Анализ крови на пищевую непереносимость в казани

Анализ крови на пищевую непереносимость в казани

Непереносимость пищевых продуктов – это атипичный ответ организма на употребление определенной еды. В отличие от она не связана с формированием специфических антител к «пище-раздражителю». Частые причины – недостаток некоторых ферментов, неаллергический выброс медиаторов воспаления (псевдоаллергия).

Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.

Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.

Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.

После исследования пациент получает на руки таблицу со списком продуктов, концентрацией Ig G4 по каждому из них (в нг/мл) и нормами для сравнения. В зависимости от показателей врачом формируются рекомендации по коррекции пищевого поведения.

Методы обнаружения пищевой непереносимости

Поиск этиологии проводится индивидуально. Он начинается с ведения и обследования специалистами (иммунологом, аллергологом, гастроэнтерологом). После сопоставления первичных данных, исключения истинной аллергии, прибегают к дополнительным методам. Некоторые примеры:

Определение Ig G4 к панели продуктов, включающей молоко, в такой ситуации окажется неинформативным. Пищевая непереносимость – это состояние, которое может развиваться по нескольким принципиально разным механизмам. По этой причине универсальной методики ее подтверждения не существует, и тратить деньги на определение Ig G4 без рекомендаций врача не стоит.

Основные меры подготовки:

Противопоказаний практически нет. Исследование проводится in vitro («в пробирке»), поэтому безопасно для организма.

На какие продукты чаще всего имеется непереносимость

Аллергия и непереносимость не взаимоисключают друг друга. Оба состояния могут быть зафиксированы в ответ на прием одного и того же блюда. Продукты, к которым часто обнаруживают непереносимость:

Когда обязательно пройти обследование?

Под маской пищевой непереносимости способны скрываться другие заболевания. Чтобы не ошибиться с методом исследования, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Симптомы, служащие основанием для посещения доктора.

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии, астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI), – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ «МедЛюкс», МУЗ «Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника». – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из «красного» и «желтого» списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из «желтого» списка можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Читайте также Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы). А успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение может стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Человеку всегда было свойственно стремление максимально упростить свой трудовой процесс, на этом и построен весь научно-технический прогресс. Кто-то метко заметил, что своему прогрессу человечество обязано ленью. Казалось бы, причём здесь анализ крови на пищевую непереносимость? Связь существует, и очень прямая. Но вначале необходимо сказать пару слов о программе «Гемокод».

О «Гемокоде»

В мире существует очень много различных методик и подходов для похудения. Это спортивные нагрузки, кардиотренировки, аэробика. Это способы похудения, которые основаны на различных диетах. Но для того, чтобы похудеть, применяя диеты, особенно энергетически бедные, требуется порядочная выдержка и сила воли. Можно ли похудеть, существенно не ограничивая свой рацион, «ленивыми способами»?

Существует особая программа, которая носит название «Гемокод». Само название даёт понять, что в составе нашей крови можно определить различные вещества, которые кодируют уровень нашего метаболизма. Основой этой программы, побуждением к действию, а точнее – к определенному бездействию, является специфический анализ, при котором определяется так называемая непереносимость на различные виды продуктов. Обычно панель веществ, с которыми ставятся иммунные реакции, включает в себя более сотни различных наименований разновидности пищи и химических добавок – консервантов, загустителей, подсластителей, антислеживателей, красителей.

По заявлениям разработчиков «Гемокода», существуют продукты, на которые организм реагирует «плохо», они замедляют обмен веществ, и способствует накоплению излишней массы тела. После того, как будет проведён комплексный анализ, из рациона будут убраны нежелательные продукты, а уже через несколько недель, без всяких изнуряющих нагрузок и тренировок человек обнаружит, что у него начался долгожданный процесс исчезновения лишних килограммов и уменьшения в объемах, происходящий «сам собой».

Программа «Гемокод» психологически аргументирована весьма грамотно. По уверению ее авторов она может быть показана и тем людям, у которых нет лишнего веса, но зато у них существуют такие широко известные симптомы, как хроническая усталость, падение интереса к жизни, хронические нарушения пищеварения, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул. Авторы из этого заключают, что подобная симптоматика может быть следствием пищевой непереносимости. В результате она приводит к уменьшению качества жизни, раннему старению, и прочим неприятным итогам. Для того чтобы избежать всего этого, по мнению сторонников «Гемокода», и нужно каждому из нас определить чувствительность крови на непереносимость продуктов.

В чем заключается анализ на непереносимость продуктов?

Это исследование ищет проявление «отрицательной реакции» человеческого организма на продукты, которые проявляются определёнными иммунными нарушениями. У пациента забирается небольшое количество крови из периферической вены, и затем последовательно с продуктами на панели тестируется сыворотка крови, — анализа на определение антител класса к конкретным пищевым аллергенам.

Как известно, эти антитела также являются определенным фактором, через которых проводятся реакции чувствительности к компонентам пищи, и они называются факторами не иммуноглобулин-Е опосредованной аллергии.

Перечень пищевых продуктов достаточно велик. Он включает в себя экзотические и обычные фрукты и овощи, такие как авокадо и ананас, морковь и банан, баклажаны и перец, свекла и картофель, другие овощные и фруктовые культуры. Это различные сорта рыбы и мяса, орехи, пряности, лесные ягоды, эфирномасличные растения (петрушка, базилик). В состав панели могут входить различные крупы и пшено, грибы и дрожжи, мясо птицы и молочнокислые продукты, кальмар и креветки, томаты и тростниковый сахар, устрицы и табак, шоколад и мед, и многие другие продукты. Как правило, в наборе – от 10 до 130 различных позиций.

Показания и подготовка к сдаче анализа крови на пищевую непереносимость

По уверению врачей натуропатов, и диетологов, которые исповедуют философию «Гемокода», показано это исследование в том случае, если пациент хочет похудеть и оздоровиться, улучшить трофику кожи и ногтей. Рекомендуется анализ в случае повышенной умственной и физической нагрузки, а также женщинам, которые готовятся забеременеть. Иными словами, анализ крови на пищевую непереносимость может быть показан практически всем людям, с любыми проблемами, и даже без них.

Противопоказаний к проведению, кроме собственного нежелания, не существует. Готовиться к анализу несложно. Обязательно нужно не принимать пищу менее чем за 4 часа до сдачи крови, и проведение этого исследования не рекомендовано лицам, которые принимают препараты, серьёзно подавляющие иммунитет, например, глюкокортикостероидные гормоны. Анализ крови на пищевую непереносимость готовится несколько дней. Какие же можно сделать выводы по результатам исследования?

Интерпретация и выводы

Результаты определения концентрации иммуноглобулинов выражаются в единицах на миллилитр (Ед/мл). Диапазон референсных значений лежит от 50 до 200 единиц и выше:

  • в том случае, если значение по каждому продукту превышает 50 ед/мл, это говорит о легком нарушении толерантности, или переносимости продукта;
  • если диапазон значений колеблется от 100 до 200 ед/мл, то организм человека, возможно, реагирует умеренным нарушением толерантности;
  • в случае превышения значений более 200 Ед/мл говорится о значительном участии данного продукта в формировании пищевой аллергии определённого вида, приводящей к выраженному нарушению толерантности.

Результат этого обследования выдаётся в виде двух списков. Один, «красный» список формируют запрещенные, продукты. Их, по мнению сторонников «Гемокода», необходимо перестать употреблять в пищу как минимум сроком на 6 недель. Продукты же из зелёного списка можно применять без всяких ограничений, и они могут стать основой рациона.

Как утверждается, эти результаты имеют диагностическую ценность на протяжении 1 года, а затем возможна некоторая корректировка отдельных позиций. Конечно, это является очень выгодным заявлением. Ведь в таком случае, в отличие от генетических анализов, такое исследование можно сдавать на протяжении всей жизни несколько раз. А если учесть, что стоимость этого анализа, в среднем, составляет 11000 руб., и при этом он может быть назначен любому человеку, а ответственности назначившего специалиста за результат нет никакой. Выгода действительно становится очень ощутимой. Что же можно сказать о достоверности этого способа «похудеть»?

Критические замечания

Многие специалисты — диетологи, иммунологи и аллергологи отмечают невысокую достоверность результатов подобного теста и недостаточно проработанную научную базу. Так, например, существуют разные виды непереносимости продуктов. Может быть врождённая аллергия, может быть непереносимость, связанная с недостаточностью ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. В таком случае достаточно начинать применять ферментные препараты, или употреблять в пищу легкоусвояемые продукты дробно, несколько раз в день. Анализ этот факт не учитывает.

Кроме того, вызывает сомнения сам подход к лабораторной технике. Такие самые разные продукты, находящиеся в жидкой и твердой фазе не имеют единой эталонной системы растворения, и переводятся в жидкую фазу для исследования методом ИФА с помощью самых разных растворителей, как водных, так и жировых и даже органических. Как на основании разных растворителей делается единое заключение по непереносимости продуктов, неизвестно.

Методика исследования не предполагает соотношения уровня иммуноглобулинов с какими-либо доказанными патологическими процессами на уровне клеток и тканей. Поэтому определить, будет ли клетке нанесен вред от какого-либо пищевого продукта, только на основании уровня иммуноглобулина, и приведет ли это к заболеванию, невозможно.

Наконец, совершенно непонятно, почему продукты, на которые вырабатываются большее количество иммуноглобулинов, будут тормозить метаболизм и вызывать ожирение, а не напротив, вызывать стресс и приводить к истощению, как при тиреотоксикозе?

В заключение можно с уверенностью заявить, что ни на одной авторитетной международной конференции по диетологии, по проблемам питания, о такой методике никогда не говорится. В авторитетных научных журналах рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований на большом количестве добровольцев проведено не было, и поэтому говорить о какой-либо научной точности здесь не приходится.

Поскольку пациенты тратят довольно значительные средства, то им всё-таки необходимо почувствовать желаемый результат, а уговорившим сделать тест – избежать скандалов и судебных исков. Поэтому в большинстве рекомендаций, которые выдаются на руки после получения анализа крови на пищевую непереносимость, существует действительно грамотные и правильные советы. Так, рекомендуется ограничивать общий калораж своего суточного рациона с учётом физической нагрузки, в любом случае, вне зависимости от результатов анализа крови на пищевую непереносимость, нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов: от сахара, сдобы и картофеля, а также вести активный образ жизни. Нет никаких сомнений, что эти одни рекомендации, без потраченных 11 тысяч рублей (а иногда и больше), помогут уменьшить объемы на несколько сантиметров, а вес — на несколько килограммов в течение месяца.

Симптомы пищевой непереносимости схожи с аллергией, но эти заболевания различаются механизмом развития. Соответственно отличаются методы профилактики и лечения.

Аллергия развивается, если иммунная система распознаёт определенную пищу как инфекцию и вырабатывает антитела на борьбу с ней. Аллергическая реакция проявляется мгновенно, независимо от того, какое количество запрещённой пищи съедено.

При непереносимости нарушено переваривание и нет никакой связи с иммунитетом. Если в организм попадает еда, которая тяжело им усваивается, плохо переваривается, то обостряются существующие заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется расстройство желудка и различные воспалительные процессы.

Они могут затронуть любой орган, но больше других страдают почки. Негативное воздействие проявляется в задержке жидкости, излишки которой, попадая в ткани, впитываются в жировую ткань. Это становится причиной избыточного веса, полноты или хронических заболеваний. Причём спровоцировать такие нежелательные последствия может любая пища.

Процесс проведения процедуры

За четыре часа до процедуры не следует кушать. Если вы лечитесь, то кровь сдавайте спустя 12-24 часа по завершению курса, поскольку в основе лежит изучение ее свойств после контакта с пищевым экстрактом. На получение выводов нужно 7-10 дней.

В итоге продукты делят на два списка — «красный» и «зелёный». Во второй попадает пища, употребление которой не ограничено, она должна составить основу ежедневного рациона. То что попало в «красный» список, желательно на некоторое время (до полугода) исключить из меню.

Следование рекомендациям на протяжении нескольких месяцев поможет нормализовать процессы, происходящие в организме, улучшит самочувствие. Анализ крови достоверен до года, потом могут наблюдаться незначительные изменения в списках.

Показания

Рекомендовано пройти диагностику спортсменам, женщинам, планирующим беременность, людям с хроническими болезнями, в том числе ожирением, синдромом раздражённого кишечника, угревой или кожной сыпью, изжогой, отрыжкой, экземой, дерматозом, мигренью, астмой, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, артритом, сахарным диабетом. Результаты теста с успехом могут применять те, кто желает похудеть, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей и волос.

Противопоказания

Противопоказаний, чтобы провести такое исследование, нет. Исключение составляют пациенты, которые принимают кортикостероиды, антигистаминные препараты, антикоагулянты или антидепрессанты. В период использования данных препаратов от этого анализа необходимо воздержаться.

Цены и клиники

Анализ на пищевую непереносимость, информация о ценах на который всегда доступна на портале сайт, позволит за счёт простых корректировок в питании избавиться от многих хронических болезней.

Это простой и эффективный способ оздоровления организма, снижения массы тела , борьбы с различными соматическими заболеваниями.

Тест на пищевую непереносимость — разработанная и широко используемая во всем мире методика, адаптированная к продуктам, используемым в России.

Тест на пищевую непереносимость — это строго индивидуальный рацион питания, основанный на реакции клеток и структур Вашего организма.

Нерациональное питание — это одна из основных причин, сокращающих здоровую полноценную жизнь. Неправильное питание ухудшает течение хронических заболеваний, а рациональное, наоборот, способствует поддержанию необходимого баланса в организме, предупреждая развитие заболевания.

Если возникает явная аллергическая реакция на прием определенных продуктов (кожные проявления, отеки, зуд и т.д.), мы просто исключаем их из рациона. Но наиболее опасными являются те продукты, которые не дают столь ярких проявлений, тем не менее наносят серьезный вред здоровью, выливаясь в ряд заболеваний, недомоганий, и, как следствие, преждевременное старение организма. Такая скрытая реакция и называется пищевой непереносимостью.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Понятие «пищевая непереносимость» шире понятия «пищевая аллергия», оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой, или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатий, психогенных и вкусовых факторов:

  • псевдоаллергическая пищевая непереносимость Связана с определенными свойствами некоторых пищевых продуктов — например, прием в пищу земляники, сырой капусты, редиса или рыбы может вызвать у некоторых больных повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к механическому повреждению «тучных» клеток и высвобождению гистамина;
  • непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферменто.
    Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы — молочного сахара;
  • психогенная непереносимость пищи,
    встречается довольно часто, возникает как следствие стрессов и других изменений в психической сфере;
  • истинная пищевая аллергия,
    связана с иммунологическими механизмами.

Непереносимость пищевых продуктов, не связанная с аллергией, широко распространена. Она может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Простой пример — вздутие кишечника и дискомфорт после блюд с горохом и чечевицей. Все дело в том, что в нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод — тетрасахарида стахиозы; в толстой кишке с ним расправляются микробы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод — трегалозу; последствия этого значительно неприятнее, чем после гороха.

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, В РАЗВИТИИ КОТОРЫХ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ — АНАЛИЗ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Клинические испытания показали, что в 80% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния при соблюдении рекомендаций по результатам теста на пищевую непереносимость. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией, часто с болевым синдромом (головные боли , артрит и др.), при определении источника пищевой несовместимости замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с 4-хдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Данная программа включает в себя 2 этапа:

  1. Очищение и детоксикация организма. Смысл этого этапа заключается в исключении из рациона продуктов, вызывающих пищевую непереносимость. Продолжительность этапа около 3 месяцев. В это время происходит очищение. Важным моментом на этом этапе программы является нормализация деятельности кишечника, чему способствует введение в рацион достаточного количества растительной клетчатки и употребления жидкости в виде натуральных соков и минеральной воды.
  2. Реабилитация. На этом этапе программы Вы должны постепенно вводить в свой рацион исключенные ранее продукты по 1 продукту каждые 3-4 дня. При отсутствии негативной реакции эти продукты можно употреблять в дальнейшем не чаще 1-2 раз в неделю.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Для лиц с избыточным весом питание по программе, основанной на результата теста на пищевую непереносимость, приводит к потере и стабилизации веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и, в целом, повышении жизненного тонуса. Последние исследования по проблеме избыточного веса показали, что одной из главных причин ожирения является пищевая несовместимость Вашего организма с определенными продуктами питания. Это служит пусковым механизмом для возникновения скрытой аллергической реакции, которая проявляется прибавкой в весе и многими другими негативными последствиями.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ожирение — это аллергическая реакция на продукты питания. Исключение из рациона негативных продуктов питания никак не повлияет на Ваше самочувствие, энергетическую потребность, поскольку в Вашем рационе останется достаточный список продуктов. Исследования показывают, что пациенты, придерживающиеся рациона питания с исключением аллергенных продуктов, худели, не ограничивая свой аппетит, при этом самочувствие улучшалось.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕСТА НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ :

  • Несложно использовать в ежедневном рационе питания, т.к. разрешенный спектр употребляемых продуктов достаточно обширен.
  • Безопасен в условиях длительного применения.
  • Легко переносится, т.к. кардинально не меняет Вашего образа жизни.
  • Формирует определенный стереотип питания и внутреннюю организацию, что положительно сказывается на работоспособности и качестве жизни.

Если Вы страдаете сопутствующей соматической патологией, Вы можете быть проконсультированы высококвалифицированными специалистами и пройти любую лабораторную диагностику на базе медицинского центра «Юнион Клиник». Сочетание теста на пищевую непереносимость с коррегирующей терапией сопутствующей патологии дает великолепный эффект и длительную ремиссию.

Тест на пищевую непереносимость идеально подходит для всей семьи, и помогает вам поддерживать друг друга в своем стремлении к очищению организма и здоровью.
Тест на пищевую непереносимость — ключ к здоровью!

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Источник: alerion-pw.ru


Добавить комментарий