Анализ крови на скф норма

Анализ крови на скф норма

Общие сведения

Клиренс эндогенного креатинина (проба Реберга, скорость клубочковой фильтрации) — показатель эффективности работы почек по очищению крови от креатинина и выведению его с мочой. Фактически, данная проба показывает способность почек по очищению от вредных веществ. Клиренс креатинина — это объем плазмы крови, который очищается от креатинина за 1 минуту при прохождении через почки. Снижение клиренса креатинина свидетельствует о поражении почек. Является более чувствительным показателем почечной патологии, чем определение только мочевины и креатинина в крови. Основные показания к назначению: наблюдение за функцией почек при различных заболеваниях, контроль лечения при почечной недостаточности.

Клиренс — термин, использующийся для характеристики процесса удаления какого-либо вещества из крови при прохождении ее через почки. Он характеризует эквивалентный объем плазмы крови, в котором содержится такое количество данного вещества, которое выделяется в мочу за 1 минуту. В клинической практике таким веществом был выбран креатинин. Считается, что количество выделяемого креатинина варьирует, но оно почти постоянно для каждого человека ( в норме).
Почечным клиренсом какого-либо вещества называют объем плазмы крови, который с помощью почек освобождается от этого вещества за единицу времени с мочой.
Пример: В 1 мл плазмы крови содержится 1 мг вещества. При протекании крови через почки каждую минуту 1 мг этого вещества выделяется с мочой. Таким образом, очищение (клиренс) составляет в этом случае 1 мл/мин.

Клиренс креатинина является достаточно чувствительным способом определения скорости клубочковой фильтрации.

Скорость клубочковой фильтрации: Начало образования мочи происходит в клубочках почек. Через клубочки кровь протекает со скоростью около 1,25 мл/мин. При прохождении крови через клубочки в результате гидродинамического давления низкомолекулярные вещества — вода, креатинин,мочевая кислота, мочевина и другие проходят из крови в боуменову капсулу. Этот клубочковый ультрафильтрат представляет собой, фактически, плазму без клеток и белков. Скорость с которой образуется этот фильтрат и называется скоростью клубочковой фильтрации. В норме образуется около 180 л фильтрата в день или 125 мл/мин. Эта жидкость рассматривается как безбелковый (с определенной условностью) ультрафильрат плазмы.

Образовавшийся в организме человека креатинин попадает в кровяное русло и далее практически полностью фильтруется в почечных клубочках, и не подвергается реабсорбции (не всасывается обратно), а также не подвергается превращениям в почечных канальцах. Из этого следует, что клиренс креатинина равен клубочковой фильтрации. Снижение фильтрации приводит к снижению выделения креатинина с мочой и накоплению его в крови. Повышение концентрации креатинина в сыворотке крови наблюдается при снижении фильтрации больше чем на 50%. Гиперфильтрация может являться симптомом развивающейся нефропатии. Чувствительным методом в лабораторной диагностики оценки функции почек является определение цистатина-С (см.»Цистатин-С»).

При хронической почечной недостаточности концентрация азот-содержащих продуктов (мочевина, креатинин, мочевая кислота) в крови приблизительно соответствует степени уменьшения количества нормально функционирующих нефронов. Нефрон — функциональная единица почки, вырабатывающая мочу. Регенерации нефронов не происходит и их количество снижается на 10% каждые 10 лет после достижения 40 лет, что усугубляется при заболевании почек. Нефрон состоит из клубочка и почечных канальцев в которых происходит фильтрация веществ крови с последующим образованием мочи. Поэтому следует учитывать, что с возрастом наблюдается естественное уменьшение клиренса креатинина (около 1% в год после 40 лет).
Считается, что повышение содержания креатинина в сыворотке крови и снижение скорости клубочковой фильтрации (клиренса креатинина) чаще свидетельствует о заболеваниях почек, протекающих с 50% (и более) поражением нефронов. Всего в двух почках в среднем находится 2000000 нефронов, тяжелая клиническая симптоматика наблюдается при снижении на 70-75% количества функционирующих нефронов ( до 500000). Таким образом, пока количество нефронов не уменьшиться до 25%, концентрация большинства электролитов и показатели объема жидких сред будут поддерживаться в пределах нормы. СКФ почки при нормальном количестве нефронов будет составлять в среднем 125 мл/мин., а при 500000 нефронов СКФ снижается до 40 мл/мин.
Определение клиренса креатинина является прямым измерением скорости клубочковой фильтрации (СКФ), его значение снижается при уменьшении СКФ, что свидетельствует о повреждении почек.
Математически клиренс креатинина выражается формулой: С х Ккр = Км х V.
После преобразование клиренс представляют как:

С = (Км х V) / Ккр.

где: С — клиренс креатинина (объем плазмы, фильтрующейся через почки в минуту); V — объем мочи, выделенный за 1 минуту (минутный диурез); Км — концентрация креатинина в моче. Ккр — концентрация креатинина в крови.

Минутный объем фильтрации в почках зависит от роста и веса человека. В таких ситуациях, когда размеры человека отличаются от средних значений, клиренс креатинина пересчитывают на величину средней поверхности тела (1,73 м 2 ). Это необходимо для «нормирования» показателей клиренса. Для этого определяют рост и вес человека. Особенно это важно при проведении пробы Реберга у детей, так как возрастные нормы приводятся в пересчете на стандартную поверхность тела.

Канальцевая реабсорбция.

Наряду с оценкой скорости клубочковой фильтрации для оценки функции почек используют показатель канальцевой реабсорбции воды. Используется формула: R= C-V/C x 100%,
R – реабсорбция воды в канальцах (%), С— клиренс (клубочковая фильтрация (мл/мин), V — диурез (мл/мин).
При нормальной функции почек показатель канальцевой реабсорбции воды равен 95-99%.
Канальцевая реабсорбция – обратное всасывание воды и других веществ из ультрафильтрата — первичной мочи, происходящее в канальцах почек. Вода, бикарбонаты натрий, хлор, глюкоза и другие вещества реабсорбируются обратно в кровь. Канальцевая реабсорбция играет большую роль в регуляции электролитов крови для поддержания постоянства химического состава крови. В проксимальных отделах канальцев 80-90% воды из ультрафильтрата всасывается обратно в кровь, оставшаяся часть поступает в петлю Генле. Уровень всасывания воды в проксимальных отделах регулируется натрием – основным катионом первичной мочи. В дистальном отделе нефрона вода реабсорбируется при действии антидиуретического гормона гипофиза (АДГ/Вазопрессин).

 



Источник: www.smed.ru


Добавить комментарий