Анализ крови на витамины группы

Анализ крови на витамины группы

Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики нехватки или избытка витамина В.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках витаминной недостаточности и связанных состояний (нарушения всасывания в кишечнике, гипотрофии, при парентеральном питании).

B vitamins, vitamin B complex.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), мкг/л (микрограмм на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки. Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.

Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев. Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9, дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности/избытка витаминов группы В;
  • для оценки сбалансированности питания.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности витаминов группы В (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании.
  • Витамин B1: 45 — 103 нг/мл.
  • Витамин B6: 7 — 52 нг/мл.
  • Витамин B2: 70 — 370 нг/мл.
  • Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.
  • Витамин B9: 2,5 — 15 нг/мл.
  • Витамин B12: 189 — 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов B:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.

Причины понижения уровня витаминов B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих витамины группы В;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
    • анорексия;
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирование);
    • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов:

  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
  • Не рекомендовано выполнять исследование на фоне приема витаминов и витаминсодержащих препаратов, так как результаты будут недостоверными.

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог.

  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

источник

Недостаток или избыток витаминов в организме (авитаминоз или гипервитаминоз) определяют с помощью анализов.

  • Нарушение сумеречного зрения, сухость глаз.
  • Головные боли, слабость, сонливость, снижение работоспособности.
  • Опухание десен, стоматит, припухание языка.
  • Кожный зуд, сыпь, сухость кожных покровов, ломкость волос.
  • Судороги, шаткость походки, снижение кожной чувствительности.
  • Нарушение работы печени, почек, желчного пузыря, надпочечников.
  • Анемия (малокровие).
  • Боли в животе, нарушение стула.
  • Носовые кровотечения, снижение свертываемости крови.
  • Проявление рахита у детей.
  • Нарушение половой функции.

В ходе исследования определяется содержание основных витаминных показателей водо- и жирорастворимых витаминов A, D, E, K, C, а также группы В.

Нормальная концентрация витаминов составляет:

Витамин Название вещества Норма, мкг/мл
Предшественник вит. А Бета-каротин 0,1 – 0,85
А Ретинол 0,3 – 0,8
В1 Тиамин 0,0021 – 0,004,3 (2,1 — 4,3 нг/мл)
В2 Рибофлавин 0,137 – 0,370 (137,0 – 370,0 нг/мл)
В3 Никотиновая кислота 0,003 – 0,036 (3,0 – 36,0 нг/мл)
В5 Пантотеновая кислота 0,2 – 1,8
В6 Пиридоксин 8,7 – 27,2 (8,7 – 27,2 нг/мл)
В9 Фолиевая кислота 0,0025– 0,015 (2,5 – 15,0 нг/мл)
В12 Цианокобаламин 1,89-8,33 * 10 23 мкг (189 – 833 пг/мл)
С Аскорбиновая кислота 4,0 – 20,0
Е Токоферол 5,0 – 18,0
D Холекальциферол 0,003 – 0,0496
К Филлохинон 0,0001 – 0,00022 (0,1 – 2,2 нг/мл)

Анализ проводится натощак не ранее чем через 8 часов после приема пищи. В качестве материала для исследования используется кровь из вены. Перед проведением диагностики нельзя курить.

На результаты анализов влияют:

  • В1 – концентрация меняется при употреблении кофеина, диуретиков, алкоголя.
  • В2 – на содержание вещества влияют: прием спиртного, барбитуратов, антидепрессантов, препаратов, воздействующих на калиевый обмен, лекарств для лечения заболеваний щитовидной железы.
  • В3 – показатель меняется при приеме препаратов от туберкулеза, сердечных средств, лекарств для лечения злокачественных опухолей.
  • B5 – количество витамина снижается на фоне приема антибиотиков и других антибактериальных средств.
  • B6 – уровень изменяется при употреблении препаратов от туберкулеза, противосудорожных и противовоспалительных средств.
  • B12 – содержание вещества изменяется при приеме лекарств, влияющих на желудочно-кишечный тракт, противоаллергических средств и антибиотиков.
  • Вит. C – уровень меняется при приеме аспирина, снотворных и гормональных препаратов.
  • Вит. А. – авитаминоз может развиться при приеме лекарств, влияющих на жировой обмен, средств для похудения, лекарств, снижающих кислотность желудочного сока. Повышение концентрации наблюдается при сахарном диабете, недостатке гормонов щитовидной железы, болезнях почек.
  • Вит. D – содержание витамина в крови понижается при приеме снотворных, антибиотиков, лекарств, уменьшающих свертываемость крови, противотуберкулезных препаратов.

Сдача анализов
от 150 руб.

Поскольку авитаминоз и гипервитаминоз часто вызываются болезнями желудочно-кишечного тракта, наличием паразитов и патологиями обменных процессов, при обнаружении недостатка или избытка витаминов нужно пройти другие методы диагностики.

источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

источник

Часто мы слышим слово авитаминоз, знаем о его симптомах и последствиях. Исходя из таких познаний, люди сами себе ставят диагноз и начинают принимать лекарственные средства и добавки, предназначенные для улучшения общего состояния.

Это неверно, поскольку признаки недостаточности микроэлементов схожи с симптомами других заболеваний.

Точный диагноз может поставить только доктор, предварительно назначив пациенту соответствующее обследование — комплексный анализ крови на витамины.

Для полноценной работы организму необходимы значимые вещества, которые выполняют ряд жизненно необходимых функций.

Различные отклонения в соотношении витаминов может привести как к незначительным расстройствам здоровья, так и к тяжёлым, необратимым патологиям.

Несбалансированное питание, приём лекарств-антагонистов, нивелирующих активность синтезируемых полезных компонентов, вредные привычки приводят к уменьшению числа необходимых веществ.

Злоупотребление пищевыми добавками, нарушения в работе эндокринной и других систем провоцируют гипервитаминоз — слишком большое число микроэлементов и усваиваемых соединений.

Симптомы недостатка витаминов похожи, независимо от их вида и влияния на организм.

Чрезмерное количество органических синтезируемых компонентов отражается на состоянии здоровья в соответствии с видом витамина и его свойствами.

Клинические проявления, характерные для авитаминоза, гиповитаминоза, гипервитаминоза присущи многим заболеваниям, в том числе тяжёлым.

Поэтому при подозрении на подобное состояние, рекомендуется пройти полное тестирование для установки точного диагноза.

Изучение биологического материала для выяснения обилия витаминов и микроэлементов может быть обобщённым или же обозначать объём конкретного вещества.

Для оценки соотношения низкомолекулярных соединений можно брать следующие образцы:

Спектральная оценка волос позволяет определить накопленное со временем количество элементов.

Но не все вещества накапливаются в локонах, также эта проверка не даёт результат в реальном времени. То же самое касается ногтей и оценки их состояния.

Наиболее информативный образец для качественного изучения — кровь или её сыворотка. Их можно использовать как в комплексной диагностике (высокоэффективная жидкостная хроматография), так и для определения наличия конкретного вещества (биохимический анализ крови на витамины).

Кроме того, это позволяет выявить отклонения в количественных нормах групп элементов в момент проверки.

Разовое определение числа витаминов предполагает ориентирование на такие элементы: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К.

Манипуляцию проводят единожды, выявляя значения всех указанных соединений.

Помимо общего рассмотрения соотношений, можно провести тестирование, устанавливающее наличие конкретных элементов, а также их объединений.

Современные лаборатории предлагают своим клиентам процедуру по определению баланса широкого спектра витаминов.

Для этого пользуются такие методики:

  • колориметрическая;
  • изотопная;
  • хроматографическая.

Эти способы эффективны, если знать, что именно искать, так как с их помощью выявляют косвенные признаки дисбаланса по определённым характеристикам, а также продуктам распада.

Микронутриенты В обеспечивают метаболизм, нормальную работу клеток и ферментных систем. Их нехватка и избыток влекут за собой множество проблем в функционировании всех органов и систем.

Изучение объёма составных этой группы, в том числе анализ крови на В12, проводится при признаках дисбаланса.

При отклонениях от нормального количества витаминов, в организме происходит сбой в биохимических процессах, что может привести к тяжёлым патологиям.

Но без предварительной проверки, терапия последствий недостатка или чрезмерного количества микронутриентов недопустима.

Существует ряд проявлений недомогания, свойственных нехватке каротиноидов:

  • бледность, сухость кожи;
  • проблему со зрением;
  • подверженность инфекциям;
  • утомляемость и прочее.

Но эти симптомы характерны для многих заболеваний, не связанных с изменением уровня ретиноидов.

Поэтому прежде чем приступить к лечению, надо обратиться в профильную организацию для проведения уточняющего тестирования.

Анализ крови на витамин Д даёт полную картину касательно количества нужных синтезируемых и усваиваемых веществ в организме.

Основная функция «незаменимого помощника» — полноценное развитие костного и мышечного скелета, а также регулировка гормонального фона (особенно в период полового созревания и беременности).

При недомоганиях, характерных для нехватки либо переизбытка D2 и D3, оценка тестируемой жидкости позволит подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Необходимы для здоровья человека не только указанные, но и многие другие биологически активные компоненты, в том числе микроэлементы.

При нарушениях, характерных для их дисбаланса целесообразно сдать общий анализ крови на витамины.

Способы измерения зависят от методики, поэтому результаты разных лабораторий могут существенно отличаться друг от друга.

Обычно в бланках указаны показатели нормы, чтобы доктор мог на них ориентироваться. Кроме того, для каждого элемента используется своя единица измерения.

Если не указано других границ, то за основу принимают такие нормы (взрослые):

Любые отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют об изменениях соотношений органических соединений. Тяжесть патологии обусловлена величиной отклонения результата от референсного значения.

Исследования венозной крови, её сыворотки проводятся в соответствии с определёнными правилами. Важный этап этого процесса — подготовка к процедуре.

Для теста подходит венозная кровь, забор которой проводится натощак (не есть 8 часов). Кроме этого, за тридцать минут до манипуляции нельзя курить.

За двое суток до процедуры рекомендовано отказаться от приёма любых лекарственных препаратов и обогащённых добавок к пище.

Где сдать анализ крови на витамины зависит от населённого пункта, принципов работы медицинской организации, финансовых возможностей клиента.

Каждое учреждение представляет свой перечень услуг с использованием утверждённых методик. Важно, чтобы учреждение проводило те тесты, которые назначены.

Не последнюю роль в выборе клинической организации играет её репутация не только среди пациентов, но и среди врачей.

Цена на анализ крови на витамины зависит от способа его проведения и объёма работы, качества реактивов, уровня клиники и региона нахождения.

Полный скрининг по стране колеблется от 14500 до 30000 рублей в зависимости от метода, населённого пункта.

На каждый отдельный компонент цена ниже, и также обусловлена затратами на процедуру.

В некоторых лабораториях цена обработки образцов на выявление одного элемента варьируется от 500 рублей до 4000. Так, стоимость анализа крови на витамин Д составляет в среднем по стране 3500 рублей.

В связи с тем, что исследование биологического материала на уровень тех или иных веществ затратная процедура, без рекомендации доктора проводить обследование не стоит.

Врач, соберёт анамнез, проведет осмотр, назначит диагностику, включающую общие исследования крови, мочи, кала, соскоб с кожи, а при необходимости ультразвуковое и рентгенологическое обследования.

В случае целесообразности, на основании полученных результатов, доктор направит на дополнительную проверку — тест на активность органических соединений.

Кроме этого, лечащий врач точно обозначит, как правильно называется анализ крови на витамины, который надо сдать.

Обследование биологических материалов даёт возможность выявить наличие тех или иных патологий, а также степень их тяжести.

Изучение крови на определение отдельных компонентов, их соединений, или весь комплекс даёт врачу полную картину о состоянии здоровья.

источник

V01 Жирорастворимые и водорастворимые витамины — расширенное профильное исследование: A,бета-каротин,D,E,K,C,B1,B2,B3, B5,B6,B9,B12 — в крови 6 дн 20 060 руб. +
V04.1 Жирорастворимые витамины: A,D,E,K — в крови 4 дн 7 040 руб. +
V05.1 Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12), в крови 4 дн 10 750 руб. +
V06.11 Анализ крови на Витамины B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин,цианокобаламин, Cobalamin) 4 дн 2 000 руб. +
V07.1 Витамин А (ретинол) в крови 4 дн 1 880 руб. +
V08.1 Бета-каротин в крови 8 дн 1 880 руб. +
V09.2 Витамин D: 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол) СУММАРНО, в крови 4 дн 1 980 руб. +
V10.1 Витамин K (филлохинон) в крови 4 дн 1 940 руб. +
V11.1 Витамин E (токоферол) в крови 4 дн 1 880 руб. +
V12.1 Витамин C (аскорбиновая к-та) в крови 4 дн 1 880 руб. +
V13.1 Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови 4 дн 1 880 руб. +
V14.1 Витамин B2 (ФАД) в цельной крови 4 дн 1 880 руб. +
V15.1 Витамин B3 (ниацин) в плазме крови 4 дн 1 880 руб. +
V16.1 Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови 4 дн 1 880 руб. +
V17.1 Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови 4 дн 1 880 руб. +
V18.1 Витамин B9 (фолиевая кислота) в крови 4 дн 1 220 руб. +
V19.1 Витамин B12 (кобаламин,цианокобаламин, Cobalamin) в крови 4 дн 1 150 руб. +
V20.2 Витамин D: 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол) РАЗДЕЛЬНО, в крови 4 дн 3 830 руб. +
V26 Витамины группы B: B2 (ФАД), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин) в плазме крови — внеклеточные формы 4 дн 10 850 руб. +
V27 Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови — преимущественно внутриклеточные формы 4 дн 5 460 руб. +
V28 Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови; B2 (ФАД), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин) в плазме крови; внутриклеточные и внеклеточные формы 4 дн 15 230 руб. +
V30 Витамин B2 (ФАД) в плазме крови 4 дн 1 900 руб. +
V31 Витамин B2 (рибофлавин) в плазме крови 4 дн 1 900 руб. +
V31 Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в плазме крови 4 дн 1 900 руб. +
V34 Витамин B7 (биотин) в плазме крови 4 дн 1 900 руб. +

Лаборатория Хромолаб предлагает сдать анализ крови на витамины с использованием современного оборудования, позволяющего выполнять сверхточный и высокочувствительный анализ любых видов биологического материала.

Сдать анализы можно ежедневно с 7:30 до 17:00, в выходные дни с 9:00 до 16:00. Оценка результатов анализов на витамины, постановка диагноза, а так же назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.

Адреса медицинских офисов, где можно выполнить все необходимые исследования, указаны в разделе Контакты. Если у Вас остались вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 369-33-09 — наши специалисты предоставят Вам всю интересующую информацию!

источник

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D 25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – органическое соединение, которое отражает уровень насыщенности организма витамином D и является его промежуточным метаболитом. Витамин D поддерживает оптимальную концентрацию кальция, магния и фосфора в крови. Исследование сыворотки на определение количества кальциферола применяется в ортопедии, травматологии, ревматологии, эндокринологии и часто назначается вместе с анализами на электролиты. Результаты необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения дефицита витамина D, в особенности при рахите, остеопорозе, синдроме мальабсорбции, нарушениях питания, во время беременности. Биоматериал для исследования – сыворотка крови из вены. Методом определения концентрации кальциферола является иммунохемилюминесцентный анализ. Референсные значения – 30–70 нг/мл. Результаты подготавливаются в течение суток.

Витамин D в крови – количественный показатель, отражающий уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке. Это соединение представляет собой один из продуктов обмена витамина D и позволяет оценить его статус.

Благодаря витамину D организм способен усваивать кальций, магний, фосфор и поддерживать нормальный уровень данных электролитов в крови. Это обеспечивает рост, восстановление, а также прочность костей и зубов. Витамин участвует в процессах деления и развития клеток, усиливает производство моноцитов – единиц иммунной системы, поддерживает передачу нервно-мышечных импульсов, в составе гормонов препятствует развитию онкологических опухолей, нормализует уровень сахара в крови.

Витамин D – это группа жирорастворимых соединений. Основные его формы представлены холекальциферолом (D3) и эргокальциферолом (D2). Первый синтезируется в организме, большей частью в слоях кожи под воздействием ультрафиолета. Второй называется «натуральным» и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Основными источниками эргокальциферола являются рыбий жир, молочные продукты, печень, яйца и рыба жирных сортов. Гидроксикальциферол производится печенью из витамина D, связывается белковыми молекулами и транспортируется по кровотоку к органам, способен накапливаться в жировой ткани. Небольшое количество этого соединения преобразуется в почках в более активный метаболит – 1,25-дигидроксикальциферол. При недостаточном поступлении и синтезе витамина D начинается его перераспределение: сначала он потребляется из депо (печени, жировой ткани), а затем из костей и зубов, что приводит к рахиту, остеопорозу, кровоточивости десен и расшатыванию зубов. Гипервитаминоз встречается реже и связан с неправильным приемом витаминных препаратов. Он проявляется симптомами отравления: тошнотой, рвотой, повреждением почек, нарушением иммунитета.

В условиях клинических лабораторий количество витамина D (25-гидроксикальциферола) определяют в сыворотке крови, взятой из вены. Распространенным методом исследования является хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. Результаты широко используются в педиатрии, ортопедии, ревматологии, травматологии, эндокринологии.

Анализ на витамин D в крови применяется для диагностики гипер-, гипо- и авитаминоза, для установления причин нарушений кальциевого обмена, патологий костной системы, а также для мониторинга процесса лечения витаминными средствами и подбора правильной дозировки. Исследование показано при симптоматике, характерной для дефицита витамина D: снижении минерализации костей, рахите (у детей), кровоточивости десен, кариесе, деформации зубов, болях в суставах, мышечных судорогах, сутулости, общей слабости. Кроме этого, тест на уровень гидроксикальциферола в крови показан при нарушениях кальциевого обмена в связи с беременностью, несбалансированным питанием, почечной остеодистрофией, гипопаратиреозом, остеопорозом, синдромом мальабсорбции.

Анализ на витамин D не отражает количество этого соединения в депо, другими словами, на ранних стадиях дефицита понижения значений нет, так как организм использует собственные запасы. Само по себе исследование не имеет противопоказаний, но в ряде случаев не проводится из-за невозможности забора крови: при психическом и моторном возбуждении, низком кровяном давлении, выраженной анемии и нарушениях свертываемости. К достоинствам этого анализа относятся высокая чувствительность и быстрота выполнения, что дает возможность врачу оценить актуальный уровень витамина D и по необходимости своевременно назначить лечение.

Для определения концентрации витамина D (25-гидроксикальциферола) кровь берется из вены. Процедура не требует специальной подготовки, но последний прием пищи должен быть совершен не менее чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За полчаса до забора нужно воздержаться от курения, избегать физических нагрузок и воздействия факторов стресса. За сутки необходимо исключить прием витаминных препаратов и алкоголя. Обо всех используемых лекарствах необходимо предупредить врача за 5–7 дней до исследования, в случае необходимости он произведет их временную отмену.

Чаще всего кровь берется из локтевой вены. Хранится в герметичных пробирках, помещенных в специальный бокс, без замораживания. После доставки в лабораторию биоматериал переносят в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания. Сыворотка может быть исследована методом жидкостной хроматографии или методом иммунохемилюминесцентного анализа. Второй вариант используется чаще, так как он выполняется быстрее и более выгоден экономически. Процедура состоит из нескольких этапов: 25-гидроксикальциферол связывается парамагнитными частицами, которые покрыты антителами, после этого соединения осаждают магнитом и промывают, из них вновь образуют суспензию, добавляют поликлональные антитела, несколько реагентов. В итоге образуются комплексы, испускающие люминесценцию. Ее интенсивность оценивается аппаратурой, на основе полученных значений рассчитывается концентрация витамина D. Исследование занимает 1 рабочий день.

В норме количество витамина D в крови составляет от 30 до 70 нг/мл для всех возрастов. Значения ниже 20 нг/мл оцениваются как состояние дефицита, а когда они превышают 150 нг/мл, развивается токсический эффект. Дневная норма потребления витамина D наиболее высока для детей до 3 лет и составляет 7,5–10 мкг. С 4 до 6 лет необходимо ежедневное поступление 3 мкг, с 7 лет – 2,5 мкг. Уровень витамина D и, следовательно, гидроксикальциферола в крови ниже у людей с темной кожей, в пожилом возрасте, а также у людей, проживающих в северных и/или в экологически неблагоприятных условиях, где выбросы в воздух препятствуют распространению солнечного света. Физиологическое уменьшение концентрации витамина в крови происходит при беременности и лактации, суточная норма потребления в эти периоды увеличивается до 10 мкг.

Основной причиной повышения уровня витамина D в крови является передозировка содержащих его лекарственных средств. Чаще всего гипервитаминоз развивается у детей до 3 лет, когда при повышенной потребности организма с целью профилактики рахита назначаются соответствующие препараты. Риск токсического воздействия усиливается, когда прием витамина D сочетается с повышенной чувствительностью к нему, длительным нахождением под солнцем в летнее время, курсом УФО-терапии, нехваткой белка, витаминов А, С и группы В, чрезмерным поступлением кальция и фосфора. Причиной повышения уровня витамина D у новорожденного является прием высоких доз препарата матерью во время беременности. Гипервитаминоз опасен тем, что приводит к кальцинозу – отложению солей кальция в органах и тканях. Особенно страдают почки и кровеносные сосуды.

Уровень витамина D в крови может быть снижен по нескольким причинам. Первая – недостаточное поступление с пищей и уменьшение синтеза в организме (в коже). Недостаток витамина развивается у пациентов, придерживающихся строгих диет, в том числе с исключением продуктов животного происхождения (веганство), имеющих несбалансированный рацион, проживающих на Крайнем Севере, работающих в ночную смену. Следующей причиной является нарушение абсорбции витамина D в кишечнике при воспалительных заболеваниях, целиакии, болезни Крона, после резекции. Почечная недостаточность приводит к усиленному выведению, а болезни печени к нарушению метаболизма микронутриента, что отражается на концентрации гидроксикальциферола в крови. Кроме этого, недостаток витамина D определяется при рахите, болезни Альцгеймера, гипопаратиреозе, недостаточности поджелудочной железы, тиреотоксикозе, кистозно-фиброзном остеите, остеодистрофии. Из лекарственных средств на уровень витамина влияют антиконвульсанты, глюкокортикоиды, гидроокись алюминия, некоторые бисфосфонаты (внутривенно), тубазид.

Анализ крови на витамин D (25-гидроксикальциферол) диагностически значим при выявлении гипо- и гипервитаминоза, определении причин нарушения метаболизма кальция. Исследование находит применение в педиатрии, ортопедии, травматологии и других областях клинической практики. После получения результатов необходимо обратиться за консультацией к врачу, выдавшему направление на анализ. Чтобы устранить физиологическое снижение уровня витамина D в крови необходимо пересмотреть свой рацион и ввести достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, находиться под лучами солнца минимум 10–15 минут 3–4 раза в неделю, открывая лицо, руки, ноги.

источник

Анализ крови на витамины считается одним из самых эффективных способов проверить, что происходит в организме и во всех системах внутренних органов. К сожалению, сегодня многие полагают, что данная диагностика — это самая простая прихоть врачей, которые желают буквально выманить деньги из своих пациентов. С другой стороны анализ крови на витамины позволяет выявить некоторые первичные признаки имеющихся недугов. Приглашаем сдать анализы на витамины рядом с метро Алтуфьево, Медведково, Бибирево в медицинский центр «КДС Клиник».

Сдать кровь на анализ вы можете в нашей клинике, которая находится по адресу: г. Москва, ул. Белозерская, д.17 г. Мы сотрудничаем с лабораторией «KDL» и рады предложить вам высокий уровень сервиса и выгодные цены. По возникшим вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте.

Анализы на витамины Цена, руб.
Возможно увеличение сроков выполнения исследований при поступлении материала в лабораторию в пятницу и выходные дни
Витамин А (ретинол) 3402
Витамин В1 (тиамин) 3402
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3402
Витамин В6 (пиридоксин) 3402
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3402
Витамин В12 (цианкобаламин) 3402
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3402
25-OH витамин D, суммарный (кальциферол) 1701
Витамин Е (токоферол) 3402
Витамин К (филлохинон) 3402
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) 13500
Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С) 16875
Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12) 22815
Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, Витамин E (токоферол)) 7830
Определение Омега-3 индекса (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний) 7830
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6 (линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота) 7830
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА
Комплексная оценка оксидативного стресса (коэнзим Q10, Витамин Е (токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), бета-каротин, глутатион, малоновый диальдегид, 8-ОН-дезоксигуанозин) 24300
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ НА АМИНОКИСЛОТЫ
Комплексный анализ крови на аминокислоты (12 показателей: Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цитруллин, Глутаминовая кислота, Глицин, Метионин, Орнитин, Фенилаланин, Тирозин, Валин, Лейцин/Изолейцин) 5670
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ
Фенобарбитал, количественно 5130
Финлепсин (карбамазепин, тегретол), количественно 5130
Ламотриджины (ламиктал), количественно 6480
Вальпроевая кислота (и ее производные), количественно 1350
Леветирацетам, количественно 6210

Анализ крови на витамины показывает:

  • функциональное состояние всех систем внутренних органов;
  • наличие воспалительного процесса;
  • различного рода ревматические проблемы;
  • имеющиеся нарушения в функционировании водно-соляных процессов.

Также анализ крови на витамины помогает квалифицированному в этом вопросе специалисту максимально точно определить диагноз и при необходимости назначить грамотное лечение. Именно поэтому к данному тесту следует относится со всей серьезностью.

источник

Витамины важны для работы любого организма. Они являются структурами с определенным строением и различаются по группам:

  • водорастворимые (представляют большинство веществ);
  • жирорастворимые (А, D, E, K).

Чтобы выявить уровень витаминов групп С и В, целесообразно обратиться к лабораторным исследованиям. Кроме того, часто необходимо определить уровень жирных кислот, которые играют важнейшую роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Следующие признаки являются сигналом для обращения к специалисту:

  • ломкость волос и ногтей;
  • шелушение, сухость кожи;
  • образование «заед» в уголках рта;
  • склонность к появлению синяков;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • снижение внимания;
  • плохая концентрация;
  • воспаления десен;
  • боли в мышцах и так далее.

Помните, что одних только симптомов недостаточно для постановки точного диагноза. Анализ крови на содержание витаминов позволяет точно определить нехватку или переизбыток элементов.

Название услуги Цена, руб.
Витамин А (ретинол) 3000
Витамин В1 (тиамин) 3000
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3000
Витамин В6 (пиридоксин) 3000
Витамин В9 (фолиевая кислота) 750
Витамин В12 (цианкобаламин) 750
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3000
25-OH витамин D, суммарный (кальциферол) 3000
Витамин Е (токоферол) 3000
Витамин К (филлохинон) 3000
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) 8000
Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С) 8000
Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12) 13000
Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, Витамин E (токоферол)) 5000
Определение Омега-3 индекса (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний) 5000
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6 (линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота) 5000

Пройти исследование рекомендуется как, у которых наблюдается недостаток или переизбыток тех или иных веществ. Повышенное содержание элементов отмечается при бесконтрольном приеме определенных препаратов. В первую очередь необходимо обратиться к специалистам:

  • беременным;
  • часто болеющим детям;
  • подросткам в пубертатном периоде;
  • пожилым людям;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • веганам и вегетарианцам;
  • спортсменам;
  • людям, которые перенесли острую бактериальную или вирусную инфекцию;
  • тем, кто длительно принимал какие-либо препараты, в частности, витаминные комплексы.

Помните, что гипервитаминоз — распространенное явление. Он может проявиться в виде аллергической реакции или нарушения работы внутренних органов. Витамины следует принимать по назначению врача после того как проведен комплексный анализ крови. Только в этом случае вы сможете контролировать баланс микроэлементов в организме и не предупредите их нехватку или избыток.

Наша клиника проведет анализ крови на витамины в Москве по оптимальной цене. Мы предлагаем пройти комплексное исследование на витамины В, С, A, D, E, K по стоимости в 13 000 рублей. Кроме того у нас можно узнать количество элементов по стоимости от 750 руб. за единицу. Также мы определим количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Пожалуйста, ознакомьтесь с расценками, чтобы узнать, сколько стоит конкретный анализ крови на витамины и микроэлементы. Если у вас остались вопросы, задайте их нам по телефону либо по обратной связи на сайте.

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий