Анализ крови расшифровка синдром жильбера

Анализ крови расшифровка синдром жильбера

Синдром ЖильбераСиндром Жильбера (СЖ) – наследственное заболевание печени, при котором из-за недостатка фермента глюкуронилтрансферазы в крови держится повышенным уровень непрямого билирубина.

Желчный пигмент билирубин образуется при распаде гемоглобина, который в свою очередь высвобождается из “отработанных” кровяных телец – эритроцитов.

В организме он присутствует в двух видах:

  • Прямой;
  • Непрямой.

Непрямой – токсичен, но когда в печени он “обезвреживается” ферментами, то становится прямым и нейтральным для организма. В таком виде он попадает в кишечник и выводится с испражнениями. Кстати, именно благодаря содержанию прямого билирубина, кал окрашивается в тёмный цвет.

Сам по себе пигмент зеленовато-жёлтого цвета, поэтому его чрезмерное содержание в крови нередко придаёт коже и белкам глаз желтоватый оттенок, проявляясь в виде желтухи. Впрочем, при синдроме Жильбера этого может не произойти.  (У детей до месяца часто случается физиологическая желтуха, обусловленная повышенным билирубином).

Сложно выделить и другие характерные симптомы заболевания, так как оно очень часто протекает практически незаметно. Больной может испытывать:

  • общую слабость и быструю утомляемость;
  • чувство тревоги;
  • плаксивость, депрессию;
  • расстройства стула.

СЖ не приводит к циррозу печени и не сокращает продолжительность жизни. Тем не менее, это не значит, что болезнь совершенно безобидна. Учёные выяснили, что высокое содержание токсичного билирубина вызывает не только плохое самочувствие, но и воспаление желчевыводящих путей вплоть до развития желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Диагностика и анализ

Анализы на синдром Жильбера

Синдром Жильбера – одна из самых распространенных наследственных болезней печени: у азиатов и европейцев – до 5%, у африканцев – около 35% населения.

Мужчины болеют СЖ в 10 раз чаще, нежели женщины. Первые проявления заболевания обычно возникают в молодом возрасте – с 20 лет или ранее.

Повышенный билирубин при симптоме Жильбера колеблется в пределах до 51 мкмоль/л, а иногда может повышаться до 140 мкмоль/л. Его содержание можно увидеть в развёрнутом биохимическом анализе крови (эту пробу из вены сдают утром натощак).

В норме общий (прямой и непрямой) билирубин должен составлять:

  • у новорождённых – до 20,5 мкмоль/л.;
  • у детей после месяца жизни – до 20,5 мкмоль/л.;
  • у взрослых – до 20,5 мкмоль/л.

Впрочем, гипербилирубинемия не является диагнозом, а лишь говорит о каких-то проблемах с печенью.
Правильная диагностика помогает точно выявить синдром Жильбера. Анализ крови на гепатит, УЗИ печени, а также обследование на паразитов назначают для исключения других причин  повышения билирубина.

Если всё в норме, врач может провести пробу с лекарством фенобарбиталом: в крови содержание билирубина снизилось – СЖ подтверждён. В сложных случаях может быть назначено генетическое исследование.

Нередко на медкомиссиях заболевание обнаруживается у призывников. И хотя наличие СЖ не освобождает от срочной службы, законодательство требует создать для таких солдат особые условия с режимом питания и ограничениями в физических нагрузках.

Впрочем, иногда армия “отбраковывает” призывников с гипербилирубинемией.

Лечение

Лечение при синдроме Жильбера

Считается, что синдром Жильбера не требует медикаментозного лечения. Единственное, что необходимо больному – режим и особое питание.

  1. Больному показан частый, дробный приём пищи.
  2. Рацион должен быть максимально лёгким, с большим содержанием белков, сложных углеводов, клетчатки и витаминов.
  3. Нельзя жирного, жареного, чрезмерно солёного, сладкого или перчённого.
  4. Категорически не допускается алкоголь, особенно низкопробный вроде пива, водки и дешевого вина.
  5. Не рекомендуется употреблять консервы.
  6. Нельзя голодать и делать большие перерывы в приёмах пищи.

Во время обострения желтухи назначается диета №5, желчегонные препараты и витамины.

Если билирубин слишком повышен, врач может назначить курс Сорбовита-К или препараты, улучшающие функции печени: Хофитол, Эссенциале форте, Гепабене, Гептрал и другие.

В связи с тем, что желчнокаменная болезнь часто сопровождает синдром Жильбера, лечение может носить предупредительный характер. С этой целью доктор прописывает периодические курсы Урсосана.

В зависимости от степени тяжести болезни, лечащий врач может назначить постоянный приём препаратов, содержащих фенобарбитал, например, Люминал.

Народные средства и лечение при синдроме Жильбера

Народное лечение синдрома Жильбера

Как отдельное заболевание синдром Жильбера был описан впервые в самом начале 20 столетия. В народе его продолжали считать разновидностью болезней печени, поэтому лечили травами, которые благотворно влияют на этот орган: цветками календулы и ромашки, плодами расторопши, травой зверобоя, бессмертником и пижмой.

Если СЖ сопровождается желтухой, то лечение народными средствами проводится с помощью двух трав:

  1. ясменника пахучего (ложку травы засыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на ночь и пить на протяжении дня);
  2. цикория обыкновенного (в кастрюльку насыпать ложку травы, добавить стакан воды, кипятить четверть часа, настаивать час, пить днём небольшими порциями до еды).

При СЖ и ЖКБ заливают кипятком и настаивают шиповник или хвощ полевой.

Профилактика и рекомендации

Так как предрасположенность к синдрому Жильбера передаётся с генами, то в группе риска те, у кого кто-то из предков или кровных родственников имел это заболевание или другие болезни печени. Таким людям следует внимательно отнестись к своему образу жизни:

  1. Исключить из рациона жирное, пряное, а также консервы и особенно – спиртное.
  2. Питаться по часам, не голодать.
  3. Спать не менее 7 часов в сутки, сон должен быть в одно и то же время.
  4. Поддерживать водный баланс.
  5. Не заниматься чрезмерными физическими нагрузками.
  6. Не находиться долгое время под воздействием прямых солнечных лучей.
  7. Не принимать (или употреблять с осторожностью) лекарства, дающие осложнения на печень.

Интересно почитать



Источник: www.ayurveda-info.ru


Добавить комментарий