Анализ крови у ребенка при инфекции

Анализ крови у ребенка при инфекции

Вирусы и бактерии – это возбудители инфекционных заболеваний. Важно уметь распознавать различные формы болезней и своевременно их лечить.

В чем отличие вирусов от бактерий?

Анализ крови у ребенка при инфекции

Вирусы относятся к наиболее примитивным, неклеточным формам. Они не могут самостоятельно размножаться и этим принципиально отличаются от бактерий. Вирусам необходимы клетки другого организма (хозяина). Возбудители поражают тело человека избирательно – например, только нервную систему или ткани дыхательных путей.

Как правило, вирусные инфекции быстро распространяются во внешней среде и очень заразны. По размеру эти микроорганизмы значительно меньше бактерий, рассмотреть их при стандартном увеличении микроскопа невозможно.

Бактерии относятся к одноклеточным организмам, которые могут существовать и размножаться самостоятельно, без участия клеток хозяина. Они заселяют весь организм человека и создают необходимую для его жизнедеятельности микрофлору. Однако существуют и патогенные микроорганизмы, способные вызывать развитие болезни. Кроме того, выделяют условно-патогенную микрофлору, которая приводит к заболеванию только в условиях сниженного иммунитета.

Можно ли отличить по симптомам у детей и взрослых?

Для каждой инфекционной болезни характерны свои симптомы, но нередко они бывают неспецифичны. ОРВИ можно заподозрить по таким проявлениям:

  • Быстрое начало заболевания.
  • Повышение температуры в первые дни (оно может быть значительным – до 39 градусов и даже выше).
  • Появление водянистых прозрачных выделений из носа.
  • Кашель – вначале сухой, затем он может трансформироваться во влажный или самостоятельно прекратиться.
  • Симптомы интоксикации – головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость, снижение аппетита.
  • Выздоровление в течение 3–5, иногда 7 дней.

Вирусные болезни, как правило, проходят без лечения, врачи назначают только симптоматическую терапию – жаропонижающую, противовоспалительную, обезболивающую.

О бактериальной инфекции следует думать, если в течение трех дней состояние не начинает улучшаться – держится высокая температура, сохраняются боли в горле, сильный кашель. Без специального антибактериального лечения болезнь прогрессирует, развиваются осложнения – бронхит, воспаление легких.

Однако возможно и самовыздоровление, но при этом довольно высокий риск перехода патологии в хроническую форму. В дальнейшем при временном снижении иммунитета на фоне переохлаждения, стресса, сопутствующей ОРВИ активизируется условно-патогенная бактериальная микрофлора и развивается обострение хронического заболевания. Оно чаще протекает со стертыми симптомами (в отличие от острой формы), но длительно и также требует антибактериальной терапии.

Как узнать по анализам крови и мочи?

Если в течение трех дней болезнь не начинает разрешаться самостоятельно, врач рекомендует пациенту пройти обследование. Вначале необходимо сдать самые простые анализы – крови и мочи. В большинстве случаев они указывают на тип возбудителя – вирус или бактерию. Однако конкретного возбудителя такие исследования определить не могут.

Для уточнения диагностики врач может порекомендовать дополнительные анализы – на вирусы и бактерии. При ОРВИ и других инфекциях (ВИЧ, гепатиты) определяют антитела к возбудителю или его антигены. При бактериальной инфекции в диагностике поможет бакпосев (из зева, носа или других областей тела).

ОРВИ

Изменения в общем анализе крови при вирусной инфекции типичны. К ним относят:

  • Увеличение относительного количества лимфоцитов и моноцитов – более 39 и 11% соответственно.
  • Рост СОЭ.
  • Уменьшение количества лейкоцитов – лейкопению.

При сниженной иммунной реактивности изменения в анализе крови могут отсутствовать или наблюдаться небольшие отклонения – например, только лимфоцитоз. Важно оценивать результаты исследования только в сочетании с клинической картиной болезни после осмотра пациента. Для инфекционного мононуклеоза характерно появление в крови особых клеток – вироцитов, или атипичных мононуклеаров.

Специфическая диагностика острых респираторных вирусных инфекций проводится редко.

Она важна для подтверждения гепатитов B и C, ВИЧ. Кроме того, такие анализы используют при эпидемии гриппа – например, экспресс-тест методом РТ-ПЦР (выявление фрагментов РНК вируса). В настоящее время он вытесняет применяемые ранее серологические и вирусологические методы исследования, хотя они также продолжают использоваться для уточнения диагноза.

В общем анализе мочи изменения при вирусной инфекции отсутствуют. Исключением является кетонурия (ацетон в моче), его обнаруживают при болезни, протекающей с высокой лихорадкой, симптомами интоксикации.

Бактериальное заболевание

Анализ крови у ребенка при инфекции

Бактериальная инфекция, как правило, легко распознается по общему анализу крови. Для нее характерны такие изменения:

  • Лейкоцитоз более 9,0 Г/л.
  • Увеличение числа и процентного содержания нейтрофилов (более 72%).
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – рост количества палочкоядерных нейтрофилов более 6%.
  • Повышение СОЭ более 10 и 15 мм/час у мужчин и женщин соответственно.

При острых или тяжелых формах заболевания в крови могут появляться и другие юные формы – миелоциты, метамиелоциты.

Одни лишь изменения в анализах без соответствующей клинической картины не показание для назначения антибиотиков. Однако такой результат требует тщательного обследования пациента, ведь бактериальные инфекции иногда протекают со стертыми симптомами.

В общем анализе мочи отклонения выявятся, только если бактерии затронули мочевыводящую систему – почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретру. У пациента при этом развиваются следующие заболевания:

  • Пиелонефрит.
  • Уретрит.
  • Цистит.

Изменения в крови наблюдаются при поражении почек – пиелонефрите, в остальных случаях воспалительный процесс отображается только в общем анализе моче. Это повышение числа лейкоцитов, иногда эритроцитов, протеинурия (появление белка).

При бактериальной инфекции других органов исследование мочи не выявляет каких-либо отклонений. Однако при сопутствующей высокой лихорадке, обезвоживании, как и при ОРВИ, могут появиться кетоновые тела (ацетон).

Подтвердить конкретного возбудителя помогает бакпосев. Для этого берут мазок из зева или носа и сеют на питательные среды. Спустя 3–14 дней результат готов. Одновременно с бакпосевом выполняется антибиотикограмма – определение чувствительности бактерий к ряду антибактериальных препаратов. Благодаря этому лечение становится прицельным и эффективным.

Мнение Комаровского

Анализ крови у ребенка при инфекции

Известный педиатр Евгений Комаровский предупреждает родителей о том, что в первые дни заболевания отличить вирусную инфекцию от бактериальной невозможно. Педиатр или терапевт устанавливает только предварительный диагноз, предполагает возможного возбудителя.

Если в начале болезни нет явных признаков стрептококковой ангины или пневмонии, врач обычно просто наблюдает пациента, ограничиваясь симптоматическим лечением. После третьего дня динамика заболевания становится более очевидной, что позволяет уточнить возбудителя с высокой долей вероятности и откорректировать терапию. Обязательно при этом сдать общий анализ крови и оценить изменения в лейкоформуле.

Кроме того, по мнению Комаровского при любой респираторной инфекции – бактериальной или вирусной – важно выполнение следующих рекомендаций:

  • Часто проветривать помещение.
  • Увлажнять воздух.
  • Много пить.
  • Кормить ребенка в соответствии с аппетитом.
  • Промывать нос солевым раствором.

В чем разница лечения?

Анализ крови у ребенка при инфекции

И бактериальную, и вирусную инфекцию нужно лечить. Однако подходы к терапии принципиально различаются.

Если возбудитель – бактерия, оптимальный вариант лечения – назначение антибиотиков. Дополнительно врач может порекомендовать патогенетическую и симптоматическую терапию, направленную на устранение неприятных проявлений болезни, ускорение выздоровления.

Антибиотики обычно назначают сразу после установления диагноза, выбирают препараты широкого спектра действия. В редких случаях бактерии могут оказаться к ним устойчивы, поэтому через 72 часа врач обязательно оценивает эффективность лечения. Критериями адекватности терапии являются:

  • Нормализация температуры или ее значимое снижение.
  • Уменьшение симптомов интоксикации, кашля.
  • Значительное улучшение самочувствия.

При вирусной инфекции антибиотики не показаны, так как они не действуют на этих возбудителей. Об этом постоянно говорит Евгений Комаровский. Также грамотные педиатры и терапевты не назначают антибиотики при ОРВИ «на всякий случай», для профилактики бактериальных осложнений. Это способствует росту микрофлоры, устойчивой к действию наиболее сильных антибиотиков.

Не применяют при ОРВИ и противовирусные лекарства, так как их эффективность не превышает 30% и в большинстве случаев сравнима с плацебо. Исключением является грипп, для лечения которого используют осельтамивир, действенность которого подтверждена в многочисленных исследованиях. Но и его назначают только пациентам из групп риска, а также при тяжелых формах заболевания.

Основой лечения вирусных инфекций является симптоматическая терапия. Она включает следующие лекарства:

  • Антипиретики.
  • Обезболивающие.
  • Сосудосуживающие.
  • Мукорегуляторы.
  • Антигистаминные.

Однако грамотные врачи избегают полипрагмазии (назначения большого количества лекарственных препаратов одновременно) и стараются лечить ОРВИ обильным питьем, щадящим режимом и жаропонижающими средствами при необходимости.

Достоверно отличить вирусную инфекцию от бактериальной можно только после определения конкретного возбудителя.

Но такие исследования дорогостоящие, занимают много времени и в большинстве случаев нецелесообразны, так как не влияют на тактику терапии. При обычных ОРЗ в дифференциальной диагностике врачу поможет общий анализ крови и клиническая картина заболевания в динамике.

le=»Поделиться ссылкой в Гугл-плюсе»>Google+

Источник: elaxsir.ru


Добавить комментарий