Анализ крови на липидограмму подготовка

Анализ крови на липидограмму подготовка


Интерпретация результатов исследования «Липидограмма»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

В настоящее время является несомненной прогностическая значимость концентрации общего холестерина в крови в отношении риска смертности от основных заболеваний, связанных с атеросклерозом (ИБС и инсульты головного мозга). При содержании холестерина в крови ниже 5,2 ммоль/л риск развития атеросклероза наименьший. Если концентрация холестерина-ЛПНП в крови ниже 2,59 ммоль/л, атеросклеротические изменения коронарных артерий возникают редко.

Повышение холестерина-ЛПНП выше 2,59 ммоль/л отмечают при употреблении пиши, богатой животными жирами и холестерином. Гиподинамия, несбалансированное питание, развивающаяся вследствие этого избыточная масса тела, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет — факторы, повышающие риск ИБС. Наличие как минимум двух из вышеперечисленных факторов примерно на 10 лет ускоряет развитие коронарного атеросклероза критической степени. 

Снижение концентрации общего холестерина в крови и повышение холестерина-ЛПВП уменьшает прогрессирование атеросклероза. Снижение концентрации общего холестерина в крови на 10% приводит к уменьшению смертности от заболеваний сердца на 20%. Повышение концентрации холестерина-ЛПВП на 0,03 ммоль/л снижает риск коронарной патологии на 2-3% у мужчин и женщин. Кроме того, вне зависимости от содержания общего холестерина в крови (в том числе и превышающего 5,2 ммоль/л) сохраняется обратная зависимость между содержанием холестерина-ЛПВП и частотой сердечной патологии.

Концентрации холестерина-ЛПВП менее 1,3 ммоль/л и триглицеридов в крови более 2,3 ммоль/л- независимые прогностические показатели вероятности смерти от ИБС. Поэтому уровень холестерина-ЛПВП следует считать более точным прогностическим показателем в отношении смертности от ИБС, чем концентрацию общего холестерина.

Исходя из выше сказанного, в клинической практике следует учитывать следующие аспекты:

  • Снижение концентрации холестерина-ЛПНП и повышение концентрации холестерина-ЛПВП способствует уменьшению риска развития атеросклероза.
  • Уровень тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин напрямую связан с нарушениями липидного обмена.
  • Концентрация Лп(а) в сыворотке крови отражает активность атеросклеротического процесса.
  • Низкая физическая активность (гиподинамия), избыточное питание , курение оказывают неблагоприятное воздействие на обмен липидов.
  • Коррекция липидных нарушений должна быть направлена не только на снижение уровня холестерина в крови, но и на нормализацию липидного профиля.
  • Физические упражнения и снижение массы тела снижают концентрацию холестерина-ЛПНП и триглицеридов и повышают концентрацию холестерина-ЛПВП в плазме.
  • Здоровый образ жизни позволит предотвратить развитие атеросклероза, основы которого могут сформироваться еще в сравнительно молодом возрасте.

Оптимальные показатели липидограммы (липидного профиля):

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛПВП > 1,3 ммоль/л.
  • Холестерин-ЛПНП
  • Триглицериды
  • КА
  • AIP

Исследование липидного обмена (липидограмма) должно проводится у лиц в диапозоне возраста от 20 до 80, каждые 5 лет. При этом необходимо помнить, что вероятность развития ИБС и кардиоваскулярных заболеваний увеличивается при наличии у обследуемых других факторов риска (курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, семейный анамнез по ИБС у родственников 1-й линии родства,развившейся у мужчин в возрасте до 55 лет, у женщин в возрасте до 65 лет). Поэтому для успешного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний данный контингент необходимо проверять на наличие всех этих факторов.



Источник: Lab4U.ru


Добавить комментарий