Анализ крови на дэга

Анализ крови на дэга

Метод определения ВЭЖХ-МС-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрической детекцией)

Исследуемый материал Сыворотка крови

ДГЭА неконъюгированный (как и ДГЭА-сульфат) используют в дифференциальной диагностике гиперандрогенных состояний, диагностике нарушений полового созревания.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – один из андрогенов, продуцируемых надпочечниками (в их числе ДГЭА-сульфат, андростендион и др.). Исследование ДГЭА и ДГЭА-сульфата в комплексе с другими половыми стероидами используют в дифференциальной диагностике гиперандрогенных состояний: синдрома поликистозных яичников, врожденного адреногенитального синдрома, вирилизирующих опухолей надпочечников, преждевременного адренархе (раннего полового созревания с повышенной продукцией андрогенов) или позднего полового созревания. Андрогенная активность ДГЭА и ДГЭА-сульфата слабая, но в периферических тканях они могут преобразовываться в активные андрогены (тестостерон, дигидротестостерон), а также в эстрогены.

В большинстве клинических ситуаций применение теста ДГЭА или ДГЭА-сульфат (см. тест № 101) является взаимозаменяемым. ДГЭА и ДГЭА-сульфат формы в организме могут переходить друг в друга: ДГЭА под действием фермента сульфотрансферазы преобразуется в ДГЭА-сульфат (ДГЭА-SO4, ДГЭА-S), а фермент стероидная сульфатаза переводит ДГЭА-сульфат в ДГЭА. Основное количество ДГЭА секретируется в виде ДГЭА-сульфата. Обе формы связываются с альбумином, но ДГЭА-сульфат прочнее. Скорость выведения из крови ДГЭА-сульфата значительно ниже, концентрация его в крови более чем в 100 раз выше, чем концентрация ДГЭА, и не имеет заметных суточных колебаний. Поэтому измерение ДГЭА-сульфата надежнее и предпочтительнее по сравнению с неконъюгированным ДГЭА и применяется для оценки синтеза предшественников андрогенов надпочечниками и непосредственно уровня синтеза ДГЭА. Концентрация ДГЭА в крови проявляет выраженную зависимость от возраста – постепенно повышается в детстве и в период полового созревания, быстро растет после пубертата с пиком в возрасте 20 лет («фонтан молодости»), затем постепенно снижается. Снижение уровня ДГЭА в старости более выражено, чем для других стероидов. Эта особенность привлекла внимание к исследованию возможных положительных эффектов соответствующей замещающей терапии. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по использованию заместительной терапии с применением ДГЭА или ДГЭА-сульфата при возрастном дефиците и по биохимическому мониторингу такой терапии. Однако, в случаях применения добавок ДГЭА, вследствие in vivo конверсии ДГЭА в ДГЭА-сульфат возможно исследование ДГЭА (методом ВЭЖХ/масс-спектрометрии) и ДГЭА-сульфата (методом иммуноанализа) для контроля воздействия и предотвращения возможных гиперандрогенных эффектов при превышении нормальных концентраций этого гормона в крови.

Накапливаются данные относительно возможных функций ДГЭА в центральной нервной системе. Следует учитывать, что уровень ДГЭА или ДГЭА-сульфата в крови может не отражать изменения их уровня в ЦНС.

Литература

  1. Гончаров Н.П., Кация Г.В. Дегидроэпиандростерон: биосинтез, метаболизм, биологическое действие и клиническое применение (аналитический обзор).- Андрология и генитальная хирургия. 2015;1:13-22. 
  2. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам (ред. Alan H.B.Wu). — М.; Изд. «Лабора». 2013:1280.
  3. Goodarzi M.O., Carmina E., Azziz R. DHEA, DHEAS and PCOS. The Journal of steroid biochemistry and molecular biology. 2015;145:213-225.
  4. Rutkowski K. et al. Dehydroepiandrosterone (DHEA): Hypes and Hopes. Drugs. 2014;74(11):1195-1207.
  5. Материалы Mayo Medical Laboratories: https://www.mayomedicallaboratories.com
  6. Материалы фирмы-производителя реагентов.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий