Анализ крови на сывороточный гемоглобин

Анализ крови на сывороточный гемоглобин

Железо – уникальный микроэлемент, который участвует в работе всех биологических систем организма. Оно необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода соматическим клеткам. Кроме того, являясь природным окислителем, железо участвует в окислительных реакциях в различных органах и тканях, при этом, не окисляя кислород, а помогая клеткам насыщаться им. Именно за счет ионов железа, входящих в состав молекул гемоглобина и миоглобина, кровь имеет красный цвет. Небольшое количество железа также содержится в организме в виде запасов – белковых соединений ферритин и гемосидерин, которые откладываются в печени, мышцах и селезенке.

Биохимический анализ крови на железо позволяет выявить дефицит этого жизненно важного элемента в крови. При анализе железа в крови определяют 3-х валентное железо в сыворотке крови.

Анализ железа в крови может быть назначен врачом для:

  • диагностики железодефицитной анемии;
  • дифференциальной диагностики анемии;
  • контроля терапии железодефицитной анемии препаратами железа.

Недостаток поступления железа в организм с пищей приводит к понижению уровня гемоглобина и развитию железодефицитной анемии или малокровия. В результате нарушается работа многих органов и систем, снижается иммунитет, дети могут отставать в росте и развитии. Симптомами железодефицитной анемии являются повышенная утомляемость, сухость и бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, гипотония мышц, расстройства пищеварения, плохой аппетит и т.п.

Максимальная концентрация железа в сыворотке крови наблюдается утром, поэтому кровь на анализ сдают с утра. Анализ следует сдавать на голодный желудок, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Также нельзя пить какие-либо напитки, кроме воды.

Перед биохимическим анализом крови на железо следует отказаться от приема лекарственных препаратов, если это невозможно, важно уведомить об этом врача. За день до проведения анализа железа в крови нужно исключить жирную и жареную пищу, а также алкогольные напитки из рациона, не следует заниматься физическими упражнениями накануне исследования.

  • дети от рождения до 1 месяца – 17,9-44,8 мкмоль/л;
  • дети от месяца до года – 7,16-17,90 мкмоль/л;
  • дети и подростки от года до 14 лет – 8,95-21,48 мкмоль/л;
  • женщины – 8,95-30,43 мкмоль/л;
  • мужчины – 11,64-30,43 мкмоль/л.

Слишком высокое содержание железа в крови может указывать на такие заболевания, как гемолитическая анемия, дефицит витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты, нефрит, талассемия, гемохроматоз, отравление препаратами железа, лейкемия, острый и хронический гепатит и отравление свинцом. Кроме того, повышение железа в крови может вызывать прием оральных контрацептивов, эстрогенов и некоторых других препаратов.

Пониженное содержание этого микроэлемента относительно нормы железа в анализе крови может указывать на железодефицитную анемию, острые и хронические инфекционные заболевания, опухолевые заболевания, кровотечения, болезни пищеварительной системы, гипотиреоз, гепатит, цирроз. Также дефицит железа может развиваться на фоне вегетарианства, повышенных физических нагрузок и приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, андрогенов, глюкокортикоидов и т.п.

Таким образом, анализ железа в крови – эффективный способ выявить недостаточность рациона питания, отравление препаратами железа и другие отклонения.

Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

резекция кишечника или желудка;

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

переливание крови в больших количествах;

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;

оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

Метформин , тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

Всего в теле взрослого человека содержится 2,5-3,5 г железа. Из них 2,1 г (70%) входит в состав гемоглобина. Остальное количество распределяется в виде других белков — ферритина и гемосидерина, отложено как запас в печени, селезенке и мышцах. Их цвет обусловлен присутствием железа.

При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.

Главные функции этого микроэлемента:

  • обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  • соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.

Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.

Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

  • концентрации сывороточного железа;
  • уровня ферритина в сыворотке;
  • общей способности связывать железо.

Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.

Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормы зависят от возраста человека и пола.

Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.

У подростков — соответствует взрослым нормативам:

  • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • для женщин — от 8,95 до 30,43.

Недостаток железа может возникнуть в связи с:

  • низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
  • авитаминозом;
  • некомпенсированным повышенным расходом;
  • нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
  • ростом потребности.

Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.

Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.

Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.

Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.

Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).

Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.

При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.

У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменение вкуса пищи;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления.

Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.

Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.

  • Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
  • В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.

Так выглядит кровь при гемолитической анемии: нет обычного осадка из эритроцитов, они растворены

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  • апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения;
  • гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ;
  • анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли;
  • анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.

При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.

Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.

Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

источник

Железо не синтезируется внутри организма индивида. Этот микроэлемент поступает только извне, то есть с продуктами питания. У взрослого человека содержится такое католичество вещества: от 2,5 до 3,5 грамм, из этого около 70 процентов входит в состав гемоглобина. Оставшееся количество находится в запасе в виде белковых соединений ферритина и гемоксидерина. В случае необходимости организм расходует накопления. Основными функциями железа является участие в окислительных реакциях, обеспечение строения белковой молекулы эритроцитов и гемоглобина с целью удержания кислорода. Недостаточное количество этого элемента негативно сказывается на образовании гемоглобина, в результате развивается кислородное голодание. Анализ на железо позволит своевременно увидеть проблему и принять необходимые лечебные манипуляции.

Железо считается одним из важных элементов крови, большое его количество находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). В организме индивида железо принимает участие в процессе кроветворения. Поддержание этого элемента на определенном уровне в кровяном русле необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода. Железо участвует в окислительных реакциях, работе иммунной системы. Поступающие в организм вещество усваивается в кишечнике и далее разносится по сосудам крови. Запасы хранятся в костном мозге, печени и селезенке. Поддержание определенного уровня в организме достигается употреблением продуктов питания, содержащих достаточное количество этого элемента:

  • грецкие орехи;
  • бобовые культуры;
  • соя;
  • мясо;
  • рыба;
  • печень;
  • каши, приготовленные из пшена, овса или гречи и другие.

Усвоению микроэлемента способствует витамин C, содержащейся в зелени, овощах и фруктах. Из белковых продуктов питания усваивается его около 40 процентов. Всасывание осуществляется в двенадцатиперстной кишке. У женского пола потребность в железе существенного выше, чем у противоположного. Связано это с особенностями женского организма: менструации, беременность, кормление малютки грудным молоком. Во время месячных теряется часть железа, а в период вынашивания малыша и его кормления потребность возрастает почти в полтора раза. Детский организм также нуждается в повышенном его поступлении в связи с постоянным ростом. Независимо от пола и возраста как нехватка, так и недостаток железа вреден для организма. Выявить это можно с помощью обычного исследования.

Как сдать анализ на железо? Доктора рекомендуют сдавать биоматериал до девяти часов утра, так как именно в этот период наблюдается оптимальное содержание железа в кровяном русле. Этот вид исследования проводится в любом учреждении здравоохранения как в частном, так и в государственном. Биоматериал лаборант забирает из вены в сухую пробирку. Вся манипуляция длится около двух минут. Далее индивиду рекомендуется выпить сладкого чаю с шоколадом, с целью восстановления уровня сахара в крови и во избежание головокружения. Расшифровка результатов длится примерно три-четыре часа. Железо на пробу отбирают из сыворотки крови. При выявлении отклонений от нормы назначаются дополнительные обследования, так как они сигнализируют о проблемах со здоровьем. После установления диагноза и причин, спровоцировавших такое состояние, назначают курсовое лечение. В лабораториях определяют концентрацию железа в сыворотке крови.

Кроме биохимии крови, определить уровень железа можно, воспользовавшись специальными тест-полосками, которые приобретают в аптечном учреждении. Определение содержания микроэлемента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги. Такой способ называют экспресс-анализ на железо, используя его, проверяют уровень этого показателя в течение суток.

Низкий уровень гемоглобина является следствием недостаточного поступления в организм железа, что в дальнейшем способствует развитию анемии. В итоге происходит сбой многих органов и систем организма, иммунитет падает, детишки отстают в развитии и росте. Анализ крови на железо показан в следующих ситуациях:

  • нарушение функций ЖКТ;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • гипо- или авитаминоз;
  • оценка эффективности проводимого лечения медикаментами, содержащими железо;
  • диагностика инфекционных заболеваний в острой и хронической форме и другие.

Для достоверности результатов лабораторных исследований необходима подготовка к анализу на железо, которая заключается в следующем:

  • сдавать биоматериал в утренние часы, так как в это время самое высокое содержание железа в крови;
  • за 8–12 часов до сдачи не принимать пищу;
  • исключить следует и прием жидкостей;
  • отказаться от приема препаратов по согласованию с лечащим доктором;
  • за сутки до исследования исключить из рациона спиртосодержащие напитки, жареную и жирную пищу;
  • накануне сдачи биоматериала воздержаться от физической активности, в том числе и зарядки;
  • в день сдачи крови не чистить зубы и не использовать жевательную резинку или освежители дыхания, а также не курить.

Как правильно сдавать анализ на железо? Во-первых, соблюсти вышеперечисленные правила. Далее, перед входом в кабинет лаборатории несколько минут посидеть, успокоиться и расслабиться. Надо помнить, что на полученные итоги исследования оказывает влияние стресс, менструация, плохой сон, прием «Метформина», «Аспирина», «Тестостерона», т. е. эти факторы снижают концентрацию железа. Искажение результата возможно при употреблении «Цианокобаламина», спиртосодержащих напитков, оральных противозачаточных средств и даже одной таблетки, содержащей железо. В этих случаях концентрация микроэлемента будет снижена либо завышена. Таким образом, погрешности в подготовке к сдаче биоматериала негативно влияют на результаты исследования и не отражают истинной картины.

Концентрация микроэлемента зависит от того, какое количество депонированного железа имеется в костном мозге, селезенке, кишечнике, а также от производства и распада гемоглобина. С потом, уриной, калом, волосами и ногтями происходят естественные потери железа из организма индивида. Допустимые показатели зависят от пола и возраста:

  • Женщины – от 8,95 до 30,43. Содержание железа достигает пика в лютеиновую фазу менструального цикла, а после месячных его количество снижается. Во время ожидания малютки, когда формируются органы у плода, наблюдается некоторое снижение железа, а затем оно вновь повышается.
  • Мужчины – от 11,64 до 30,43.
  • От года до 14 лет – от 8,95 до 21,48.
  • От одного месяца до года – от 7,16 до 17,9.
  • От рождения до одного месяца – от 17,9 до 44,8.

С возрастом различия становятся едва заметными, количество железа снижается у обоих полов.

Пониженное содержание железа свидетельствует об:

  • острых или хронических недугах инфекционной природы;
  • анемии;
  • кровотечениях;
  • гепатите;
  • опухолях;
  • циррозе;
  • гипотиреозе;
  • проблемах с пищеварительной системой.

Кроме того, в анализе крови на железо низкое его содержание выявляется при повышенной физической активности, приеме таких медикаментов, как глюкокортикоиды, андрогены, ацетилсалициловая кислота. Приверженность вегетарианству также способствует снижению уровня железа в организме индивида.

Высокая концентрация микроэлемента сопровождает следующие патологии:

  • отравление препаратами железа, свинцом;
  • гемолитическая анемия;
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы B: B6 и B12;
  • гемохроматоз;
  • нефрит.

Повышение железа в крови провоцирует прием эстрогенов, оральных противозачаточных средств и некоторые другие медикаменты.

Косвенным фактором нарушения содержания этого микроэлемента является изменение концентрации гемоглобина. Именно по его значению доктор ориентируется, какие анализы на железо сдавать. Обычно назначают следующие виды исследований:

  • Общая способность связывания железа. Эта величина определяется по его максимальному количеству, которое удерживается белковыми веществами крови.
  • Наличие ферритина в сыворотке крови. Этот показатель свидетельствует о запасах микроэлемента в тканях.
  • Уровень сывороточного железа.

Высокая концентрация этого элемента не всегда является патологией. Факторы, способствующие его повышению:

  • бесконтрольный прием железосодержащих таблеток;
  • обширные ожоги;
  • многократные переливания эритроцитарной массы и крови;
  • различные виды анемий: гемолитическая, апластическая, а также малокровие, связанное с нарушением производства гема и порфирина или с недостатком цианокобаламина.

Избыток железа, при всех формах заболевания, формируется из неполноценных разрушенных красных кровяных телец. Своевременно сделанная биохимия крови позволяет диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение. Во время терапии показана сдача анализа на железо для контроля.

Выявленный, в результате проведенного анализа, недостаток микроэлемента, возникает по следующим причинам:

  • авитаминоз;
  • сбой в функциях кишечника, в результате которых нарушено усвоение железа;
  • повышенный расход;
  • обильное кровотечение, например, желудочно-кишечное провоцирует снижение красных кровяных телец, а соответственно и железа;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит в хронической стадии.

Во время беременности плод забирает у матери часть железа, которое необходимо для формирования внутренних органов малыша. Кроме того, повышенный его расход наблюдается в период грудного вскармливания. При отсутствии компенсации возникает нехватка железа в организме у женщины, симптомы которой проявляются следующим образом:

  • бледностью кожных покровов;
  • низким давлением;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • повышенной утомляемостью;
  • изменением вкуса употребляемых продуктов.

Соблюдение подобранного доктором рациона поможет женщине не допустить подобного состояния.

По МКБ-10 недугу присвоен код — D50. Характерных симптомов при этом не наблюдается. Из клинических проявлений чаще всего встречается слабость, головокружение, бледность дермы и слизистых. До появления первых симптомов анемия носит скрытый характер. При этом недостаток железа восполняется из запасов. Выявляется она при сдаче крови на ферритин. Провокатором анемии является большая потеря крови или недостаток железа в организме, вызванный:

  • травмами;
  • длительными и обильными менструациями;
  • маточными кровотечениями, спровоцированными миомами, эндометриозом;
  • вегетарианством;
  • кровотечениями скрытого характера из геморроидальных узлов или пищеварительного тракта;
  • проблемами с усвоением железа по причине заболевания или пожилого возраста;
  • приемом лекарств, которые ухудшают всасывание микроэлемента, например, «Ранитидина», «Альмагеля», «Омепразола» и др.;
  • беременностью;
  • наследственными патологиями.

Выраженный период анемии возникает, когда запасы полностью истрачены, снижается количество красных кровяных телец, гемоглобина. Характерным диагностическим признаком малокровия считается снижение уровня последнего. Для успешного лечения требуется устранить причину заболевания и далее восполнить дефицит железа.

В связи с повышенной нагрузкой на женский организм в этот период возрастает и потребность в микроэлементах, в том числе и в железе. Последнее необходимо для развития будущего малыша. Симптомы нехватки железа в организме у женщины проявляются:

  • бледностью дермы;
  • постоянной слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • снижением давления;
  • нарушением вкусовых ощущений.

Корректировка недостатка железа осуществляется при помощи изменения рациона и приема лекарств, прописанных доктором.

У женщин этот показатель несколько ниже, чем у мужчин. Максимальный уровень наблюдается в утренние часы, а далее его концентрация падает. Анализ на сывороточное железо важен для контроля за эффективностью терапии при различных заболеваниях, в том числе и анемий, а также для дифференциальной диагностики. Малокровие некоторое время протекает почти незаметно, постепенно вызывая серьезные нарушения в работе организма индивида. Из внешних признаков болезни следует отметить:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • нарушения обоняния и вкуса;
  • бледность дермы;
  • заеды в уголках рта;
  • ломкость волос и ногтевых пластинок;
  • повышение температуры до субфебрильной без особой на то причины.

Факторов, способствующих понижению сывороточного железа несколько. Самыми распространенными является:

  • резекция желудка или кишечника;
  • железодефицитная анемия (по МКБ-10 — D50);
  • туберкулез;
  • болезнь Крона;
  • эндокардит;
  • красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • алиментарный дефицит;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • недостаток в рационе аскорбиновой кислоты.

Как уже говорилось выше, необходимо выяснить причину снижения концентрации этого элемента в крови. Например, если нарушено его всасывание, то сколько бы пациент ни ел продуктов, обогащенных железом, показатели его будут низкими. Таким образом, после сдачи анализа на железо следует пройти обследование с целью выяснения причин его падения, а затем приступать к его повышению, включая в рацион следующие продукты:

  • мясные – баранина, крольчатина, телятина, гусятина, говядина;
  • печень разных животных;
  • яйца;
  • греча;
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты;
  • квашеная капуста.

Важно помнить, что продукты, содержащие кальций (творог, хлеб белый, молоко и др.), тормозят всасывание железа. Процесс попадания железа в ткани, а также в резерв устроен так, что всасывания его избыточного количества не осуществляется. Таким образом, организм индивида забирает из пищи этот элемент в необходимом ему количестве.

Высокий уровень этого микроэлемента считается тяжелой аномалией, провоцирующей возникновение онкологических болезней кишечника и печени. Симптоматика сходна с клиникой гепатита:

  • снижение веса;
  • желтушность дермы;
  • аритмия;
  • увеличение в размерах печени;
  • сбой в работе поджелудочной железы и сердца.

А также завышенная концентрация сывороточного железа провоцирует развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Причинами повышения является:

  • аномалия, при которой изменена структура гемоглобина;
  • переливание большого объема крови;
  • острое отравление препаратами, содержащими железо.

Недостаток микроэлемента, выявленный в результате анализа на железо – это довольно распространенная ситуация среди пожилых, молодых женщин и детей. Дефицит у малышей связан с недостаточным его поступлением с пищей, а у взрослых индивидов с кровопотерей хронического характера. В некоторых случаях необходимо будет пройти курс специальных препаратов.

Сопровождается нехватка железа головокружением, сухостью и бледностью покровов дермы, выпадением волос и другими признаками. Причин пониженного значения множество. Получить информацию о том, как называется анализ на железо, как правильно его сдавать и о чем говорят результаты можно непосредственно у своего лечащего доктора. При необходимости углубленного исследования врач порекомендует расширенный комплекс тестов.

источник

При недостаточном поступлении железа из пищи или большой потере этого микроэлемента у человека развивается железодефицитная анемия. Данное отклонение особенно часто диагностируется у младенцев и беременных женщин. Железо важно для организма, поскольку оно участвует в транспортировке кислорода. Недостаток, как и избыток этого микроэлемента, негативно сказывается на многих функциях организма. Человек начинает испытывать сильную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение. При таких симптомах врач и назначает анализ на сывороточное железо.

Большую часть железа (Ferrum или феррум) в организме содержат красные кровяные тельца – эритроциты, а конкретно, их составляющая – гемоглобин. Небольшое количество также включают ткани и плазма – в виде комплексных соединений с белком трансферрином и в составе гемосидерина и ферритина. За сутки уровень железа в крови значительно меняется. В целом, оно выполняет следующие функции:

  • активизирует работу пигментов дыхания, которые транспортируют кислород;
  • участвует в синтезе гемоглобина и окислительных клеточных реакциях;
  • обеспечивает нормальную работу кроветворных процессов;
  • участвует в связывании и переносе кислорода, удерживает его в эритроцитах.

При недостатке железа нарушается процесс синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Следствием этого становится кислородная недостаточность – гипоксия. Избыток данного микроэлемента встречается реже, но тоже несет угрозу для здоровья человека. Чтобы определить уровень железа и отклонения от нормы и назначают биохимический анализ на железо.

Общим показанием к проведению анализа крови на железо является подозрение на повышение или понижение его уровня. Такое происходит при некоторых заболеваниях, которые врачу и требуется подтвердить. Для исследования берется венозная кровь. Концентрация феррума определяется по интенсивности окраски раствора, которая напрямую зависит от количества данного микроэлемента. Такой анализ крови на железо считается одним из самых точных. Показаниями к его проведению являются:

  • подозрение на железодефицитную анемию;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • контроль эффективности лечения анемии;
  • отравление железосодержащими таблетками;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному всасыванию железа;
  • кровотечения различной этиологии;
  • выявление в общем анализе крови на железо отклонений относительно эритроцитов и гематокрита;
  • воспалительные процессы, острые инфекционные заболевания;
  • диагностика гемохроматоза (наследственной патологии, при которой нарушен железообмен).

Чтобы результат исследования был более точным, к анализу необходимо правильно готовиться. Кровь сдают на голодный желудок с утра – примерно с 8 до 10 часов, поскольку на это время приходится максимальная концентрация феррума. Железосодержащие препараты должны быть отменены за 6 дней до процедуры. За такой же срок нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. Подготовка предполагает соблюдение еще нескольких правил:

  • за сутки до процедуры исключить курение и алкогольные напитки;
  • последний раз принять пищу за 8–9 часов до исследования (перед анализом допускается только чистая вода);
  • за пару дней до процедуры перестать пользоваться оральными контрацептивами;
  • перед анализом не проходить флюорографию и рентгенографию;
  • за пару дней до анализа ограничить физическую активность;
  • хорошо выспаться ночью перед процедурой, не допускать эмоциональных нагрузок.

Процедура проводится в лабораторных условиях. Утром в районе 8–10 часов пациенту нужно прийти в поликлинику. Специалист будет брать венозную кровь из локтевой вены при помощи одноразового шприца. Перед началом место прокола дезинфицируют медицинским спиртом, затем из вены берут кровь. Вся процедура занимает около 1,5 минут, а процесс практически безболезненный. Биологическим материалом для анализа является сыворотка. Это значит, что взятую кровь специалист помещает в пробирку, которая ни разу не использовалась и не контактировала с моющими средствами.

За расшифровку отвечает квалифицированный специалист, который проводит процедуру в лабораторных условиях. Весь процесс занимает около 3 часов. Поскольку уровень железа меняется на протяжении дня, нормой считаются не конкретные числа, а интервалы значений. Для мужчин средняя концентрация феррума составляет 14,3–25,1 мкмоль/л, для женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л. Различия связаны с физиологической ежемесячной кровопотерей при менструациях, которая присуща только представительницам слабого пола. Существует три варианта результатов анализа:

  • Если уровень железа находится внутри указанных интервалов, это говорит о нормальном электролитном балансе.
  • Когда количество феррума ниже нормальных значений, врачи диагностируют железодефицит (анемию).
  • Если норма железа в биохимическом анализе крови превышена – специалисты констатируют переизбыток этого элемента в организме.

При интерпретации результатов врач учитывает не только полученные значения, но и ряд других факторов, таких как питание, менструальный цикл, прием некоторых лекарственных препаратов. Перед и во время месячных у женщин отмечается повышенный уровень железа. По этой причине им рекомендуют сдавать анализ после окончания менструации. Иногда у пациента наблюдаются колебания уровня феррума: они бывают связаны с резким увеличением потребления пациентом мяса. На уровень данного микроэлемента влияют и препараты, такие как:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • Метотрексат;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • препараты с эстрогенами;
  • Метформин;
  • Аспарагиназа;
  • Кортизол;
  • Холестирамин;
  • препараты с тестостероном.

Показатели уровня этого элемента зависят не только от пола, но и от возраста. Для каждой возрастной категории врачами определена своя норма сывороточного железа в крови. У новорожденных встречается уменьшение объема феррума на протяжении нескольких часов после рождения. По мере взросления его уровень постепенном повышается. Конкретные нормы железа в крови у женщин и мужчин с учетом возраста отражает таблица:

Норма для женщин, мкмоль/л

Норма для мужчин, мкмоль/л

Основные признаки железодефицита проявляются симптомами малокровия. К таким относятся головные боли, мелькание мушек перед глазами, сухая и бледная кожа. Из внешних признаков отмечаются и ломкость ногтей, выпадение волос. На ранней стадии симптомы не слишком ярко выражены. С течением времени, когда запасы феррума полностью истощаются, человек начинает чувствовать слабость, мигрень и головокружение. На следующей стадии анемии присоединяются другие признаки:

  • боль в грудной клетке;
  • необычные вкусовые предпочтения (желание съесть мел или глину);
  • слабость в ногах;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная гипотония.

Основной причиной железодефицита является недостаточное поступление феррума с пищей, т.е. алиментарный дефицит железа. Такое происходит при соблюдении строгой диеты, неполноценном питании. Железодефицит характерен для вегетарианцев, поскольку железо из мяса легче усваивается организмом по сравнению с растительным. То же отмечается у детей до 2 лет и подростков во время полового созревания. Железодефицит у них вызван стремительным ростом, который требует большого расхода микроэлементов. Кроме питания и возраста, к причинам недостатка этого микроэлемента относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • избыточные физические нагрузки;
  • хроническая почечная недостаточность, холестаз, нефротический синдром;
  • обильные менструации;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • тромбоцитопения;
  • хроническое переутомление;
  • гастрит с пониженной секреторной способностью;
  • энтероколиты, энтериты;
  • новообразования в желудке и кишечнике;
  • кровотечения в ЖКТ, в том числе из-за опухолей;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • продолжительные инфекции;
  • кровопотери при оперативных вмешательствах;
  • период кормления грудью;
  • анорексия;
  • климакс;
  • остеомиелит, ревматизм;
  • инфаркт миокарда.

Недостаток феррума при нормальном уровне гемоглобина указывает на скрытый (латентный) железодефицит. Он обусловлен тем, что на ранней стадии нехватки этого микроэлемента организм напрягает собственные ферментные системы и изымает его из собственных запасов. По этой причине остальные показатели крови остаются нормальными, число эритроцитов и гемоглобина не снижается –изменяется лишь общая железосвязывающая способность сыворотки. Все это объясняется тем, что феррум в организме присутствует в 3 видах:

  • клеточном – в составе гемоглобина;
  • внеклеточном – в форме плазменных свободных микроэлементов, транспортных белков;
  • в виде запасов – гемосиридин, ферритин.

Гемоглобин влияет только на уровень клеточного феррума, а вот уменьшение количества внеклеточного железа в начале протекает без анемии. Гемоглобин снижается, но только со временем. Это диагностируется уже после того, как скрытый дефицит железа из-за полного истощения его запасов трансформируется в железодефицитную анемию. Железодефицит при нормальном гемоглобине отмечается в следующих случаях:

  • при нарушении обмена минеральных веществ;
  • после гемодиализа, форсированного диуреза;
  • после процедур, связанных со стимуляцией дефекации или мочевыделения.

Выраженная анемия лечится на протяжении полугода и дольше, более легкая форма – на протяжении 2 месяцев. Подавляющему числу пациентов назначают железосодержащие препараты, но, кроме их приема человеку необходимо соблюдать особую диету. Поскольку железодефицит часто связан с погрешностями в питании, первым делом необходимо пересмотреть свое меню. В рацион обязательно должны быть включены продукты, содержащие максимальное количество этого элемента:

  • гречка;
  • печень;
  • фисташки;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • кешью;
  • кизил;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • говядина;
  • курага;
  • курица;
  • свекла;
  • яблоки;
  • рыба;
  • бобовые;
  • куриный желток;
  • тыквенные семечки;
  • сушеные грибы.

Ежедневно нужно употреблять белковые продукты, поскольку белок участвует в построении гемоглобина, который в дальнейшем участвует в обогащении организма кислородом. Чтобы усилить всасывание феррума в кишечнике, необходимо ввести в рацион аскорбиновую кислоту (витамин С) – она содержится в цитрусовых фруктах и квашеной капусте. При беременности железодефицит бывает вызван недостатком фолиевой кислоты. В таком случае женщинам назначают ее в виде препаратов, хотя она содержится и в продуктах, таких как капуста и кефир.

Второй способ борьбы с железодефицитом – прием железосодержащих препаратов. Если всасывание лекарств из ЖКТ не может осуществляться, то пациенту назначают парентеральные формы указанных лекарств. Их вводят внутривенно или внутримышечно при критическом снижении гемоглобина или феррума. В первом случае сначала вводят тест-дозу, которая поможет исключить побочные реакции. Часто инъекции процедуры сочетаются с переливанием крови. Инъекции выпускаются преимущественно на основе трехвалентного железа:

Их вводят внутримышечно, поскольку при внутривенном вливании высок риск развития аллергии. Препараты вводят разведенными физиологическим раствором со скоростью 50 мг/мин. Каждую неделю делают по 2 инъекции. Средняя дозировка для взрослого составляет 100 мг на 1 введение. Курс лечения длится 2–3 недели. Показаниями к внутривенному введению являются и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые снижают всасываемость железа.

При использовании пероральных форм железосодержащих лекарств пациент должен получать 20–30 мг недостающего нутриента за сутки. С этой целью применяют препараты на основе:

  • Двухвалентного железа. Считаются устаревшими, но имеют меньшую стоимость. Назначаются при повышенной кислотности желудка, поскольку соляная кислота нарушает всасывание трехвалентного феррума. Примерами этой группы препаратов выступают сульфат, глюконат и хлорид железа. Эффект от лечения ими заметен уже на 10–12 день курса терапии.
  • Трехвалентного железа. Их выбирают преимущественно на начальном этапе терапии железодефицита. Эти препараты имеют высокую эффективность и не требуют соблюдения строгих промежутков между приемами пищи и таблетки. Минус – их биодоступность ниже по сравнению с двухвалентными. Примерами препаратов на основе трехвалентного железа являются Ферроцен, Феррум лек, Мальтофер.

Состояние, при котором уровень феррума в крови повышен, является более редким по сравнению с железодефицитом. Избыток этого элемента диагностируется, когда его поступление в организм превышает расход и выделение. Критическим значением считается 30,4 мкмоль/л. При превышении этого числа у пациента констатируют избыток феррума. Такое возможно при некоторых заболеваниях и передозировке железосодержащих препаратов. Симптомами данного отклонения являются:

  • боль и отечность суставов;
  • потеря аппетита;
  • артрит;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • запор или диарея;
  • выпадение волос;
  • болезненность мышц;
  • снижение либидо.

Менее опасной причиной избытка данного микроэлемента является передозировка железосодержащими препаратами. В этом случае их отменяют, после чего уровень железа за пару дней должен нормализоваться. Передозировка происходит при употреблении до 200 мг феррума за сутки. К причинам избытка относятся и некоторые заболевания и особые случаи:

  • гемохроматоз;
  • разные виды анемии (гемолитическая, апластическая, сидеробластная, гипопластическая)
  • гемосидероз;
  • талассемия;
  • предменструальный период;
  • частые переливания крови;
  • вирусный и острый гепатит;
  • нарушения железообмена;
  • острый некроз печени;
  • хронический холецистит;
  • гепатопатия.

источник

Витамины, микроэлементы, макроэлементы играют важную роль для поддержания нашего организма в балансе. Далее речь пойдёт о таком микроэлементе, как сывороточное железо. Показателей много, которые характеризуют обмен железа в организме. Ниже будет обсуждаться концентрация этого элемента в сыворотке крови, его нормы в крови у разных групп населения, в каких случаях его содержание снижается и повышается.

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий