Анализ крови на прокальцитонин цена

Анализ крови на прокальцитонин цена

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в ИНВИТРО: нг/мл. 

Альтернативные единицы: мкг/л. 

Пересчет единиц: нг/мл => мкг/л. 

Нижний предел обнаружения: 0,02 нг/мл. 

Референсные значения: 

  • новорожденные (до 72 часов): значения прокальцитонина при рождении
  • дети (от 3-х дней) и взрослые:

Интерпретация результатов 

Уровень прокальцитонина повышается при клинически значимой бактериальной инфекции и растет с увеличением ее тяжести. Индивидуальная выраженность иммунного ответа и разные клинические обстоятельства могут быть ассоциированы с разной степенью повышения концентрации прокальцитонина. Для обоснованных терапевтических решений полученный результат следует интерпретировать в контексте общей клинической оценки относительно тяжести состояния и претестовой вероятности бактериальной инфекции. Использование теста применительно к антибиотикотерапии – см. конкретные клинические рекомендации/алгоритмы. 

Информация по интерпретации результатов при диагностике острых инфекций нижних дыхательных путей 

Уровень прокальцитонина менее 0,1 нг/мл – бактериальную инфекцию с высокой вероятностью можно исключить. 

Умеренное повышение (до 2,0 нг/мл) – бактериальная инфекция возможна: 

0,1-0,25 нг/мл – маловероятна; 

0,25-0,5 нг/мл – вероятна; 

> 0,5 нг/мл – высоко вероятна. 

Значительное повышение (выше 2,0 нг/мл) – высокая вероятность тяжелой бактериальной инфекции. 

Для стабильных пациентов с нетяжелыми респираторными инфекциями уровень прокальцитонина ниже 0,25 нг/мл предлагается считать основанием для того, чтобы воздерживаться от применения антибиотиков, c рекомендацией повторной клинической оценки, если состояние пациента не улучшается в течение 24-48 часов. 

Для тяжело больных пациентов, поступающих в отделения реанимации и интенсивной терапии с подозрением на сепсис: 

Референсные значения у здоровых лиц:

Уровень прокальцитонина – системная инфекция (сепсис) маловероятна. Локальная бактериальная инфекция возможна. Низкий риск прогрессии в тяжелую системную инфекцию (тяжелый сепсис). Внимание! Уровень менее 0,5 нг/мл не исключает инфекцию, поскольку с подобными низкими концентрациями могут быть ассоциированы локализованные инфекции (без системных проявлений). Если соответствующее измерение было сделано очень рано после начала инфекции (менее 6 часов), уровень прокальцитонина следует исследовать повторно через 6-24 часа. 

Уровень прокальцитонина от 0,5 до 2 нг/мл – системная инфекция (сепсис) возможна, но стимулами для индукции прокальцитонина могут служить и другие обстоятельства (см. ниже). Умеренный риск прогрессии в тяжелую системную инфекцию (тяжелый сепсис). Следует внимательно мониторировать состояние пациента и повторить исследование прокальцитонина в пределах 6-24 часов. 

Уровень прокальцитонина 2-10 нг/мл – системная бактериальная инфекция (сепсис) вероятна, если нет других известных причин такого повышения (см. ниже). Высокий риск прогрессии в тяжелую системную инфекцию (тяжелый сепсис). 

Уровень прокальцитонина >10 нг/мл – значимый системный воспалительный ответ, наблюдаемый почти исключительно вследствие тяжелого бактериального сепсиса или септического шока. Высокая вероятность тяжелого сепсиса или септического шока. 

У пациентов с септическим шоком снижение уровня прокальцитонина на 80% и более за четыре дня коррелирует с более благоприятным исходом, чем снижение менее чем на 80%. Для критически больных пациентов с подозрением на сепсис начальное применение антибиотиков не задерживается, но уровень прокальцитонина ниже 0,5 нг/мл или его снижение более чем на 80% от пикового повышения предлагается рассматривать как одно из свидетельств в пользу прекращения приема антибиотиков, как только состояние пациента стабилизируется.

Примечания 

Повышение концентрации прокальцитонина не всегда связано с системной бактериальной инфекцией. Рост уровня прокальцитонина вследствие небактериальных причин включает, но не ограничивается следующими ситуациями: 

  • физиологическое повышение в первые 48 часов у новорожденных;
  • первые дни после значительных воспалительных стимулов неинфекционного характера (тяжелые травмы, ожоги, обширные хирургические вмешательства). Значения выше 2 нг/мл отмечают примерно в 8% случаев после операций на сердце и легких и почти у четверти пациентов при операциях на кишечнике. Значения выше 10 нг/мл практически не встречаются при нормальном течении послеоперационного периода, но отмечены в 92% ситуаций при развитии осложнений. В случае неинфекционного повышения уровня прокальцитонина в таких ситуациях ожидается его снижение после 24-48 часов; 
  • терапия препаратами моноклональных антител – OKT3 (Муромонаб-CD3) и другими лекарственными препаратами, стимулирующими высвобождение провоспалительных цитокинов; 
  • у пациентов с инвазивными грибковыми инфекциями; 
  • у пациентов с малярией; 
  • у пациентов с пролонгированным или тяжелым кардиогенным шоком, пролонгированными тяжелыми нарушениями перфузии органов, мелкоклеточным раком легких, тяжелым циррозом печени, острым или хроническим вирусным гепатитом, медуллярной С-клеточной карциномой щитовидной железы. 

Вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, хронические воспалительные процессы редко ведут к повышению уровня прокальцитонина более 0,5 нг/мл. 

Низкий уровень прокальцитонина не всегда исключает наличие бактериальной инфекции. Низкая концентрация прокальцитонина возможна при ранней стадии бактериальной инфекции, при локализованных инфекциях, при подостром инфекционном эндокардите. 

Ревматоидный фактор (РФ) сыворотки крови пациента может реагировать с иммуноглобулинами реагента и давать интерференцию при выполнении теста. Пробы пациентов, получающих препараты на основе мышиных моноклональных антител в целях диагностики или терапии, могут содержать человеческие анти-мышиные антитела (human antimurine antibody – HAMA). Такие пробы могут быть причиной интерференций, которые могут проявляться как в виде ложно повышенного, так и ложно низкого результата определения прокальцитонина, поскольку в реагентах, применяемых для исследования, используют мышиные моноклональные антитела. 

Использовать с осторожностью для пациентов с иммуносупрессией (включая ВИЧ), муковисцидозом, панкреатитом, травмами, малярией, перенесших переливание большого количества крови, у беременных. Алгоритм с прокальцитониновым тестом не должен применяться у пациентов с хроническими инфекциями (такими как абсцесс, остеомиелит, эндокардит). 

Если результат исследования не соответствует клиническим данным, рекомендуется провести дополнительные исследования.

Внимание! 

Результат исследования прокальцитонина не может служить единственным основанием для принятия решений по назначению/отмене антибиотиков. Использование теста применительно к антибиотикотерапии – см. конкретные клинические рекомендации/алгоритмы.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий