Анализ крови повышен коэффициент атерогенности в крови что это значит

Анализ крови повышен коэффициент атерогенности в крови что это значит

Такой показатель, как коэффициент атерогенности, стал применяться сравнительно недавно. По сути, он означает степень риска развития атеросклероза в результате высокого уровня холестерина в крови. Причем, не общего холестерина, а лишь его части.

Формула для расчета этого показателя такова:

Коэффициент атерогенности = (общий холестерин – липопротеиды высокой плотности)/липопротеиды высокой плотности

(то есть, КА=(ОХС-ЛПВП)/ЛПВП)

Напомним читателям, что общее количество холестерина в крови делится на:

  • липопротеиды высокой плотности – так называемый, «хороший холестерин», необходимый для нормального функционирования организма;
  • липопротеиды низкой и очень низкой плотности – так называемый, «плохой холестерин», который, согласно некоторым гипотезам, отрицательно влияет на здоровье, образует бляшки на стенках сосудов и так далее;

Напомним, что в норме значения должны быть таковы:

  • ОХС – 3.6-5,2 ммоль/л;
  • ЛПВП – для мужчин 0.72-1.63 ммоль/л, для женщин 0.86-2.28 ммоль/л;
  • ЛПНП – для мужчин 2.02-4.79 ммоль/л, для женщин 1.92-4.51 ммоль/л;

При таких показателях коэффициент атерогенности будет около 2. Нормальным считается показатель, не превышающий 3.

В принципе, по результатам липидограммы (исследования крови на присутствие жиров) и так понятно, каково соотношение разных типов холестерина у данного пациента. И любой врач, без проблем, может интерпретировать результаты подобного анализа. Рассматривать коэффициент атерогенности, как особый, диагностический ценный показатель – довольно странно.

Повышенный коэффициент атерогенности

Если этот показатель выше 3 – значит соотношение ЛПВП и ЛПНП в структуре общего холестерина нарушено. В крови повышено количество ЛПНП, что может свидетельствовать об атеросклерозе и повышает риск различных патологий.

В этом случае врач должен более внимательно обследовать пациента. Желательно выявить причины такого дисбаланса жиров, наметить пути нормализации биохимического состава крови.

Но, повторим, что и без высчитывания данного показателя, по результатам обычной липидограммы, специалист может сделать те же выводы и дать те же рекомендации.

Лечение при повышенном коэффициенте атерогенности

При завышенной концентрации в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности могут быть назначены лекарства – препараты из группы «статины». Например, Симвастатин, Аторвастатин и другие.

Как правило, их назначают всем больным с сердечно-сосудистыми патологиями, пожилым пациентам.

Но намного важнее разобраться в образе жизни человека и указать ему на то, какие действия могут приводить к дисгармонии в липидном составе крови. Например:

  • Неумеренность в пище, употребление фаст-фуда, склонность к жирным жареным блюдам;
  • Курение;
  • Гиподинамия, отсутствие нормальной физической нагрузки;

Важно понимать, что, даже наличие плохой липидограммы – еще не болезнь. Если у человека нет никаких конкретных жалоб, то это только предупреждение о возможных нарушениях здоровья.

Ученые до сих пор не выработали единого мнения о «пользе и вреде» холестерина. Еще совсем недавно считали, что все липопротеины опасны. Теперь «вредной» считают только их часть. Нередко появляются сообщения, что и риск для здоровья от ЛПНП сильно преувеличен.

Так что, при повышенном коэффициенте атерогенности должно назначаться не лечение, в полном смысле этого слова, а должна быть проведена беседа. В результате, человек должен принять решения о некоторых изменениях своего образа жизни, чтобы снизить риск сосудистых заболеваний.



Источник: zhivizdorovim.ru


Добавить комментарий