Анализ крови на целиакию что это

Анализ крови на целиакию что это


Обследование при целиакии (глютеновой болезни) — анализы на антитела, генетические и другие тесты необходимые при постановке диагноза

Одной из причин, побуждающей вас сдать анализ на целиакию, может быть — появившаяся симптоматика заболевания — диарея, потери веса, неврологические проблемы или другие проявления глютеновой болезни. Другая причина — рекомендация врача пройти обследование на целиакию, если диагноз подтвержден у вашего близкого родственника. А также не будет лишним провериться на целиакию, если у вас имеются проблемы с щитовидной железы или сахарный диабет 1 типа. Исследования показали, что целиакия чаще встречается у людей с этими заболеваниями.

Диагностика глютеновой болезни, сдача необходимых анализов и прохождение инструментальных методов обследования на целиакию — довольно длительный процесс. В большинстве случаев вы сначало сдадите определённый набор лабораторных тестов, после чего врач будет рекомендовать вам пройти эндоскопию тонкого кишечника.

Важно! Вы должны продолжать потреблять глютен, даже если у вас предполагается целиакия. Если вы проходите обследование по поводу заболевания, то «не садитесь» на безглютеновую диету, пока не завершиться сдача всех анализов.

Целиаки́я (греч. κοιλιακός — «брюшной»; глютеновая болезнь или глютеновая энтеропатия) — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на глютен (клейковина, от лат. Gluten — клей). Это белок содержится в семенах злаковых растений, особенно его много в пшенице, ржи, овсе и ячмене. «Извращенный» ответ иммунной системы приводит к воспалению тонкой кишки, повреждению и разрушению ворсинок слизистой кишечника.

Ворсинки — это своеобразные выступы, небольшие складки ткани, которые увеличивают площадь поверхности кишечника, что помогает ему более эффективно всасывать в организм питательные вещества, витамины, минералы, жидкости и электролиты. У восприимчивых к глютену людей, когда он попадает в организм, запускаются процессы иммунного ответа. Клетки иммунной системы атакуют кишечные ворсинки, повреждая их, а также вырабатываются иммунные белки, называемые аутоантитела.

Пока в организм человека попадает этот белок, у него вновь и вновь будет запускаться иммунный ответ, продуцироваться аутоантитела. Повреждение ворсинок приводит к ухудшению переваривания пищи, организм в недостаточном количестве усваивают питательные вещества. Появляются симптомы недоедания, указывающие на нарушение пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Целиакия наиболее распространена среди лиц европеоидной расы, регистрируется один случай на 100-150 человек, несколько чаще заболевание встречается у женщин, чем у мужчин. Заболеть целиакией можно в любом возрасте. Но чаще патология диагностируется у младенцев и лиц в возрастном промежутке между 30-40 годами. Раннее заболевание в основном регистрировалось у младенце, но в последнее время демография болезни поменялась, и сейчас она чаще выявляются у взрослых.

В развитии глютеновой болезни присутствует генетическая составляющая. Считается, что наследственная предрасположенность, взаимодействуя с экологическим, эмоциональными или физическим факторами, реализует свой потенциал, хотя точный механизм не полностью понят. По данным статистики, примерно у 4-12% родственников первой линии (родители, братья и сестры или дети) человека с целиакией развивается заболевание.

Проявления целиакии достаточно полиморфны. У младенцев и детей младшего возраста преобладает клиническая картина поражения ЖКТ, в то время как для взрослых более характерно внекишечные проявления заболевания (например – склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек , малокровие, гормональный дисбаланс). Поскольку симптомы не специфичны (часто целиакию путают с пищевой аллергией), то это затрудняет своевременность постановки диагноза. Довольно часто изначально ставится диагноз другого заболевания, и только через время (иногда это занимает годы) подтверждается непереносимость глютена.

Одним из проявлений заболевания может быть чрезмерное выпадение волос

Примеры наиболее часто встречающихся клинических проявлений при глютеновой болезни:

  • Боль в животе и его вздутие.
  • Хроническая диарея или запор.
  • Жирный, дурно пахнущий стул.
  • Рвота.
  • Железодефицитная анемия, которая не реагирует на терапию препаратами железа.
  • Геморрагический синдром (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек).
  • Боль в костях и суставах.
  • Хроническая усталость.
  • Нарушение способности к концентрации внимания.
  • Эрозии слизистой в ротовой полости.
  • Потеря веса.
  • Дефекты зубной эмали
  • Остеопороз (кости теряют прочность и становятся хрупкими).

Дети с глютеновой болезнью могут отставать в психическом и физическом развитии от своих сверстников, часто у них позднее наступление полового созревания и низкий рост. При целиакии часто встречается бесплодие.

У многих людей с целиакией развивается так называемый герпетиформный дерматит, поражение кожи, характеризующаяся появлением зудящих волдырей. Существует также повышенный риск развития лимфома тонкого кишечника и редких видов рака.

Обычно первоначальная диагностика включает выявление специфических аутоантител с последующей биопсией для подтверждения диагноза целиакии. В последующем определение аутоантител проводится с целью мониторинга заболевания, главным образом у пациентов с симптомами. Тестирование на аутоантитела также может использоваться для скрининга, то есть раннего выявления заболевания у близких родственников.

Доступны тесты на выявление двух разных классов аутоантител, IgA и IgG, но тесты IgA более специфичны. Во многих лабораториях используются только IgA, которые является основным антителом, присутствующим в желудочно-кишечном секрете. Однако около 2-3% людей с целиакией имеют дефицит IgA, что может привести к ложноотрицательным результатам теста. В этих случаях могут быть назначены тесты на аутоантитела IgG.

  • Антитела против тканевой трансглутаминазы (anti-tTG) , IgA: это наиболее чувствительный и специфический анализ крови на целиакию, который обычно назначается первым. Тест на IgG против tTG менее чувствителен и специфичен, чем IgA, но может быть назначен, когда у человека дефицит IgA.
  • Количественная оценка иммуноглобулин А (IgA) : этот тест иногда назначается в сочетании с тестом на anti-tTG, чтобы подтвердить дефицит IgA.
  • Антитела к деамидированным пептидам глиадина (DGP ), IgA: тест может быть положительным у людей с глютеновой болезнью, кто отрицателен по anti-tTG; Тестирование на DGP IgG совместно с anti-tTG IgG рекомендовано тем, у кого низкий IgA или дефицит IgA.
  • Антиэндомизиальные антитела (EMA) , IgA: могут предоставить дополнительную информацию, если результаты первичного теста не ясны.
  • Антитела против ретикулина (ARA) , IgA: не столь специфичны и чувствительны, как другие тесты и редко назначаются.

Чтобы подтвердить диагноз глютеновой болезни, должна быть произведена биопсия слизистой тонкого кишечника, которая выполняется во время проведения эндоскопического исследования.

Цель генетического тестирования найти маркеры, которые тесно связаны с целиакией. Генетическими маркерами заболевания являются гены DQ2 и DQ8 системы тканевой совместимости человека (англ. HLA, Human Leukocyte Antigens), или человеческие лейкоцитарные антигены. Тесты используются редко, они наиболее полезны при скрининге среди членов семьи, которые попадают в категорию высокого риска, а также в ситуациях, когда другие диагностические тесты неубедительны.

  • Положительный результат не подтверждает диагноз (у 30% населения присутствуют эти маркеры).
  • Однако отрицательный результат по существу исключает целиакию в ситуациях, когда данные других исследований, включая биопсию, не позволяют подтвердить диагноз.

Определённая группа анализов может быть назначена доктором с целью оценки тяжести заболевания (степени недоедания, мальабсорбции) и поражения органов. Этот набор тестов может включать

  • Антитела к F-актину , IgA: присутствие этого аутоантитела в крови указывает на тяжелое повреждение кишечника.
  • Общий клинический анализ крови (ОАК) для подтверждения анемии.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) для выявления воспаления.
  • С-реактивный белок (СРБ) , более чувствительный индикатор воспаления.
  • Комплексная метаболическая панель (КМП) для определения уровня электролитов, белка и кальция, оценка состояния почек и печени.
  • Витамин D, витамин B12 и фолат для выявления дефицита витаминов.
  • Сывороточное железо , железосвязывающая способность или трансферрин , ферритин для выявления дефицита железа.
  • 72-часовой анализ кала на жиры , чтобы оценить мальабсорбцию.

Также могут назначаться анализы, которые позволяют исключить другие заболевания:

  • Тесты на непереносимость лактозы .
  • Абсорбция ксилозы.
  • Тесты на воспалительные заболевания кишечника .

Рентгенография тонкого кишечника после приема бария может показывать характерные признаки, указывающие на повреждение кишечника.

Рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Следует проконсультироваться с диетологом, совместно с ним анализ продуктов, которые следует исключить из рациона. Как только пищевые продукты содержащие глютен будут исключены, уровень аутоантител начнет падать и кишечник заживет. В подавляющем большинстве случаев повреждение кишечника,вызванные целиакией, обратимы. Последствия длительного недоедания и мальабсорбции, такие как низкий рост и атрофия костей практически не поддаются коррекции, — вот почему важно своевременно выявлять и лечить как можно скорее целиакию.

Клейковина (глютен) должна полностью быть исключены из пищи

В большинстве случаев люди, соблюдающие строгую безглютеновую диету, остаются здоровыми и могут вести относительно нормальную жизнь. Тем не менее, если человек снова начнет употреблять глютен-содержащие продукты, через короткое время симптомы целиакии вернутся. Даже при минимальных проявлениях болезни происходит повреждение ворсинок кишечника, что со временем приводит к осложнениям, например, возникает дефицит питательных веществ и снижается минерализация костей.

Небольшой процент больных не реагирует на безглютеновую диету или могут иметь необратимые повреждения кишечника. В каких ситуациях может потребоваться дополнительные лечебные мероприятия и парентеральное питание.

источник

Celiac Disease and Gluten Intolerance Testing- Accurate or Misleading?

5 сентября, 2011 Нэчерал Ньюс

Обычный анализ крови, на который направляют врачи, — это Панель Целиакии. Этот анализ устанавливает показатели иммунного ответа на глютен, а также, показатели повреждения тканей кишечника.
Панель состоит из следующих показателей:
Антитела к глиадину (AGA) для IgA и IgG (IgA и IgG участвуют в контроле иммунной системы);
Эндомизиальный аутоантиген (EMA) — IgA;
Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) — IgA;
Общий уровень IgA.

Доктор Томас О’Брайен (специалист в области непереносимости глютена) утверждает, что данный анализ в 7 случаях из 10 отрицательных является ложно-отрицательным. Ложно-отрицательные случаи являются таковыми частично по причине интерпретации результатов врачом, а так же из-за состояния пациента во время забора крови на анализ. Врачи нередко интерпретируют результат как отрицательный, если анализ на тканевые повреждения (tTG и EMA) отрицательный, даже если имеется положительный результат теста на иммунную реакцию. Между тем, анализ на тканевые повреждения даст положительный ответ только в том случае, если если есть серьёзные повреждения либо атрофия ткани, т.е. то, что можно обнаружить в заключительной стадии целиакии. Если имеется лишь частичная атрофия, граница точности данного теста опускается до 27-30%.

Ещё одна проблема данной панели заключается в том, что она не принимает во внимание IgA-недостаточность, которая среди пациентов с целиакией встречается в 10-15 раз чаще, чем в среднем у населения. У таких пациентов, разумеется, тест на IgA будет отрицательным. Кроме того, данная панель учитывает только одну часть глютена (альфа-глиадин), а в глютене содержится до 60 частей, способных вызывать проблемы. Если у пациента непереносимость одного из 50+ белков, содержащихся в глютене помимо альфа-глиадина, результат теста всё равно будет отрицательным. Доктор Вики Петерсон, автор книги «Эффект глютена» (“The Gluten Effect”), считает, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае сенсетивность к глютену даёт положительный результат.

Целиакия vs. Глютеновая сенсетивность.

Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд, рекомендует пациентам анализ крови на целиакию; однако если результат отрицательный, он рекомендует сделать традиционный аналез на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если этот анализ также отрицательный, он предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Если они стали слабее, то Доктор Фассано считает это позитивным результатом на сенсетивность к глютену де факто, и с его точки зрения на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену, к тому же низкотехнологичный.

Недавно доктор Фасано завершил исследование, подтверждающее, что существует глютеновая сенсетивность при отсутсвии целиакии. Исследование подтвердило, что глютеновая сенсетивность отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Фасано и его соавторы показали, что сенсетивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен. «Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом — те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине — серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сенсетивностью».

Как автоиммунное заболевание, целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии. Поскольку третья часть населения имеет эти гены, то их наличие не является достаточным для того, чтобы у человека развилась целиакия, скорее можно сказать, что у него есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Исследовнаия доктора Кеннета Файна в Энтеролабе демонстрируют существование ещё нескольких генов, связанных с развитием целиакии, глютеновой сенсетивности и других заболеваний, связанных с реакцией на глютен.

Исследования кала и слюны.

Проверить на сенсетивность к глютену возможно с помощью анализов кала и слюны. Эти анализы можно заказать через интернет и сделать дома. Уникальное исследование Энтеролаба включает анализы не только на сенсетивность к глютену, но и на антигены к другим компонентам, входящим в диету. Метод Энтеролаба основан на анлизе кала, а не крови как показательного субстрата организма, потому что иммунологическая реакция на белки глютена происходит в кишечнике, а не в крови. Анализ слюны определяет наличие генов, связанных с целиакией или сенсетивностью. Для этого нужно сделать соскоб с внутренней стороны щеки и прислать его в лабораторию.

Биопсия тонкого кишечника.

Это исследование требует более болезненнго вмешательства. Я не рекомендую его, т.к. сегодня доступны менее болезненные исследования. В недавнем исследовании доктора Бенджамина Лебвола, гастроэнтеролога Центра Исследования Целиакии Медицинского Центра Университета Колумбии, Нью-Йорк, выявлено, что 65% пациентов, проходящих биопсию, не имеют рекомендованного количества образцов (4) для диагностики целиакии.

источник

Мне не могут поставить диагноз. мне 26 лет. Уже пол года хожу с температурой 37-37.6 все началось летом с боли в животе, через пару дней ощущение сосания в желудке, язык обложило, было чуство воспаления в кишечнике. На протяжении полугода проявляются боли в поджелудочной и желчном пузыре, повышеное газообразование. Еще редко хожу по большому (раз в 3 дня) кал полужидкий. (недомагание, утомляемость, сильное потовыделение, перхоть просто достала, много сплю и не спокойто, повышеное серцебиение, нервность)
Анализы на гепатиты не подтвердился.
Туберкулез тоже нет.
Спида нет.
На целиакию даже сдали.
Ревмапробы, лямблиоз.
В анализах крови повышены вироцыты. — в слюне епштейн бар и герсесы 6 и 7го типов в 6-15 раз выше нормы.
(лечение против етих вирусов ничего не дало)
Сданы посевы мочи крови и кала — безрезультатно.
Уже и вариантов особо не осталось, врачи разводят руками, мол искать дальше.
Если возникнут еще вопросы — обязательно на них отвечу.
Еще есть подозрение что состояние ухудшалось постепенно на протяжении лет.

Еще по поводу образа жизни — я не пил. Редко и то по праздникам мог выпить.
Может аутоимунное чтото, есть варианты?

Кровь на целиакию или глютеновую энтеропатию – это сложное иммунологическое и биохимическое исследование, которое позволяет безошибочно определить, вызваны ли серьезные нарушения в работе кишечника пациента аутоиммунной реакцией организма на белок глютен.

Очень многие из нас если не болели сами, то, определенно, слышали такой диагноз как «анемия». И не мудрено, поскольку анемия встречается при множестве самых разнообразных заболеваний и состояний и всегда была самой распространенной патологией крови.

Целиакия – хроническое генетически обусловленное иммуноопосредованное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника и связанным с этим синдромом мальабсорбции.

Болезнь Крона – хроническое рецидивирующее заболевание, специфической особенностью которого является сегментарное трансмуральное гранулематозное воспаление любого отдела пищевого канала от полости рта до ануса.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание, которое встречается у 10-45% населения земного шара. Такой большой разброс цифр обусловлен зачастую качеством диагностики и вообще уровнем медицинской помощи в стране, особенностями.

Функциональные заболевания кишечника, в частности синдром раздраженного кишечника (СРК), с одной стороны, являются патологией, которую большинство врачей общей практики считают несерьезной, а с другой – существенно нарушают качество жизни больного.

В подавляющем большинстве случаев за абдоминальной болью, сочетающуюся с метеоризмом и различными расстройствами стула стоит синдром раздраженной кишки.

6 декабря 2002 года в Крымском государственном медицинском университете им. С. И. Георгиевского (г. Симферополь) состоялось заседание Симферопольского терапевтического общества, в работе которого приняли участие.

В последние годы среди инфекционных болезней, по данным ВОЗ, наиболее распространенными являются бактериальные и вирусные диареи. Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) – одна из актуальнейших и в отечественном здравоохранении.

Очень долго целиакия – непереносимость злаковых культур, – считалась редким заболеванием. Но, когда выяснилось, что страдающих нетяжелыми формами больше раз в 10, начались поиски новых методов диагностики.

Врачи предупреждают людей, испытывающих боли после употребления в пищу хлеба и макаронных изделий, что они могут страдать от серьезного заболевания тонкой кишки. Более полумиллиона жителей Великобритании не знают о том, что у них целиакия, или глютеновая энтеропатия.

источник

Реакция на клейковину или глютен возникает из-за генетических нарушений. Такой патологией страдает не более 5% населения. Им необходимо воздерживаться от продуктов, содержащих глютен. Он в больших количествах содержится в овсе, ячмене, хлебных злаках, лидер – пшеница.

Чувствительность к глютену возникает из-за неполного распада его на белковые составляющие. По сути, это генетические нарушения белкового обмена. Они возникают у малышей, если их кормят хлебом вместо рисовых, гречневых, кукурузных смесей, не содержащих клейковины.

Целиакия по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Для непереносимости глютена характерны кожные проявления, апатия, дети отстают в росте, наборе мышечной массы. Атипичные формы сопровождаются разрушением кальциевых соединений: зубной эмали, костей. Возникает анемия. Больным необходимо соблюдать диету, избегать продуктов с глютеном.

Разные методики иммунологических исследований основаны на особенностях реакции организма на клейковину. Слово «целиакия» образовано от греческого «брюшной». При системной патологии снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление одного из компонентов глютена.

Он оседает на стенках толстого кишечника, вызывает брожение. Токсины, пищевые кислоты разъедают ткани, провоцируют воспалительный процесс. Нарушается всасывание полезных веществ, общее состояние организма ухудшается.

Заболевание, вызываемое глютеном, схоже с другими болезнями кишечника. Развитие генетической патологии проявляется:

  • вздутием;
  • раздражением слизистой;
  • слабостью;
  • потерей веса;
  • другими симптомами, свойственными для заболеваний ЖКТ.

Целиакия выявляется по результатам лабораторных исследований. Больному необходимо сдать несколько анализов на непереносимость глютена. В иммунном ответе участвуют несколько глобулинов. Современные методы ориентированы на два: антитела Ig A и Ig G. Эти показатели более информативны, чем концентрация глобулина Ig Е, атакующего аллергены.

Для исследования берется венозная кровь. Для достоверности показателей необходимо сдавать кровь на голодный желудок. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо вернуться к обычному рациону. Только под запрет попадает все то, что раздражает кишечник:

  • копчености:
  • жареные продукты;
  • острую еду;
  • консервированную продукцию;
  • полуфабрикаты и готовая еда с химическими добавками, красителями, подсластителями.

За 3 часа до забора проб допускается только чистая негазированная вода. Снижается медикаментозная нагрузка, разрешено принимать только жизненно важные препараты. О них необходимо сказать врачу, чтобы трактовка результатов была корректной. Запрещены психоэмоциональные и физические перегрузки, они искажают оценку.

Определение антитела к тканевой трансглутаминазе выявляет аутоиммунную природу болей в кишечнике. Комплексное обследование включает пять лабораторных исследований на антитела, которые формируют аллергическую реакцию.

Людям с непереносимостью глютена необходимо соблюдать безглютеновую диету

Глютеновые белковые компоненты разрушают стенки кишечника, развивается аутоиммунное заболевание, иммунная защита вырабатывает антитела. Провоцирует выработку неспецифических белков глиадин. ИФА-исследования на IgG и IgA к очищенному глиадину (DGP) проводится с трех лет, у малышей младшего возраста точность результатов низкая.

Иммунные пробы определяют концентрацию аномальных глобулинов классов А и G, реагирующих на глиадин (DGP). Для проведения исследования используют ИФА-метод. Неспецифические тесты нового поколения очень чувствительны, результативность от 95 до 100%.

Другая пара иммунологических тестов выявляет реакцию белков к тканевой трансглутаминазе – ферменту, вырабатываемому стенками кишечника. При непереносимости глютеновых белков ферментация усиливается, организм запускает защитный механизм, усиливает выработку антител класса Ig G и антител класса Ig A.

Пятый анализ – определение общей концентрации глобулинов Ig A в сыворотке крови, они аккумулируются на слизистой. Он проводится методом ПЦР.

К диагностике первого поколения относятся генетические анализы на антитела классов А, G, реагирующие на эндозимий – рыхлую соединительную ткань стенок толстого кишечника. Этот результат рассматривался вместе с реакцией на тканевую трансглутаминазу. Точность таких анализов значительно ниже, чем у реакции глобулинов на глиадин.

Данных иммунных проб иногда недостаточно для оценки состояния пациента. Дополнительно назначают:

  • общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  • печеночные пробы – оценивают состояние органа, вырабатывающие ферменты для синтеза антител;
  • биохимический анализ крови на белковые компоненты – выявляют нарушения белкового обмена;
  • проверяют уровень сахара, гемоглобина.

Пробы на непереносимость глютена исследуются в течение двух или трех дней. С учетом забора крови, возможной транспортировки биоматериалов в некоторых центрах результаты анализов выдают только через 6 рабочих дней.

Сдать анализ можно в любой сертифицированной лаборатории с оборудованием для иммуноферментного анализа и ПЦР (метода полимеразной цепной реакции).

Аллергическую реакцию на глютен определяют по отклонению от референсных значений. Целиакия возникает при концентрации антител:

  • класса А, G к DGP свыше 10 МЕ/л;
  • класса А, G к трансглутаминазе свыше 10 Ед/л.

Референсные значения концентрации иммуноглобулина в крови по возрастным категориям:

Возрастная группа mах
дети 3–6 лет 1,5
6–14 2,2
подростки 14–19 2,9
мужчины 6,45
женщины до 60-ти 4,21
Женщины после 60 лет 5,17

Превышение показателей считается признаком непереносимости глютена. Небольшое отклонение свидетельствует о начале развития целиакии, большие – о серьезных изменениях слизистой кишечника.

источник

Определение уровня антител IgA к тканевой трансглутаминазе и антител IgA и IgG к дезаминированным пептидам глиадина, используемое для уточнения диагноза «целиакия» («глютеновая энтеропатия»).

  • 13-034 Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA
  • 13-133 Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgA
  • 13-134 Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG

Уточнение диагноза «глютеновая энтеропатия».

Синонимы английские

Celiac disease (gluten-sensitive enteropathy), definitive serologic tests.

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Рекомендуется не придерживаться безглютеновой диеты в течение 7 дней до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это аутоиммунное заболевание, возникающее у предрасположенных лиц в ответ на поступление с пищей глютена. Он присутствует во многих продуктах питания, богатых злаковыми (ячмень, рожь и пшеница). Наибольшее значение в развитии аутоиммунного процесса имеет один из компонентов глютена – белок глиадин. Под воздействием фермента тканевой трансглутаминазы глиадин превращается в более иммуногенный пептид, а также образует иммуногенные комплексы с этим ферментом. Поступление с пищей глютена провоцирует и поддерживает воспалительный процесс в слизистой оболочке кишки, который с течением времени приводит к ее атрофии. Наблюдаемые при этом морфологические и клинические признаки объединяют в понятие глютеновой энтеропатии.

При этом заболевании вырабатываются разнообразные антитела, в том числе к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе и другим компонентам. Определение уровня этих антител используется для диагностики целиакии.

Для скрининга целиакии используют комбинацию следующих серологических тестов: антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA и IgG.

Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG направлены против фермента, участвующего в биохимических превращениях глиадина. Специфичность определения IgA-антител к тканевой трансглутаминазе в отношении целиакии выше, чем специфичность теста на IgG (97-99 % против 77-95 %).

Антитела к дезамидированным пептидам глиадина относятся к лабораторным серологическим показателям, выявление которых используется в диагностике глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии). Дезамидированные пептиды глиадина являются мощными активаторами иммунной системы человека, в результате чего возникает иммунный ответ и формируются аутоантитела. Антитела к дезамидированным пептидам глиадина представлены иммуноглобулинами классов A и G (IgA, IgG). Данные антитела используются в комплексной в диагностике целиакии наряду с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе, IgA/IgG и антител к эндомизию. Подтверждение диагноза «целиакия» возможно только после проведения морфологического исследования, биопсии тонкой кишки и выявления определенных изменений исследуемого биоматериала. Тесты по выявлению антител к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами по выявлению антител к альфа-глиадину. Диагностическая чувствительность составляет 80-90 %, диагностическая специфичность 95-100 %. Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgG до назначения безглютеновой диеты. Их выявление используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии. Выявление антител класса IgA имеет большее диагностическое значение у детей до двух лет, чем у взрослых лиц.

Уточнение диагноза «целиакия» проводится при наличии у пациента клинических признаков этого заболевания. В некоторых случаях оно также может потребоваться при отрицательном результате скрининга на целиакию.

Основная цель уточнения диагноза «целиакия» – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопическому исследованию и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным обследованием пациента.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани, и при положительном результате исследования и подтверждении диагноза «целиакия» проводят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью. Показано, что распространенность целиакии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Поэтому при подтверждении диагноза «целиакия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.

Для чего используется исследование?

  • Для уточнения диагноза «целиакия» у пациентов с положительным результатом скрининга на целиакию;
  • для диагностики целиакии у пациентов с клиническими признаками этого заболевания;
  • для диагностики целиакии у пациентов с отрицательным результатом скрининга целиакии.

Когда назначается исследование?

  • При положительном результате скрининга целиакии;
  • при подготовке к эндоскопическому исследованию;
  • при наличии симптомов целиакии (рвота, диарея, задержка роста (у детей), боли в области живота, анемия, эпилепсия, атопический дерматит, ангулярный хейлит, афт, герпетиформный дерматит Дюринга, признаки дефицита витаминов.

1. Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA

Компонент Референсные значения
Концентрация
Интерпретация не обнаружены

2. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgA

Компонент Референсные значения
Концентрация
Интерпретация не обнаружены

3. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG

Компонент Референсные значения
Концентрация
Интерпретация не обнаружены
  • целиакия (глютеновая энтеропатия).
  • отсутствие глютеновой энтеропатии.

Что может влиять на результат?

  • Безглютеновая диета до исследования на анализ может приводить к ложноотрицательному результату.
  • У детей с целиакией исследование антител к тканевой трансглутаминазе IgA характеризуется более частыми ложноотрицательными результатами (особенно в возрасте до 3 лет).
  • Уровень IgA-антител к тканевой трансглутаминазе может колебаться у одного и того же пациента, поэтому в некоторых случаях целесообразно проведение повторных анализов.
  • Результат анализа на IgA-антитела к тканевой трансглутаминазе у пациентов с сочетанием целиакии и изолированного дефицита иммуноглобулина А всегда ложноотрицательный.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

  • Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  • Dahlbom I, Olsson M, Forooz NK, Sjöholm AG, Truedsson L, Hansson T. Immunoglobulin G (IgG) anti-tissue transglutaminase antibodies used as markers for IgA-deficient celiac disease patients. Clin Diagn Lab Immunol. 2005 Feb;12(2):254-8.
  • Dahele AV, Aldhous MC, Humphreys K, Ghosh S. Serum IgA tissue transglutaminase antibodies in coeliac disease and other gastrointestinal diseases. QJM. 2001 Apr;94(4):195-205.

источник

Celiac Disease and Gluten Intolerance Testing- Accurate or Misleading?

5 сентября, 2011 Нэчерал Ньюс

Обычный анализ крови, на который направляют врачи, — это Панель Целиакии. Этот анализ устанавливает показатели иммунного ответа на глютен, а также, показатели повреждения тканей кишечника.
Панель состоит из следующих показателей:
Антитела к глиадину (AGA) для IgA и IgG (IgA и IgG участвуют в контроле иммунной системы);
Эндомизиальный аутоантиген (EMA) — IgA;
Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) — IgA;
Общий уровень IgA.

Доктор Томас О’Брайен (специалист в области непереносимости глютена) утверждает, что данный анализ в 7 случаях из 10 отрицательных является ложно-отрицательным. Ложно-отрицательные случаи являются таковыми частично по причине интерпретации результатов врачом, а так же из-за состояния пациента во время забора крови на анализ. Врачи нередко интерпретируют результат как отрицательный, если анализ на тканевые повреждения (tTG и EMA) отрицательный, даже если имеется положительный результат теста на иммунную реакцию. Между тем, анализ на тканевые повреждения даст положительный ответ только в том случае, если если есть серьёзные повреждения либо атрофия ткани, т.е. то, что можно обнаружить в заключительной стадии целиакии. Если имеется лишь частичная атрофия, граница точности данного теста опускается до 27-30%.

Ещё одна проблема данной панели заключается в том, что она не принимает во внимание IgA-недостаточность, которая среди пациентов с целиакией встречается в 10-15 раз чаще, чем в среднем у населения. У таких пациентов, разумеется, тест на IgA будет отрицательным. Кроме того, данная панель учитывает только одну часть глютена (альфа-глиадин), а в глютене содержится до 60 частей, способных вызывать проблемы. Если у пациента непереносимость одного из 50+ белков, содержащихся в глютене помимо альфа-глиадина, результат теста всё равно будет отрицательным. Доктор Вики Петерсон, автор книги «Эффект глютена» (“The Gluten Effect”), считает, что в 50% случаев пациенты не получают диагноз из-за ложно-отрицательных результатов анализа. Как мы постепенно узнаём, степень непереносимость глютена может варьироваться от лёгкой до тяжёлой, и анализ крови не в каждом индивидуальном случае сенсетивность к глютену даёт положительный результат.

Целиакия vs. Глютеновая сенсетивность.

Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд, рекомендует пациентам анализ крови на целиакию; однако если результат отрицательный, он рекомендует сделать традиционный аналез на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если этот анализ также отрицательный, он предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Если они стали слабее, то Доктор Фассано считает это позитивным результатом на сенсетивность к глютену де факто, и с его точки зрения на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену, к тому же низкотехнологичный.

Недавно доктор Фасано завершил исследование, подтверждающее, что существует глютеновая сенсетивность при отсутсвии целиакии. Исследование подтвердило, что глютеновая сенсетивность отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Фасано и его соавторы показали, что сенсетивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен. «Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом — те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине — серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сенсетивностью».

Как автоиммунное заболевание, целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии. Поскольку третья часть населения имеет эти гены, то их наличие не является достаточным для того, чтобы у человека развилась целиакия, скорее можно сказать, что у него есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Исследовнаия доктора Кеннета Файна в Энтеролабе демонстрируют существование ещё нескольких генов, связанных с развитием целиакии, глютеновой сенсетивности и других заболеваний, связанных с реакцией на глютен.

Исследования кала и слюны.

Проверить на сенсетивность к глютену возможно с помощью анализов кала и слюны. Эти анализы можно заказать через интернет и сделать дома. Уникальное исследование Энтеролаба включает анализы не только на сенсетивность к глютену, но и на антигены к другим компонентам, входящим в диету. Метод Энтеролаба основан на анлизе кала, а не крови как показательного субстрата организма, потому что иммунологическая реакция на белки глютена происходит в кишечнике, а не в крови. Анализ слюны определяет наличие генов, связанных с целиакией или сенсетивностью. Для этого нужно сделать соскоб с внутренней стороны щеки и прислать его в лабораторию.

Биопсия тонкого кишечника.

Это исследование требует более болезненнго вмешательства. Я не рекомендую его, т.к. сегодня доступны менее болезненные исследования. В недавнем исследовании доктора Бенджамина Лебвола, гастроэнтеролога Центра Исследования Целиакии Медицинского Центра Университета Колумбии, Нью-Йорк, выявлено, что 65% пациентов, проходящих биопсию, не имеют рекомендованного количества образцов (4) для диагностики целиакии.

источник

Анализ на целиакию назначают при подозрении на глютеновую энтеропатию. Диагностика необходима, если беспокоит вздутие, тошнота, боли в животе и другие неприятные ощущения после приема пищи. Своевременно определить болезнь важно, чтобы исключить глютен из рациона. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Определить непереносимость глютена и целиакию достаточно трудно, так как встречаются стертые и атипичные проявления болезни. Симптомы основной патологии часто маскируются вторичными метаболическими нарушениями. Поэтому назначают комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методики.

Сначала больному назначают:

  • общее и биохимическое исследование крови, коагулограмму;
  • анализ на иммунологические показатели;
  • копрограмму.

После этого прибегают к инструментальным методикам, в виде КТ и МРТ тонкого кишечника, рентгена, УЗИ, эндоскопии, денситометрии.

Перед обследованием больной должен основательно подготовиться. Диагностику проводят до начала соблюдения безглютеновой диеты. Чтобы получить точную информацию, больной должен:

  1. За несколько дней до обследования отказаться от любых продуктов, провоцирующих процессы брожения.
  2. Исключить спиртные напитки.
  3. Отдавать предпочтение жидкой и прозрачной пище, воде, чаю, фруктовым сокам без мякоти.
  4. Избегать молока и сливок.
  5. Отказаться от курения.
  6. Сдавать кровь следует в утреннее время суток на голодный желудок.

Правильная подготовка обеспечит точность диагностики.

Для косвенного подтверждения заболевания выполняют:

  1. Общее исследование крови. Оно помогает определить анемию, если снизились показатели гемоглобина и эритроцитов.
  2. Анализ на общий белок и альбумин. Недостаточное количество говорит о нарушении всасывания в кишечнике.
  3. Исследование на содержание натрия, калия и хлора. Дисбаланс электролитов часто связан с диареей.
  4. Измерения уровня кальция, железа, липидов и холестерина.

Также существует иммунологическая диагностика целиакии . Она включает анализы на наличие антиглиадиновых антител, антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, ретикулину. Эти исследования обязательно назначают до соблюдения безглютеновой диеты. Их также проводят для контроля эффективности лечения.

В обязательном порядке выполняют копрограмму. При этом кал проверяют на наличие признаков нарушения всасывания. При целиакии увеличивается количество жиров, белков и углеводов, обнаруживаются примеси непереваренной пищи. У людей, страдающих непереносимостью глютена, исследование кала показывает значительно превышающее норму содержание жира.

Генетические анализы на целиакию выполняют для определения предрасположенности к заболеванию. Также их могут назначить, если сомневаются в том, что диагноз поставили правильно.

На поверхности клеток присутствуют определенные молекулы, которые называют человеческим лейкоцитарным антигеном. Их должно быть около 100 тысяч на одной клетке. Но с развитием целиакии связано две: HLA – DQ2, HLA – DQ8. Эти генетические локусы принимают участие в формировании конечного иммунного ответа. Согласно генетическим анализам, у 5% населения планеты есть предрасположенность к непереносимости глютена.

Если обследование показало, что эти два гена есть у пациента, то для окончательного подтверждения диагноза выполняют гистологический анализ.

Это исследование отличается высокой чувствительностью, хотя в некоторых случаях гены свидетельствуют о предрасположенности к другим патологиям.

Такой анализ на непереносимость глютена особенно необходим, если антител в крови не выявили, а биопсию проводить нежелательно.

Подтвердить заболевание могут с помощью верхней эндоскопии и биопсии двенадцатиперстной или тонкой кишки.

Должны получить от 4 до 8 образцов, так как не все участки могут быть повреждены, поэтому если возьмут образец здоровой ткани, результаты ошибочные.

Часто при целиакии эндоскопия показывает, что с тонкой кишкой все хорошо, но если процедура показывает ступенчатость кишки, недостаточное количество складок, нарушение подслизистой основы, мозаичной и неровной слизистой, то диагноз подтверждают.

Для получения образца ткани выполняют волоконно-оптическую эндоскопию, которая отличается высокой точностью и чувствительностью.

Для оценки состояния органов пищеварения выполняют ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При непереносимости глютена процедура покажет, что поражена гепатобилиарная система и почки. При этом в 90% случаев гепатобилиарная система страдает у людей с диагнозом целиакия.

Для выполнения рентгена тонкого кишечника:

  1. Больной должен избавиться от всех предметов из металла. После этого его укладывают на специальный стол и пристегивают ремнями, чтобы поставить в вертикальное положение.
  2. Сначала делают снимок, после этого дают пациенту выпить определенное количество контрастного вещества.
  3. По ходу перемещения контрастного вещества делают снимки.
  4. После того как желудок изучат, дают еще контраст и наблюдают за протеканием жидкости, поворачивая стол так, чтобы постепенно заполнялся тонкий кишечник.
  5. Процедура может занять продолжительное время, так как необходимо дождаться прохождения контраста через весь кишечник для получения качественных снимков.

После этого гастроэнтеролог изучает результаты рентгены и определяет признаки повреждения тонкого кишечника, характерные для непереносимости глютена.

Целиакия имеет разные симптомы у взрослых. Если ощущается дискомфорт после еды, то нужно обследоваться и начать лечение. В противном случае развиваются осложнения.

При этом заболевании у больных возникает ассоциированная энтеропатия и Т-клеточная лимфома. Эти патологии встречаются у людей, страдающих рефрактерной целиакией, которая не отвечает на безглютеновую диету.

Постепенно под влиянием клейковины появляются множественные малосимптомные язвы в тонкой кишке, и возникает кишечная непроходимость.

При лимфоме в кишечнике появляются множественные язвы и узелки. При этом больной худеет, страдает от сильных болей в животе, жидкого стула, даже на фоне соблюдения специальной диеты.

В качестве методов обследования в этой ситуации назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию и гастроскопию. Если подозревают лимфому, то дополнительно выполняют позитронно-эмиссионную томографию или энтерографию с биопсией.

Анализ крови на целиакию далеко не единственный метод диагностики. Чтобы определить, пострадала ли костная ткань в результате заболевания, выполняют денситометрию. Так как при целиакии нарушается всасывание питательных веществ, то организм страдает от недостатка кальция. Это приводит к развитию остеомаляции или рахита, остеопороза. Эти заболевания чаще встречаются у детей с глютеновой энтеропатией. Поэтому есть необходимость в оценке состояния скелета.

Больным назначают не только анализ на глютен и вышеперечисленные исследования. Нужны и дополнительные процедуры:

  1. Если у ребенка целиакия, то выполняют потовые тесты, чтобы исключить муковисцидоз.
  2. Если организм пациента слабо отвечает на диету и гормональное лечение не приносит облегчения, дополнительно проверяют на лямблиоз, болезнь Крона, лимфому, дивертикулез и аденокарциному.
  3. При наличии системных заболеваний обследуют организм с учетом имеющихся проблем.
  4. Определяют титры антител к пищевым аллергенам.
  5. Выявляют уровень кортизола, тиреотропного гормона.
  6. Выполняют пробы для определения всасывательных способностей тонкой кишки. Для этого нужно провести выполнить липидограмму кала, экскрецию плазменного белка с фекалиями.

Эти процедуры предоставляют дополнительную информацию о состоянии пациента.

Если беспокоит вздутие, частые поносы, тошнота и другие неприятные симптомы, свидетельствующие о целиакии, назначают лабораторные и инструментальные исследования для подтверждения диагноза. Пациентам назначают анализ крови и кала, биопсию тонкого кишечника, УЗИ, МРТ, КТ генетические исследования и другие процедуры. На их основании назначают лечение.

источник

В этой статье описаны причины, клинические проявления, диагностика и лечение достаточно необычного, но от этого не менее сложного и опасного для здоровья заболевания – целиакии, которая заключается в непереносимости глютена.

В чем же заключается ее необычность и опасность?

Достаточно часто пациенты, страдающие этой патологией, в одних случаях просто не замечают признаков ее развития, а в других – замечают симптомы, но связывают их с прогрессированием уже имеющихся у них заболеваний (пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринопатии). В результате этого несвоевременная диагностика и отсутствие лечения заболевания в ранней стадии часто приводит к негативным влияниям на организм пациента и его здоровье.

Ложные убеждения стали главными причинами несвоевременной диагностики и назначения адекватного лечения этого заболевания именно у взрослого человека. В связи с этим, на сегодняшний день, более 95% пациентов, страдающих целиакией, не знают причины развития у них болезни и в большинстве случаев считают все проявляющиеся симптомы следствием другой патологии (в основном заблуждается и сам специалист). Поэтому причины заболевания не выясняют, а лечение не дает эффекта.

Для данной категории пациентов хлеб и все остальные вышеперечисленные продукты питания можно считать опасными для здоровья, и только их полное исключение из ежедневного меню поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а соблюдение безглютеновой диеты в течение нескольких недель или месяцев вызывает значительное улучшение самочувствия пациента и даже полное излечение. И эти случаи «чудесного исцеления» только подтверждают главную причину возникновения этого недуга – наследственную непереносимость белка злаков (глютена).

В настоящее время достоверно доказано:

— целиакией одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины;

— патология не зависит от возраста;

— заболеть этим недугом могут представители любой расы.

Целиакия– это патология, предрасположенность к которой передается по наследству, поэтому заболеть могут только пациенты, к которым от кровных родственников передается набор специфических генов.

Люди с наследственной предрасположенностью к развитию целиакии внешне выглядят полностью здоровыми и изменения в их организме начинаются только после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Изменения происходят в тканях кишечника — иммунная система активируется и начинается атака на клетки кишечника с последующим их разрушением.

Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в злаковых культурах (ржи, пшенице, ячмене), а также во всех продуктах, которые изготовлены из этих злаков.
Патогенез развития патологических изменений в организме людей, страдающих целиакией, основан на отрицательном воздействии глиадина (одной из частей молекулы глютена) с клетками слизистой оболочкой кишечника с развитием аутоиммунной реакции, что приводит к возникновению воспаленной реакции и активному разрушению клеток. Воспалительная реакция продолжается до тех пор, пока больной человек употребляет в пищу продукты, которые содержат глютен, а для активации этих изменений достаточно минимального количества глютена, содержащегося в нескольких хлебных крошках.

Учитывая факт постоянного использования в настоящее время пшеничной муки и/или других продуктов из злаков (мука, крупы, макаронные изделия): возникает уверенность, что большинство людей в течение всей жизни, и каждый день контактируют с глютеном, в том числе и пациенты не знающие, что больны целиакией.

В результате современных исследований доказано, что целиакия в течение долгого времени может не проявляться никакими симптомами, и возможны варианты первичной постановки диагноза у взрослого человека.

На сегодняшний день специалистами изучено и описано более трехсот различных признаков заболевания и патологических нарушений, возникающих у пациентов, страдающих целиакией.

У людей, страдающих этой патологией, постепенно возникают симптомы нарушения работы органов и систем организма (в основном пищеварительного тракта) с последующими изменениями других систем (кроветворения, эндокринной, кожной и нервной). Прогрессирование воспалительных процессов в тканях кишечника приводит к нарушению всасывания всех необходимых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток (питательные вещества, витамины и минералы, микроэлементы). Это и есть причиной разнообразия симптомов – недостаток необходимых факторов, способствующих нормальной работе организма постепенно вызывают патологические изменения разных органов и систем у больных целиакией, а признаки отличаются разнообразием и могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов, особенно если у пациента наблюдаются:

— изменения функционирования иммунной или нервной системы (длительные стрессы, нарушения реактивности организма, отягощенный аллергоанамнез);

— врожденная предрасположенность к развитию определенных заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, инсульты и инфаркты, ВСД и другие);

— гормональная перестройка организма;

— длительный прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства).

Важным фактором считается наиболее ранняя диагностика целиакии.

Также нужно знать, что целиакия никогда не излечивается и не может исчезнуть самостоятельно. При этом симптомы целиакии могут изменяться по мере взросления человека.

По этим признакам, зависящим от возраста, можно наиболее точно отследить патогенез и описать все возможные проявления болезни.

Часто активные проявления целиакии (не диагностированной в детском возрасте) возникают у подростков, что напрямую связано с быстрым ростом и гормональной перестройкой организма. На фоне этого организм пациента, страдающего целиакией, испытывает выраженный недостаток в витаминах, микроэлементах, минералах, углеводах, белках и жирах, что появляется в виде типичных симптомов:

— задержка полового созревания.

Первые признаки этого заболевания у ребенка могут начать появиться в раннем возрасте, чаще всего через несколько недель после введения прикорма — продуктов, содержащих глютен.

Родителям важно помнить, что при отсутствии своевременной диагностики и назначения правильного лечения прогрессирование целиакии приводит к тяжелым поражениям всех органов и систем малыша, вплоть до истощения и значительного отставания малыша в физическом и психическом развитии.

К главным проявлениям этого заболевания у детей раннего возраста относятся:

— продолжительная диарея с обильным, водянистым стулом с неприятным запахом, напоминающим симптомы кишечной инфекции, но с отсутствием выделения возбудителя;

— рвота или обильные срыгивания (у грудничков);

— отказ малыша от еды с плохими прибавками веса и/или потеря веса (гипотрофия, истончения подкожно-жирового слоя, изменение тургора тканей);

— развитие рахита, нарушения сроков прорезывания зубов;

— адинамия, вялость, утрата интереса к окружающему, которые могут чередоваться с периодами раздражительности и плаксивости.

Чаще всего эти признаки проявляются после введения в рацион питания крохи продуктов, содержащих глютен (хлеб, каши, макаронные изделия) – 7-8 месяцев, а после их отмены симптомы постепенно исчезают. Также важным фактором считается отсутствие других признаков кишечных или вирусных инфекций, отсутствие улучшения при применении антибиотиков, противовирусных и других лекарственных средств.

Основными проявлениями этой патологии у детей от двух до семи лет могут быть:

— необъяснимые приступообразные боли в животе, которые носят тупой характер;

— частая и беспричинная тошнота;

— диспепсические расстройства со склонностью к поносам (с изменением запаха стула: непереносимо неприятный, и его консистенции: водянистый, пенистый) с увеличением объема каловых масс;

— чередование поносов и запоров (без выделения возбудителя или отсутствие дисбиоза кишечника);

— замедленный рост и/или отставание в физическом развитии;

— нарушения сроков прорезывания зубов, прогрессирующий кариес;

— непереносимость белка коровьего молока;

— вялость, слабость, сонливость, безразличие могут сменяться беспричинными капризами, часто с проявлениями агрессии;

Важно знать, что наряду с типичными проявлениями целиакии могут проявляться и самые разнообразные симптомы, связанные с прогрессирование воспаления в кишечнике, нарушением всасывания всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

К атипичным признакам целиакии относятся:

— заболевания кожи (дерматит, экзема);

— дизурические расстройства (частые позывы, учащение мочеиспусканий ночью, энурез);

У взрослых целиакия проявляется признаками, которые связаны с нарушением функционирования пищеварительного тракта.

Эта патология чаще всего проявляется частыми тупыми болями неопределенной локализации в животе, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами и жидким стулом. Каловые массы имеют водянистый и пенистый характер и склонность прилипать к стенкам унитаза, что связано с высоким содержанием в них непереваренных жиров и наличием следов крови в кале. Реже отмечается чередование запоров с выделением стула мягкой консистенции и поносов.

Также целиакия проявляется метеоризмом с выделением крайне неприятно пахнущих газов, постоянной тошнотой с отсутствием аппетита или, напротив, его повышением.

Главной особенностью анемии при этом заболевания является – отсутствие терапевтического эффекта после приема железосодержащих препаратов, в связи плохим всасыванием препаратов железа.

Признаками проявления данной патологии у молодых женщин считаются:

— нарушения регулярности месячных;

— бесплодие или сложность наступления беременности;

— рождение детей с внутриутробной гипотрофией.

Эти проявления возникаютна локтях, коленях и ягодицах и носят название герпетиформный дерматит и их исчезновение сразу после исключения продуктов, которые содержат глютен.

Этот признак возникает в результате нарушения формирования зубной эмали, но его наличие доказывает высокий риск наличия целиакии.

Этот признак не поражает молочные зубы, поэтому присутствует только у взрослых.

Одним из признаков целиакии у взрослых пациентов является повышение в крови уровня данных показателей, после исключения продуктов, содержащих глютен, из рациона эти показатели приходят в норму.

Одним из наиболее частых проявлений целиакии считается повышенная ломкость костей (остеопороз), обусловленная нарушением всасывания кальция и витаминов. Признаками остеопороза считаются патологические переломы и частые боли в костях. Нормализация плотности костей наблюдается после отмены продуктов, содержащих глютен.

В редких случаях, при целиакии у взрослых пациентов могут проявляться симптоматическая эпилепсия, развиваются депрессивные состояния, признаки невропатии в виде парестезии и онемения конечностей и тревожные расстройства, которые практически не поддаются лечению и исчезают после перехода безглютеновую диету.

Также существуют бессимптомные варианты течения целиакия, когда заболевание не проявляется, но патологические изменения в организме происходят. Все это без должно адекватного лечения и диетотерапии может привести к развитию тяжелых осложнений, в том числе различных аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона) или злокачественные новообразования (рак тонкого кишечника).

Диагностика данного заболевания основана на совокупности ряда обследований пациента:

— анализа клинических симптомов типичных и нетипичных для целиакии;

— лабораторных показателей: клинических анализов крови и мочи, кала (копрограммы);

— результатов колоноскопии для определения очагов хронического воспаления, язвенно-некротических изменений и других признаков поражения слизистой тонкого кишечника;

— УЗИ брюшной полости и при необходимости рентгенологического обследования кишечника;

— иммунологический и генетический тесты;

— фиброгастроскопия с биопсией слизистой кишечной стенки.

Уточненный диагноз: «целиакия» определяется только после гистологического подтверждения. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с забором ткани из тонкого кишечника (биопсией). Но перед назначением этих сложных обследований, специалисты должны определить наличие возможности развития данного заболевания или предрасположенность к ее возникновению у конкретного пациента. Поэтому сначала назначается иммунологический анализ крови и генетический тест.

Иммунологический анализ крови на целиакию проводится с целью выявления наличия в крови больного специфических антител, которые образуются в организме непосредственно после контакта иммунной системы пациента и белка глютена.

При обнаружении высокого уровня антител — определяется большая вероятность заболевания целиакией, но точного ответа этот анализ не дает.

Генетические анализы выявляют наличие генов, определяющих предрасположенность развитию данной патологии.

Этот анализ показывает наличие или отсутствие данных генов и вероятность возникновение целиакии у пациента.

Их отсутствие – значит, что человек не может болеть целиакией и отсутствует необходимость дальнейшего его обследования.

При обнаружении данных генов определяется только вероятность возникновения этой патологии, но это не значит, что пациент непременно болен целиакией.

Анализ анамнеза болезни, наличие типичных и/или атипичных проявлений указывает на необходимость проведения гистологического анализа тканей кишечника.

Гистологический анализ тканей тонкого кишечника дает высокую точность постановки уточненного диагноза при целиакии. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с биопсией ткани и обнаружением типичных изменений в клетках и тканях.

У пациентов с герпетиформным дерматитом проводят биопсию пораженных участков кожи с гистологическим анализом клеток с целью обнаружения специфических иммунных комплексов.

После установления окончательного диагноза наиболее важным моментом считается своевременное и правильное лечение заболевания.

Многие специалисты считают, что «целиакия — не болезнь, целиакия — это образ жизни» и это правильно, главным в лечении целиакии считается исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. И при условии соблюдения безглютеновой диеты – пациент, страдающий целиакией совершенно здоров, ведь воспалительная реакция в его кишечнике без контакта с глютеном полностью прекращается.

Полное исчезновение признаков болезни зависит от состояния здоровья человека до начала лечения и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. У детей нормализация функционирования кишечника происходит в среднем в течение полугода после начала соблюдения диеты. У взрослых пациентов этот процесс более длительный — до 2 лет.

Пациентам, которым сложно ограничить себя и полностью отказаться от хлеба и других продуктов, содержащих глютен нужно помнить о развитии серьезных осложнений в виде тяжелых переломов, злокачественных новообразований или других тяжелых патологий внутренних органов, неуклонно прогрессирующих без должного лечения.

Терапия этого сложного заболевания у взрослых пациентов имеет несколько этапов, направленных на уменьшение воспалительной реакции и восстановление нормального функционирования кишечника (ферментотерапия, прием пробиотиков, витаминотерапия), но прежде всего, назначается строгая диета, исключающая из рациона все продукты, содержащие глютен.

Важным фактором при лечении этого заболевания считается исключение патологического воздействия образующихся специфических иммунных комплексов, которые образуются при попадании в кишечник пациента продуктов, содержащих глютен — перевод на постоянную строгую диету с и исключение из рациона больного всех запрещенных продуктов.

Поэтому пациентам необходимо знать примерный перечень этих продуктов:

— хлеб и любые изделия из муки пшеницы, овса, ячменя и ржи;

— все макаронные изделия и крупы из этих злаков;

— сдобное тесто, печенье, торты;

— консервы, колбасы и мясные полуфабрикаты;

— нежелательно употреблять в пищу цельное молоко, йогурт и мороженное в связи с возможным возникновением перекрестной аллергии к этим продуктам.

В рацион можно вводить продукты из гречки, кукурузы, риса и сои, бобовые, картофель, все овощи и фрукты, рыбу и нежирное мясо, растительное масло и творог.

Не желательно принимать горячую или холодную еду, при данном заболевании блюда лучше готовить на пару, исключая жирную и жареную пищу, копчености, красители и консерванты.

Полное исключение глютена из пищи позволяет устранить его раздражающее воздействие на стенки тонкого кишечника и постепенно восстановить пораженные органы.

Кроме строгой безглютеновой диеты для терапии целиакии применяются некоторые лекарственные средства, и это зависит от длительности и тяжести воспалительного процесса в кишечнике, а также наличия сопутствующих патологических состояний, но эти назначения, их дозы и длительность приема определяет специалист.

Достаточно часто при целиакии, особенно в период обострения и в разгар клинических проявлений назначаются ферменты и пробиотики, чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, отрегулировать работу всех экзокринных желез, восстановить микрофлору кишечника. Это лечение подбирает гастроэнтеролог. Дополнительно назначаются витамины и микроэлементы, которые также подбирает врач.

Диета при целиакии у малышей

Основополагающим фактором правильного лечения целиакии у детей раннего возраста также является правильная диета.

Как правило, многие родители замечают изменения в самочувствии ребенка и проявление клинических проявлений после введение в рацион малыша продуктов, содержащих глютен: блюда прикорма или перевод на искусственное вскармливание кашами на коровьем молоке (манка, овсянка) или смеси содержащие овсянку в своем составе.

Это важный аспект при подозрении на целиакию, поэтому необходимо:

— сразу исключить эти продукты из питания малыша и вести дневник, в котором записаны все новые блюда и реакция крохи на их введение;

— как можно дольше продолжайте кормить ребенка грудью – это залог здоровья ребенка;

— соблюдайте все требования введения прикорма, начиная с безмолочных монокомпонентных каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании перед покупкой смеси – ознакомитесь с ее составом и посоветуйтесь со специалистом.

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий