Анализ крови норма белок в крови

Анализ крови норма белок в крови

Под общим белком в биохимическом анализе крови подразумевается определение концентрации всех белков, циркулирующих в плазме. Определение производится после отделения плазмы или сыворотки из образца крови, взятого путем венопункции.

общий белок, сыворотка крови

Пробирки с кровью. Снизу образовался сгусток, сверху — сыворотка, в которой можно измерить биохимические показатели, например, общий белок, билирубин, трансаминазы и т.д.

Белки — это органические молекулы, в зависимости от состава их можно разделить на две большие группы:

  1. Простые белки, или пептиды. Состоят из цепочки аминокислот.
  2. Сложные белки, состоящие из аминокислотных звеньев и присоединенной к ним небелковой части. Их название и зависит от этого небелкового компонента: липопротедины, металлопротеины, глипопротеины и т.д.

Физиологические роли белков крови многочисленны, наиболее важными из которых являются:

  • поддерживать онкотическое давление в клетках, поддерживать объем крови, связывать и удерживать воду;
  • участвовать в процессах свертывания крови;
  • поддерживать постоянство рН путем формирование одной из буферных систем крови;
  • перенос веществ к органам и тканям.
  • нормальные уровни белка в крови поддерживают катионный состав (например, 40-50% сывороточного кальция из-за протеинов, существенная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
  • играют решающую роль в иммунных процессах;
  • служит резервом аминокислот;
  • имеют регуляторную функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества).

Анализ на общий белок

В крови циркулирует несколько сотен белков. Три группы методов выявления белка основаны на общем свойстве его молекул:

  • наличию азота (по Кьельдалю);
  • способности преломлять проходящий свет (рефрактометрия);
  • поглощать свет определенной длины волны (фото- и спектрометрияметрия).

общий белок

Отработанная реакционная кювета из биохимического анализатора. В ячейке голубого цвета происходило измерение общего белка сыворотки биуретовым реактивом.

И, хотя, в сосудистом русле «плавает» сотни белковых молекул, подавляющее большинство составляют альбумины, чуть меньше — глобулины (примерно половину от альбуминов), все остальные присутствуют в столь малых количествах, что их концентрацией можно принебречь. Так, С-реактивный белок в норме составляет не больше 6 мг/л, т.е. 0,006 г/л. При норме общего белка от 63 до 83 г/л, даже в период острой фазы воспаления, когда СРБ повысится в десятки раз его содержание внесет вклад в общий протеин не более 0,05 г. То же самое можно сказать и про другие белковосодержащие молекулы: церулоплазмин, трансферрин и т.д. Поэтому фактически при определении общего белка в сыворотке мы оцениваем уровень альбуминов и глобулинов.

Измерение уровня общего белка — это анализ крови, который показывает общее количество двух видов белков, обнаруженных в жидкой части крови, альбумина и глобулина. Глобулин, в свою очередь, состоит из α1, α2, β и γ глобулинов. Эти фракции могут быть количественно исследованы с использованием белкового электрофореза, но общий тест белка является более быстрым и более дешевым тестом, который оценивает общее количество всех фракций вместе. Традиционный метод измерения общего белка использует биуретовый реагент, но теперь доступны другие химические методы, такие как метод Кьельдаля, связывание красителей и рефрактометрия. Измерение обычно выполняется на автоматических анализаторах вместе с другими лабораторными испытаниями.

Белки являются важными частями всех клеток и тканей. Например, альбумин помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов. Глобулины являются важной частью иммунной системы.

Плазменные белки образуются преимущественно в печени; иммуноглобулины синтезируются клетками лимфатических узлов, селезенки и костного мозга. 2 общие причины изменений общего белка сыворотки — это изменение объема плазменной воды и изменение концентрации 1 или более конкретных белков в плазме. Из отдельных сывороточных белков альбумин присутствует в таких высоких концентрациях, что только низкие уровни этого белка могут вызывать гипопротеинемию.

Интерпретация

Небольшая гиперпротеинемия может быть вызвана увеличением концентрации конкретных белков, обычно присутствующих в относительно низкой концентрации, например, увеличением количества белков острой фазы и поликлональных иммуноглобулинов, продуцируемых в воспалительных состояниях, на поздних стадиях заболевания печени и при инфекциях. Умеренная и выраженная гиперпротеинемия также может быть связана с множественной миеломой и другими злокачественными парапротеинемиями, хотя нормальные уровни общего белка не исключают этих нарушений. Для оценки причины повышенного общего белка сыворотки следует провести электрофорез в сыворотке крови.

Гипопротеинемия может быть вызвана снижением синтеза (например, гипогаммаглобулинемия) или повышенной потерей белка (например, нефротический синдром). Для оценки причины снижения общего сывороточного белка необходимо провести электрофорез в сыворотке крови. Если выявлен нефротический синдром, необходимо также провести электрофорез с мочой.

Предостережения

Общая концентрация белка на 4-8 г/л ниже, когда образец собирается от пациента в лежачем положении.

Гемоконцентрация (уменьшение объема плазменной воды) приводит к относительной гиперпротеинемии; гемодилюция приводит к относительной гипопротеинемии. В обеих ситуациях концентрации всех отдельных белков плазмы оказываются одинаковыми.

Как выполняется тест

Требуется образец крови, взятый из вены. Для исследования используется сыворотка. В большинстве лабораторий тест выполняется на биохимических анализаторах. Результаты в российских лабораториях выдаются в г/л (граммах на литр).

Подготовка к анализу

Врач может попросить вас прекратить прием некоторых препаратов, которые могут повлиять на тест.

Лекарства, которые могут увеличить общие измерения белка, включают анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды, декстран, гормон роста, инсулин, феназопиридин и прогестерон.

Препараты, которые могут уменьшить общие измерения белка, включают в себя ионы аммония, эстрогены, гепатотоксические препараты и противозачаточные таблетки.

Зачем мне нужен анализ крови на белок?

Ваш врач может заказать этот тест в рамках обычной проверки либо с целью:

  • Убедиться, что вы получаете достаточное количество пищи.
  • Мониторинга при заболеваниях печени, почек или крови.
  • Найдите причину возникновения тех или иных симптомов.

Нормальные значения общего белка в сыворотке крови

Нормальный диапазон составляет от 60 до 83 г/л.

При интерпретации результатов следует учитывать материал исследования: была ли это плазма или сыворотка. В плазме содержится фибриноген, который в норме составляет от 2 до 4 г/л, поэтому и содержание общего белка в плазме будет в среднем на 3 грамма выше, чем в сыворотке. Соответственно при патологических состояниях, сопровождающихся повышением фибриногена в плазме, концентрация общего протеина будет еще выше. Однако, как правило, биохимический анализ выполняется из сыворотки, жидкой части крови, где фибриноген уже превратился в фибрин и сформировал сгусток, который не попадет в образец для исследования.

Справочные диапазоны

Возраст Мужской пол (г/л) Женский пол (г/л)
<1 месяца 41-63 42-62
1-5 месяцев 47-67 44-66
6-11 месяцев 55-70 56-79
1-19 лет 63-82 63-82
≥20 лет 61-81 61-81

 

В справочнике «Лабораторные исследования в педиатрии» приводятся несколько другие нормы. Для новорожденных норма составляет 46 – 70 граммов белка на литр, для детей до 3 лет 51 – 75 г/л, старше 3-х лет 60 – 80 г/л, подростки 65 – 85.

В различной справочной литературе нормы могут немного варьировать. Так, в справочнике по методам клинических лабораторных исследований под редакцией В.В. Меньшикова имеется следующая информация по референсным пределам и факторам влияния на концентрацию общего белка.

Общий белок, анализ крови, проба крови

Нормы и физиологические причины отклонения значений общего белка в крови.

Кроме того, нормальные значения могут отличаться в разных лабораториях в зависимости от используемых реактивов.

Значение аномальных значений общего белка

Концентрации ниже эталонного диапазона обычно отражают низкую концентрацию альбумина, например, при болезни печени или острой инфекции. Редко, низкий общий белок может быть признаком иммунодефицита.

Уровни белка в крови выше нормы могут быть вызваны следующими состояниями и болезнями:

  • Воспаление или хроническая инфекция, включая ВИЧ и гепатит B или C
  • Множественная миелома
  • Болезнь Вальденстрема

Более низкие, чем обычно, уровни могут быть вызваны следующими причинами:

  • агаммаглобулинемия
  • кровотечение (кровоизлияние)
  • ожоги (обширные)
  • гломерулонефрит
  • болезнь печени
  • расстройство всасывания белков в жкт (стеноз привратника, болезнь Крона, болезнь Уиппла, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит, синдром мальабсорбции, хронический энтерит, целиакия)
  • недоедание
  • нефротический синдром
  • энтеропатия из-за потери белка



Источник: probakrovi.ru


Добавить комментарий