Анализ крови на парвовирус в19

Анализ крови на парвовирус в19

Парвовирусы относятся к одним из самых мелких вирусов (от латинского parvum – маленький), широко распространенных в природе. В самостоятельное семейство они выделены в 1973 г. и в настоящее время известно более 50 вирусов, патогенных для млекопитающихся, птиц и насекомых. В 1974 г. Y. Cossat в Лондоне описал патогенный для человека парвовирус В19, вызывающий инфекционную эритему. Позднее в 1981-83 г.г. J. Pattison установил этиологическую роль парвовируса В19 при апластическом кризе у детей с анемией, а в 1985 г. в Великобритании была выявлена связь между этим вирусом и развитием артропатий.

Классификация

Семейство Parvoviridae включает 2 подсемейства: Parvovirinae – парвирусы позвоночных, и Densovirinae – парвовирусы членистоногих.

В подсемейтсво Parvovirinae входит 5 родов:

Наиболее важным является род Erythrovirus, к которому относится парвовирус В19, патогенный только для человека.

Структура вириона

Парвовирусы относятся к простым безоболочным вирусам размерами 18-26 нм. Геном представлен линейной одноцепочной ДНК, причем у вируса В19 в разных вирионах может быть либо позитивная цепь ДНК, либо негативная. Обе цепи комплементарны друг другу и in vitro могут образовывать двухспиральную ДНК. Небольшой размер генома (4-6х103 и.о.) позволяет этим вирусам репродуцироваться только в быстро делящихся клетках.

Капсид имеет коксаэдрический тип симметрии и состоит из 60 капсомеров.

В состав капсида входят два структурных белка: минорный VP1 и мажорный VP2, а также один неструктурный белок NS1.

Протеин VP1 участвует в сборке капсида, проявляет инфекционные свойства. Белок VP2 является основным структурным компонентом капсомеров, образует маленькие шипы на поверхности вириона. VP2 обеспечивает сборку вирионов, активирует развитие инфекции в клетке. Оба белка VP1 и VP2 индуцируют образование вируснейтрализующих антител, кроме того VP2 вызывает образование аутоантител против коллагена, кератина, кардиолипина, фосфолипидов.

Неструктурный белок NS1 является ключевым для репликации вирусного генома, участвует в сборке капсида и в выходе вирионов из ядра. Обладает цитотоксическим действием – запускает апоптоз и механизмы онкосупрессии в инфицированной клетке.

Резитентность

Парвовирусы высокоустойчивы к органическим растворителям (эфир, спирт и др.), к и зменению рН сохраняет инфекционность после нагревания до 560С в течение 1 часа. При температуре 1000С инактивируется мгновенно. Чувствительны к таким дезинфектантам как гипохлолид, фомали , глутаральдегид, щелочь и др.

Репродукция

Парвовирусы обладают тропизмом к быстро делящимся клеткам, находящимся в фазе синтеза ДНК, когда есть ДНК-полимераза. Цикл репликации может протекать автономно без участия вируса-помощника, либо может происходить только в присутствии вируса-помощника (Densovirinae). Вирусами-помощниками могут быть аденовирусы или герпесвирусы.

Цикл репродукции включает несколько стадий:

— адсорбция на рецепторах клетки хозяина;

— проникновение в клетку;

— образование двухцепочной вирусной ДНК при участии клеточных ферментов;

— транскрипция неструктурных регуляторных белков и репликация одноцепочной ДНК;

— транскрипция структурных белков;

— сборка нуклеокапсидов в ядре клетки-хозяина;

— выход вирионов с лизисом клетки.

Парвовирусные инфекции

Парвовирус В19 вызывает инфекционную эритему, артриты. Транзисторный апластический криз, хроническую гемолитическую анемию.

Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители.

Механизм передачи: воздушно-капельный, трансплацентарный. Ри пересадке органов и тканей, при переливании крови и ее продуктов, а также половой.

Парвовирусная инфекция высоко контагиозна. К группе риска относятся медицинские работники, члены семьи заболевшего пациента. Преимущественно поражаются дети в возрасте от 2 до 15 лет. Эпидемические подъмы заболевания встречаются в зимне-весенний период.

Увеличение специфических антител IgG свидетельствует о высокой восприимчивости к вирусу. К 30 годам антитела выявляются у 50-60% людей, после 60 – у 85%.

Патогенез

Вирус В19 проникает в организм через верхние дыхательные пути. Клетки-мишени должны иметь Р-антиген, который является рецептором для этого вируса. К таким клеткам относятся, в первую очередь, предшественники эритроцитов в костном мозге и селезенке, а также другие молодые клетки.

У людей с отсутствием Р-антигена инфекция не развивается.

При репликации вируса в эритроцитах происходит их лизис, что ведет к развитию гемолитической анемии. Вирус В19 вызывает патологические изменения в печени, миокарде, инфицирует плод, что может привести к внутриутробной гибели плода.

Клиническая картина

Обычно заболевание протекает в два периода.

Первичный период характеризуется виремией, длится 1-2 недели и является наиболее заразным, особенно в первые 7 дней, когда вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Характерны субфебрильная температура, головная боль, воспаление верхних дыхательных путей, ринит, конъюнктивит, может быть дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Второй период наступает когда появляется сыпь и артралгия. Причиной сыпи являются иммунокомплексные механизмы, в т.ч. образование иммунных комплексов в капиллярах. При появлении сыпи больной не заразен.

Типичным проявлением В19 вирусной инфекции у детей является инфекционная эритема: на обеих щеках появляется яркая красная сыпь (синдром «отшлепанных щек»), затем через 1-4 дня на теле, верхних и нижних конечностях появляется вторичная пятнисто-папулезная сыпь. При обратном развитии сыпь на коже напоминает мраморный, кружевной рисунок.

У взрослых основным проявлением инфекции является артралгия и симметричные артриты мелких суставов рук и ног.

Инфицирование В19 вирусом во время беременности иногда может привести к самопроизвольному аборту (10% случаев)и внутриутробной гибели плода (около 6% случаев).

У больных и иммунодефицитами парвовирусная инфекция может вызвать хроническую гемолитическую анемию.

Инфицирование после трансплантации органов может быть причиной отторжения трансплантата, а также привести к развитию внутрибольничных вспышек.

Иммунитет

Иммунный ответ носит преимущественно гуморальный характер и сопровождается выработкой антител IgM и IgG. Уровень IgM вырастает в первые 2 недели заболевания, затем появляются антитела IgG, которые сохраняются в течение всей жизни.

Лабораторная диагностика

Основной метод диагностики – серологический. Специфические антитела в сыворотки крови выявляют с помощью ИФА, РИА, РИФ.

Для индикации вирусной ДНК используют молекулярно-генетические методы: молекулярную гибридизацию и ПЦР. Вирусную ДНК обнаруживают в лейкоцитах, сыворотки крови, синовиальной жидкости, отделяемом носоглотки, костном мозге.

Вирусологический метод применяют редко, т.к. в стандартных культурах клеток вирус не способен реплицироваться. Для заражения используют культуры клеток-предшественних эритроцитарного ряда, в которых вирус дает типичные внутриядерные включения.

Лечение

Применяют симптоматическое лечение. Пациентам с иммунодефицитом назначают внутривенно специфический гамма-глобулин.

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Необходимо учитывать, что парвовирусы могут контаминировать препараты крови, вакцины, клеточные культуры.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий