Анализ крови фку ребенка

Анализ крови фку ребенка

(классификация дана по Mc Kusik V.A., 1988)

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ 1.

Классическая фенилкетонурия (ФКУ) описана А. Folling.,1934 г.

Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно и вызвано мутацией гена, локализующегося в длинном плече 12 хромосомы.

В основе болезни лежит дефицит фермента фенилаланин -4- гидроксилазы, обеспечивающего превращение фенилаланина в тирозин. В результате метаболического блока происходит значи­тельное накопление в тканях и жидкостях больного организма фе­нилаланина и таких его производных, как фенилпировиноградная, фенилмолочная, фенилуксусная кислоты, фенилэтиламин, фенил­ацетилглютамин, и др.

В патогенезе ФКУ имеют значение следующие механизмы:

  1. Прямое токсическое действие на ЦНС фенилаланина и его производных;

  1. Нарушение в обмене белков, липо- и гликопротеидов;

  1. Расстройства транспорта аминокислот;

  1. Нарушение метаболизма гормонов;

  1. Нарушение обмена моноаминовых нейромедиаторов (катехоламинов и серотонина);

  1. Нарушение функции печени : диспротеинемия, генерали­зованная гипераминоацидемия, повышение ДФА, метаболический ацидоз, нарушение окислительной и белковосинтезирующей функции клеточных органелл.

Частота классической ФКУ среди новорожденных по данным массового скрининга в среднем колеблется от 1 : 5000 до 1 : 10000 по разным регионам России.

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ 2.

Впервые атипичная ФКУ описана I. Smith, 1974 г. Заболевание связано с дефицитом дигидроптеридинредуктазы.

Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. Генный дефект локализуется в коротком плече 4 хромосомы, участке 4р 15.3.

В результате недостаточности дигидроптеридинредуктазы нарушается восстановление активной формы тетрагидробиоптерина, участвующего в качестве кофактора в гидроксилировании фенилаланина, тирозина, и триптофана.

Частота заболевания составляет 1 : 100 000 новорожденных.

Рано начатое лечение способствует нормализации фенилала­нина в крови, однако не предупреждает появление клинической симптоматики, которая развивается в начале второго полугодия жизни. Фенилкетонурию 2 называют диеторезистентной ФКУ.

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ 3.

Этот вариант болезни описал S. Kaufman в 1978 г. Заболева­ние наследуется аутосомно-рецессивно и связано с недостаточ­ностью 6-пирувоилтетрагидроптерин синтетазы, участвующей в процессе синтеза тетрагидробиоптерина. Развивающиеся при этом расстройства сходны с нарушениями, наблюдаемыми при ФКУ 2.

Частота болезни составляет 1 : 30 000 новорожденных.

Фенилкетонурия 3 также диеторезистентна

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ФКУ.

Эти формы ФКУ связаны с нарушением альтернативных путей обмена фенилаланина. Формируется метилминдальная ацидурия и парагидроскифенилуксусная ацидурия.

МАТЕРИНСКАЯ ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ.

Заболевание развивается у потомков женщин, страдающих ФКУ и не получающих диету в зрелом возрасте. Патогенез мало изучен, предполагается, что он сходен с патогенезом остальных форм ФКУ. Тяжесть поражения плода коррелирует с уровнем фе­нилаланина в плазме матери. Так как эмбрион особенно чувствите­лен к тератогенным воздействиям , рекомендуется начинать диету еще до наступления беременности. В суточном рационе использо­вать менее 15-20 мг/кг фенилаланина. При это важно избегать дефицита незаменимых аминокислот.

КЛИНИКА ФЕНИЛКЕТОНУРИИ.

При рождении больные фенилкетонурией не отличаются от других новорожденных. Манифестация ФКУ происходит обычно в возрасте 2-6 месяцев.

Первыми проявлениями болезни служат:

  • вялость ребенка, отсутствие интереса к окружающему;

  • повышенная раздражительность, беспокойство;

  • срыгивание, рвота;

  • судорожные эквиваленты: спонтанный рефлекс Моро, спонтанный рефлекс Бабинского, сосательные автоматизмы, при­апизм у мальчиков, атетозные движения;

  • судорожный синдром;

  • заплесневелый, мышиный, волчий запах мочи и пота.

При отсутствии лечения формируется задержка статико-моторного и психоречевого развития, умственная отсталость дос­тигает, как правило, глубокой степени.

Характерны такие фенотипические особенности, как экзема­тозные и себорейные сыпи, гипопигментация кожи, волос, радуж­ной оболочки глаз.

ДИАГНОСТИКА ФЕНИЛКЕТОНУРИИ.

ФКУ может быть диагностирована на основе обнаружения следующих признаков:

  • стойкой гиперфенилаланинемии (более 240 ммоль/л);

  • вторичного дефицита тирозина;

  • экскреции фенилкетонов с мочой (проба Феллинга на экс­крецию фенилпировиноградной кислоты).

В настоящее время, согласно приказу Минздрава России № 316 от 30.12.93 проведение неонатального скрининга на ФКУ стало обязательным. Скрининирующие тесты должны быть простыми, недорогими и информативными. Этим требованиям отвечают ме­тоды, используемые для ранней диагностики ФКУ:

  • микробиологический тест Гатри;

  • метод флюоресцирующих антител (лабораторный комплекс “Флюороскан”, позволяющий проводить 800 проб в час);

  • метод тонкослойной хроматографии .

Оптимальные сроки обследования новорожденных — доношенных, зрелых — 5-6 день жизни; недоношенных, не­зрелых, больных — 10-14 день жизни.

Трактовка результатов:

1 группа — уровень фенилаланина не превышает 200 ммоль/л (1-3 мг%)норма;

2 группа — уровень фенилаланина составляет 200-500 ммоль/л (3-10 мг%) — гиперфенилаланинемия. В эту группу входят дети с транзиторной гиперфенилаланинемией, вследствие незрелости ферментных систем печени и больные ФКУ. За данной группой проводится наблюдение по следующему плану: если в те­чение 6 недель при еженедельном исследовании уровень фенилаланина остается менее 500 ммоль/л, контроль за уровнем фенилаланина крови проводят до 1 года первоначально каждые 3 месяца, а затем каждые 6 мес. жизни. При уровне более 500 ммоль/л назначается диетотерапия.

3 группа — уровень фенилаланина превышает 500 ммоль/л (более 10 мг%), диагностируется ФКУ и с момента постановки диагноза назначается диетотерапия.

В настоящее время разрабатываются и внедряются молеку­лярно-генетические методы диагностики генного дефекта при ФКУ. Прямая диагностика мутантного гена проводится с помощью синтетических олигонуклеотидных зондов, этот метод пригоден для дородовой диагностики ФКУ и выявления гетерозиготного носи­тельства.

Помимо молекулярно-генетического анализа, выявление гетерозигот может осуществляться биохимическими тестами после нагрузки фенилаланином в дозе 25 мг/кг.

Диеторезистентные формы ФКУ диагностируют при помощи:

  • исследования биоптеринов мочи ;

  • перорального нагрузочного теста с тетрагидробоиптерином (через 4-6 часов после однократной дачи нагрузки в дозе 7,5 мг/кг массы тела происходит резкое снижение и нормализация уровня фенилаланина в крови с одновременным повышением уровня ти­розина);

  • исследования активности дигидроптеридинредуктазы и 6-пирувоилтетрагидроптерин синтетазы в культуре кожных фибробластов, эритроцитах, гепатоцитах.

ЛЕЧЕНИЕ ФЕНИЛКЕТОНУРИИ.

  1. Главным способом лечения является диетотерапия, огра­ничивающая поступление в организм фенилаланина; при­ступить к ней нужно немедленно после установления диагноза.

Из рациона больных исключаются: молоко, молочные про­дукты, творог, мясо, мясные продукты, колбасы, рыба, яйца, хле­бобулочные изделия, фасоль, горох, орехи, шоколад.

Белковым эквивалентом этих продуктов питания становятся гидролизаты белка, либо аминокислотные смеси, лишенные фенил­аланина: “Лофенолак”, “Фенилфри” (США), “Берлофен”, “Апонти”, “Гипофенат” у детей до 4-5 лет и “Нофелан” — у детей старше 5 лет.

В пищевой рацион входят овощи, фрукты, мед, растительное масло, безбелковый хлеб.

Наиболее рационально отменять диетическое лечение в возрасте 7-8 лет.

  1. Препараты с промедиаторным действием:

  • Наком (комбинация карби ДОФА и лево ДОФА) — доза 100-375 мг/сутки в течение 3-4 недель, перерыв между курсами 1,5-2 месяца.

  • Лево-дофа — доза 10-15 мг/кг в сутки;

  • 5-окситриптофан — доза 10 мг/кг сутки.

  1. Ноотропные препараты.

  1. Витамины.

  1. ЛФК, массаж.

  1. Диеторезистентные формы. Лечение включает назначение тетрагидробиоптерина — доза 10-20 мг/кг в сутки.

ПРОФИЛАКТИКА ФЕНИЛКЕТОНУРИИ.

  • Выявление гетерозиготных носителей;

  • Внедрение программ массового скрининга новорожденных для раннего выявления ФКУ и своевременного назначения дието­терапии;

  • Пренатальная диагностика.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий