Анализ крови на цинк для чего

Анализ крови на цинк для чего

В организме взрослого человека может содержаться до 150 мг меди, больше всего – в печени и головном мозге – в совокупности около 50 %. А остальная половина этого богатства распределена по мышцам и костям. Медь – это один их важнейших для человеческого здоровья микроэлементов, который принимает участие во многих обменных реакциях. Медь входит в состав многих синтезирующихся в человеческом организме белков, некоторые из которых содержат сразу 4-6 ионов меди. Без меди невозможен обмен железа в организме, нормальное функционирование нервной системы, выработка пигмента меланина, образование соединительной ткани и даже получение организмом энергии в результате происходящих в клетках обменных процессов. Медь смягчает воспаления и облегчает протекание многих аутоиммунных заболеваний.

Вывод меди из организма осуществляется через печень. Вместе с желчью медь выводится в кишечник, а затем наружу, с каловыми массами. Поэтому ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 1.5 мг и не более 5 мг меди. Однако при некоторых заболеваниях, таких как гастриты или язвенные поражения желудка, цирроз печени, потребность в этом микроэлементе возрастает. Медь содержится в злаковых культурах, орехах, грибах, печени, шоколаде, которые и являются основными источниками этого микроэлемента.

В крови медь находится в связанном состоянии – около 95 % в соединении с церруплазмином, а остальные 5 % связываются альбумином. В свободном состоянии в крови находится очень небольшое количество ионов меди.

Любые отклонения содержания меди в организме человека как в ту, так и в другую сторону, могут привести к различным заболеваниям. Но наиболее часто встречается именно переизбыток меди, что обуславливается либо наследственными нарушениями, либо сбоями в обменных процессах меди в организме.

Анализ крови на содержание меди назначается в случаях, когда имеются основания подозревать как ее дефицит, так и повышение уровня. В частности, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость,
  • нестабильность настроения,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе,
  • дрожания конечностей,
  • проблемы с глотанием,
  • анемия.

Исследование используется для диагностики различных заболеваний, которые могут быть связаны с отклонением уровня меди в организме от нормы, в частности, болезни Вильсона- Коновалова, для контроля ее лечения, а также, если имеются основания подозревать, что произошло отравление медью. Забор крови осуществляется из вены, с утра, натощак.

Норма меди в крови обычных людей и беременных женщин:

Повышение уровня меди в крови может наблюдаться в результате следующих заболеваний:

  • аутоиммунные воспалительные заболевания хронического характера: системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр.,
  • повышенная функция щитовидной железы – гипертиреоз,
  • пониженная функция щитовидной железы – гипотериоз,
  • первичный биллиарный цирроз,
  • гемохроматоз,
  • лимфома,
  • лейкоз,
  • гиперкуприоз,
  • железодефицитная анемия,
  • пернициозная анемия,
  • алластическая анемия.

К повышению содержания меди в крови может привести переливание больному внутривенно препаратов, содержащих медь. К такому же результату могут привести и некоторые другие лекарственные препараты: оральные контрацептивы, фенобарбиталы, препараты на основе карбамазелина и фетоина. Поэтому перед сдачей анализа крови на медь обязательно проинформируйте вашего лечащего врача обо всех медикаментах, которые вы принимали в последнее время.

Если содержание меди в крови оказывается меньше нормы, это может быть следствием мальабсорбции. вызванной такими заболеваниями, как муковисцидоз или целакия. Хорошо известна и болезнь Вильсона-Коновалова – наследственное заболевание, при котором нарушается обмен меди в организме и она откладывается в тканях. Еще одно генетическое заболевание, связанное с дефицитом меди известно под названием «болезни курчавых волос» или болезни Менкеса. Свое необычное название она получила из-за того, что одним из ее проявлений является выраженная курчавость волос, которые становятся при этом очень ломкими. Болезнь Менкеса встречается в основном у детей мужского пола.

Другие заболевания, которые могут привести к снижению концентрации меди в крови человека:

  • различные заболевания печени,
  • синдром Морфана,
  • заболевания почек,
  • нарушения метаболизма коллагена,
  • саркоидоз,
  • первичный остеопороз,
  • квашиоркор.

Если норма меди в крови повышается, то это может быть вызвано длительным периодом введения питательных веществ через вену. Уменьшение концентрации меди в крови может также говорить о недостаточном ее поступлении в организм вместе с пищевыми продуктами.

источник

Докладчик
Каюмов Спартак Фанилович,
к.м.н., президент Союза трихологов

Взаимосвязь выпадения волос и дефицита микроэлементов не так часто обсуждается на научных конференциях. Из всех дефицитов минералов только дефицит железа привлекает внимание отечественных трихологов. Однако, при обзоре научной литературы мы можем обнаружить, что цинк и медь играют большую роль в физиологии и патологии волос.

Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки, представляя до 100 цинксодержащих нуклеопротеидов и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии генов. Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.).

Больше всего цинка содержится в семенах, причем у дикорастущих растений. Накапливают цинк и растения, применяемые человеком в качестве продуктов питания:

Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. По мере очистки зерновых продуктов от отрубей содержание цинка в них (в полированном рисе, муке) значительно снижается.

Цинк содержат также грибы, орехи, молочные продукты, мясо и печень. В овощах, ягодах и фруктах цинка мало:

от 8 до 20 мг/кг – в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.

20-50 мг/кг – в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах;

около 130-202 мг/кг – в отрубях и проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.

Присутствие в пище большого количества железа снижает абсорбцию цинка примерно в 2 раза. Присутствие меди тоже уменьшает всасывание цинка. Всасывание цинка является происходит в основном в тонкой кишке. Ртуть тоже является антагонистом цинка, также, как и селена.

При злоупотреблении в рационе рыбной пищи, в особенности сырой (суши), возникает конкуренция между ионами ртути, цинка и селена, что негативно сказывается на общем состоянии человека, так как ртуть практически не выводится из организма.

При длительном приеме цинка в сверхтерапевтических дозах может наблюдаться недостаточность меди, обусловленная тем, что в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди, опосредованная металлотионеинами.

Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями почек относятся к группе риска по развитию дефицита цинка в силу его повышенного расходования. Наличие воспалительного процесса непосредственно является причиной увеличения потребления цинка для нужд репарации, напряжённой антиоксидантной защиты и восстановления нарушенного энергобаланса повреждённых клеток и их структур.

Достаточное поступление цинка не предупреждает цинковую недостаточность при патологии почек, так как экскреция его с мочой у таких пациентов более высокая.

Цинк присутствует в специфическом протеине — густине, вырабатываемом околоушными слюнными железами. Густин отвечает за вкусовые ощущения человека.

Цинк активно участвует в иммуногенезе, влияя на синтез Т-лимфоцитов и стимулируя агоцитарную активность нейтрофилов.

Дефицит цинка способствует уменьшению популяции естественных киллеров, снижению способности нейтрофилов к внутриклеточному киллингу микроорганизмов.

Было установлено, что содержание цинка в поджелудочной железе пациентов, страдающих сахарным диабетом, существенно меньше, что прямо указывало на участие цинка в запасании инсулина клетками поджелудочной железы. Молекула инсулина содержит два атома цинка.

Цинк участвует в переносе ретинола из печени в сетчатку и в регенерации родопсина в процессе темновой адаптации, участвует в синапсической передаче нервных импульсов в сетчатке, поддерживает стабильность плазматических мембран в фоторецепторах.

Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы (4 атома цинка на молекулу).

Концентрация цинка в волосах при невынашивании беременности во всех обследуемых группах достоверно снижалась, особенно у женщин с преждевременным завершением гестационного периода.

Концентрация меди не коррелировала с невынашиваемость. (Князева Т. П. 2005)

После 3-х часовой инкубации P. acnesc солями цинка достоверно уменьшался негативное воздействие в культуре клеток по сравнению с контрольной группой. Ингибирование выработки индуцибельной NO-синтазы кератиноцитов (iNOS), ответственной за выработку NO. При акне активность iNOSповышена. В больших количествах NO трансформируется в пероксинитрит (ONOO-), вызывающий повреждение тканей и воспаление. Наблюдалось подавление дегрануляции тучных клеток и базофилов.

Вышеизложенное дает основания полагать, что противовоспалительные свойства цинка позволяют применять его как для профилактики, так и для лечения воспалительных дерматозов.

Цинк уменьшает вызванное Уф-облучением повреждение клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению (дополнительно рассеивает УФ – излучение).

Ферменты, необходимые для ранозаживления MMP (матриксная металлопротеиназа) и щелочная фосфатаза – цинкосодержащие.

В течение 24 часов после травмы концентрации цинка в краях раны повышается на 15%-20%. В момент грануляции и пролиферации до 30%

Чувствительность Propionibacterium acnes к цинку выше, чем стафилококков, что обусловливается ингибированием необходимых для данного микроорганизма ферментов-липаз цинком.

Пиритион цинка оказывает фунгицидное воздействие на грибы рода Malassezia.

Соли цинка обладают дезодорирующими свойствами — высказано предположение, что это может быть связано с тем, что неприятный запах в области крупных складок появляется вследствие взаимодействия бактерий с секретом апокриновых потовых желез, тогда как цинк оказывает ингибирующее действие на бактериальные экзоферменты.

Низкие значения pH и повышенная гидратация способствуют чрескожной абсорбции цинка. При использовании кислых соединений цинка, например, цинка хлорида с применением окклюзии, отмечалось усиление связывания цинка с кератином эпидермис. (LansdownABG. 1991) В исследовании M. Agren (1990) продемонстрировано, что при нанесении цинксодержащей окклюзионной адгезивной повязки на здоровую кожу предплечья человека цинк накапливался в роговом слое эпидермиса, а при длительной экспозиции проникал в более глубокие слои; повышенная концентрация цинка в интерстициальной жидкости и дерме отмечалась в течение 48 ч.

Одним из выраженных примеров дефицита цинка является — наследственное заболевание, обусловленное нарушением связывания цинка, проявляющееся клинической триадой: акродерматит, диарея и алопеция.

Клинические проявления заболевания обычно появляются вскоре после прекращения грудного вскармливания. Это связано с отсутствием или резким снижением активности цинксвязывающего фактора у больных, который содержится в грудном молоке.

Главный диагностический критерий — сочетание сыпи с поражением желудочно-кишечного тракта. Основой патогенетической терапии является назначение препаратов цинка.

Исследования показывают, что при распространенном псориазе происходит существенная потеря цинка, приводящая к цинкодефициту (Жукова Н. В. 2010).

  1. Потери цинка через кожу
  2. Нарушение всасывания в тонком кишечнике

антибактериальное влияние на P. acne;

уменьшение продукции кожного сала.

Рандомизированные двойные слепые исследования продемонстрировали, что системная терапия сульфатом цинка дает хороший клинический эффект при тяжелых формах угревой болезни и менее эффективна при легких и среднетяжелых формах.

Цинк сульфат местно не эффективен. Только раздражающий эффект.

Куриозин (гиалуронат цинка) – нет убедительных данных

Зиннерит (эритромицин и цинк ацетат) – синергизм.

Цинк «мешает» появиться устойчивости. На 20% уменьшается выработка кожного сала.

Данные говорят, что соли цинка по эффективности сопоставимы или чуть уступают антибиотикам (тетрациклин, миноциклин и т.д.)

Их можно отнести ко второй линии терапии после антибиотиков, либо назначат вместо них при непереносимости препаратов. (MichaelssonG. atal.,1977)

Особые случаи: беременность и повышенная солнечная активность.

Наиболее выраженный эффект системной терапии цинком наблюдается у пациентов со сниженным уровнем цинка в плазме крови, что позволяет рекомендовать оценку данного биохимического параметра пациентам с тяжелым течением угревой болезни.

В рамках рандомизированного плацебо-контролируемого исследования f. Al-Gurairi и соавт. применяли сульфат цинка перорально для лечения устойчивых к терапии вирусных бородавок и добились клинического излечения более чем в 80% случаев.

В более позднем исследовании, проведенном A. Sadighha, лечение сульфатом цинка получили 13 пациентов, которые принимали препарат внутрь в дозе 10 мг/кг в сутки (максимально — до 600 мг в сутки) в течение 1 или 2 мес. В первый месяц лечения показатель клинического ответа составил 54%, через 2 мес. — 76,9%.

Предполагают, что эффект от применения цинка при лечении вирусных бородавок связан с не до конца изученной модуляцией показателей иммунного ответа.

Так еще в 1941 году Sullivan and Nicholls обнаружили связь между выпадение волос у крыс и мышей при дефиците цинка.

Многие БАДы для стимуляции роста волос и ногтей содержат соли цинка (в средней концентрации 15 мг). Учитывая, какую биологическую роль в организме выполняет цинк, включение в ежедневный рацион дополнительного поступления цинка было бы оправдано. Однако, научная литература дает противоречивые данные.

Цинк и азелаиновая кислота ингибируют активность 5 альфы редуктазы invitro(StamatiadisD. atal., 1988).

Кадмий, цинк и медь ингибируют активность 5 альфы редуктазы I типа в исследовании invitro.

Медь ингибирует активность 5 альфы редуктазы II типа (SugimotoY. etal. 1995).

Описан клинический случай лечения телогенового выпадения волос у женщины на фоне дефицита цинка, подтверждённого в двух независимых лабораториях.

В течение 6 месяцев она принимала ежедневно 50 мг цинка. Также была изменена диета. В первые три недели лечения выпадение волос остановилось. Через 4 месяца после окончания лечения признаков алопеции не наблюдалось.

Применение пиритиона цинка при андрогенетической алопеции приводит к умеренному, но устойчивому усилению роста волос.

Данное рандомизированное простое слепое исследование имело продолжительность 6 мес. и включало 200 пациентов, которые были разделены на группы, получавшие лечение 1% шампунем пиритиона цинка, 5% миноксидилом в форме раствора для наружного применения, шампунем-плацебо или комбинацией пиритиона цинка и миноксидила.

В группах, получавших шампунь пиритиона цинка, раствор миноксидила или комбинированную терапию, наблюдалось достоверное (p По материалам доклада Каюмова С. Ф., к.м.н., президента Союза трихологов на IV симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках XV Международной выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional.

источник

Цинк – минеральный элемент, который входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, чем обеспечивает нормальный рост и дифференциацию клеток. Определение его концентрации в сыворотке выполняется в составе комплексного исследования электролитов в крови. Анализ востребован в педиатрии, акушерстве, токсикологии, профпатологии. Результаты используются для оценки баланса цинка в организме, выявления его дефицита или избытка (интоксикации). Обследование часто назначается пациентам из групп риска: беременным, детям и подросткам, людям, контактирующим с цинком и его соединениями на рабочем месте, а также тем, кто принимает препараты с этим микроэлементом. Забор крови для анализа выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим методом. В норме содержание цинка в крови колеблется от 543 до 1130 мкг/л. Готовность результатов составляет около 5-7 дней.

Цинк – минеральный элемент, который входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, чем обеспечивает нормальный рост и дифференциацию клеток. Определение его концентрации в сыворотке выполняется в составе комплексного исследования электролитов в крови. Анализ востребован в педиатрии, акушерстве, токсикологии, профпатологии. Результаты используются для оценки баланса цинка в организме, выявления его дефицита или избытка (интоксикации). Обследование часто назначается пациентам из групп риска: беременным, детям и подросткам, людям, контактирующим с цинком и его соединениями на рабочем месте, а также тем, кто принимает препараты с этим микроэлементом. Забор крови для анализа выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим методом. В норме содержание цинка в крови колеблется от 543 до 1130 мкг/л. Готовность результатов составляет около 5-7 дней.

Цинк в крови – лабораторно-клинический показатель, отражающий особенности обмена этого микроэлемента, состояния его дефицита или избытка, проявляющиеся нарушениями со стороны иммунной, костно-мышечной, нервной, пищеварительной и некоторых других систем организма. Цинк необходим для роста и восстановления тканей, так как входит в состав белков и нуклеиновых кислот, стабилизирует клеточные мембраны, участвует в процессе реализации наследственной информации – синтезе ферментов, гормонов, протеинов, РНК и прочих биологически активных соединений. Поэтому дефицит цинка проявляется разнообразными симптомами: снижением иммунитета, нарушением заживления ран, задержкой роста и умственного развития, анемией, снижением зрения, гормональными сбоями.

Основной источник цинка – продукты питания. То, сколько микроэлемента поступит в организм, зависит от его биодоступности: она наиболее высока в молоке, красном мясе и рыбе, несколько ниже – в крупах, орехах и овощах. Также количество цинка определяется интенсивностью всасывания элемента в тонком кишечнике, установлено, что его усвоение происходит активнее в присутствии животных белков, снижается при наличии фитиновой кислоты и железа. В организме цинк распределяется неравномерно: около 60% – в скелетных мышцах, 10% – в тканях кожи, меньшие концентрации – в эритроцитах, лейкоцитах, простате, сперме, печени, почках, волосах и сетчатке. В плазме крови содержится не более 1% микроэлемента, большая его часть связана с альбумином, оставшаяся – с альфа-2-макроглобулином. Выведение происходит в основном через почки с мочой и через желудочно-кишечный тракт с желчью.

Чаще всего исследование цинка в лабораторных условиях производится в моче и в сыворотке крови методом атомно-абсорбционной спектроскопии. Так как состояния с дефицитом или избытком цинка сопровождаются широким спектром нарушений, анализ находит применение во многих областях медицины. В частности, в педиатрии он используется для выявления причин отставания интеллектуальных функций и роста, в акушерстве и гинекологии – для своевременной диагностики риска патологий развития плода, в токсикологии и профпатологии – для определения причин отравления на производстве.

Анализ крови на содержание цинка отражает запасы этого микроэлемента в организме, проводится для диагностики его дефицита или избытка, сопровождающегося отравлением. Клинически выраженный недостаток этого микроэлемента встречается редко, в основном при врожденном нарушении его метаболизма – энтеропатическом акродерматите. Заболевание сопровождается нарушением всасываемости цинка в кишечнике, проявляется характерной сыпью, пустулами и везикулами на коже, сниженным иммунитетом, алопецией, поражением желудочно-кишечного тракта.

Менее выраженный (субклинический) дефицит цинка встречается гораздо чаще. В группе риска находятся женщины в период беременности, подростки 10-14 лет, пациенты, получающие парентеральное питание или имеющие хронические заболевания. В этих случаях основными проявлениями становятся нарушения минерализации костей, снижение иммунитета, кожные высыпания. При выявлении недостатка цинка анализ на его уровень назначается повторно в ходе терапии цинксодержащими препаратами.

Другим важным показанием для анализа крови на содержание цинка является подозрение на его избыток в организме – интоксикацию. Основанием для проведения исследования могут стать жалобы пациента на тошноту, боль в области живота и в мышцах, диарею, лихорадку, повышенную потливость. При отравлении парами цинка на производстве к этим симптомам добавляются кашель, боль в горле, заложенность носа и одышка – признаки поражения дыхательных путей.

Анализ цинка в крови может оказаться неинформативным (ложно пониженным) при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, травмах. Это объясняется тем, что около 80% микроэлемента в плазме связано с альбумином – белком, количество которого снижается в острой фазе воспаления. Для получения достоверных результатов анализ крови на цинк необходимо проводить в комплексе с исследованием на альбумин и C-реактивный белок. Несмотря на это, несомненным преимуществом данного теста является возможность определения нехватки цинка на доклинической стадии, что особенно важно в период беременности и в детском возрасте.

Уровень цинка определяется в сыворотке или плазме венозной крови. В течение суток количество микроэлемента в крови колеблется, наиболее высокие показатели выявляются с 8 до 10 часов утра и с 5 до 7 часов вечера. В большинстве лабораторий забор крови производится в утренние часы и натощак, потому что после приема пищи уровень цинка снижается. За полчаса до процедуры нужно воздержаться от курения, физических нагрузок и стресса. Не менее чем за 5-7 дней нужно сообщить врачу, назначающему анализ, обо всех используемых лекарствах, так как некоторые из них могут повлиять на результат.

При разрушении эритроцитов из них высвобождается цинк, и показатели исследования становятся недостоверными. Поэтому процедура забора выполняется с кратковременным наложением жгута без нагрузки на мышцы. Хранение и транспортировка осуществляются без трясения пробирок, интенсивного перемешивания и замораживания материала. В лаборатории из крови выделяют плазму или сыворотку. На сегодняшний день наиболее используемыми являются атомно-абсорбционные и спектрофотометрические методы исследования. Суть атомно-абсорбционной спектроскопии заключается в том, что атомы отдельных элементов (в том числе цинка) поглощают световые волны определенной длины. Процедура выполняется с помощью специальных приборов – атомно-абсорбционных спектрометров. Подготовка результатов в среднем занимает 5-7 рабочих дней.

При исследовании уровня цинка методом атомно-абсорбционной спектроскопии в норме определяются значения от 5 до 8 мкг/г. Стоит помнить, что коридор нормы может различаться в зависимости от условий проведения анализа. Полученные показатели необходимо сопоставить с графой «референсные значения» на бланке результатов, выданном лабораторией. Более полную и точную интерпретацию производит врач с учетом данных анамнеза, клинических и лабораторных исследований. Физиологическое понижение уровня цинка в крови происходит и некоторое время удерживается после интенсивной нагрузки на мышцы, стрессовых ситуаций, принятия пищи.

Причиной повышения уровня цинка в крови может стать острое или хроническое отравление соединениями этого металла. Чаще всего оно возникает в процессе производственной деятельности при литье, сварке, добыче и переработке металла. Отравление происходит через дыхательные пути. Реже избыток цинка попадает в организм через пищеварительный тракт. Это может произойти при хранении и приготовлении пищи в оцинкованной таре, особенно быстро цинк растворяется в кислых средах (фруктовые соки, квашеная капуста, кисели, компоты). При передозировке лекарств и добавок с этим микроэлементом также развиваются симптомы отравления. Другими причинами повышения уровня цинка в крови могут стать первичная форма злокачественной опухоли костей, атеросклеротическое поражение сосудов, малокровие, процедуры гемодиализа, болезни коронарных сосудов сердца, прием кортикостероидов, эстрогена, хлорталидона, пеницилламина, фенитоина и тиазидов.

Недостаток цинка в рационе редко становится причиной снижения его уровня в крови, это возможно при хроническом голодании или внутривенном введении нутриентов. Чаще недостаточное поступление микроэлемента в организм связано с нарушениями всасываемости в кишечнике при энтеропатическом акродерматите, целиакии, диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причиной понижения уровня цинка в крови могут быть заболевания крови и лимфы: серповидно-клеточная анемия, талассемия, лейкемия, лимфома. Так как большая часть цинка связана с белками – альбумином и альфа-2-макроглобулином, его количество в крови уменьшается при нарушении их синтеза печенью, при воспалительных, в том числе – инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. При патологиях почек уменьшение количества цинка может быть связано как с воспалительным процессом, так и с усилением выведения элемента вследствие полиурии и нарушения реабсорбции в канальцах. Кроме этого, снижение концентрации цинка определяется при поражениях кожи, заживлении ран, беременности, приеме химиотерапевтических лекарств, цисплатина, гистидина.

Анализ на цинк в крови применяется для выявления дефицита и избытка этого микроэлемента в организме – нарушений, которые могут проявляться снижением иммунитета, замедлением роста и заживления тканей, кожными высыпаниями, расстройствами в работе пищеварительной системы и некоторыми другими симптомами. Результаты широко используются в клинической практике, наиболее востребованы в педиатрии, акушерстве, профпатологии, токсикологии. При отклонении показателей от нормы лечение назначает врач после установления диагноза. Физиологическое снижение цинка в крови можно предупредить, избегая чрезмерной физической нагрузки и длительных стрессовых ситуаций.

источник

Расширенное исследование концентрации тяжелых металлов и микроэлементов, используемое для оценки нутриентного статуса организма и диагностики острой и хронической интоксикации.

Алюминий, Барий, Бериллий, Бор, Вольфрам, Галлий, Германий, Железо, Кадмий, Калий, Кальций, Кобальт, Литий, Магний, Хром, Марганец, Медь, Молибден, Мышьяк, Натрий, Никель, Ниобий, Олово, Празеодим, Ртуть, Рубидий, Самарий, Свинец, Селен, Серебро, Стронций, Сурьма, Таллий, Теллур, Уран, Фосфор, Цезий, Церий, Цинк, Цирконий.

Lithium, Boron, Sodium, Magnesium, Aluminium, Silicon, Potassium, Calcium, Titanium, Chromium, Manganese, Iron, Cobalt, Nickel, Copper, Zinc, Arsenic, Selenium, Molybdenum, Cadmium, Antimony, Mercury, Lead, Vanadium, Silver, Gold, Barium, Beryllium, Bismuth, Tungsten, Gallium, Germanium, Iodine, Tin, Platinum, Rubidium, Strontium, Phosphorus, Zirconium.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, волосы, ногти, разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Многие неорганические ионы могут быть определены в организме человека. Некоторые из них являются абсолютно необходимыми для нормального метаболизма элементами, как, например, натрий, калий, цинк, селен и йод. Другие (ртуть, кадмий, свинец) не выполняют никаких функций и даже, наоборот, оказывают токсическое воздействие при накоплении в высокой концентрации. Для полноценной оценки нутриентного статуса и диагностики острой или хронической интоксикации организма используют расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов.

Токсичность неорганических ионов зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, физиологического состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, а также пути поступления в организм и дозы. Так, дети подвержены большему риску отравления свинцом по сравнению с взрослыми, что связано с более интенсивной абсорбцией этого тяжелого металла в кишечнике и большей уязвимостью нервной системы в детском возрасте. Элементарная ртуть не оказывает какого-либо токсического воздействия при поступлении в желудочно-кишечный тракт или неповрежденную кожу, однако может стать причиной полиорганной недостаточности в случае ингаляционного пути поступления.

Основными источниками тяжелых металлов и микроэлементов являются пищевые продукты и вода, вдыхаемый воздух, а также в некоторых случаях лекарственные препараты. Описаны случаи отравления кобальтом при употреблении напитков из емкостей, в состав которых были введены соединения этого металла, а также случаи интоксикации марганцем среди молодых людей, использующих инъекционные наркотики, в состав которых входили соединения этого металла. Соли алюминия, лития, галлия, золота, серебра и висмута находят широкое применение в медицинской практике и могут при неосторожном обращении привести к острой или хронической интоксикации. Нередки случаи острой и хронической передозировки солями цинка и железа при бесконтрольном применении мультивитаминных комплексов.

Наиболее часто случаи отравления тяжелыми металлами и микроэлементами регистрируются на производстве. Одним из наиболее ярких проявлений токсического воздействия соединений металлов на организм является так называемая металлическая лихорадка. Это гриппоподобное состояние возникает в результате острого воздействия паров оксидов тяжелых металлов на верхние дыхательные пути и наиболее часто наблюдается среди рабочих, занятых на добыче и переработке металлов. Самым частой причиной «металлической лихорадки» является отравление оксидами цинка, магния, кобальта и меди.

Несмотря на то что клиническая картина отравления тяжелыми металлами и микроэлементами несколько отличается в зависимости от природы и химической структуры металла, определить элемент, вызвавший заболевания, на основании только лишь клинических признаков не представляется возможным. Так, поражение центральной и периферической нервной системы является общим признаком отравления алюминием, мышьяком, свинцом, ртутью и медью. Угнетение кроветворной функции наблюдается при отравлении мышьяком и свинцом, выделительной функции – мышьяком, кадмием, хромом, селеном, свинцом, ртутью. Поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта типично при алиментарном отравлении кобальтом, медью, железом, цинком и селеном, поражение легочной ткани – при ингаляционном отравлении соединениями никеля, алюминия, марганца и ртути. Таким образом, при подозрении на хроническую интоксикацию тяжелыми металлами целесообразно проводить комплексную лабораторную оценку их концентраций в организме.

Для диагностики хронического отравления токсическими металлами оптимальной биологической средой является моча. Для диагностики острого отравления тяжелыми металлами предпочтительно использовать кровь. Исключение составляют отравления мышьяком: в этом случае предпочтительнее использовать мочу. Это связано с тем, что мышьяк может быть определен в крови в течение лишь 2-4 часов после экспозиции, в то время как повышенный уровень этого элемента в моче может быть зарегистрирован в течение 1-2 суток после интоксикации. Результаты исследования волос и ногтей менее надежны, чем исследование крови и мочи. Это связано с тем, что придатки кожи способны накапливать металлы из внешней среды, поэтому концентрация металлов в волосах не всегда отражает их концентрацию в организме.

При интерпретации результата исследования следует учитывать некоторые особенности метаболизма токсических металлов в организме. Признаки интоксикации могут наблюдаться и при нормальных (референсных) значениях концентрации. Так, признаки интоксикации литием в виде тошноты, рвоты, тремора, нарушения ритма сердца, полиурии и жажды могут наблюдаться при концентрации лития в крови в пределах 0,8 — 1,6 ммоль/л (референсные значения). Такая ситуация наиболее характерна для пожилых пациентов, страдающих несколькими сопутствующими заболеваниями (например, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз и атриовентрикулярная блокада) и принимающих также другие лекарственные препараты (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, НПВС, блокаторы кальциевых каналов). С другой стороны, в некоторых ситуациях удается обнаружить повышенную концентрацию токсических металлов при отсутствии какой-либо симптоматики. Так, обнаружение в моче повышенного уровня мышьяка и ртути может быть связано с употреблением в пищу большого количества морепродуктов, содержащих органические (нетоксические) соединения мышьяка и ртути, которые экскретируются с мочой и выявляются в исследовании.

Для оценки нутриентного статуса и диагностики острого или хронического отравления организма расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов дополняют исследованием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Результат анализа следует оценивать в сочетании с дополнительными клиническими, лабораторными и инструментальными данными.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки нутриентного статуса человека;
  • для диагностики острой или хронической интоксикации пациентов с особенностями профессионального и бытового анамнеза (рабочие горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности, пациенты, прибывшие из районов с повышенным содержанием тяжелых металлов в окружающей среде – Бангладеш, Китай).

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре;
  • при осмотре пациентов, занятых на добыче и переработке тяжелых металлов.
  1. Свинец: 0,15 — 4 мкг/л.
  2. Кадмий: 0,01 — 2 мкг/л.
  3. Ртуть: 0,21 — 5,8 мкг/л.
  4. Мышьяк: 2 — 62 мкг/л.
  5. Алюминий: 0 — 15 мкг/л.
  6. Селен: 23 — 190 мкг/л.
  7. Цинк: 650 — 2910 мкг/л.
  8. Кобальт: 0,1 — 0,4 мкг/л.
  9. Марганец: 0 — 2 мкг/л.
  10. Магний: 12,15 — 31,59 мг/л.
  11. Медь: 575 — 1725 мкг/л.
  12. Железо: 270 — 2930 мкг/л.
  13. Кальций: 86 — 102 мг/л.
  14. Литий: 0,24 — 84 мкг/л.
  15. Никель: 0,6 — 7,5 мкг/л.
  16. Молибден: 0,1 — 3 мкг/л.
  17. Сурьма: 0,03 — 0,71 мкг/л.
  18. Бор: 7 — 100 мкг/л.
  19. Натрий: 2900 — 3335 мг/л.
  20. Калий: 132,6 — 195 мг/л.
  21. Серебро: 0,13 — 3 мкг/л.
  22. Барий: 1 — 68 мкг/л.
  23. Бериллий: 0 — 2 мкг/л.
  24. Вольфрам: 0,015 — 0,05 мкг/л.
  25. Галлий: 0,5 — 80 мкг/л.
  26. Германий: 0,1 — 20 мкг/л.
  27. Хром: 0,05 — 2,10 мкг/л.
  28. Олово: 0,35 — 4,3 мкг/л.
  29. Рубидий: 2 — 4 мг/л.
  30. Стронций: 7 — 46,5 мкг/л.
  31. Фосфор: 172 — 517 мг/л.
  32. Цирконий: 0,1 — 16,5 мкг/л.
  33. Ниобий: 0,1 — 7,5 мкг/л.
  34. Теллур: 0,1 — 5,5 мкг/л.
  35. Цезий: 1,5 — 5,7 мкг/л.
  36. Церий: 0,01 — 2 мкг/л.
  37. Празеодим: 0,002 — 0,020 мкг/л.
  38. Самарий: 0 — 0,015 мкг/л.
  39. Таллий: 0,006 — 0,72 мкг/л.
  40. Уран: 0,0011 — 5 мкг/л.
  1. Свинец: 0 — 20 мкг/г.
  2. Кадмий: 0 — 2,43 мкг/г.
  3. Ртуть: 0,5 — 15 мкг/г.
  4. Мышьяк: 0 — 0,5 мкг/г.
  5. Алюминий, волосы: 5,6 — 50 мкг/г.
  6. Алюминий, ногти: 5,6 — 120 мкг/г.
  7. Селен: 0,2 — 1,4 мкг/г.
  8. Цинк, волосы: 124 — 320 мкг/г.
  9. Цинк, ногти: 30 — 320 мкг/г.
  10. Кобальт: 0,01 — 1,8 мкг/г.
  11. Марганец: 0,2 — 4,4 мкг/г.
  12. Магний: 30 — 461 мкг/г.
  13. Медь: 4 — 60 мкг/г.
  14. Железо: 13 — 177 мкг/г.
  15. Кальций: 300 — 5800 мкг/г.
  16. Литий, волосы: 0 — 0,1 мкг/г.
  17. Литий, ногти: 0 — 0,5 мкг/г.
  18. Никель, волосы: 0,01 — 1,8 мкг/г.
  19. Никель, ногти: 0,01 — 25 мкг/г.
  20. Молибден: 0,02 — 0,49 мкг/г
  21. Сурьма: 0 — 1 мкг/г.
  22. Бор: 0,1 — 7,5 мкг/г.
  23. Натрий, волосы: 50 — 850 мкг/г.
  24. Натрий, ногти: 50 — 2500 мкг/г.
  25. Калий, волосы: 30 — 1000 мкг/г.
  26. Калий, ногти: 30 — 1800 мкг/г.
  27. Серебро: 0 — 0,8 мкг/г.
  28. Барий: 0 — 5 мкг/г.
  29. Бериллий: 0 — 1 мкг/г.
  30. Вольфрам: 0 — 0,19 мкг/г.
  31. Галлий: 0 — 0,2 мкг/г.
  32. Германий: 0 — 0,5 мкг/г.
  33. Олово: 0 — 3 мкг/г.
  34. Рубидий: 0 — 2 мкг/г.
  35. Стронций: 0 — 6 мкг/г.
  36. Фосфор, волосы: 50 — 250 мкг/г.
  37. Фосфор, ногти: 50 — 700 мкг/г.
  38. Цирконий: 0 — 0,8 мкг/г.
  39. Ниобий: 0 — 0,05 мкг/г.
  40. Теллур: 0 — 0,05 мкг/г.
  41. Цезий: 0 — 0,05 мкг/г.
  42. Церий: 0 — 0,1 мкг/г.
  43. Празеодим: 0 — 0,5 мкг/г.
  44. Самарий: 0 — 0,5 мкг/г.
  45. Таллий: 0 — 0,1 мкг/г.
  46. Уран: 0 — 5 мкг/г.
  47. Хром, волосы: 0,06 — 4,100 мкг/г.
  48. Хром, ногти: 0,06 — 4,800 мкг/г.
  1. Свинец: 0 — 25 мкг/л.
  2. Кадмий: 0 — 2,6 мкг/л.
  3. Ртуть: 0 — 100 мкг/л.
  4. Мышьяк: 0 — 300 мкг/л.
  5. Алюминий: 0 — 31 мкг/л.
  6. Селен: 0 — 200 мкг/л.
  7. Цинк: 40 — 1200 мг/л.
  8. Кобальт: 0,1 — 2 мкг/л.
  9. Марганец: 0 — 10 мкг/л.
  10. Магний: 4 — 232 мг/л.
  11. Медь: 2 — 80 мкг/л.
  12. Железо: 60 — 1000 мг/л.
  13. Кальций: 5 — 379 мг/л.
  14. Литий: 5,2 — 49 мкг/л.
  15. Никель: 0 — 9,6 мкг/л.
  16. Молибден: 2 — 110 мкг/л.
  17. Сурьма: 0 — 2 мкг/л.
  18. Бор: 38 — 1500 мкг/л.
  19. Натрий: 345 — 6923 мкг/л.
  20. Калий: 375 — 6396 мг/л.
  21. Серебро: 0,01 — 3 мкг/л.
  22. Барий: 0,1 — 68 мкг/л.
  23. Бериллий: 0 – 4 мкг/л.
  24. Вольфрам: 0,1 — 0,2 мкг/л.
  25. Галлий: 0,5 — 80 мкг/л.
  26. Германий: 0,1 — 20 мкг/л.
  27. Хром: 0 — 5 мкг/л.
  28. Олово: 0,01 — 4,3 мкг/л.
  29. Рубидий: 0,1 — 4 мг/л.
  30. Стронций: 7 — 100 мкг/л.
  31. Фосфор: 50 — 1890 мг/л.
  32. Цирконий: 0,1 — 16,5 мкг/л.
  33. Ниобий: 0,01 — 7,5 мкг/л.
  34. Теллур: 0,01 — 5,5 мкг/л.
  35. Цезий: 1,5 — 5,7 мкг/л.
  36. Церий: 0 — 2 мкг/л.
  37. Празеодим: 0 — 0,02 мкг/л.
  38. Самарий: 0 — 0,015 мкг/л.
  39. Таллий: 0 — 1 мкг/л.
  40. Уран: 0 — 5 мкг/л.

Причины повышения тяжелых металлов и микроэлементов:

  • острая или хроническая интоксикация.

Понижение уровня тяжелых металлов не имеет диагностического значения.

Причины понижения тяжелых металлов и микроэлементов (марганец, железо, кобальт, медь, цинк, молибден, йод):

  • алиментарный дефицит;
  • метаболические нарушения (сидеробластные анемии);
  • прием лекарственных препаратов (хелатирующие препараты).

Причины изменения концентрации калия, натрия, кальция, магния и фосфора:

  • водно-электролитные нарушения (диарея, рвота, прием диуретиков, алкоголизм);
  • эндокринологические заболевания (болезнь Крона, недостаточность надпочечников, первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм);
  • прием лекарственных препаратов (инсулин, диуретики, ингибиторы АПФ);
  • метаболические нарушения (врождённая гиперплазия коры надпочечников).

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • особенности диеты;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • применение лекарственных препаратов.

[06-232] Токсические микроэлементы и тяжелые металлы (Hg, Cd, As, Li, Pb, Al) [06-233] Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей) [06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя) [06-222] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6 [40-422] Комплексная оценка оксидативного стресса (7 параметров)

источник

Каждый мыслящий человек понимает, что человеческий организм устроен очень сложно. При этом число составляющих тело человека химических элементов очень велико. В организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы химических элементов имени Д.И. Менделеева. Все элементы в зависимости от количества их в организме подразделяются на мажорные и минорные. Мажорные элементы – это те химические элементы, концентрация которых в организме достаточно высока – граммы на литр, миллиграммы на литр, микрограммы на литр. А минорные, соответственно, – это химические элементы, которые содержатся в организме в очень малых количествах (нанограммы на литр, фемтограммы на литр). Несмотря на столь, казалось бы, ничтожное количество минорных элементов, они необходимы организму для правильного функционирования. Без этих минорных элементов человек просто погибает.

Итак, рассмотрим основные минорные химические элементы, жизненно необходимы человеку.

В состав, каких биологических структур входит селен?
Селен – это типичный неметалл черного цвета, имеющий хрупкую структуру. Был открыт в 1817 году Й.Я. Берцелиусом. По химическим свойствам селен является аналогом серы.
В организме человека селен входит в состав:

  • антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы
  • в состав фермента йодтиронин – 5 – дейодиназы
  • является составной частью селенпротеина.

Роль и функции глутатионпероксидазы
Глутатионпероксидаза является антиоксидантным ферментом. Что это значит? В клетке постоянно образуются продукты окисления – свободные радикалы. Данные соединения – свободные радикалы являются химически очень активными окислителями и вступают в химические реакции с белками, липидами, фосфолипидами, нуклеиновыми кислотами. Вступая в реакцию с вышеперечисленными биологическими структурами, свободные радикалы повреждают мембрану клетки, генетический аппарат, ключевые белки клетки и сам аппарат синтеза белка. В результате таких нарушений структуры ключевых молекул клетки погибают. А глутатионпероксидаза обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы. Поэтому при достаточной активности фермента повреждения структур клетки не происходит, а в условиях сниженной активности глутатионпероксидазы структуры клеток необратимо повреждаются активными свободными радикалами. Такие процессы свободно радикального повреждения жизненно важных структур могут проходить в любых клетках. Поэтому и глутатионпероксидаза имеется в каждой клетке нашего организма.
Роль и функции йодтиронин – 5 – дейодиназы и селенпротеина
Йодтиронин – 5 – дейодиназа – фермент, который контролирует образование гормона щитовидной железы – трийодтиронина (Т3). Также этот фермент контролирует состав белков мышечной ткани и сердечной мышцы (миокарда).
Селенпротеин – белок, составляющий основу ткани яичек мужчин.
Биологические свойства селена
Сам селен проявляет противораковые свойства, препятствует развитию мутаций генов, защищает от воздействия радиации, стимулирует антиоксидантные свойства, нормализует обмен белков и нуклеиновых кислот, регулирует функцию поджелудочной и щитовидной желез, улучшает репродуктивное здоровье, выводит из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, олово). Также селен, необходим для правильного и достаточного функционирования клеток иммунной системы в развитии противовирусного иммунитета. Причем это касается всех вирусов – гриппа, герпеса, папилломавируса и т.д. Селен помогает удерживать вирус иммунодефицита человека в неактивном состоянии.
Как проявляется недостаток селена
Мы выяснили в состав, каких биологических структур входит селен,какие функции выполняют эти структуры и сам селен. Поэтому можем выявить последствия, которые влечет за собой дефицит селена в организме. Итак, недостаток селена приводит к:

  • ухудшению антиоксидантной защиты
  • снижению противораковой защиты
  • развитию дистрофии сердечной мышцы
  • иммунодефицитным состояниям
  • нарушению сексуальной функции

На сегодняшний день наиболее успешно используется противораковые свойства селена – разработаны препараты для лечения рака на основе селена, биологически активные добавки и т.д. Также селен применяют в комплексном лечении заболеваний суставов (артритов, артрозов, остеохондрозов), заболеваний щитовидной железы (гипертрофии), в лечении гепатита.
Нормы потребления селена
Какова потребность в селене у человека? Поскольку элемент минорный, то потребность в нем очень мала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие нормы потребления селена в зависимости от возраста:

  • дети до 1 года – 10-15 мкг в день
  • дети от 1 года до 6 лет – 20 мкг в день
  • дети 7-10 лет – 30 мкг в день
  • подростки 11-14 лет мальчики – 40 мкг в день, девочки – 45 мкг в день
  • юноши и девушки 15-18 лет – 50 мкг в день
  • мужчины старше 19 лет – 70 мкг в день
  • женщины старше 19 лет – 55 мкг в день
  • беременные и кормящие женщины – 65-75 мкг в день, максимум 200 мкг

Какие продукты содержат селен ?
Продукты питания, содержащие селен – лук, бразильский орех сингарра, чеснок, грибы, морская и каменная соль, почки, печень, помидоры, кукуруза, сельдь, креветки, омары, кальмары. Сегодня почвы многих регионов обеднены селеном, в результате возникает недостаток этого элемента в растениях, поэтому рекомендуется употребление с профилактической целью поливитаминов с селеном для предупреждения дефицита.
Однако злоупотреблять селеном также не стоит. Поскольку переизбыток селена ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, выпадению зубов, волос, повреждению ногтей, пародонтиту.

В чем определяют содержание селена. Метод определения
Концентрация селена определяется в крови, моче и волосах. Нормальное содержание селена в крови составляет 60-120 мкг/л, в моче – 15-45 мкг/л, в волосах – 0,7-1,5 мкг/л. Также отражает уровень селена в организме активность фермента – глутатионпероксидазы. Концентрацию селена определяют с помощью инверсионной вольтамперметрии или по качественной реакции с оксидом меди. Инверсионная вольтамперметрия – более современный и совершенный метод, однако достаточно технически сложный. В силу этого определять концентрацию селена рекомендуется в специализированных учреждениях. Для анализа берут кровь из вены утром, натощак.

Нормы потребления кобальта. В каких продуктах содержится кобальт
По химическим свойствам кобальт относят к металлам. В чистом виде был впервые получен в 1735 году Г. Брандтом. Вообще кобальт был известен с древности – синяя кобальтовая краска, синее кобальтовое стекло и т.д.
У взрослого человека в организме содержится всего 1,5 г кобальта. При этом оптимальная суточная доза составляет 20-50 мкг в сутки. Кобальт содержится в печени, мышцах, костях, волосах и жировой ткани. Выведение этого элемента из организма происходит в основном с калом – до 80%. Кобальт содержится в продуктах питания – печень, молоко, свекла, редис, капуста, чеснок, зелень (салат, петрушка, лук).

Функции кобальта в организме человека
В организме человека выполняет очень важные функции. Кобальт входит в состав витамина В12 — цианкобал амина. Этот элемент необходим для образования клеток крови, функционирования нервной, мышечной систем и печени. Кобальт регулирует деятельность поджелудочной железы, концентрацию адреналина в крови, кроветворение, скорость образования нуклеиновых кислот, обмен аминокислот, процессы регенерации и заживления ран.Также кобальт принимает участие в процессе образования гормонов щитовидной железы, снижает интенсивность обмена йода, увеличивает выведение жидкости почками. Кобальт, помимо своего непосредственного участия в процессах кроветворения, повышает усвоение железа. Еще одной важнейшей способностью кобальта является его умение восстанавливать активность веществ – антиоксидантов, которые утилизируют свободные радикалы.

Когда развивается дефицит кобальта? Признаки низкого уровня кобальта в организме
Низкий уровень кобальта может развиваться у вегетарианцев, спортсменов, при кровотечениях, наличии глистов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признаки, сопутствующие дефициту кобальта:

  • слабость, быстрая утомляемость
  • потеря памяти и различные нарушения памяти
  • аритмии
  • анемии
  • развитие вегетососудистой дистонии
  • длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни
  • замедление развития детей

У кого может быть передозировка кобальта?

Обычно развивается состояние дефицита кобальта, однако возможен и обратный вариант – избыток кобальта в организме. Такое состояние в основном результат профессиональной вредности рабочих металлургов, стекольщиков и работников бетонных производств. Рабочие указанных отраслей промышленности получают избыток кобальта в виде пыли, которую они вдыхают, она попадает в легкие, откуда в кровь и разносится по организму. Возможна также передозировка препаратами витамина В12. Ранее кобальт использовали в технологии пивоварения, вследствие чего у людей, потребляющих пиво ежедневно, развивалась кобальтовая дистрофия сердечной мышцы. Однако сейчас это запрещенные технологии для использования в пищевой промышленности.

Симптомы избытка кобальта в организме
Избыток кобальта в организме проявляется следующими симптомами:

  • «кобальтовая» пневмония
  • разрастание соединительной ткани в легких
  • аллергические дерматиты
  • разрастание щитовидной железы
  • нарушение работы слухового нерва
  • увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина крови
  • повышенное артериальное давление
  • нарушения в липидограмме (повышение общего холестерина, триглицеридов и т.д.)

При вдыхании одномоментно воздуха, содержащего высокие концентрации кобальта, могут развиваться отек легких, легочные кровотечения.

Использование кобальта в лечении заболеваний
Препараты цианкобаламина используют для лечения анемий, а радиоактивные изотопы кобальта – в лучевой терапии онкологических заболеваний. Избыток кобальта удаляют с помощью комплексообразователей.

В чем определяют содержание кобальта. Метод определения
Концентрацию кобальта определяют в плазме крови, моче и волосах. Нормальное содержание кобальта в крови – 0,05-01 мкг/л, в моче – 0,1-1,0 мкг/л, в волосах – 0,05-0,5 мкг/л. Определяют концентрацию марганца в биологических пробах сложным методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Метод сложен, трудоемок и длителен (в общей сложности занимает 8-10 часов). Поэтому выполняют определение концентрации кобальта лишь в специализированных лабораториях. Для определения концентрации кобальта берут кровь из пальца, вены, пупочной вены в стерильные пробирки. Биологические пробы берут утром, натощак.

Применение цинка в медицинской отрасли
Цинк является переходным (амфотерным) металлом. Цинк был известен еще в древнем мире в виде сплава с медью – бронзы.Однако метод получения чистого цинка был разработан только в 1746 году А.С. Маргграфом.
В медицинской отрасли нашел широкое применение оксид цинка, который используется в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Радиоактивный изотоп цинка применяют для радионуклидной диагностики. В последние десятилетия соли цинка (глюконат, аспарагинат) стали активно применяться в дерматологии, эндокринологии и иммунологии.

Норма потребления цинка. В каких продуктах содержится цинк?
Организм взрослого человека содержит лишь 1,5-3 г цинка. Оптимальная суточная доза составляет 10-15 мкг в сутки. Цинк содержится во всех органах и тканях человеческого организма, однако несколько больше его концентрация в предстательной железе и сперме у мужчин, а также в коже, волосах, мышцах и клетках крови.
Продукты питания, богатые цинком – говядина, печень, устрицы, кальмары, морковь, горох, лук, шпинат, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, какао, яичный желток, овес, ячмень, зеленый чай, хлебные злаки, инжир, финики, лимон, грейпфрут, помидоры, свекла, молоко и другие.

Биологические функции цинка в организме человека
Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей. Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.
Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.

Причины развития дефицита цинка
К дефициту цинка могут приводить различные патологические состояния организма или недостаточное поступление с пищей. Недостаток цинка развивается при следующих патологических состояниях:

  1. обширные раневые поверхности (ожоги, повреждения кожи, послеоперационные рубцы)
  2. высокий уровень потребности в цинке (беременность, лактация, восстановление после болезни)
  3. интоксикация алкоголем
  4. наличие патологии желудочно-кишечного тракта, при которой нарушается процесс усвоения цинка (например, дисбактериоз, ферментопатии)
  5. глисты
  6. избыток введения в организм меди, кадмия, ртути, свинца
  7. злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (эстрогенами, кортикостероидами, мочегонными)

Симптомы дефицита цинка
При каких условиях может развиваться дефицит цинка, мы рассмотрели. Какие последствия может влечь за собой цинк – дефицитное состояние. Во-первых, это развитие таких неприятных и некосметичных патологических состояний, как себорея (перхоть), псориаз, повышенная потливость. Помимо данных состояний имеются, так называемые, общие проявления недостатка цинка в организме:

  • сильная утомляемость или, наоборот, повышенная активность, нарушения сна
  • ослабление памяти
  • раздражительность
  • расстройства пищеварения – потеря аппетита, понос, нарушения вкуса, формирование язв во рту
  • потеря веса
  • склонность к депрессиям
  • ускоренное развитие алкоголизма
  • нарушения зрения и обоняния
  • образование избытка железа, меди, ртути, кадмия
  • задержка роста и развития, задержка полового созревания у подростков
  • падение либидо у мужчин, плохое качество сперматозоидов, импотенция
  • риск преждевременных родов у беременных или бесплодие у женщин
  • патология ногтей и волос (белые пятна на ногтях, слоистость, тусклые, медленно растущие волосы, перхоть, усиленное выпадение волос)
  • поражения кожи – экзема, дерматит, псориаз, высыпания на коже чешуйчатого характера
  • резкое ухудшение формирования Т-клеточного иммунитета, как следствие частые и долгие простудные заболевания, трофические язвы, длительное заживление даже небольших ран, угри, фурункулы
  • формирование анемий
  • аллергические заболевания
  • повышенный риск онкологических заболеваний
  • низкая концентрация инсулина с развитием сахарного диабета
  • резкое ускорение процесса старения

Таким образом, недостаток цинка сказывается на состоянии организма очень сильно и ведет к развитию множественных патологий, касающихся функционирования практически всех органов и систем. Компенсировать недостаток цинка можно, включив в рацион питания продукты, богатые цинком, исключив употребление алкоголя.При более выраженном дефиците цинка рекомендуется применение таблетированных препаратов цинка.

Причины и симптомы переизбытка цинка
Однако злоупотребление препаратами и биологически активными добавками с цинком также недопустимо, поскольку может привести к формированию обратного состояния – переизбытка цинка в организме.
Избыточная концентрация цинка в организме также приводит к плачевным последствиям. Во всем нужна золотая середина, не стоит руководствоваться правилом – чем больше, тем лучше. Избыток цинка в организме формируется вследствие злоупотребления препаратами цинка (таблетки, мази, пасты), при избыточном поступлении в организм у работников вредных производств, а также при нарушенном обмене цинка. То есть избыток цинка приводит организм к не менее печальным последствиям, чем недостаток. Итак, приведем основные симптомы избытка цинка:

  • нарушение функционирования иммунной системы по типу гипериммунизации – развитие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.)
  • тошнота, резко усиленная чувствительность желудка
  • нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы
  • у мужчин – нарушение работы простаты
  • падение концентрации в организме железа, кадмия и меди
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

Считаем необходимым указать вещества, которые снижают и увеличивают концентрацию цинка в организме. Итак, уменьшают содержание цинка медь, кадмий, свинец, особенно сильно проявляется действие этих микроэлементов при низком содержании белка в крови. Чрезмерное поступление фитатов, фосфатов, кальция, глюкокортикоидов, оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, алкоголя и иммуносупрессоров могут способствовать развитию дефицита цинка в организме.

В чем определяют содержание цинка. Метод определения
Концентрация цинка определяется в волосах и цельной крови. Для выяснения цинк-дефицита также определяют концентрацию цинк-содержащих ферментов в крови – карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Концентрацию цинка определяют сложным инверсионно-вольтамперметрическим методом. Поэтому данные анализы проводят в высокоспециализированных лабораториях. Анализ сдают утром, натощак. Перед сдачей следует прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость, так как анализ проводят в цельной крови.

Применение меди в медицинской отрасли
Медь также как цинка является переходным металлом, красивого розово-золотистого цвета. Медь известна человечеству давно и также давно применяется. При горении медь окрашивает пламя в зелено-голубые тона. В медицинской отрасли в последние годы также применяют свойства меди – изготовление бактерицидных поверхностей для уменьшения внутрибольничного переноса бактерий, вирусов и т.д. Для этого изготавливают из меди или покрывают листовой медью все поверхности, с которыми соприкасается рука человека – дверные ручки, поручни кроватей, перила на лестницах, столешницы всевозможных тумб, столов и т.д. Сернокислая медь используется для прижиганий и в качестве противомикробного средства. Различные соли меди применяют для наружных промываний, спринцеваний. Также медь входит в состав мазей, использующихся при лечении воспалений слизистых. Широко применяются медные противозачаточные внутриматочные спирали.

Норма содержания меди, ежесуточного потребления. Какие продукты богаты медью?
В организме взрослого человека в общей сложности находится до 80 г меди. Медь является жизненно необходимым элементом, что нашло подтверждение в правиле, сформулированном всемирной организацией здравоохранения: «на сегодняшний день совершенно ясно, что риск расстройства здоровья от недостатка меди намного превышает таковой от ее избытка». Полагают наилучшей суточной дозой поступление меди с пищей в количестве 2-3 мг в сутки. Отравления могут быть вызваны сверхвысокими дозами – более 200 мг в сутки. Медь содержится во всех органах и тканях организма, однако наибольшие концентрации выявлены в печени, почках, мозге и крови.
Медь в высоких концентрациях содержится в морских продуктах, капусте, бобовых, картофеле (вареном в мундире), зелени (крапиве, шпинате), кукурузе, моркови, яблоках, какао-бобах.

Биологическая роль меди
Медь является компонентом многих витаминов, входит в состав гормонов, формирует активные центры ферментов. Участвует в образовании дыхательных молекул, в том числе тканевого дыхания, регулирует процессы обмена веществ и т.д. Медь играет неоценимую роль в поддержании правильной структуры и нормального функционирования всех видов соединительной ткани – костной, хрящевой, сухожилий, стенок кровеносных сосудов. Правильная работа легочных альвеол и кожи также обусловлена медьсодержащими ферментами. Защитная оболочка нервных волокон также содержит медь. Под действием меди происходит ускорение процесса окисления глюкозы и угнетение распада гликогена печени. Медь является компонентом активного центра следующих ферментов – цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа, супероксиддисмутаза.Эти ферменты осуществляют антиоксидантную функцию, тканевое дыхание, участвуют в регуляции деятельности щитовидной железы и процессе обмена витамина С и аминокислот. Также медь улучшает усвоение железа (важно при лечении анемий) и смягчает симптомы аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита, гломерулонефрита).

Причины развития недостатка меди в организме
Недостаток меди в организме человека в большинстве случает, обусловлен недостаточным ее поступлением с пищей, реже – при нарушениях обмена веществ. Также к низкой концентрации меди приводит прием ряда лекарственных препаратов – кортикостероиды, антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства. В силу того что в настоящее время большинство людей активно и часто применяет и антибиотики, и нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, индометацин, ибупрофен и т.д.), дефицит меди может быть весьма распространенным состоянием.

Симптомы дефицита меди в организме
Итак, рассмотрим основные проявления дефицита меди в организме человека:

  • нарушение усвоения железа, и как следствие, развитие анемии
  • развитие ишемической болезни сердца, дистрофии сердечной мышцы и патологии сосудов (аневризмы стенок)
  • склонность к переломам, остеопороз
  • усиление склонности к аллергическим заболеваниям – бронхиальная астма, дерматозы
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), волос
  • разрушение защитной оболочки нервных волокон с последующим развитием рассеянного склероза
  • увеличение размеров щитовидной железы с одновременным угасанием функциональной активности
  • нарушение полового развития, менструального цикла у женщин, снижение либидо, формирование бесплодия
  • нарушение обмена липидов с формированием ожирения, атеросклероза
  • угнетение иммунитета и ускорение процесса старения

Причины избытка меди в организме
Поскольку медь в высоких концентрациях является высокотоксичным элементом, то переизбыток меди также может быть опасен для нормального функционирования всех органов и систем. Возникает явление «медной» интоксикации при нарушениях обменных процессов, при частом использовании медной посуды, а также при избыточном поступлении меди в организм. Избыточное поступление меди возможно при бесконтрольном использовании медьсодержащих препаратов и биологически активных добавок, а также является следствием профессиональной вредности работников медных производств (они вдыхают соединения меди с пылью).

Проявления избытка меди в организме
Проявления избытка меди в организме также затрагивают работу различных органов и систем. Рассмотрим основные симптомы высокой концентрации меди в организме:

  • нарушение работу нервной системы – ухудшение памяти, нарушение сна, депрессии, апатия
  • нарушение работы печени и почек
  • аллергические дерматиты
  • болезнь Вильсона-Коновалова
  • высокий риск развития атеросклероза
  • развитие гемолитической анемии
  • появление крови в моче

При одномоментном вдыхании паров, содержащих высокие концентрации меди, развивается состояние, называемое «медная лихорадка». «Медная лихорадка» проявляется ознобами, высокой температурой, проливными потами, судорогами в мышцах ног. При контакте кожи и слизистых с пылью или парами, содержащими медь, развиваются явления раздражения кожи и слизистых – зуд, кашель, чихание, слезотечение, жжение носоглотки. Если контакт продолжается, то эти приводит к головным болям, судорогам в ногах и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.

Если человек злоупотребляет высокими дозами цинка или молибдена, это может привести к дефициту меди. В умеренных же количествах цинк, железо и кобальт, наоборот, улучшают усвоение меди. Ухудшают усвоение меди из пищи аскорбиновая кислота, марганец, кадмий, железо, танины. Приводят к усиленному выведению меди из организма гормональные лекарственные препараты – оральные контрацептивы, кортизон, эстрогены.

В чем определяют содержание меди. Метод определения
Концентрацию меди определяют в крови – норма 0,75-1,3 мг/л, в моче – норма 2-25 мг/л и волосах – норма 7,5-20 мг/л.Определяют концентрацию меди по реакции комплексообразования. Метод используется специализированными лабораториями. Для определения концентрации отбирают кровь из пальца, вены, утром, натощак.

Применение марганца в медицинской практике
Марганец – переходный металл, очень хрупкий.Издревле соединения марганца использовали в стекольной промышленности. Был впервые получен в чистом виде и описан в 1774 году шведским ученымЮ.Ганом. В медицине используется соединение марганца – КMnО4 – перманганат калия, или в просторечии «марганцовка». Растворы перманганата калия используют в качестве антисептика для полосканий, спринцеваний, обработки различных поверхностей тела (например, ожоговые поверхности, язвы), слизистых (например, для обработки струпа после прижигания эрозии шейки матки). Также растворами перманганата калия используют в качестве уроантисептиков – промывают мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Радиоактивные изотопы марганца используют в радионуклидной диагностике.

Где содержится марганец в организме? Нормы потребления. Какие продукты содержат марганец?
Марганец присутствует во всех тканях организма, в каждой клетке. В основном марганец концентрируется в митохондриях – особых клеточных структурах, которые осуществляют тканевое дыхание и выработку АТФ. АТФ – это аденозинтрифосфорная кислота, данное вещество является универсальным «энергоносителем» в организме человека. Больше, по сравнению с другими органами, марганца содержится в печени, костях, поджелудочной железе и почках. Усвоение марганца из пищи невысоко – не более 10%, поэтому в сутки рекомендуется употреблять с пищей 3-5 мг марганца. Высокие концентрации марганца имеются в отрубях, ржаном хлебе, горохе, сое, свекле, чернике и помидорах.

Биологическая роль марганца
Марганец оказывает значительное влияние на рост (прежде всего на развитие костей, хрящей, сосудов и т.д.) и развитие человека, на нормальное функционирование половых желез, а также принимает участие в процессах кроветворения. Марганец принимает участие в обмене медиаторов (адреналин, норадреналин, ацетилхолин) нервной системы, антиоксидантных процессах, стабилизирует структуру клеточной мембраны. Марганец – необходимый микроэлемент в обмене гормонов щитовидной железы, в обмене липидов и углеводов (усиливает интенсивность этих видов обмена, снижая уровень липидов в крови).Марганец предотвращает жировое перерождение печени, необходим для мышечной ткани и регулирует обмен меди, витаминов Е,С и В.

Причины низкого содержания марганца в организме
В настоящее время дефицит марганца является достаточно частым явлением. Связано это с частыми и сильными психоэмоциональными нагрузками, в результате чего нервная система расходует марганца достаточно много. Рассмотрим причины, приводящие к дефициту марганца в организме человека:

  1. малое поступление марганца с продуктами питания
  2. злоупотребление продуктами, содержащими консерванты – фосфаты (например, газированные напитки с красителями)
  3. переизбыток в организме кальция, меди и железа, которые усиливают процессы выделения марганца из организма
  4. различные психо-эмоциональные перегрузки
  5. отравление токсичными элементами – цезием, ванадием (особенно у работников химической отрасли, металлургии)
  6. у женщин в периоды гормональной перестройки – период менопаузы и перименопаузы

Проявления дефицита марганца
Такие распространенные симптомы общего недомогания как: головные боли, слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение, мышечные боли, головокружение могут сопровождать дефицит марганца. Люди, страдающие рассеянным склерозом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, витилиго, различными дерматозами, заболеваниями суставов также имеют дефицит марганца в организме. Приведем общие признаки недостатка марганца в организме:

  • задержка умственного и физического развития детей
  • снижение памяти и познавательных способностей мозга
  • нарушения функций костно-мышечной системы (судороги и спазмы мышц, растяжение связок, остеопороз)
  • изменения кожи и придатков (витилиго, нарушения окраски кожи, сыпи, медленный рост ногтей и волос)
  • эндокринные нарушения (ожирение, снижение концентрации антиатерогенных фракций холестерина, снижение толерантности к глюкозе)
  • овариальная дисфункция, преждевременный климакс и раннее старение
  • нарушения иммунитета

Причины переизбытка марганца в организме
Избыток марганца в организме явление довольно редкое. Чтобы проявилась «клиника» необходимо достаточно длительное время. Однако зафиксированы случаи острых отравлений соединениями марганца у работников производств, где используются эти соединения марганца. В результате таких отравлений развивается состояние, называемое «марганцовый психоз». Также выявлен еще один интересный факт: люди живут дольше и медленнее стареют в тех областях, где содержание марганца в воздухе выше. Избыточного поступления марганца в организм с продуктами питания и развития, вследствие этого, симптомов «марганцевой» интоксикации на сегодняшний день не выявлено. Поэтому ведущей причинойформирования повышенной концентрации марганца в организме на сегодняшний день является его поступление с пылью и парами при контакте с соединениями марганца (например, вдыхание аэрозоля для сварки).

Проявления избытка марганца в организме
Основными проявлениями избыточного содержания марганца в организме являются следующие патологические процессы и состояния:

  • нарушения высшей нервной деятельности (памяти, процессов мышления и т.д.)
  • утомляемость, слабость, апатия, вялость, сонливость, депрессия
  • нарушения нервно-мышечной передачи – парестезии, замедленность, скованность движений, нарушения походки, скованность движений
  • паркинсонизм, различные энцефалопатии
  • развитие заболеваний легких при вдыхании пыли и паров (манганокониоз)

В физиологических дозах способствуют усвоению магния из желудочно-кишечного тракта витамины В1, С, фосфор, кальций. Однако избыток кальция и фосфора препятствует нормальному усвоению марганца.

В чем определяют содержание марганца. Метод определения
Содержание марганца определяют в крови – норма 0,3-1,0 мкг/л, в моче – норма 0,1-15, мкг/л и в волосах – норма 0,2-2,0 мкг/л. Определяют концентрацию марганца в биологических пробах методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Метод сложен, трудоемок и длителен (в общей сложности занимает 8-10 часов). Поэтому выполняют определение концентрации кобальта лишь в специализированных лабораториях. Для определения концентрации кобальта берут кровь из пальца, вены, пупочной вены в стерильные пробирки. Биологические пробы берут утром, натощак.

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий