Анализ крови на гармоны антитела

Анализ крови на гармоны антитела

Чем объясняются повышенные антитела щитовидной железы

Содержание

Антитела щитовидной железы повышены, причины данного процесса хорошо изучены, о чём мы поговори далее в статье. Иммуноглобулины или антитела – это специальные вещества, которые вырабатываются в ответ на какой-либо антигенный или чужеродный агент, находящийся в организме. При некоторых патологических процессах, затрагивающих иммунную систему, возможно формирование ответной реакции против собственных же тканей. Одной из самой часто поражающейся тканью является ткань щитовидной железы, которую атакуют собственные антитела. При формировании такой «извращённой» иммунологической реакции в крови больного наблюдается повышение титра специфических иммуноглобулинов.

Повышение титра антител к щитовидной железе, причины

В некоторых случаях иммуноглобулины могут быть выявлены и у здоровых людей, однако такие случаи встречаются намного реже. Специфические иммуноглобулины формируются к тиреоидной пероксидазе, в практике врачей-диагностов их называют анти-ТПО.

Антитела – специальные молекулы, которые вырабатываются лимфоцитами в ответ на внедрение инфекционного агента или при сбое в работе иммунной системы. Иммуноглобулины вырабатываются в ответ на появление в организме определённых антигенов. Так, при болезнях щитовидной железы вырабатываются иммуноглобулины анти-ТПО, т. е. против главного фермента находящегося в клетках щитовидной железы и принимающего участие в синтезе основных гормонов железы.

Антигены – это молекулярные структуры, которые распознаются иммунной системой организма, как чужеродные. В большинстве случаев антигенами выступают чужеродные белки, которые являются частью бактерий, вирусов и простейших, попадающих в организм при инфекционных заболеваниях.

Причины и симптоматика

Высокий уровень антител к собственным тканям щитовидной железы возникает при разнообразных заболеваниях, наиболее частыми из которых являются:

Аутоиммунные заболевания. Диффузный токсический зоб. Послеродовый тиреоидит.

Такие патологии могут спровоцировать аутоиммунную реакцию со стороны собственной иммунной системы. При этом на В-лимфоцитах или цитоплазматических клетках формируются специфические иммуноглобулины к собственным тканям. Специфические иммуноглобулины к щитовидной железе вызывают её асептическое воспаление – тиреоидит и нарушают нормальную секрецию Т3 и Т4 гормонов. Что и приводит к формированию клинической картины заболевания. Повысить титр специфических антител могут и другие заболевания, однако они встречаются намного реже в практике эндокринологов.

Повышенные антитела к тканям щитовидной железы нарушают полноценное функционирование данной железы и вызывают гормональный дисбаланс в организме, который проявляется характерной клинической картиной.

При повышении уровня специфических иммуноглобулинов формируется характерный симптомокомплекс, состоящий из:

    учащение пульса более 80 в минуту; увеличение артериального давления; значительное изменение массы тела в короткие временные промежутки как в большую, так и в меньшую сторону; дрожание или тремор верхних конечностей; выпячивание глаз из орбит (экзофтальм); нарушение сна и бодрствования;

Все вышеперечисленные симптомы являются характерными для диффузного поражения щитовидной железы. Иммуноглобулины к тканям щитовидной железы нарушают физиологическую выработку гормонов тироксина и трийодттиронина, что значительно влияет на функциональную активность других органов и систем.

Диагностика

Исследование анти-ТПО требуется для того, чтобы провести дифференциальную диагностику патологий щитовидной железы и в послеродовом периоде при наличии симптомов характерных для тиреоидита.

Анализ специфических антител обязателен у пациентов, которые длительное время принимают гормональную терапию. В данном случае анализ антител к ТПО помогает мониторировать эффективность лечения гормональными препаратами.

В норме у здоровых людей в возрастной группе от 18 до 45 лет титр иммуноглобулинов к ТПО не превышает 40 МЕ/мл.

Для женщин в возрасте старше 45 лет нормальный уровень анти-ТПО до 100 МЕ/мл.

Если АТ к ТПО выше нормы

Пациенты эндокринологов рано или поздно сталкиваются с анализами крови на содержание АТ. Аббревиатура в результатах анализов выглядит как АТ-ТПО, полное же название показателя – антитела к тиреоидной пероксидазе.

Функции антител

Тиреопероксидаза – фермент, катализирующий окислительные процессы, в результате которых связываются йодированные тирозины. Иными словами, фермент отвечает за образование Т4 и Т3 – основных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.

Антитела к тиреопероксидазе– основные антигены щитовидной железы. В следствие различных нарушений, тиреоиднаяпероксидаза попадает в кровь, что вызывает мгновенную реакцию организма и активную выработку аутоантител – АТ-ТПО.

Причины и последствия

Превышение нормы антител обычно вызвано повреждениями щитовидной железы. В свою очередь, нарушения являются следствием вирусной инфекции, травмы самой железы, радиоактивного облучения, проблем с регуляцией количества йода – его избытка или недостатка.

Когда организм воспринимает тиреопероксидазу, как инородное соединение, начинается отторжение организмом и выработка антител. Это и приводит к появлению показаний анализа выше нормы.

Если антитела вырабатываются в большом количестве, они могут привести к разрушению клеток железы. В первую очередь разрушаются клетки, вырабатывающие Т3 и Т4. В итоге, уровни гормонов резко повышены в крови и развивается тиреотоксикоз.

Когда АТ-ТПО полностью утилизируют гормоны, их уровень снижается. Но вследствие того, что заменить гормон железа больше не может, развивается обратное первичному заболевание – гипотиреоз. Тот же результат проявляется и при умеренном увеличении АТ-ТПО, разрушение клеток щитовидной железы просто будет проходить медленнее. Гипотериоз – дефицит гормонов щитовидки в организме. В совокупности с этим процессом снижается метаболизм всего организма.

Группа риска

Чаще всего антитела к тиреопероксидазе повышены в случае аутоимунных заболеваний. К таким относят тиреоидит и его форму – тиреоидит Хашимото. Кроме того, зоб Грейвса, а также воспалительные заболевания щитовидки приводят к повышению этого показателя в крови. Послеродовое состояние женщины также может сопровождаться повышением количества антител вследствие развития тиреоидита.

В отдельных случаях повышенная выработка АТ возникает в следствие генетических предрасположенностей и сочетается с другими заболеваниями, например, артритом или ревматизмом.

Когда определяют антитела?

Эндокринолог направляет на анализ крови в случае подозрений на тиреоидит или гипотиреоз, также при первичном выявлении зоба. Если ранее не проявлялись такие заболевания как зоб, неоднородность структуры щитовидной железы, тиреотоксикоз – необходимо прохождение анализа на АТ.

Симптомы повышения уровня АТ

Если повышение АТ к тиреопероксидазе вызвано нарушениями в работе щитовидной железы, у пациентов прослеживаются следующие симптомы:

    повышенное потоотделение, жар, аритмия, тахикардия, отсутствие концентрации зрения и внимания, высокая раздражительность, возбудимость, учащение позывов к мочеиспусканию.

Данные симптомы характеры не только для заболеваний эндокринной системы, но и для ряда других патологий, связанных с работой прочих систем организма, потому необходимо обеспечить максимально обширную диагностику, прежде чем уверенно констатировать заболевание железы.

Нормы и расшифровки

В зависимости от метода анализа и типа тест-системы, которые используются лабораторией, нормы могут различаться. Если норма в данной лаборатории отличается от общепринятой, её границы указываются в бланке с результатами анализов.

Стандартом принято считать диапазон 0,0-35,0 Ед/л у людей младше 50-ти лет и 0,0-100,0 Ед/л – старше 50 лет. Анализ нередко назначают беременным женщинам, так как более половины беременностей протекают с повышенными показателями АТ в крови. Повышенное АТ в значительной степени снижает количество Т4 и Т3, поэтому волноваться о том, что сразу два показателя не соответствуют нормам, не стоит. Самостоятельно проводить расшифровку анализа не рекомендуется, лучше доверить эту процедуру специалисту.

Чем опасно?

Если антитела к пероксидазе выше нормы, паниковать сразу не стоит. Такое явление может встречаться и без каких-либо нарушений со стороны эндокринной системы и обменных процессов организма. В некоторых случаях, антитела повышаются без видимой причины даже у молодых людей младше двадцати лет.

При выявлении завышенного показателя, назначают дополнительное обследование, чтобы исключить наличие аутоиммунного тиреоидита. Дополнительная информация получается путем ультразвуковых исследований самой щитовидки, анализа на уровень Т3 и Т4 в крови и сбора жалоб пациента.

Если обнаруженный показатель выше нормы, то, вероятнее всего, таким он и останется на протяжении всей жизни. При исключении заболеваний, связанных с подобным симптомом, никаких мер для изменения уровня антител принимать не стоит. Это связано с тем, что гипотиреоз, вызываемый избытком АТ, излечивается достаточно эффективно и дешево. А вот попытки самостоятельного регулирования иммунной системы организма обходятся достаточно дорого, имеют множество побочных эффектов и практически никогда не дают максимального результата.

Заключение

Антитела к пероксидазе – это защитные маячки в организме. Если показатель при анализе выше нормы, не стоит приписывать себе серьезные эндокринные заболевания. Их проявление было бы замечено гораздо раньше, еще до сдачи анализа, так как нарушения в гормональной системе непременно отражаются на внешнем виде, состоянии и настроении. Во многих случаях данные показатели не имеют серьезных причин, а их последствия легко излечиваются.

Источники:

Http://boleznikrovi. com/analizy/gormony/antitela-shhitovidnoj-zhelezy-povysheny-prichiny. html

Http://gormonoff. com/zabolevanija/tireoz/esli-at-k-tpo-vyshe-normy



Источник: live-academy.ru


Добавить комментарий