Анализ крови низкий показатель железа

Анализ крови низкий показатель железа

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок. Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела. При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких. Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего. Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма [1] .

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb. Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1) [2] .

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

Нормы гемоглобина у взрослых

Нормы гемоглобина у подростков (г/л)

Норма гемоглобина у детей (г/л)

Норма гемоглобина у младенцев (г/л)

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов. На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту. Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств
    При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить.
    К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.
    Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов
    Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки.
    Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина [3] .

  • Рацион с повышенным содержанием железа
    Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат.
    Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

О том, как избежать дефицита железа, мы поинтересовались у эксперта компании «Фармстандарт»:

«Прежде всего следует вовремя восполнять недостаток железа, если его потери вызваны временными внешними факторами — кровопотерями, высокими физическими нагрузками, неправильным питанием. Что касается детей и подростков, то уровень железа в крови у них падает в связи с активным ростом, и родители должны внимательно следить за их рационом и контролировать содержание железа в крови. Снижение уровня этого микроэлемента ведет к ухудшению внимания, памяти, работоспособности и, как следствие, — к снижению успеваемости. И тогда за двойки нужно будет ругать уже не ребенка, а себя. А вообще, всем следует обращать внимание на потребление железа. Ежедневно готовить разнообразные блюда, в состав которых включено железо, не каждому под силу. Для этого и существуют различные БАДы — они помогают избежать риска развития железодефицитных состояний. Пожалуй, главные требования к биологически активным добавкам сегодня — польза, вкус и удобство в применении. Так, наша компания в качестве восстанавливающего уровень железа в организме БАДа производит «Феррогематоген». В его состав входят цельное сгущенное молоко, сахар, крахмальная патока, пищевой альбумин, витамин С, В6, сульфаты железа и меди, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Выпускается добавка в удобной форме — в виде жевательных пастилок, которые нравятся и взрослым, и детям. При желании их можно взять с собой в поездку, на работу, в институт. ».

источник

Утомляемость, слабость, ухудшение самочувствия приходилось испытывать, наверно, каждому человеку независимо от возраста. Причиной таких недомоганий зачастую становится низкий уровень железа в крови.

Данный микроэлемент является одним из наиболее важных для организма составляющих, которая регулирует множество физиологических процессов, то есть обеспечивает ему адекватное функционирование. Поэтому отклонение от нормы рано или поздно сказывается на работоспособности организма, а при отсутствии надлежащих обследований и последующей терапии может стать причиной развития серьезных заболеваний и даже летального исхода.

При этом на начальных стадиях патологических изменений содержания железа сложного и длительного лечения не потребуется – можно будет обойтись лишь коррекцией пищевых привычек. Железо (Fe) – микроэлемент без которого были бы невозможны многие процессы жизнедеятельности организма. Наиболее из них известны широкому кругу людей кислородный обмен, кроветворение и поддержание иммунитета.

Микроэлемент относится к самым необходимым компонентам, требующимся для обеспечения нормальной физиологической деятельности и здоровья всех клеток и тканей. Учитывая, что Fe не синтезируется непосредственно самими клетками человеческого тела, а поступает в основном с продуктами питания, следует знать, что делать в случае его дефицита либо переизбытка.

Железо является главным регулятором, отвечающим за достаточный кислородный обмен, а также ключевым элементом гемоглобина – белкового соединения, входящего в состав эритроцитов (красных клеток крови). Последние, в свою очередь, выполняют функцию своеобразного транспортного средства, переносящего кислород ко всем клеточным структурам человеческого организма.

При недостатке железа гемоглобин теряет способность связывать необходимое количество кислорода, что приводит так называемому голоданию и, как правило, к развитию различных патологий. Следующая, но ничуть не менее важная обязанность гемоглобина – это осуществление связывания углекислого газа и высвобождение его в легких.

При этом необходимо отметить, что в гемоглобине находится большая часть всего железа, то есть если общее его содержание равно 4 г, то в описанном белке – 2,5 г. Остальная доля микроэлемента приходится на костный мозг, селезенку, печень и миогемоглобин.

Роль последнего соединения можно сравнить с кислородным баллоном, обеспечивающим запас кислорода на экстренный случай, к примеру, при нахождении под водой. Касательно остальных функций железа в организме следует сказать, что оно также необходимо для осуществления холестеринового обмена, производства ДНК, окислительно-восстановительных реакций и синтеза гормонов щитовидной железы.

Кроме того, микроэлемент участвует в разрушении токсинов и входит в состав цитохромов, задействованных в ходе накопления энергоресурсов. И даже теперь перечислены не все функции железа, особенно если учесть, что оно является компонентом свыше сотни ферментов.

Чтобы узнать, достаточно ли организму железа, нужно сдать кровь на общий или как его еще называют клинический анализ. Но в бланке данного исследования информация о конкретном содержании микроэлемента не будет указываться. Выяснить необходимый показатель можно при оценке содержания гемоглобина, которое в документе обозначается английской аббревиатурой Hb или HGb.

Его концентрация указывается в граммах на литр (г/л) или на децилитр (г/дл). Если уровень гемоглобина высокий, то в организме переизбыток железа, если же ниже нормы – то, наоборот, нехватка. Чаще всего отмечается пониженное содержание данного белка. Обследование в большинстве случаев назначает терапевт при определенных жалобах пациента, но также анализ является неотъемлемой составляющей профилактических осмотров.

Кровь для исследования берется из вены в первую половину дня на голодный желудок. Накануне проведения диагностики следует исключить тяжелую пищу, ужин должен быть легким и не позднее 20.00 часов. Также запрещено употреблять алкоголь, и рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок.

Результаты диагностики обычно готовы через 1-2 рабочих дня, но при необходимости в большинстве частных лабораторий можно получить ответы за несколько часов. Кроме этого способа, содержание железа определяется в биохимическом анализе крови. Зачастую данное обследование назначается в качестве дополнительного, если в вышеописанном обнаруживаются какие-нибудь отклонения, связанные с эритроцитами и конкретно с гемоглобином.

У здорового взрослого человека гемоглобин содержит около 68% от всего железа, находящегося в организме. На остальные белки, тоже имеющие в своем составе Fe, к которым относятся ферритин (депо железа), миоглобин и трасферрин (транспорт железа) распределяется соответственно 27%, 4% и 0,1% от всех запасов микроэлемента.

В человеческом организме находится примерно 4 г железа, и около 2,5 г его сконцентрировано в крови. Для того чтобы все процессы в организме происходили на нормальном уровне, количество потребляемого микроэлемента должно быть следующим:

  • дети – 4–18 мг;
  • мужчины – 10 мг;
  • женщины – 18 мг;
  • беременные женщины на 20–40 неделе – 33 мг.

При этом за сутки из пищи через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) может поступать 2–2,5 мг железа. Вот почему если человек получает меньшее количество микроэлемента извне, снижается и его поступление непосредственно в клетки организма. Такое уменьшение является причиной весьма распространенного состояния – железодефицитной анемии (ЖДА).

Распознать проявления дефицита описываемого микроэлемента несложно, особенно если его степень достаточно тяжелая. Людей с низким уровнем железа можно определить по следующему перечню симптомов.

Изменение структуры кожи, волос и ногтей. Если содержание Fe понижено, то со временем пациенты отмечают сухость кожных покровов, шелушение и возникновение различных дефектов (к примеру, трещин). Ногти становятся тонкими и ложкообразно вогнутыми (койлонихии), нередко наблюдается поперечная исчерченность. Волосы теряют блеск, рано седеют, становятся ломкими, слабыми и выпадают.

Нарушения, характерные для слизистых оболочек. Развивается глоссит – воспаление языка, сопровождающийся атрофией вкусовых сосочков. Дефицит железа в большинстве случаев приводит к хейтиту – образованию трещин в углах рта, а также является фактором, повышающим вероятность возникновения кариеса и парадонтоза. Недостаток микроэлемента нередко становится причиной появления атрофического гастрита, атрофии слизистых носовой полости и пищевода, что ведет к дисфагии (нарушению функции глотания пищи).

Извращение вкуса. Люди, в организме которых отмечается нехватка железа, испытывают выраженное желание к поеданию мела, зубного порошка, льда, крахмала, угля, глины, песка, сырого фарша и теста, круп.

Кроме того, таким пациентам начинают нравиться необычные запахи – бензина, ацетона, мазута, нафталина, лаков, керосина, резины и сырой земли.

Приобретение склерами глаз голубого оттенка. Это также один из характерных признаков низкого содержания железа. Склеры или наружная белковая оболочка глаза становятся голубоватыми из-за того, что недостаточность железа вызывает дистрофию роговицы, а сосудистая сеть глаза, которая в нормальном состоянии не видна, начинает просвечивать.

Мышечная гипотония – понижение тонуса. В большинстве случаев данный симптом распространяется на все мышечные структуры. Из-за этого у некоторых пациентов отмечается нарушение мочеиспускания вплоть до командных позывов, таких как неспособность сдержаться при кашле, чихании, смехе, а также ночное недержание.

Кроме того, при снижении уровня микроэлемента отмечаются мышечные боли. У детей нехватка Fe становится причиной задержки моторного и интеллектуального развития. Также его дефицит приводит к дисфункции иммунной системы, то есть снижению работоспособности защитных механизмов.

Нехватка микроэлемента происходит вследствие превышения количества выведенного из организма над поступившим, и постепенно данное состояние перерастает в ЖДА.

Причины возникновения анемии могут быть самые разнообразные, и в первую очередь в категорию риска входят особы женского пола. Их суточная потребность в железе практически в два раза превышает мужскую, а во время вынашивания ребенка увеличивается еще вдвое.

Это обусловлено происходящими в данный период гормональными изменениями, которые ведут к задержке жидкости, тем самым искусственно увеличивая объем крови, и в результате снижающие уровень гемоглобина. Организму приходится обращаться к собственным запасам железа, которые содержатся в печени, мышечных тканях и костном мозге.

Кроме этого, для полноценного формирования эмбриона тоже необходимо определенное количество Fe, а его поставщиком является именно материнский организм. Но у женщин беременность далеко не единственная причина развития железодефицита.

За одну менструацию в норме утрачивается около 80 мл крови, а при появлении различных отклонений, связанных с органами репродуктивной системы достаточно часто возникают маточные кровотечения, ведущие к значительным кровопотерям. Результатом таких нарушений, как правило, является железодефицитная анемия.

Следующая причина, ведущая к ЖДА у слабой половины человечества – это лактация. Ребенок получает все необходимое, включая микроэлементы и, в частности, железо из молока матери, что может привести к существенному снижению вещества, а при недостаточном его восполнении и к серьезным заболеваниям.

Отдельной проблемой, особенно в последнее время, стали различные новомодные диеты, вегетарианство и веганство, что также является частой причиной возникновения железодефицита. Безусловно, в растительной пище тоже присутствует описываемый элемент, но его значительно меньше, чем в продуктах животного происхождения, и усваивается он организмом намного сложнее.

Основной источник – это мясо и субпродукты, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Женщины, которые сознательно отказываются от мясной пищи, подвергают себя большому риску вместе с желанной стройностью и красотой получить также и железодефицитную анемию. А такое заболевание, мало того, что придется лечить, так оно еще неблагоприятно сказывается на внешности, в результате чего кожа, волосы и ногти потребуют особого внимания для восстановления.

Не менее опасным для лиц женского пола считается и климактерический период, так как в это время происходит заметный спад продуцирования гормонов, вследствие чего усвоение железа осуществляется хуже.

Представителям сильной половины требуется меньше железа, и они очень редко отказываются от мяса или рыбы, так называемых основных поставщиков Fe. Кроме того, им не угрожает потеря микроэлемента из-за вынашивания и рождения ребенка. Чтобы избежать ЖДА, им лишь необходимо восполнять ежедневные физиологические потери микроэлемента, которые происходят при регулярном слущивании слизистой оболочки ЖКТ и не превышают 1 мг в сутки.

При этом для мужчин понижающими уровень железа в организме факторами являются различные травмы, которым они подвергаются при специфической профессиональной деятельности, занятиях экстремальными видами спорта и т. д. Также у спортсменов дефицит Fe может образоваться при чрезмерных нагрузках, требующих большего расхода микроэлементов и прочих питательных веществ, в том числе и железа.

Очень часто наблюдается пониженный уровень описываемого микроэлемента в крови у детей, причем появиться он может в любом возрасте. У малыша до года, получающего грудное молоко, нехватка Fe может развиться из-за недостатка его в материнском организме, а у близнецов или недоношенных детей запасы железа расходуются еще быстрее.

Кроме того, достаточно часто дефицит железа наблюдается у ребенка грудного возраста, находящегося на искусственном вскармливании. К прочим распространенным факторам детского железодефицита относится нерациональное питание, глистные инвазии, нехватка витамина С, дисфункции щитовидной железы и нарушение всасывания в ЖКТ.

Анемия у ребенка может протекать в скрытой форме и оставаться незамеченной годами, не приводя к выраженным проявлениям. Во время ускоренного роста, приходящегося на 2-4 года и в пубертатном периоде, дети также нередко становятся жертвами ЖДА, что объясняется глобальной перестройкой организма и пертурбациями в его основных системах.

В эти периоды ребенку надо полноценно питаться, получать достаточное количество витаминов, чтобы свести к минимуму возможные риски развития различных заболеваний. Нехватка железа в детском возрасте может стать причиной многих отклонений в формировании центральной нервной системы.

Такие дети зачастую отстают в развитии от своих сверстников, у них ухудшается работоспособность, внимание, снижается качество усвоения знаний и иммунитет. При этом отмечается увеличение частоты заболеваний ОРВИ, хронических аденоидитов, тонзиллитов и т.д.

При обнаружении заболевания, ставшего причиной железодефицита, следует очень скрупулезно подходить к его лечению и выполнять все рекомендации врача. Повысить уровень железа в крови можно несколькими способами, и зачастую их назначают в комплексе, чтобы добиться быстрого результата.

При тяжелой форме патологии, когда симптомы явно выражены, и любое промедление может привести к опасным осложнениям, обязательно прописываются лекарственные средства, содержащие Fe. В их состав входит двухвалентное либо трехвалентное железо. Первая форма микроэлемента лучше всасывается и усваивается клетками организма, поэтому именно она является главным компонентом лекарств, применяемых для перорального употребления.

Такие препараты предназначены для одновременного приема с пищей, и врачи прибегают к их назначению в большинстве случаев анемии. Дозировка рассчитывается по принципу 2 мг/кг массы тела человека. Данные средства позволяют поднять концентрацию железа очень быстро, и уже за несколько дней отмечается повышение гемоглобина, а, следовательно, и улучшение состояния пациента. Через месяц его показатель возвращается к нормальным значениям.

Следует знать, что лекарства подобного действия нельзя самостоятельно отменять без консультации врача, так как полученный эффект нужно закрепить. К данной группе относятся препараты, изготовленные на основе сильнодействующих веществ, таких как сульфат железа, глобирон-Н, железа фумарат, гемофер (хлорид железа) и др. Эти лекарства принимаются исключительно по назначению специалиста, поскольку они имеют определенный перечень противопоказаний.

Если человек имеет в анамнезе болезни пищеварительной системы либо страдает сверхчувствительностью ЖКТ и не может из-за этого принимать таблетки с содержанием Fe, то ему назначаются инъекционные формы препаратов. Также инфузионные растворы с включением необходимого количества железа прописываются при тяжелом течении анемии, когда действовать нужно как можно быстрее.

При этом следует помнить, что суточное количество микроэлемента в инъекциях не должно превышать 10 мг. Как правило, применяются препараты, созданные на основе глюконата Fe, гидроксида Fe (III) и другие, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

Кроме того, для терапии ЖДА успешно используются нелекарственные средства, которые содержат в своем составе витамины и различные микроэлементы, включая и двухвалентное железо. В основном это витамины, которые отлично сочетаются с Fe (А, В, С, D, Е). По количеству содержания железа в данных комплексах они подразделяются на препараты для взрослых, детей и беременных женщин.

Чаще всего подобные средства производятся в виде драже, и их рекомендуется употреблять 1 или 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством воды. БАДы или биологически активные добавки с содержанием железа – еще одно средство нелекарственного происхождения, способное быстро повысить количество описываемого элемента. Это своеобразные композиции необходимых для организма веществ.

На сегодняшний день БАДы выпускаются в драже, таблетках, капсулах, порошках, батончиках, растворах, пастилках и т. д. Употреблять их можно как добавку к пище, а некоторые уже включены в состав тех или иных продуктов. Железо, входящее в состав таких биодобавок, быстро и легко усваивается организмом и активно вступает в обменные процессы.

При не особо запущенной форме ЖДА можно повысить железо в крови без применения лекарств и биодобавок. Их с успехом могут заменить продукты, содержащие большое количество данного микроэлемента. Прежде всего, это печень (говяжья и свиная), прочие субпродукты, мясо (говядина, индейка, кролик) и рыба.

Также обладают повышающим содержание железа эффектом и продукты растительного происхождения – овсяная и гречневая крупа, сухофрукты, орехи, бобовые, персики, черника, отруби, шпинат и т. д. Для оптимального усвоения микроэлемента рекомендуется сочетать мясные и рыбные блюда с гарнирами из овощей. Запивать их следует напитками с высоким содержанием витамина С, к примеру, цитрусовый или томатный сок либо компот.

При всем многообразии всевозможных лекарств и биодобавок многие пациенты не отказываются от хорошо проверенных способов нетрадиционной медицины, то есть рецептов, используемых еще далекими предками. Также быстро как медикаментами поднять народными средствами уровень железа вряд ли получится, но зато это будет последовательный и стабильный процесс, результат которого закрепится надолго.

Самый распространенный, и к тому же простой рецепт при ЖДА, это утренний прием 100 г тертой моркови, заправленной растительным маслом либо сметаной. Также хорошо поднимает железо в крови редька. Ее следует натереть на терке, и по 2-3 чайных ложки употреблять 5-6 раз в день, запивая водой. Параллельно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 20 зерен горчицы.

Такое лечение длится не меньше месяца, через определенное время его можно повторить в профилактических целях. Полезным свойством обладает и настой рябины, для приготовления которого нужно 2 чайных ложки плодов залить 0,5 литрами кипятка и настоять около часа. Выпить полученный настой следует на протяжении суток в 3-4 приема.

Исходя из материалов статистики, которые свидетельствуют о распространенности железодефицита среди населения не только России, но и других стран, следует тщательно заботиться о качестве своего питания.

Не истязать организм различными диетами, которые далеки от сбалансированного питания, и при первых признаках патологии обращаться в больницу для сдачи анализа крови и консультации специалиста. Ведь, как и большинство других заболеваний, ЖДА на ранних стадиях лечится очень быстро и недорого для пациента.

источник

Как известно, здоровье и самочувствие человека во многом зависит от витаминов и микроэлементов, которые он получает из пищи. Железо занимает одну из самых важных позиций, ведь именно оно принимает непосредственную участь в различных обменных процессах, влияет на развитие и рост репродуктивной функции, а также принимает участие в процессе кроветворения. Если диагностируется низкое содержание железа в крови, организм сразу начинает реагировать на дефицит этого важного микроэлемента, что в свою очередь сказывается на качестве жизни человека, а также развитии различных заболеваний, в частности железодефицитной анемии.

Стоит отметить, что очень много людей в мире страдает от недостатка железа. Причины низкого содержания железа в крови кроются в следующем:

  • Неправильное питание или строгая диета, которая не позволяет организму получать из пищи необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  • Кровотечения, которые могут быть вызваны различными травмами, обильной менструацией, а также заболеваниями, например, язвами.
  • Увеличенный расход железа, что чаще всего наблюдается во время переходного возраста у подростков.
  • Беременность. Причиной низкого железа в крови у женщин во время беременности является то, что организм начинает работать за двоих и очень много данного микроэлемента уходит на процесс формирования плода.
  • Большие физические нагрузки. Очень часто дефицитом железа страдают непрофессиональные спортсмены, которые в силу активных занятий спортом забывают о правильном питании.
  • Сбои в гормональной системе.
  • Низкое содержание витамина С, который способствует усвоению железа в организме.
  • Большое содержание в организме витамина Е, а также таких элементов, как кальций, цинк и фосфаты, которые в свою очередь препятствуют нормальному усвоению железа в организме.
  • Заболевания ЖКТ, в частности гастрит и дисбактериоз.

Как правило, именно эти причины являются ответом на вопрос – почему диагностирован низкий уровень железа в сыворотке крови. Подозрения на дефицит железа могут возникнуть при проявлении первых симптомов, но чтобы подтвердить опасения, необходимо будет сдать кровь на анализы.

Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах, то есть эритроцитах. В основе гемоглобина присутствует ион железа, который соединяется с кислородом и разносит его по всему телу. Несмотря на причины низкого показателя железа в крови, нужно понимать, что дефицит данного микроэлемента является очень опасных для человеческого организма. В самом легком его проявлении человек может не ощущать больших изменений, а все первичные симптомы списывать на работу или спорт.

Тем не менее, дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии, которая в самой тяжелой форме ставит на кон не только качество жизни человека, но и саму жизнь. Распознать признаки дефицита железа довольно просто:

  • Человек ощущает слабость, общее недомогание.
  • Кожные покровы становятся бледными, что можно сказать и о слизистых.
  • Наблюдаются периодические или постоянные головные боли. Если железа становится катастрофически мало, человек начинает страдать от головокружения, а также потери сознания.
  • Преследует постоянная сонливость, что негативным образом сказывается на работоспособности человека.
  • Ускоряется сердцебиение, появляется отдышка. Это возникает в результате развития гипоксии, то есть кислородного голодания.
  • Конечности становятся вечно холодными.
  • Волосы и ногти становятся очень ломкими.
  • Раны на теле заживают очень долго.

Также стоит отметить, что нередко встречаются ситуации, когда диагностируется низкое железо в крови при нормальном гемоглобине. В данном случае, чтобы узнать уровень железа в крови, нужно провести анализы на уровень трансферрина. Почему наблюдается низкое железо в крови у женщин во время беременности?

Как правило, женщины намного чаще страдают от дефицита железа, нежели мужчины. Почему низкое железо в крови у женщин встречается чаще, чем у мужчин? Это происходит не только по причине беременности и лактации, но и в результате менструаций. В группу риска попадают:

  • Женщины детородного возраста, которые могут жаловаться на дефицит железа в результате систематического менструального цикла.
  • Женщины во время беременности. Известно, что в этот период организм женщины требует значительно больше витаминов и микроэлементов, в том числе и железа. Ее организм теперь начинает работать за двоих, при этом очень много железа уходит на развитие плода.
  • Женщины на последних неделях беременности. В этот момент происходит активное развитие плода, а поэтому на этот процесс уходит еще больше железа, что приводит к его более серьезному дефициту. Именно это является причиной низкого уровня железа у беременных женщин.

В зависимости от причины низкого уровня сывороточного железа в крови будет зависеть лечение. Восстановить нормальную концентрацию необходимого организму микроэлемента можно разными способами:

Диета. Если причины низкого уровня железа в крови кроются в неправильном питании, при этом отклонения от нормы не слишком серьезные, но лечение подразумевает пересмотр своего рациона и включение в него продуктов, которые отличаются повышенным содержанием железа. В первую очередь необходимо обратить внимание на продукты животного происхождения. Мясо, печень и другие субпродукты содержат много железа, при этом оно усваивается организмом намного лучше, чем то железо, которое содержится продуктах растительного происхождения.

Для ярых вегетарианцев следует обратить внимание на гречку, овсянку, орехи, сухофрукты, а также продукты, которые содержат много витамина С. Так как железо из растительных продуктов усваивается организмом только на 5-10%, то витамин С будет способствовать максимальному этому показателю. Также стоит придерживаться определенных правил, касательно комбинации продуктов. Например, не стоит запивать пищу чаем или кофе, так как в этих напитках содержится вещество танин, которое препятствует нормальному усвоению железа. Это же касается и кальция.

Прием витаминов и БАДов. Эти препараты являются нелекарственными, и они состоят из большого списка витаминов и микроэлементов, в том числе двухвалентного железа. В отличие от трехвалентного, такое железо будет намного лучше усваиваться организмом. В зависимости от железа, которое необходимо компенсировать в организме, такие витамины комплексы и БАДы делятся на детские и взрослые. Также есть отдельная группа препаратов, которая предназначена специально для женщин во время беременности.

Прием железосодержащих препаратов. Это самый крайний вариант лечения, которое позволяет быстро компенсировать большой дефицит железа. Такие препараты могут состоять, как из двухвалентного, так и трехвалентного железа. Как правило, такие препараты назначаются уже во время развившейся железодефицитной анемии. В данном случае необходимо строго придерживаться дозировки препарата и всех предписаний лечащего врача, так как переизбыток железа ничем не хуже, чем его дефицит в организме.

источник

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст Норма в мкмоль/л
Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

источник

Любой, далекий от медицины человек, глядя в листок результатов общего анализа крови, задается вопросом, что это значит — сывороточное железо ниже нормы, о чем свидетельствует этот показатель, опасен ли его недостаток?

Кровь — главный элемент в организме человека, на который возложено самое большое количество функций и обязательств. Кровь обеспечивает клетки питательными веществами, удаляет конечные продукты метаболизма, участвует в терморегуляции, является связующим звеном между всеми органами человека.

Однако самой важной ее функцией является насыщение каждой клеточки кислородом, без которого их жизнь и нормальное функционирование невозможно. И именно в этом процессе участвует сывороточное железо.

Кроме этого, железо обеспечивает процесс кроветворения, нормальную жизнедеятельность клеток, регулирует иммунобиологические процессы и окислительно-восстановительные реакции.

В чистом виде в крови железо не находится, но входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, миелоферментов. Некоторое его количество находится в селезенке, печени и костном мозге в виде так называемого резерва. А до 80% от общего объема железа входит в состав гемоглобина. Вот именно в составе последнего оно и отвечает за кроветворение, насыщение клеток кислородом и регулирование иммунной системы.

На уровень железа напрямую влияет рацион человека.

В основном это говядина, печень, гречка, бобовые и яйца. Дополнительно к железосодержащим требуется употребление продуктов с содержанием витамина С, который способствует усвоению железа.

Уровень железа способен меняться в течение суток, причем утром его концентрация наиболее высокая. Также он зависит от пола человека, у мужчин уровень выше. У женщин его содержание ниже, зачастую зависит от менструального цикла. Также на его показатель напрямую влияет стресс, переутомляемость и недостаток полноценного сна.

Нормальный уровень содержания у мужчин фиксируется в пределах от 11,64 до 30,43, у женщин — 8,95-30,43 мкмоль/литр. У детей до года и от года до 14 лет этот показатель ровняется 7,16-17,90 и 8,95-21,48 соответственно.

Содержание железа в крови проверяют посредством биохимического анализа венозной крови. Рекомендуется сбор крови для анализа утром, натощак, желательно в период между 7 и 10 часами. На правильность результата может повлиять даже одна железосодержащая таблетка, принятая накануне, тестостерон или аспирин в больших дозах, употребление витамина В12, контрацептивы в таблетках и алкоголь.

Назначают такой анализ крови, если у человека наблюдается сильная утомляемость, депрессии, общая слабость, отсутствие аппетита, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожных покровов, нарушение работы иммунной системы. Кроме этого, наблюдается ломкость волос и ногтей, трещины в уголках рта, нарушение вкуса и обоняния, повышение температуры.

Низкий уровень железа в крови человека зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних. В первую очередь это несбалансированное питание, скудный рацион, вегетарианство. Не зря говорится: мы то, что мы едим. Для нормальной жизнедеятельности люди должны употреблять с пищей все нужные ему жиры, белки, углеводы, витамины, а главное — железо.

Говядина и печень — это главные железосодержащие продукты, доступные человечеству.

Их недостаток или отказ от употребления в пищу должен заменяться другими продуктами, которые способны насыщать организм железом. Это могут быть фасоль, яблоки, рыбий жир, свежая зелень.

Кроме этого, существует ряд внутренних заболеваний, результатом которых становится пониженное железо в крови.

Так как поступление этого элемента происходит в основном через пищеварительную систему, а именно двенадцатиперстную кишку, его низкий уровень может быть обусловлен различными заболеваниями этой зоны. Любой воспалительный процесс в кишечнике способен понижать усваиваемость полезных микроэлементов, а в результате наблюдается недополучение железа.

При интенсивном росте у подростков и детей уровень железа в крови резко понижается, как следствие происходит заимствование запасов этого элемента из печени и костного мозга, что приводит к общему истощению.

Внимательно нужно следить за показателем сывороточного железа у беременных и кормящих, так как именно в этот период материнский организм отдает все важные составляющие на формирование и вскармливание ребенка.

Мало кто знает, но привести к дефициту железа могут рак, внутренние кровотечения, язвы и гастриты.

Главным и самым распространенным последствием недостатка железа в крови является анемия. Это заболевание крови напрямую связано с уровнем гемоглобина, иными словами — красных кровяных телец. Именно они транспортируют кислород и важные микроэлементы по всему организму. Анемия у детей зачастую вызвана употреблением большого количества молочных продуктов, препятствующих всасыванию железа, ускоренным ростом. Главными симптомами анемии являются быстрая утомляемость, головная боль, вялость, головокружение. Если вовремя не диагностировать анемию у детей и пожилых людей, это может привести даже к летальному исходу.

Еще одним очень опасным последствием недостатка железа является ослабление иммунной системы.

В этом случае сыворотка крови теряет способность вовремя информировать те или иные органы о нарушениях в их работе, что приводит к неспособности организма противостоять инфекциям. Это может привести к развитию хронических заболеваний дыхательных органов, туберкулезу, одышке.

Недостаток железа способен вызвать понижение артериального давления, что приводит к частым головокружениям, слабости, атрофии мышц и нарушениям сердечного ритма.

Если после проведения биохимического анализа крови, был выявлен недостаток железа в крови, лечащий врач должен провести детальный осмотр пациента, опросить его, при необходимости назначить дополнительные анализы. Важно вовремя поставить точный диагноз и провести своевременное лечение, чтобы не наступили необратимые процессы в организме в целом и в органах в частности.

При понижении железа из-за неправильного и несбалансированного питания стоит задуматься о рационе, пропить железосодержащие таблетки, исключить из питания молочные продукты.

Если выяснится, что проблема находится в кишечнике, очень важно локализовать болезнь, устранить ее и последствия. В основном достаточно обычного медикаментозного лечения, в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Очень важно следить как за уровнем железа, так и за уровнем гемоглобина у детей младшего дошкольного возраста, подростков и пожилых людей. Эта категория должна регулярно сдавать анализ крови для своевременного диагностирования анемии и других заболеваний. У детей в связи в их активным ростом недостаток кислорода может привести к достаточно сложным отклонениям, отставанием в развитии, задержке роста. При понижении уровня этого микроэлемента нужно обязательно включать в их рацион печень, яблоки, орехи, уменьшить количество молочных продуктов, но не исключать их полностью, так как они являются главным источников кальция, нужным для формирования и роста костной массы.

У людей преклонного возраста, ограниченных в здоровье и активности, даже если немного понижен уровень железа, это может привести к непоправимым изменениям в мозге, сердечной мышце.

То же можно сказать и о беременных женщинах. Потребление железосодержащих продуктов этой категории населения должно быть увеличено вдвое, а контроль за его показателями нужно проводить достаточно регулярно. Как и в остальных случаях, следует правильно питаться, пить витамины для беременных, постоянно посещать врача.

При нормальном образе жизни, сбалансированном питании, исключении алкоголя и других вредных веществ, внимательном наблюдении за своим состоянием гарантируется полноценное усваивание железа и накопление его в организме.

источник

Наличие металлов в крови любого живого существа играет огромное значение. Норма железа в крови — это важный показатель здорового обогащения тканей кислородом и не только. Его избыток или недостаток могут принести серьёзные проблемы в функционирование организма. Сегодня мы расскажем об анализе на железо в крови: как к нему правильно подготовиться, оценивать полученные данные и что делать, если диагностировано отклонение.

Норма железа в организме в сумме составляет примерно 4-5 граммов. Около 70% поступающего с пищей железа включается в состав гемоглобина, то есть расходуется на обеспечение тканей и органов кислородом. Именно поэтому иногда уровень гемоглобина и железа ассоциируют друг с другом, но гемоглобин и железо это не одно и тоже. Около 10% железа необходимы для миоглобина, который участвует в обмене кислорода и углекислого газа в мышечной ткани. Примерно 20% откладывается в печени в качестве резерва. И лишь 0,1% соединяется с белком и циркулирует в плазме крови.

Низкое железо в крови может препятствовать различным процессам, в которых принимает участие этот элемент. Fe в организме необходимо для:

  • Транспортировки кислорода и углекислого газа:
  • Производства свежей крови;
  • Обмена веществ и энергии;
  • Производства ДНК;
  • Поддержания иммунитета;
  • Выработки гормонов щитовидной железы;
  • Нормального протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • Разрушения ядовитых веществ в печени.

Разумеется, это еще не весь перечень функций железа в организме. Отклонение железа от нормы влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Для того, чтобы все системы работали в правильном режиме, важно регулярно следить за уровнем железа.

Анализ на железо обычно назначают в том случае, если были обнаружены какие-то отклонения в общем анализе крови или в исследовании гемоглобина, эритроцитов или гематокрита. Также анализ используется при лечении анемии, отравлении железосодержащими медикаментами и подозрении на перегрузку организма железом.

В крови нормальное содержание железа у человека составляет 7-31 мкмоль, однако, многое зависит от возраста и пола исследуемого, а также он варьируется в течение суток. И если влияние времени суток можно нивелировать, сдавая кровь только утром и натощак, то пол и возраст, безусловно, необходимо учитывать. Так, норма железа в крови для женщин составляет в среднем 10-21,5 мкмоль/л, у мужчин – 14-25 мкмоль/л. Очевидно, что для представительниц прекрасного пола допустимо иметь чуть меньше железа в крови. Такое различие нормы железа в крови у женщин и мужчин объясняется менструальными особенностями слабого пола. С возрастом эти различия пропадают, и норма для обоих полов почти уравнивается.

Приведем оптимальные показатели железа в крови для людей разного возраста в мкмоль/л:

Дети от 1 месяца до 1 года: 5-22;

Дети от 1 года до 4-х лет: 5-18;

Мужской пол, старше 18 лет: 12-30;

Девушки, старше 18 лет: 9-30.

Конкретные цифры результатов могут отличаться по лаборатории, так что лучше ориентироваться на те данные, которые прописаны в вашем анализе как «норма». Если же такие данные лаборатория вам не предоставила, следует самостоятельно спросить об этом, ведь в зависимости от оборудования и других факторов референсные значения могут варьироваться.

Анализ крови на железо предполагает сухую новую пробирку, в которую кровь помещают без вещества, препятствующего коагуляции, ведь пробу на железо отбирают именно из сыворотки крови, а для ее получения необходимо, чтобы кровь расслоилась.

Fe поступает в организм с пищей и переносится по всем тканям в комплексе с белком. Процесс поступления железа в ткани и запасной резерв устроен таким образом, что всасывание избыточного железа не происходит, то есть в идеале организм выделяет из пищи столько железа, сколько ему нужно. Если же наблюдается много железа в крови, можно предположить ускоренный распад эритроцитов, в результате которого все включенные химические элементы выделяются в кровь. У повышенного содержания железа в крови причины могут быть следующими:

  1. Различные формы анемии.
  2. Сбой механизма всасывания железа в ЖКТ, при котором все железо, поступающее в пищу, всасывается в кишечник. Это явление называется гемохроматоз.
  3. Переизбыток железа в организме может быть вызван приемом лекарств, содержащих железо или неоднократным переливанием чужой крови.
  4. Отравление тяжелыми металлами, в частности свинцом.
  5. Употребление пероральных контрацептивов.
  6. Пункты 4 и 5 влияют на процесс кроветворения и особенно на включение железа в состав эритроцитов, в результате чего может наблюдаться повышенное содержание железа в крови.
  7. Различные поражения печени.

Отдельно стоит поговорить о симптомах переизбытка железа в организме. Кроме того, что избыток этого элемента осложняет протекание болезней Паркинсона и Альцгеймера, могут наблюдаться другие признаки высокого содержания железа в крови:

  • Желтоватый цвет кожи, языка и слизистых;
  • Увеличение объема печени;
  • Слабость;
  • Изменение пульса;
  • Общая бледность;
  • Потеря веса;
  • Зуд;
  • Появление пигментных пятен на ладонях, в подмышках, на месте старых шрамов.

Основываясь на одних только симптомах, делать вывод о состоянии железа в крови не стоит, так как некоторые симптомы дефицита железа означают то же самое, что означает повышенное железо в крови. Единственный достоверный факт – это результат анализа, сданный по правилам в проверенной медицинской лаборатории. Для получения достоверных результатов утром перед сдачей крови следует избегать физического и эмоционального напряжения.

Первое, что необходимо предпринять – это изменить свое питание, ведь все железо поступает к нам в организм только с пищей. Для взрослых мужчин суточная потребность в железе определена как 10 мг, для женщин – 20 мг, ведь у них железо расходуется в больших количествах во время критических дней. Детям следует употреблять в сутки от 4 до 18 мг железа, а будущим мамам во второй половине беременности и первый квартал после родов необходимо 30-35 мг этого элемента.

Рекомендуется добавить в свой рацион молочные продукты Избежать или отрегулировать повышение железа в крови можно, если включить в свое питание молоко и молочные продукты. Дело в том, что они содержат большое количество кальция, которое препятствует нормальному усвоению железа, в результате железо не задерживается в кишечнике и не остается в избытке.

А вот витамины С и B12, напротив, улучшают усвоение железа и могут вызывать избыток железа в крови. А где содержатся эти витамины мы подробнее поговорим ниже.

Еще один эффективный способ борьбы с избытком железа в крови связан не с питанием, а с кровопотерей. Дело в том, что переливание крови провоцирует постоянный процесс производства «новой» крови, которая оказывается более здоровой и с нормальным уровнем гемоглобина. Поэтому если по результатам у вас повышено железо в биохимии, самое время стать донором крови.

Другой вариант также связан с пусканием крови, но уже предусматривает использование пиявок. Этот метод называется гирудотерапией и применяется не только для нормализации уровня железа, но и для общего оздоровления организма.

Флеботомия применяется в тех случаях, когда избыточный уровень железа в крови не вызван серьезными заболеваниями, а лишь неправильным питанием, и необходимо нормализовать кровь без использования медикаментозных средств.

Наш организм не производит железо самостоятельно, весь его запас поступает в ткани и клетки только через питание. Поэтому основная составляющая причины низкого уровня железа в крови заключается в недостаточном или неправильном питании. Это может быть неграмотное вегетарианство или, напротив, безразборное потребление жирных, обедненных железом продуктов. Переход на молочную диету также способствует дефициту Fe, ведь кальций, содержащийся в большом количестве в молочных продуктах, снижает железосвязывающую способность, в результате чего железо просто не усваивается в организме.

Также способствуют уменьшению железа следующие явления:

  • Большой расход микроэлементов, вызванный стремительным ростом организма (например, при возрасте ребенка до 2 лет, в период полового созревания у подростков и во время беременности и кормления грудью).
  • Заболевания ЖКТ, приводящие к железодефицитной анемии (например, энтериты, гастрит, новообразования и т.д.).
  • Если железо в крови понижено, причины могут заключаться в воспалительных, гнойных инфекциях и злокачественных новообразованиях, ведь они приводят к тому, что клетки начинают интенсивно поглощать железо из плазмы крови, в результате чего в крови наблюдается его дефицит.
  • Гемосидероз.
  • Патологии почек.
  • Рак или цирроз печени.
  • Низкое железо в крови у женщин может быть вызвано длительным кровотечением при менструации, кровотечение через нос, десны или после травм также провоцируют дефицит железа.
  • На усвоение железа в организме также влияют и другие витамины, и микроэлементы. Как мы уже говорили, кальций в избытке препятствует всасыванию железа, тогда, как аскорбиновая кислота, напротив, ему способствует. Поэтому перед тем, как повысить железо в крови, с помощью различных медикаментозных средств, необходимо отрегулировать свою диету, иначе лечение может быть безрезультатным.

Нехватка железа в организме первое время протекает без каких-либо симптомов. Затем, когда резервы железа в печени заканчиваются, человек начинает хронически ощущать слабость, недомогание, головокружение и мигрень. Уже на этом этапе следует задаться вопросом, что делать, если не хватает железа в организме.

Следующая стадия развития железодефицитной анемии проявляется слабостью в ногах, одышкой, болезненными ощущениями в грудной клетке, необычными вкусовыми предпочтениями (например, желание съесть глину или мел) и т.д.

Мало есть продукты с высоким содержанием железа. Для того, чтобы точно привести свои показатели крови к норме, необходимо достаточно употреблять витамины С, B12 и белок. Последний необходим для построения гемоглобина, который войдет в дальнейшем в состав эритроцитов и будет работать на обогащение организма кислородом.

Брокколи – отличный продукт в этом случае, так как он содержит и железо, и аскорбиновую кислоту. Заправляйте салаты лимонным соком, а также включите в рацион помидоры, чечевицу, квашенную капусту, болгарский перец и авокадо.

Низкое железо при беременности может быть вызвано дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12. Будущим мамам обычно назначают его в качестве добавки к пище в виде таблеток. Вообще же фолиевая кислота содержится в квашенной капусте и кефире. Она положительно влияет на флору кишечника и даже производится в нем организмом самостоятельно.

Железо содержится в таких продуктах, как гречка, мидии, яблоки, свекла, рыба, мясо, яйца, морковь, яблоки, брокколи, фасоли, нуте, шпинате и т.д.

Перед тем, как повысить уровень железа в крови, необходимо пройти обследование и получить консультацию врача. Может быть, отклонение вызвано гораздо более глубинными и серьезными процессами по сравнению с рационом пищи.

Для будущих мам крайне важно получать достаточное количество этого элемента с пищей. Дело в том, что увеличивающаяся в размерах матка требует все большей циркуляции крови, и объем крови увеличивается во время беременности на 30-40%. В результате необходимо еще больше железа, чтобы удовлетворить потребности организма.

Врачи советуют употреблять беременным девушкам около 30 мг железа в день вместе с пищей или витаминными добавками. Разумеется, будущие мамы должны оговаривать все изменения в рационе с медиком, а также прислушиваться ко всем советам и выписываемым витаминам.

Между 8 и 22 неделями беременности у организма наступает максимум потребности в железе. Это связано с построением новых тканей и необходимостью в обогащении их кислородом. В это время очень велик риск получения дефицита железа.

Если у вас остались вопросы по теме статьи или имеются собственные идеи о том, как понизить железо в крови или повысить его содержание в организме, оставляйте их в комментарии ниже.

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий