Анализ крови на определение язвы желудка

Анализ крови на определение язвы желудка

фото 1Диагностика язвы желудка направлена на выявление заболевания и определение его возможной причины. Это позволяет подобрать лечение и рекомендации для пациента, которые будут наиболее эффективными. Ниже описаны основные лабораторные и инструментальные методы, которые используются для диагностики язвенной болезни.

Содержание статьи:

План обследования при язве желудка

Как диагностировать язву желудка? Оптимальная диагностическая схема при подозрении на язвенную болезнь должна быть следующей:

  • сбор анамнеза пациента и изучение его привычек;
  • физикальное обследования, осмотр и пальпация живота;
  • фото 2общие анализы крови (с лейкоцитарной формулой) и мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгеноскопия с контрастированием (в последние годы все реже);
  • ультразвуковое обследование (для дифференциальной диагностики);
  • фиброгастродуоденоскопия верхних отделов пищеварительной системы;
  • анализ на хеликобактерную инфекцию;
  • биопсия образца ткани из дна язвы.

Показания для консультации других специалистов

Занимается амбулаторным или стационарным лечением язвенной болезни терапевт или семейный врач. Но при возникновении определенных ситуаций, назначают консультацию других узких специалистов.

Это:

  • гематолога – при развитии рефрактерных или тяжелых анемий, связанных с кровоизлиянием или дефицитом витамина В12;
  • хирурга – при подозрении на перфорацию желудка (перитонит), пенетрирующую язву в соседние органы (печень, поджелудочную железу, брюшину, селезенку), наличии признаков активного кровоизлияния, деформацию просвета;
  • реаниматолога – если при активном кровотечении возникает геморрагический шок;
  • онколога – при обнаружении при цитологическом исследовании признаков малигнизированной язвы;

фото 3

Методы диагностики заболевания

Лабораторная диагностика

В общем анализе крови при язве желудка изменяются следующие показатели: повышается СОЭ (скорости оседания эритроцитов), растет число лейкоцитов (за счет нейтрофилов). Если у пациента были эпизоды кровоизлияний из язвы, то часто наблюдается снижение числа эритроцитов и гемоглобина. При обширных поражениях слизистой оболочки возможно развитие В12-дефицитной анемии. Верифицировать причину анемии можно по следующим показателям:

  • цветной показатель;
  • сывороточное железо;
  • трансферин;
  • средний объем эритроцита (MCV);
  • показатель среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (MCHC);
  • масса гемоглобина в одном эритроците (MCH);
  • концентрация кобаламина.

Также исследуют кал на наличие крови, что может свидетельствовать о развитии осложнений язвенной болезни.

Инструментальная диагностика

Рентген органов брюшной полости постепенно отошел на второй план. Его вытеснили эндоскопические методы и компьютерная томография. Однако, в отдельных ситуациях использование рентгенограммы позволяет обнаружить перфорацию (наличие воздуха под куполом диафрагмы), или значительную деформацию желудка.

фото 4

Основой инструментального исследования язвенной болезни является проведение фиброгастродуоденоскопии. Этот эндоскопический метод дает наиболее полную информацию о локализации дефектов слизистой оболочки. Также врач может обнаружить признаки активного или прошедшего кровоизлияния. Одновременно можно выявить отклонение от нормы показателей кислотности в различных отделах верхней части пищеварительного тракта.

Врач-эндоскопист измеряет размеры и описывает местонахождение язвы. Часто берется образец из дна дефекта и его стенок для цитологического исследования. Его проводят в специализированных лабораториях, где изучают образец на клеточном уровне. Это позволяет обнаружить признаки добро- и злокачественных образований.

Выявление хеликобактерной инфекции

Диагностика хеликобактера при язвенной болезни желудка обязательно включает гистологическое исследование, которое проводится при ФГДС. С помощью специальной окраски акридиновым оранжевым или толуидиновым синим можно выявить участки колонизирования слизистой оболочки. Специфичность и чувствительность метода приближается к 95%.

Кроме инвазивных методов существуют и другие. Особую популярность получил дыхательный уреазный тест. Для его проведения выпускаются тест-системы, которые можно купить в обычных аптеках. Суть методики базируется на особенности метаболизма бактерии – продукции фермента уреазы, который усиленно расщепляет мочевину на углекислый газ и аммиак. Именно продукты метаболизма, меченные изотопом Карбона, и выделяются с дыханием, где их улавливает чувствительная тест-система.

фото 5

Еще один способ диагностики хеликобактерной инфекции – выявление антигенов возбудителя в кале. Методика также характеризуется высокой чувствительностью, но очень важно для корректности результата правильно собрать материал. Также на него может влиять прием антисекреторных (ингибиторов протонной помпы и антагонистов гистаминовых рецепторов) препаратов и антацидов. Поэтому советуется его назначать после окончания лечения для проверки эффективности терапии.

Иногда проводят исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов типа G к H.Pylori. Они появляются через несколько недель после начала инфицирования и сохраняются как минимум в течение нескольких лет. Это маркер перенесенного заболевания, и им редко пользуются для первичной диагностики.

Рост стойкости H.Pylori к антибиотикам повысил значение бактериологического исследования. Для его проведения во время эндоскопии делают забор материала из поверхности слизистой оболочки желудка, который потом отправляется в специализированную лабораторию, где он культивируется в живительной среде.

фото 6

С помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) можно установить точный генотип бактерии. Одновременно исследуется чувствительность возбудителя к различным антибиотикам, которые используются при эрадикации. Это дает возможность подобрать наиболее эффективные антибактериальные средства для конкретного пациента.

Полезное видео

Из какого комплекса процедур состоит диагностика язвы озвучено в этом видео.

Морфологическая диагностика язвы желудка

Биопсия язвы желудка сейчас в развитых странах является обязательной составляющей диагностической программы для постановки окончательного диагноза. Важность методики в том, что она позволяет определить изменения слизистой оболочки на клеточном уровне. Это дает возможность выявить атрофический или гипертрофический тип воспаления желудка.

Дополнительно морфологическое исследование позволяет дифференцировать эрозию от язвы (по глубине поражения). Но наибольшая ценность методики в том, что она позволяет диагностировать раннее развитие злокачественного процесса, когда еще нет клинической симптоматики. В развитых странах благодаря этому исследованию значительно улучшились показатели лечения рака желудка.

Проводится непосредственно во время гастроскопии и включается в себя забор гистологического материала со дна и стенок дефекта слизистой оболочки для установления его этиологии.

фото 7

Дифференциальная диагностика язвенной болезни

Дифференциальную диагностику желудочной язвы необходимо проводить со следующими патологиями:

  • гастроэзофагальным рефлюксом;
  • воспалением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника (гастритом или дуоденитом);
  • раком желудка;
  • острым панкреатитом;
  • острым аппендицитом (особенно с его первой стадией, когда боль часто локализируется в эпигастрии);
  • хронической ишемической болезнью кишечника;
  • функциональными расстройствами пищеварительного тракта;
  • острым холециститом или холангитом;
  • желчнокаменной болезнью.

Диагностика эффективности эрадикационной терапии

Согласно современным международным стандартам (Киотскому протоколу) длительность эрадикационной терапии при изъявлении составляет 10-14 дней. После этого необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  1. У молодых пациентов, которые в прошлом не болели на язвенную болезнь или гастрит, достаточно, чтобы исчезли клинические симптомы патологии.
  2. Повторное проведение фиброгастродуоденоскопии рекомендуется только в тех случаях, когда после проведенных курсов адекватного лечения, сохраняется выраженная симптоматика диспепсии.
  3. Для контроля эффективности рутинно желательно использовать дыхательный уреазный тест или анализ кала на наличие антигенов H.Pylori.
  4. Если несколько этапов эрадикационной терапии не дают положительного результата, то нужно провести бактериологическое исследование с изучением чувствительности к антибиотикам.



Источник: GastrituNet.online


Добавить комментарий