Анализ крови anti mcv что это и норма

Анализ крови anti mcv что это и норма

Современные возможности диагностики ревматоидного артрита

 

n Н.С.Рытикова, к.б.н. руководитель ИФА направления ЗАО «БиоХимМак»

Ревматоидный артрит (РA) одно из наиболее распростра ненных аутоиммунных заболеваний. Основной характеристикой РA является воспаление сустава, приводящее к его повреждению и потере функции. Пациент попадает к ревматологу в среднем на 21-м месяце болезни, до этого он обращается к врачам других специальностей. К этому моменту у 60% пациентов развиваются необратимые повреждения суставов, т.е. лучшее время для терапии упущено. Диагностика осложняется тем, что на ранних стадиях клинические признаки неспецифичны: слабость, усталость, апатия, депрессия, ночное потоотделение, повышенная чувствительность к изменениям погоды, утренняя скованность и боль в суставах, напряженность в мышцах. Ранняя диагностика РA и немедленное начало соответствующего лечения очень важны для предупреждения полного повреждения сустава. Диагностика РA в первую очередь основывается на клинической манифестации, до настоящего момента серологические исследования были ограничены определением аутоантител к ревматоидному фактору.

Ревматоидный фактор (РФ)

Наличие РФ – один из критериев классификации РА, установленных Американской Ассоциацией Ревматологии. 75-80% больных ревматоидным артритом имеют РФ. РФ не является специфичным для РА, РФ также обнаруживают при синдроме Шегрена, склеродермии, дерматомиозите, гиперглобулинемиях, В-клеточных лимфопролиферативных заболеваниях. Показано, что свыше 30% пациентов с системной красной волчанкой, не имеющих признаки РА, РФ-позитивны. Несмотря на низкую специфичность, наличие РФ считается важным прогностическим признаком для исхода заболевания РА. По своей природе РФ — это антитела против Fc — фрагментов IgG. Чаще (до 90% случаев) эти антитела относятся к IgM, но встречаются и IgG-, IgA-, IgE- антитела.

 

Антитела к циклическому цитрулинновому пептиду (АЦЦП )

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) относятся к гетерогенной группе аутоантител, которые распознают антигенные детерминанты филлагрина и других белков, содержащих атипичную аминокислоту цитруллин. Профилагрин, присутствующий в кератогиалиновых гранулах буккальных человеческих клеток, протеолитически расщепляется до филагрина в процессе клеточной дифференциации. На этой стадии белок дефосфорилируется и некоторые аргининовые остатки превращаются в цитруллин. Наряду с АЦЦП семейство антител к цитруллинсодержащим белкам включает антиперинуклеарный фактор (АПФ), антикератиновые антитела   (АКА), антифиллагриновые антитела (АФА), антитела к цитруллинированному фибриногену (АЦФ) и антитела к модифицированному цитруллинированному виментину   (Sa-антигену) (АМЦВ). Антитела против цитруллинированных белков высоко специфичны для диагностики РА.   АПФ и АКА определяются методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием в качестве субстрата эпителия слизистой оболочки человека и пищевода крыс. Несмотря на высокую специфичность   АПФ и АКА для диагностики РА, данные аутоантитела не нашли широкого применения в клинической   лабораторной практике из-за технических трудностей, связанных со стандартизацией субстрата, и субъективной оценки результатов иммунофлюоресцентного теста. Недостатком тестирования АФА с помощью иммуноблотинга и ИФА при использовании филаггрина, выделенного из кожи человека, является сложность получения высокоочищенных препаратов филаггрина, стандартизованных по содержанию цитруллинсодержащего белка. Среди различных методов определения антицитруллиновых антител наиболее чувствительным и стандартизованным тестом является ИФА АЦЦП с использованием в качестве антигена иммобилизированного на твердой фазе циклического цитруллинсодержащего пептида, имеющего более высокую связывающую активность в отношении широкого спектра антител, ассоциирующихся с РА, по сравнению с линейной версией данного пептида.

Было показано, что антитела, взаимодействующие с линейным синтетическим пептидом, содержащим необычную аминокислоту цитруллин, присутствуют в 41-80% сывороток от больных РА со специфичностью для РА 93-99%. АЦЦП обнаруживаются на очень ранней стадии РА. Кроме того, тест позволяет дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы РА (чувствительность – 67-78%, специфичность – 57-82%). У АЦЦП положительных пациентов отмечается большая степень повреждения хряща по сравнению с анти-CCP отрицательными пациентами. Полезно для диагностики серонегативного РА. Прогностическая ценность метода возрастает, если его используют в комбинации с РФ. Этот тест позволяет дифференцировать РА с другими заболеваниями соединительной ткани.

 

 Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (Anti-MCV)

Виментин является белком цитоскелета различных типов клеток, таких как клетки мезенхимы и эндотелия, фибробласты, хондроциты и остеоциты. Он используется в качестве маркера опухолей мягких тканей. С 1994 виментин (ранее известный как Sa-антиген) упоминается в контексте РА. Виментин — широко распространенный в организме цитруллинированный белок, который синтезируется и модифицируется макрофагами под регуляцией провоспалительных и воспалительных цитокинов и встречается в синовиальной ткани пациентов с РА. Фермент пептидил-аргинин дезиминаза (PAD), который находят в большом количестве в синовиальной жидкости при воспалении (в виде изоформ PAD2 и PAD4), цитруллинирует многие синовиальные белки, включая виментин.

Вплоть до настоящего момента комбинация анти-CCP + РФ была лучшим выбором в диагностике РА. С появлением анти-MCV ситуация изменилась. Преимущества Anti-MCV по сравнению с АЦЦП связаны с тем, что виментин является естественным белком с большим числом эпитопов. АЦЦП является синтетическим белком на основе филаггрина, другого структурного белка, близкого виментину (содержится в кератогиалиновых гранулах эпителия слизистых оболочек). Молекула филаггрина меньше виментина в 20 раз и, следовательно, обладает меньшим количеством эпитопов. В отличие от синтетического белка АЦЦП виментин является естественным человеческим белком с известной структурой, обнаруженным в синовиальной ткани при РА. В то время как АЦЦП имеет только 1 или 2 возможных для детекции эпитопов, виментин имеет до  45 возможных доменов, которые могут цитруллинироваться.

Около половины РФ-негативных пациентов выявляются с помощью анти-MCV. Комбинация анти-MCV с РФ увеличивает чувствительность почти до 100%. Последние исследования, сравнившие результаты более 1000 пациентов, показали преимущества набора ORGENTEC Anti-MCV ELISA в чувствительности по сравнению с АЦЦП , по крайней мере, на  10%.

 

                                                                    

 

Очень часто анти-MCV выявляются за несколько лет до появления первых клинических признаков РА. При ранней диагностике с помощью анти-MCV «окно возможностей» не упускается, при этом терапевтическое вмешательство на ранних стадиях будет менее агрессивным и более щадящим (меньше побочных эффектов).

 

Длительное наблюдение больных с РА привело к следующим выводам: повышенная концентрация антител против цитруллинированного виментина специфична для пациентов с РА и значительно коррелирует с активностью болезни. Таким образом, их определение полезно для прогноза развития РА.

 



Источник: www.medbusiness.ru


Добавить комментарий