Анализ крови у больных анемией

Анализ крови у больных анемией

В организме человека в обязательном порядке должен поддерживаться суточный баланс железа в пределах 1,5-2,0 мг, без чего невозможен нормальный эритропоэз (поскольку железо необходимо для синтеза гемоглобина). Общее содержание железа в циркулирующей крови человека составляет примерно 4,5 г.

Одной из наиболее часто встречающихся анемий является железодифицитная анемия, которая может быть вызвана формированием отрицательного баланса по железу, что приводит к истощению его запасов, либо нарушением метаболизма железа внутри организма. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся причины развития недостатка железа в организме.

Алиментарный дефицит железа развивается при недостаточном поступлении железа с пищевыми продуктами. Следует знать, что в ЖКТ всасывается примерно 5..10% поступившего пищевого железа, таким образом, чтобы организм получил «свои» 1,5-2 мг железа в сутки, надо съедать железосодержащих продуктов с содержанием Fe не менее 15-20 мг. Кроме того, надо учитывать, что усвояемость организмом железа зависит от формы железа и от сопутствующих ему компонентов, которые могут либо стимулировать всасывание (органические кислоты), либо его замедлять (танины). Установлено, что из продуктов растительного происхождения ассимилируется порядка 5% поступившего железа, а из животной пищи — 20%. Но, при смешанной форме питания суммарное всасывание железа ощутимо возрастает.

Содержание железа (мг на 100 г) в некоторых пищевых продуктах:

  • Богатые железом продукты:
    • печень свиная — 29,7
    • печень говяжья — 9,0
    • толокно — 6,0
    • желток — 5,8

     

  • Продукты с умеренным содержанием железа:
    • крупа овсяная — 4,3
    • крупа пшеничная — 3,9
    • баранина — 3,1
    • говядина — 2,8
    • яблоки — 2,5
    • курица — 1,5
    • капуста — 1,1

     

  • Бедные железом продукты:
    • морковь — 0,8
    • гранат — 0,78
    • апельсин — 0,4
    • коровье молоко — 0,1

Исследованиями установлено, что главное значение в процессе всасывания железа играют хелаты — легко растворяющиеся комплексы железа с низкомолекулярными органическими соединениями (щавелевая кислота, аминокислоты).

Алиментарный дефицит железа может развиваться у вегетарианцев, а также у детей до 2-х лет, находящихся на искусственном вскармливании (коровье молоко содержит в три раза меньше железа, чем грудное).

Нарушение ассимиляции железа в ЖКТ наблюдается при любых заболеваниях тонкого кишечника, независимо от характера развивающейся патологии. Это связано с тем, что всасывание железа в слизистой оболочке ЖКТ является сложным энергоемким процессом, в котором участвуют специфические переносчики железа.

Повышенная потребность организма в железе связана с особенностями функционального состояния организма в определенные периоды жизни. Например, у детей первого года жизни происходит усиленный рост и формирование организма, что требует повышенного количества железа. Кроме того, повышенная потребность может быть вызвана большим расходованием железа, например, у женщин в период беременности, родов и вскармливания.

Избыточные потери железа могут происходить при хронических или обильных кровотечениях (с 1 мл крови теряется 0,5 мг железа). В 80% случаев железодефицита у взрослых возникает по причине хронических носовых, легочных, маточных, желудочных, кишечных и других видов кровотечений. Поэтому, в группу риска могут быть включены регулярно сдающие кровь доноры, женщины репродуктивного возраста с обильными месячными, превышающими нормальные физиологические значения (30-60 мл крови).

Железодефицитная анемия подразделяется на 3 стадии:

  1. Стадия прелатентного дефицита железа — в этот период еще нет клинических признаков железодефицита, и отсутствуют изменения в показателях сывороточного железа — происходит снижение общих запасов железа, что проявляется в уменьшении гемосидерина в макрофагах костного мозга, снижении числа сидеробластов, повышении всасывания железа в ЖКТ.
  2. Стадия латентного дефицита железа — в этот период уменьшается содержание железа в депо, и изменяются показатели сывороточного железа и других констант.
  3. Стадия железодефицитной анемии — в этот период проявляются клинические, гематологические, биохимические симптомы анемии, что обусловлено не только уменьшением синтеза гемоглобина, и снижением его концентрации в эритроцитах, но и нарушением эритропоэза в целом.

При железодефицитной анемии гематологические показатели выглядят следующим образом:

  • гемоглобин ниже 120 г/л при нормальном (незначительно сниженном) количестве эритроцитов;
  • цветовой показатель снижен при гипохромной анемии;
  • ретикулоциты несколько увеличены — до 2-3%;
  • микроцитоз — уменьшение среднего объема эритроцитов (55-70 мкм3);
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците снижено до 15-21 пг;
  • уменьшенное гематокритное число (0,19-0,31);
  • анизоцитоз, пойкилоцитоз, иногда лейкопения.

Лабораторные показатели, характеризующие метаболизм железа в организме при железодефицитной анемии, следующие:

  • пониженное содержание железа в сыворотке крови (норма 10,7-21,5 мкМ/л);
  • снижен коэффициент насыщения железом трансферрина (норма 30-35%);
  • повышенная общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (норма 30-85 мкМ/л);
  • снижен сывороточный ферритин: уровень 10-12 мкг/л говорит об истощении мобилизуемых запасов организма; менее 10 мкг/л — о железодефицитной анемии.

Надо обратить внимание, что самостоятельное использование отдельных показателей далеко не всегда дает объективную оценку состояния пациента. Только при сочетании однозначных изменений нескольких показателей следует говорить о развитии анемии.

Клинические проявления дефицита железа на уровне всего организма:

  • слабость, повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение при физических нагрузках, головокружение, обмороки — все эти симптомы связаны с недостаточным обеспечением тканей организма кислородом;
  • при сидеропении наблюдаются сухость и ломкость волос, повреждения и деформации ногтей, незаживающие трещины, сглаживание сосочков языка, атрофия слизистой оболочки ЖКТ;
  • мышечная слабость, при которой становится невозможным удержать мочу при кашле или смехе, извращение вкусовых и обонятельных пристрастий — больные начинают употреблять несъедобные вещества, едят сырыми продукты, которые нужно готовить; им нравятся запахи мазута, ацетона, скипидара, выхлопных газов.

Пример гемограммы больного гипохромной анемией

 

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!



Источник: diabet-gipertonia.ru


Добавить комментарий