Анализ крови антиген hla b7

Анализ крови антиген hla b7

65-10-101. Генетическое типирование антигена HLA B27

HLA-антигены тканевой совместимости расположены на поверхности практически всех клеток организма, и у каждого человека существует индивидуальный, свойственный только ему набор HLA.

Антиген HLA 27-является белком, наличие которого ассоциировано преимущественно с анкилозирующим спондилитом и другими серонегативными спондилоартритами. У пациентов с данной патологией частота встречаемости  HLA 27 составляете около 95%.  

Кроме того, его выявление возможно при псоритатическом артрите, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, синдроме Рейтера, ювенильном анкилозирующем спондилите.  

Несмотря на то, что данное исследование является высокочувствительным и специфичным, в качестве скрининговой диагностики спондилоартрита оно не может быть рекомендовано, по причине того, что выявление HLA 27 возможно не только у лиц страдающих патологией, но и 8% здоровых людей.

Типирование HLA 27 целесообразнее рекомендовать в случае дифференциальной диагностики анкилозирущего спондилита, особенно в случае атипичного течения заболевания, отсутствии характерных рентгенологических признаков поражения суставного аппарата. Кроме того, выявление HLA 27 при подтверждённом анкилозирующем спондилите является маркером  более тяжелого течения заболевания выраженной суставной деформацией.

citilab.ru

Типирование HLA-B27 (в крови; ПЦР)

Типирование HLA-B27 (метод- ПЦР) – показатель в диагностике аутоиммунных заболеваний и риска развития болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит — хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов), синдрома Рейтера, ювенильного ревматоидного артрита.

Показано, что наличие определенных генов HLA системы (комплекс гистосовместимости) ассоциировано с различными заболеваниями (сахарный диабет, ревматологические, заболевания щитовидной железы и др.). Поэтому типирование генов HLA проводят для изучения предрасположенности к риску возникновения ряду заболеваний или уточнения диагноза.

Основной особенностью воспаления суставов при болезни Бехтерева является постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом), отсюда происходит и название болезни. Одновременно происходит окостенение связок, укрепляющих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость.

Заболевание подобно ревматоидному артриту и возникает в связи с нарушениями в работе иммунной системы. Поэтому болезнь Бехтерева называют иногда аутоиммунным заболеванием.

Чувствительным методом в диагностике этого заболевания считается магнитно-резонансная или рентгеновская компьютерная томография, позволяющая иногда увидеть признаки сакроилиита гораздо раньше, чем они видны на рентгенограммах. Рентгеновское исследование позвоночника на ранних стадиях имеет меньшее значение для постановки диагноза, но обязательно проводится для дальнейшего сравнительного анализа выявляемых изменений по мере прогрессирования болезни, а также для исключения возможных других причин болей в позвоночнике.

Синдром Рейтера — воспалительное заболевание суставов, развивающееся на фоне инфекционного поражения кишечника или мочеполовой системы и проявляющееся классической триадой «уретрит-конъюнктивит-артрит». Возникает из-за аутоиммунного процесса в результате мочеполовой или кишечной инфекции. Наиболее частой причиной синдрома является хламидиоз. Синдром Рейтера, возникающий после кишечных инфекций, вызывается иерсениями, шигеллами, сальмонеллами или другими возбудителями кишечной инфекции.

Исследование на носительство антигена тканевой совместимости HLA-В27 (гена предрасположенности к болезни Бехтерева), является важным аргументом в пользу диагноза болезни Бехтерева. Считается, что появление HLA-В27 возможно более чем в 90% случаев при анкилозирующем спондилите и синдроме Рейтера (около 70%).

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) — хроническое воспалительное заболевание суставов у детей до 16 лет с неизвестной этиологией, характеризующееся прогрессирующим течением при котором также возможно обнаружение HLA-B27.

При интерпретации данных следует учитывать, что носителями этого гена могут быть и здоровые люди (около 5%). Обнаружение HLA-В27 возможно также при: экземе, атопическом дерматите, бронхиальной астме.

old.smed.ru

Генетическое типирование антигена HLA B27

Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА).

Генетическое типирование антигена HLA B27 — генетическое исследование предрасположенность к развитию аутоиммунных заболеваний и риска развития болезни Бехтерева и других связанных серонегативных спондилоартропатий, в ходе которого с помощью ПЦР определяется аллель HLA-B27 серонегативных спондилоартропатий.

Исследование на носительство антигена тканевой совместимости HLA-В27 (гена предрасположенности к анкилозирующему спондилиту), является важным аргументом в пользу диагноза болезни Бехтерева. Считается, что появление HLA-В27 возможно более чем в 90% случаев при болезни Бехтерева и синдроме Рейтера (около 70%).

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов, которое приводит к их анкилозу (полная неподвижность сустава). Причина — генетическая предрасположенность у людей-носителей определённого антигена (HLA-В27).

Синдром Рейтера — ревматическое заболевание, развивающееся на фоне инфекционного поражения кишечника или мочеполовой системы и проявляющееся воспалительным поражением мочеполового тракта, суставов и глаз: «уретрит-конъюнктивит-артрит». Возникает из-за аутоиммунного процесса в результате мочеполовой или кишечной инфекции. Наиболее частой причиной синдрома является хламидиоз. Синдром Рейтера, возникающий после кишечных инфекций, вызывается иерсениями, шигеллами, сальмонеллами или другими возбудителями кишечной инфекции.

Продукт гена HLA-B27 — антиген HLA-B27 — относится к молекулам главного комплекса гистосовместимости первого класса, MHC-I (MHC-major histocompatibility complex), которые участвуют в представлении пептидных антигенов для их распознавания Т-лимфоцитами. Это важно для формирования иммунного ответа на чужеродные антигены. Набор HLA антигенов уникален для каждого человека. Гены МНС I класса расположены в трех локусах (А, В и С) на коротком плече 6-ой хромосомы и отличаются высокой степенью полиморфизма. Установлено, что генетические вариации индивидуального набора этих антигенов связаны с разной восприимчивостью к различным заболеваниям.

Для гена HLA-B известно 136 аллельных вариантов. Частота встречаемости аллеля 27 локуса В (HLA-B27) варьирует в зависимости от географического региона и этнической группы; различают также субтипы HLA-B27. Cреди европейцев HLA-B27 встречается в среднем в 7-10% популяции. В то же время установлено, что его встречаемость значительно выше среди больных некоторыми заболеваниями. В 1973 году была установлена связь гена HLA-B27 с анкилозирующим спондилитом. Наличие HLA-B27 при этом заболевании выявляется почти у 90% пациентов. Вероятность развития спондилоартропатии у человека, который является носителем HLA-В27, в десятки раз выше, чем у человека без данного гена (риск развития у здоровых лиц, положительных по HLA-B27, составляет около 2%).

В настоящее время установлена связь этого гена и с другими заболеваниями. Антиген HLA-B27 выявляется у большинства лиц, заболевших серонегативными спондилоартропатиями.

Серонегативные спондилоартропатии — это группа воспалительных ревматических заболеваний. К ним относится анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит, реактивный артрит, синдром Рейтера, артрит при воспалительных заболеваниях кишечника, рецидивирующий увеит, ювенильный ревматоидный артрит. В клинической симптоматике всех этих заболеваний отмечается артрит периферических суставов и суставов осевого скелета, кроме того, при этих заболеваниях обычно не находят ревматоидный фактор и другие аутоантитела. Именно последний феномен позволяет назвать их «серонегативными». Совокупная встречаемость этих заболеваний в популяции составляет около 0,5%, что позволяет отнести их к часто встречающимся аутоиммунным заболеваниям.

Роль молекулы HLA-B27 в патогенезе серонегативных спондилоартропатий окончательно не установлена. Среди гипотез обсуждается роль архитектоники этой молекулы — особенностей конформационной укладки тяжелых цепей молекул HLA-B27, возможная роль молекулярной «мимикрии» чужеродных антигенов, презентируемых HLA-B27 (ряда бактерий желудочно-кишечного или урогенитального тракта) и собственных антигенов. В частности, в качестве соответствующих инфекционных триггеров HLA-B27-зависимых реактивных артритов, подтверждается роль Salmonella, Shigella, Yersinia.

Клиническое подозрение на серонегативные спондилоартропатии у детей и взрослых требует иммуногенетического исследования наличия гена HLA B27. Этот тест не является определяющим исследованием, которое позволяет точно поставить диагноз, либо исключить его. Однако, учитывая низкую частоту встречаемости HLA-B27 в европейской популяции, его выявление у пациента при наличии клинических проявлений, соответствующих этой группе ревматических заболеваний, значительно увеличивает вероятность данного диагноза.

www.dnk-diagnostika.ru

Антиген HLA B27 / HLA B7

Описание

Аутоиммунные заболевания, ревматология — Антиген HLA B27 / HLA B7 Сроки исполнения: 1 рабочий день*. Биоматериал: кровь. Описание: Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется Справка: HLA-B27 — это антиген, который определяют для дифференциальной диагностики аутоиммунных болезней. Он выявляется у 90% больных (европеоидной расы) анкилозирующим спондилитом и синдромом Рейтера, а также при некоторых других аутоиммунных патологиях. Антиген HLA-В7 также связан с риском развития анкилозирующего спондилоартрита, но его выявляют и при других, не аутоиммунных заболеваниях. Показания к назначению: необходимость исключить анкилозирующий спондилит у больного, родственники которого страдают этим заболеванием; дифференциальная диагностика неполной формы синдрома Рейтера (без уретрита или увеита) с гонококковым артритом или синдрома Рейтера, сопровождающегося тяжелым артритом; обследовании больных ювенильным ревматоидным артритом. Нормальные показатели: отрицательный результат При обнаружении антигенов HLA-B27/B7 ответ дается как «положительно» Интерпретация результатов: Как уже было отмечено выше, антиген HLA-B27 выявляют у 90% белых больных анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева) и в 76-80% при болезни Рейтера. Данный антиген часто обнаруживают при ювенильном ревматоидном артрите и псориатическом артрите. У здоровых людей антиген HLA-B27 встречается всего в 8-9% случаев. Если антиген HLA-B27 не обнаружен, анкилозирующий спондилит и синдром Рейтера маловероятны, хотя полностью исключить эти заболевания все равно нельзя. Обнаружение антигена HLA-В7 – это фактор риска для развития рака шейки матки, саркоидоза и раннего начала анкилозирующего спондилоартрита. Кроме того было обнаружено, что наблюдается высокая степень корреляции между антигенами HLA-В7 и B27 и аллергическими заболеванием, при котором гиперчувствительность проявляется как повышенное образование антител класса IgE. Заболевания, при которых определяется антиген HLA-B27: анкилозирующий спондилоартрит; синдром Рейтера; ювенильный ревматоидный артрит; псориатический артрит; хронические заболевания кшечника, протекающие с сакроилеитом и спондилитом; увеит и реактивный артрит, вызванныеYersinia spp., Chlamydia spp., Salmonella spp., Shigella spp. Заболевания, при которых определяется антиген HLA-B7: анкилозирующий спондилоартрит; саркоидоз;

рак шейки матки.

nmt33.ru



Источник: www.medhelp-home.ru


Добавить комментарий