Анализ крови отчет о гематологическом анализе

Анализ крови отчет о гематологическом анализе

Повышение RDW, свидетельствует о гетерогенности популяции или наличии в пробе нескольких популяций эритроцитов (например, после переливания крови). Повышение RDW, характерно для анемий с выраженным анизоцитозом — железодефицитной, В12 — дефицитной. Увеличение RDW отмечается также при миелодиспластических синдромах, метастазах злокачественных новообразований в костный мозг.

Совместное определение RDW и MCV помогают в дифференциальной диагностике микроцитарных анемий. При MCV менее 80 фл и повышенных значениях RDW следует ожидать железодефицитные и сидеробластные анемии, при MCV менее 80 фл и нормальных величинах RDW: анемии хронических заболеваний, талассемию (Таблица 2).

В бланке анализа гематологического анализатора приводятся и гистограммы — графики распределения RBC и PLT по объему. Принцип построения гистограмм заключается в том, что по оси абсцисс откладывается объем клеток, а по оси ординат — процент клеток с соответствующим объемом.

Когда распечатывается бланк анализа — окончательный результат гематологического исследования, выполненного на гематологическом анализаторе, имеется возможность наряду с цифровыми показателями выдавать гистограмму RBC, WBC и PLT (тромбоцитов). Анализ гистограмм позволяет клиницистам получить дополнительную ценную информацию, существенно расширяющую трактовку анализа. Главное, гистограмма значительно повышает качество диагностики анемического синдрома.

Гистограмма RBC по внешнему виду сходна с эритроцитометрической кривой Прайс-Джонса, давно и успешно использовавшейся в клинической лабораторной диагностике. Однако, имеются существенные отличия, как в самом графике, так и в его трактовке, что важно знать клиницисту.

Кривая Прайс-Джонса (эритроцитометрическая кривая) — гистограмма распределения RBC по диаметру. Для ее построения в окрашенном мазке крови визуально, при помощи окулярмикрометра, измеряли диаметр не менее 100 клеток. По результатам этих измерений строили график, в котором по оси абсцисс откладывают величины диаметра эритроцитов в микронах, а по оси ординат — процент клеток с соответствующим диаметром.

Эритроцитометрическая кривая у здоровых людей имеет правильную треугольную форму с высокой вершиной и узким основанием. Преобладают эритроциты с диаметром 6-8 мкм, которые составляют 70-75% всех эритроцитов. На долю микроцитов (клетки диаметром меньше 6 мкм) и макроцитов (диаметр более 8 мкм) приходится приблизительно одинаковое количество (12-15%), ширина кривой отражает степень анизоцитоза, а положение максимума — средний диаметр эритроцита.

В чем же отличия гистограммы распределения клеток по объему, выполняемая автоматическими анализаторами от гистограммы распределения клеток по диаметру?

Автоматический анализатор исследует неизмеримо больше клеток, чем это делал врач КЛД и полученный объем информации больше и точнее. Кроме того, RBC имеют значительно большее разнообразие по объему, чем по диаметру. Мы уже отмечали, что изменение диаметра клетки на 5%, приводит к изменению ее объема на 15% и поэтому различия клеток по объему существенно более выражены.

Обращают на себя внимание следующие особенности:

  • 1. Так как клетки значительно сильнее отличаются друг от друга по объему, кривая распределения RBC по объему значительно шире, чем по диаметру.
  • 2. Гистограмма распределения RBC по объему имеет выраженную правую асимметрию. Правая ассиметрия является артефактом и связана с турбулентным течением суспензии эритроцитов через апертуру, которое создает кувыркание эритроцитов. В современных приборах делается все для уменьшения и окончательного устранения данной погрешности.
  • 3. Гистограмма гематологического анализатора наглядно иллюстрирует распределение клеток по размерам и позволяет выявить аномальные популяции макроцитов и микроцитов, охарактеризовать степень анизоцитоза.

Анализ гистограмм важен при выраженном анизоцитозе RBC, когда в крови присутствуют микро- и макроциты, и показатель MCV, являясь средним показателем объема всей популяции клеток, не будет адекватно отражать истинного положения вещей.

Анализ гистограмм позволяет уточнить наличие выраженного микроцитоза RBC и макроцитоза PLT (в последнем случае необходимо анализировать и гистограмму тромбоцитов) для решения вопроса о возможных причинах ошибок подсчета клеток.

Гистограмма RBC значительно сдвинута влево в сторону мелких клеток, на ней отсутствует четкая граница между PLT и RDW, что будет свидетельствовать об определенных погрешностях при подсчете этих элементов. Гистограмма значительно расширена, что подтверждается и высоким уровнем RDW.

Лабораторный диагноз — микроцитарная, гипохромная анемия, с выраженным микроанизоцитозом — картина с высокой степенью достоверности, характерная для железодефицитной анемии (ЖДА). Для установления окончательного диагноза требуется исследовать содержание железа и железосвязывающей способности плазмы, а в идеале трансферрина и ферритина.

В процессе лечения ЖДА препаратами железа показателем эффективности проводимой терапии будет не только «ретикулоцитарный криз» на 5-15 сутки (в среднем на 7 день терапии), но и изменения гистограммы RBC (Рис.4). На гистограмме нередко появляется второй пик (бимодальная гистограмма), свидетельствующий о выработке нового пула эритроцитов, с нормальным диаметром и нормальным насыщением гемоглобином. В данной ситуации очень высокие показатели RDW являются дополнительным критерием значительного разнообразия RBC по объему. Бимодальная гистограмма могут встречаться у пациентов с анемией после гемотрансфузий, на фоне лечения ЖДА и В12-дефицитной анемии.

При макроцитарной анемии гистограмма RBC, сдвинута вправо, в сторону крупных клеток (рис 5). На рисунке представлена гемограмма больного с установленным диагнозом В12 дефицитная анемия.

Если на гистограмме RBC присутствует плато слева от эритроцитарного пика — это свидетельствует о присутствии эритроцитарных фрагментов, что наблюдается при ожогах, травматическом повреждении клеток, при наличии протезов клапанов сердца, при кризе серповидно- клеточной анемии, тромбоцитопенической пурпуре, поздних стадиях мегалобластной анемии.

Псевдоувеличение MCV может происходить при хроническом лимфолейкозе с высоким лимфоцитозом и при высоком ретикулоцитозе.

Имеются сведения, что размер эритроцитов изменяют некоторые антикоагулянты. Использование цитрата и оксалата вызывают уменьшение объема эритроцитов на 5-10%; применение гепарина, не меняя среднего объема RBC, увеличивает дисперсию распределения клеток. Лучший антикоагулянт ЭДТА, однако, его избыток может привести к уменьшению диаметра эритроцитов. Таким образом, смена антикоагулянта, используемого при взятии крови, может привести к существенному изменению получаемых результатов. Потому принципиально важно, чтобы в КДЛ постоянно применяли ЭДТА для уменьшения погрешностей при определении RBC.

Подводя итоги можно заключить, что эффективное использование гематологических анализаторов зависит и от качества работы самого анализатора и от квалифицированной трактовки всего объема лабораторных показателей определяемых современными лабораторными приборами.

Таблица 3. Перечень лекарственных препаратов, оказывающих влияние на лабораторные тесты

Лабораторный

показатель

Лекарства,

вызывающие

физиологический

эффект

Тип эффекта

Лекарства,

вызывающие

физиологический

эффект

Тип эффекта

Эритроциты

Гемоглобин

Азатиоприн

Карбамазепин

Бисульфан

Фенитоин

Циклофосфамид

Мепробамат

Меркаптопурин

Хлорпромазин

Метотрексат

Хинин, хинидин

Винбластин

Антималярийные

препараты

Винкристин

Каптоприл

Амфотерицин В

Прокаинамид

Левомицетин

Карбутамид

Пенициллины

Толбутамид

Ристоцетин

Триамтерен

Стрептомицин

Нитрофураны

Сульфаниламиды

Инсулин

Тетрациклины

Леводопа

Цефалоридин

Индометацин

Аспирин

Фенацетин

Ибупрофен

Метиленовый синий

Хлорамфеникол

Тиогуанин



Источник: vuzlit.ru


Добавить комментарий