Анализ крови расшифровка норма рэа

Анализ крови расшифровка норма рэа


Что представляет собой онкомаркер РЭА?

Многочисленные медицинские исследования позволяют специалистам утверждать, что онкомаркеры – это специфические белковые вещества, которые выделяются мутировавшими клетками человеческого организма. Однако и у абсолютно здорового человека они могут быть выявлены. Это вариант нормы. Главное, что параметры не превышали допустимые значения.

Онкомаркер РЭА мало чем отличается от других антител. Он состоит из белков и углеводов. Онкомаркер РЭА может выделяться во время роста и формирования пищевода у плода.

После того как рождение произошло, в организме происходит процесс, который полностью блокирует клетки. Малая часть может сохраниться и у взрослого человека. Место их концентрации – слизистая оболочка.

Особенностью считается то, что общее количество появления онкомаркеров в организме колеблется от дыма табака. Поэтому у курящих людей показатель онкомаркера РЭА может быть завышен, даже если опухолей не наблюдается.

Анализ на РЭА эффективен для наблюдения за развитием или лечением болезни, чем для диагностики. Именно по этой причине расшифровку анализа проводит врач.

Онкомаркеры и раковые образования

Все причины повышения показателей онкомаркера делят на 2 группы в зависимости от результатов анализа.

  1. Показатели находятся в пределах от 10 до 20 нг/мл. Врач предположит наличие соматической патологии незлокачественного генеза. При должном лечении количества антигена приходят в физиологическую норму.

Такой результат показывает, что в оргазме происходят следующие изменения:

  • цирроз и прочие поражения печени;
  • полипозы системы ЖКТ;
  • язва;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • туберкулез, прочие тяжелые заболевания дыхательной системы;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • муковисцидоз;
  • аутоиммунные патологии;
  • длительный стаж курильщика, алкоголизм.

Незначительное повышение уровня РЭА присутствует при заболеваниях внутренних органов в острой стадии. Но не следует исключать опухоли на стадии перерождения. Требуется дополнительное обследование и контроль над уровнем онкомаркера.

На верхних пределах нормы показатели могут быть у беременных женщин. Организм будущего ребенка продуцирует РЭА. Поэтому если гестационный период протекает без признаков патологии у матери, то рекомендуется пройти дополнительное обследование уже после родов.

  1. При онкологических заболеваниях показатели ракового эмбрионального антигена превышают нормальные в несколько раз. Если предполагают о наличии вторичных опухолей, то значения показателей будут выше нормы в десятки раз.

Предполагаемый диагноз:

  • карциномы прямой кишки и близлежащих тканей;
  • онкопатологии поджелудочной железы;
  • рак легких и груди у женщин;
  • наличие вторичных опухолей в костной ткани, печени;
  • рак простаты;
  • онкопатологии тестикул у мужчин.

Нормальные показатели онкомаркера не исключают наличие злокачественных опухолей. И наоборот, повышенные значения не являются приговором.

Итак, онкомаркеры – продукты жизнедеятельности раковых клеток. Повышение их численности в крови свидетельствует о возможном развитии рака.

Так, о раке простаты может говорить повышенный уровень онкомаркера PSA. Локализуется он в протоках предстательной железы, редко – в уретральных каналах. Для подтверждения диагноза проводят биопсию простаты – взятие тканей органа для детального исследования. После проведения терапии уровень PSA сводится к нулю. А если, наоборот, возрастает – возможен рецидив заболевания.

СА 15-3, СА 27, СА 29 – онкомаркеры, повышенное количество которых указывает на рак молочной железы. На первых стадиях уровень онкомаркера незначительно увеличивается в крови. Но во время прогрессирования болезни возрастает до 75 %. Увеличение уровня данных онкомаркеров также может говорить о беременности.

Определение уровня простатспецифического антигена используется при ранней диагностике и контроле над эффективностью лечения (мониторинг терапии) рака предстательной железы. Что же это такое – онкомаркер PSA?

Простатспецифический антиген (ПСА) — гликопротеин, молекулярная масса которого составляет 33-34 кДа. Локализуется в экскреторных и выводящем (ductus efferens) протоках предстательной железы, относится к калликреинам (прекалликреин-3). Онкомаркер PSA также образуется и в парауретральных железах, в связи с чем в очень малых количествах может обнаруживаться и у женщин.

Биологический период полужизни онкомаркера PSA у мужчин составляет 2-3 суток.

ПСА секретируется исключительно клетками эпителия канальцев как здоровой, так и пораженной новообразованием предстательной железы. Он функционирует как сериновая протеаза, участвующая в разрушении белков семенной плазмы — семеногелина и фибронектина — и тем самым уменьшающая вязкость спермы.

В сперме ПСА представлен в виде мономера, тогда как в плазме крови он обнаруживается как в форме мономера, так и в составе комплекса с альфа-1 -антихимотрипсином (молекулярная масса около 100 000 Да).

Методология клинической лабораторной диагностики заболеваний предстательной железы на основе оценки содержания общей и свободной фракции простатспецифического антигена ПСА.

Открытие различных молекулярных форм ПСА положило начало новому подходу в дифференциальной диагностике между раком предстательной железы и доброкачественной гиперплазией простаты при интерпретации значений общего простатспецифического антигена (ПСА), составляющих интервал так называемой «серой зоны».

Известно, что в сыворотке крови и семенной жидкости ПСА может присутствовать в нескольких молекулярных формах, но только три из них — свободная, несвязанная форма (ПСАсв); комплекс ПСА с антихимотрипсином (ПСА-АХТ) и общий ПСА (ПСАсв ПСА-АХТ) могут быть идентифицированы иммунохимическими методами.

В последние годы появился ряд работ, показывающих, что при РПЖ повышается интенсивность процесса образования альфа-1-антихимотрипсина в раковых клетках без изменения при этом уровня содержания ПСАсв. Иными словами, активная форма ПСАсв в ткани предстательной железы при РПЖ имеет больше возможности образовывать комплекс с антихимотрипсином; это обусловливает увеличение процентного содержания комплекса ПСА-АХТ от уровня ПСАоб за счет уменьшения количества ПСАсв.

Так, показано, что при уровне ПСАоб более 4,9 нг/мл в случае рака предстательной железы отмечаются значения соотношения ПСАсв/ПСАоб в пределах от 13,6 до 16,3%; в случае доброкачественной гиперплазии предстательной железы эти показатели колеблются от 16,3 до 45,6%; у здоровых людей — более 45,6%.

В случае доброкачественной гиперплазии простаты или злокачественного процесса концентрация ПСАоб в сыворотке крови, как правило, увеличивается (при доброкачественной гиперплазии — не выше 30 нг/мл). Надежность дифференцирования этих заболеваний повышает клиническую значимость теста на ПСАсв, процент которого существенно снижается при злокачественном процессе вследствие усиления связывания ПСА с ингибиторами.

Определение уровня ПСА используется для выявления заболеваний предстательной железы, мониторинга течения и эффективности терапии РПЖ, а также для мониторинга состояния пациентов с гипертрофией простаты в целях как можно более раннего обнаружения РПЖ.

В клинической практике исследование содержания ПСА наиболее широко используется прежде всего для оценки эффективности лечения и диагностики рецидивов РПЖ. При мониторинге лечения следует сравнивать концентрацию ПСА с предыдущими показаниями содержания онкомаркера в сыворотке крови данного пациента, а не с нормальными значениями для всей популяции.

Диагностическая чувствительность теста определения ПСА применительно к диагностике РПЖ составляет 68%, диагностическая специфичность — 94%.

Анализ простатспецифического антигена пригоден для скрининговых обследований мужчин в возрасте старше 40 лет, при этом более важной представляется динамика уровня ПСА, а не его отдельные значения. По профилю (динамике) изменения ПСА рак простаты может быть распознан на максимально ранней стадии.

Характерно, что динамика уровня ПСА при гипертрофии простаты отличается от таковой у пациентов с развивающимся РПЖ.

Значительное повышение уровня простатспецифического антигена в сыворотке крови иногда обнаруживается при гипертрофии простаты, а также при воспалительных заболеваниях предстательной железы. При уровне отсечки 10 нг/мл диагностическая специфичность теста по отношению к выявлению доброкачественных заболеваний простаты составляет 90%.

Надежность дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний предстательной железы повышает значимость теста на ПСАсв, процент которого существенно снижается при злокачественной природе опухоли вследствие усиления связывания ПСА с ингибиторами (главным образом, с альфа- 1-антихимотрипсином).

Определение ПСАсв следует выполнять, если содержание ПСАоб превышает 4 нг/мл. По результатам определения процентного соотношения концентраций ПСАсв и ПСАоб проводят дифференциальную диагностику доброкачественной гиперплазии и РПЖ.

Американским раковым обществом с целью скрининга мужчин старше 50 лет исследование уровня простатспецифического антигена рекомендуется выполнять совместно с пальцевым ректальным исследованием. Скрининг имеет наибольшее значение при наблюдении за пациентами с высоким риском прогрессирования болезни.

При этом следует иметь в виду, что пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, эргометрия и задержка мочи также могут вызывать более или менее выраженный (до 3-4-кратного) и длительный подъем уровня ПСА.

Влияние этих факторов на уровень ПСА максимально выражено на следующие сутки после процедуры и наиболее значительно у пациентов с гипертрофией простаты. Так как степень таких изменений не может быть предсказана в каждом индивидуальном случае, рекомендуется производить взятие крови для исследования ПСА или до, или спустя неделю после перечисленных выше манипуляций.

У мужчин с уровнем ПСАоб в диапазоне 4-10 нг/мл определение соотношения ПСАсв,/ ПСАоб позволяет получить важную дополнительную информацию для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний простаты. Соотношение ПСАсв/ПСАоб выше в случаях доброкачественной гиперплазии и ниже — при злокачественных заболеваниях простаты.

Как показывают многочисленные исследования, раковые клетки форсируют выработку ПСА, в результате чего его уровень в сыворотке крови может значительно повыситься, причем даже на ранних стадиях заболевания, на 5-10 лет раньше клинических проявлений РПЖ.

Концентрация ПСА в сыворотке крови более 4,0 нг/мл определяется у 38, 60, 86 и 77% на стадиях РПЖ А, В, С и D соответственно и у 25% с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Повышение ПСА более 10 нг/мл встречается у 25, 37, 63, 89% пациентов в стадиях рака А, В, С и D соответственно и у 8% пациентов с доброкачественной гиперплазией.

Значительное повышение уровня ПСА в сыворотке крови иногда обнаруживается и при воспалительных заболеваниях простаты.

Мониторинг концентрации ПСА обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования РПЖ, чем прочие методы исследования. При этом изменения даже в пределах границ нормы являются диагностически информативными.

После тотальной простатэктомии ПСА выявляться не должен: его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, регионарных или отдаленных метастазах. Необходимо отметить, что ПСА может ингибироваться при антиандрогенной терапии. Повышение концентрации ПСА выше 100 нг/мл у пациентов, страдающих болями в костях, обычно указывает на метастазы злокачественных опухолей в кости.

Статья прочитана 1 113 раз(a).

СА 19-9 — специфический белок, содержащий в составе своих молекул углеводный и липидный компоненты (гликолипопротеин и муцин, на который приходится значительная доля молекулярной массы онкомаркера). Его специфичность во многом определяется содержащимся в молекуле сложного белка 5-членным гликолипидным компонентом, представляющим собой сиалил-лакто-N-фукопентаозу.

Показания к проведению

Исследование проводят в различных целях.

Забор кровь на РЭА показан в следующих случаях:

  • компонент дифференциальной диагностики;
  • мониторинг качества терапии;
  • для оценки качества и степени отклика карциномы на медикаментозное лечение;
  • ранняя диагностика появления вторичных опухолей после лечения основной карциномы.

Анализ крови показан при подозрении на заболевания:

  1. Возможности наличия карциномы – система ЖКТ, поджелудочная и молочная железа у женщин, легкие, С-клеточный рак.
  2. Выявление вторичных опухолей в костных структурах, головном мозге, печени.
  3. Выход из состояния ремиссии пациентов с карциномами.
  4. Пациентам после оперативного вмешательства по поводу карциномы.
  5. Для мониторинга за состоянием пациентов, находящихся в состоянии длительной ремиссии после лечения онкопроцессов.
  6. Для наблюдения за состоянием пациентов, состоящих в группах риска – цирроз, воспалительные процессы в печени, панкреатиты, панкреонекроз.

При наличии желания, каждый человек может обратиться к специалисту и взять у него направление на проведение анализа для исключения онкопроцесса в его организме. Однако, основными показаниями проведению исследования на онкомаркер РЭА являются:

  • включение человека в подгруппу риска по раку;
  • наличие настораживающей симптоматики, к примеру, резкая потеря веса, нехарактерная ранее утомляемость, слабость;
  • выявление опухолевого очага при проведении диагностических процедур по иным причинам;
  • для оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • для своевременной диагностики возможного рецидива злокачественного новообразования.

Подобное исследование может быть рекомендовано к проведению специалистом и в том случае, если подозрение на наличие опухоли имеется, а иные диагностические методики его не подтвердили.

Если цифры онкомаркера, намного превышающие норму, позволяют начать лечебные мероприятия на самых ранних этапах патологии. Это значительно повышает шансы пациентов на полное выздоровление.

В подгруппу риска входят:

  • люди с весьма негативной наследственной предрасположенностью;
  • лица, занятые на вредном производстве и имеющие большой стаж работы на таком предприятии;
  • с уже выявленным предраковым заболеванием, к примеру, доброкачественная, но быстрорастущая киста, атрофический вариант гастрита или колита.

Ежегодная сдача анализа на раковые маркеры позволяет отследить и вовремя предотвратить формирование опухолевого очага.

Уровень онкомаркера РЭА определяют при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. Для исследования потребуется от трёх до пяти миллилитров крови, которую берут из вены. К сдаче крови пациенту необходимо подготовиться и выполнить следующие предписания:

  • не принимать пищу и спиртные напитки в течение восьми часов перед сдачей крови;
  • избегать физического и эмоционального перенапряжения за тридцать минут до забора биологического материала;
  • не курить в течение суток, предшествующих исследованию.

Исследование онкомаркера РЭА показано в таких случаях:

  • диагностика и мониторинг проводимой терапии злокачественного новообразования;
  • оценка эффективности консервативного лечения злокачественных опухолей;
  • ранняя диагностика рецидивов и метастазов злокачественной опухоли.

Анализ крови на онкомаркер РЕА обычно назначают при наличии подозрений развития онкологических новообразований и для наблюдения за ходом лечения и определения эффективности проведенной терапии. Онкомаркеры показаны, в первую очередь, пациентам, входящим в группу риска и имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Их также назначают при наличии предраковых патологий и при уже установленном диагнозе для определения локализации злокачественной опухоли. Ежегодный анализ сыворотки крови на РЭА показан также людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда, связанными, в частности, с вредными веществами и радиоактивными излучениями.

Используется онкомаркер и для контроля за ходом противораковой терапии. Обычно снижение в анализе крови онкомаркера РЭА свидетельствует об эффективности проведенного лечения.

К симптомам, при которых показано проведение анализа на РЭА относятся:

  • частый и непрекращающийся кашель, сопровождающийся одышкой;
  • наличие явных опухолей;
  • общая, не проходящая слабость, усталость непонятного происхождения;
  • гипертиреозе;
  • наличие проблем с пищеварением, довольно часто сопровождающееся внутренними кровотечениями;
  • при кровотечениях, имеющих непонятную природу.

Важно знать, что при любых нетипичных изменениях в организме и подозрении на онкологическое заболевание нужно обращаться к врачу и срочно проводить обследование.

Проведение анализа крови на наличие ракового эмбрионального антигена обычно проводится в клинических лабораториях онкологических диспансеров. Процесс забор крови из вены не представляет собой ничего особенного и производится стандартным способом.

Для большей информативности анализа, рекомендуется прекратить курение и употребление спиртных напитков за сутки до анализа и употребление пищи не менее чем за восемь часов до забора крови. На уровень РЕА большое влияние имеет стресс, поэтому желательно избегать психоэмоционального перенапряжения.

Поскольку анализ подвержен влиянию многих внешних факторов, поэтому для большей достоверности его желательно повторить через некоторое время.

Исследование крови осуществляют методом иммунохемилюминесцентного анализа и результаты анализа можно получить в течении 1-3 суток.

Важно знать, что для большей достоверности полученного результата, нужно сдать анализ на РЭА повторно.

Данное исследование назначается при наблюдении за состоянием здоровья женщин после оперативного вмешательства со второй и третьей стадией, когда необходимы курс химиотерапии или оперативное вмешательство.

К тому же расшифровка данного показателя будет весьма полезной при оценке прогноза в комплексе с другими мероприятиями для некоторых видов заболеваний, примером которых является колоректальный рак.

При всем этом, возвращение показателей анализа к нормальным свидетельствует о сдвиге в сторону выздоровления.

На онкомаркеры РЭА направляются люди:

  • Находящиеся в группе риска, при этом исследование будет назначено один раз в год.
  • Имеющие подозрение на наличие онкологии.
  • Которым было выполнено хирургическое вмешательство, с целью выявления его эффективности.
  • С раковой наследственностью.
  • В организме которых необходимо выявить локацию ракового образования.
  • Которым необходим мониторинг за состоянием во время лечения.
  • Для диагностики рецидивов.
  • Которые работают на производстве с повышенной вредностью.
  • С заболеваниями предраковой степени.

Что показывает анализ крови на РЭА? Расшифровка показателей ракового эмбрионального антигена осуществляется исключительно компетентным доктором. Потому как даже при сильно завышенных показаниях онкомаркера РЭА этот факт может указывать не только на злокачественную опухоль, но и вдобавок на доброкачественное образование либо сильный воспалительный процесс.

Исследования крови на уровень онкомаркера РЭА и прочие маркеры становится все более востребованной процедурой. Рак не зря называется чумой XXI века, потому как масштабы его распространения очень велики и исчисляются миллионами. Этот факт явственно дает понять, что раз онкологическое заболевание не передается от человека к человеку.

Рак молочной железы

Эта патология представляет собой злокачественную опухоль, которая характеризуется достаточно агрессивным развитием и способностью к очень активному метастазированию. При раке молочной железы проводится тест на онкомаркер 15-3 (СА).



Источник: onkoloz.ru


Добавить комментарий