Анализ крови ручная микроскопия

Анализ крови ручная микроскопия

Для получения полноценного мазка мужчинам рекомендовано воздержаться от мочеиспускания в течении нескольких часов, женщинам не спринцеваться. Материал забирается из очагов поражения специальными инструментами (например ложкой Фолькмана). Возможен забор материала с помощью предметных стекол и бактериологической петлей. Обычно забор материала проводят из мочеиспускательного канала (уретры), влагалища, цервикального канала, прямой кишки, задней стенки глотки, иногда со слизистой конъюктивы глаза. Подробнее о заборе материала для исследований.

В лаборатории доставленные мазки исследуемого материала в зависимости от задач окрашивают специальными красителями и микроскопируют под различными увеличениями микроскопа. Отмечают проявления воспалительной реакции: наличие лейкоцитов, слизи, фибрина, при обнаружении микроорганизмов отмечают степень обсемененности, отношение к окраске по Граму и морфологические особенности. В частности, при обнаружении грамотрицательных диплококков, особенно при внутриклеточном их расположении, следует провести дополнительное обследование на гонорею. Выявление в мазках простейших (трихомонады), мицелия или бластоспор гриба может служить основанием для положительного результата об обнаружении этих микроорганизмов в исследуемом материале.

Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка в гинекологии проводится с целью определения характера микрофлоры урогенитального тракта. Биоматериалом для микроскопии служит отделяемое (соскоб) из уретры, влагалища и цервикального канала, которое исследуется под микроскопом с предварительным окрашиванием мазка или без него (нативный мазок). Микроскопическое исследование мазка широко используется при проведении диспансерных гинекологических осмотров, а также для диагностики воспалительных процессов мочеполовой сферы.

36. Трихомонады. Для микроскопического исследования производят забор клинического материала из наиболее подозрительных на инфицирование очагов: влагалища, шейки матки, цервикального канала, уретры, предстательной железы, прямой кишки и др. Целесообразно проведение микроскопии комплексной — нативного и окрашенного («синькой», по Граму, Романовскому-Гимзе, Лейшману-Романовскому, другим вариантом) препаратов.

Микроскопия нативного препарата — это определение трихомонад в нативном препарате (метод исследования неокрашенного свежего препарата впервые предложен Донне в 1836 г.), который готовят путем смешивания исследуемого материала с каплей теплого изотонического раствора хлорида натрия (лучше раствора Рингера-Локка), затем накрывают покровным стеклом и микроскопируют при увеличении объектива 40 и окуляра 7 или10. Для исследования берут: отделяемое уретры, цервикального канала, влагалища, центрифугат мочи, эякулят, секрет предстательной железы и др. Микроскопия окрашенных препаратов — несколько повышает процент выявления трихомонад по сравнению с нативными препаратами, так как при этом учитываются, помимо подвижных, также неподвижные особи. Кроме того окрашенные препараты можно использовать для оценки воспалительного процесса (на наличие воспалительного процесса косвенно указывают скопление лейкоцитов на клетках плоского эпителия или вокруг них, большое количество слизи в мазках и др.), выявления гонореи, мицелия грибов, микрофлоры: кокков, палочек и т.д. Методика включает в себя поиск известной формы трихомонады с правильно очерченным, эксцентрично расположенным ядром на фоне нежно-ячеистой структуры цитоплазмы. Для выявления жгутиков и ундулирующей мембраны препарат следует изучать методами окраски по Романовскому-Гимзе, Лейшману.

37. Хламидии. Микоплазма. Гарднереллы. При исследовании на хламидии методом заражения культуры клеток перед взятием материала больные не должны принимать в течение месяца антибиотики тетрациклинового ряда; при цитологической методике, в том числе и при использовании моноклональных флюоресцирующих антител, антибиотики не следует применять за две недели до исследования. Перед взятием материала из уретры больные не должны мочиться в течение 1-1,5 часа. При взятии материала на хламидии следует помнить, что оптимальным для присутствия и размножения хламидий являются определенные участки цилиндрического эпителия мочеполовых путей (передняя уретра на глубине 2,5-4 cм у мужчин, слизистая оболочка цервикального канала матки на глубине 1,5 см у женщин). При взятии материала из шейки матки ключевым моментом является удаление слизистой пробки. От тщательности проведения этой подготовительной процедуры во многом зависит правильность соскоба клеток цервикального канала. Слизистую пробку удаляют ватным тампоном и пинцетом, а затем берут материал специальной щеточкой cervex brush или voba-brush, имеющей ряд преимуществ, так как для получения репрезентативного результата важно присутствие в образце клеток со всей поверхности цервикального канала, зоны трансформации. Забор материала у девочек производится со слизистой оболочки преддверия влагалища, в отдельных случаях — из заднего свода влагалища через гименальные кольца. Объектом исследования на наличие хламидий могут быть смывы со слизистой оболочки глаз, носоглотки, слюна, мокрота, бронхоальвеолярный лаваж.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий