Анализ крови внематочная беременность

Анализ крови внематочная беременность

Быстрый переход по странице

В норме беременность должна развиваться в полости матки – это единственный орган, в котором созданы самые благоприятные условия для жизнедеятельности плода на протяжении 9 месяцев. Но в ряде случаев плодное яйцо не имплантируется в стенку матки и начинает расти там, где оно не только не сможет выжить, но и станет прямой угрозой для жизни женщины.

Внематочная беременность – это такая беременность, которая развивается в фаллопиевой трубе, прикрепившись к ее стенке. Эмбрион при этом может быть генетически абсолютно здоровым, но он обречен на гибель из-за отсутствия возможности выносить его: маточная труба либо разорвется, либо будет удалена хирургическим путем.

Как получается внематочная беременность?

Сперматозоиды, оказавшись во влагалище женщины, через несколько часов попадают в фаллопиевы трубы. Яйцеклетка во время овуляции выходит из капсулы доминантного фолликула в брюшную полость и при помощи химического сигнала попадает в воронку маточной трубы. Посредством микроскопических ворсинок, которыми она покрыта изнутри, яйцеклетка продвигается к матке.

На этом пути она встречается со сперматозоидами, одному из которых удается ее оплодотворить. Уже через несколько часов клетки плодного яйца начнут делиться, и оно станет стремительно увеличиваться в размерах.

Если в фаллопиевой трубе присутствуют спайки, то они могут помешать эмбриону попасть в матку.

Внематочная беременность и симптомы на раннем сроке

Внематочная беременность и первые признаки

В результате он вынужден будет имплантироваться в стенку маточной трубы и начать развиваться именно там. При этом женщина может испытывать абсолютно все первые признаки беременности и до определенного времени не догадываться о том, что плодное яйцо прикрепилось не там, где нужно.

В чем опасность внематочной беременности?

Диаметр фаллопиевой трубы составляет примерно 3 – 4 мм. Уже на 5 неделе беременности эмбрион и его плодные оболочки становятся больше нормальной величины просвета яйцевода.

  • Это период, когда женщина может заметить кровянистые выделения и обратиться к врачу.

Если при внематочной беременности сдать анализ ХГЧ, то можно диагностировать ее на 3 – 4 неделях. Чем больше срок, тем сильнее становятся боли с той стороны, где прикрепилось плодное яйцо.

Если медицинская помощь оказана не была, то на 8 – 9 неделе происходит разрыв фаллопиевой трубы, провоцирующий обширное внутреннее кровотечение, которое может привести к гибели женщины.

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

Первые признаки внематочной беременности могут появиться на сроке 4 – 5 недель и усиливаться с увеличением размеров плодного яйца.

  1. Ноющая боль внизу живота. Возникает на 4 неделях, когда эмбрион и его плодные оболочки вызывают растяжение стенок маточной трубы.
  2. Кинжальная боль внизу живота. У многих беременных женщин возникают периодические простреливающие болевые ощущения справа или слева. Обычно они означают активную работу желтого тела, которое осталось после овуляции и питает эмбрион. Но при внематочной беременности острая боль становится невыносимой, ее чрезвычайно сложно заглушить анальгетиками.
  3. Кровянистые выделения. Появляются на сроке 5 – 6 недель и означают либо нарушение целостности маточной трубы, либо трубный аборт, при котором плодное яйцо погибает самостоятельно.
  4. Потеря сознания. Возникает за несколько часов до разрыва яйцевода, либо тогда, когда его целостность уже нарушена.

Поскольку такая патология несет прямую угрозу жизни пациентки, становится актуальным вопрос об определении первых симптомов внематочной беременности на ранних сроках. Врачи рекомендуют оценивать не только собственные ощущения, но и опираться на результаты обследования. Если овуляция произошла 3 недели назад, то атипично расположенная беременность может не иметь никаких внешних проявлений.

Поэтому на ранних сроках алгоритм действий по выявлению симптомов должен быть следующим:

  • Через 3 недели после овуляции (21 ДПО) необходимо посетить кабинет УЗИ. Обычно на таком сроке плодное яйцо уже заметно и врач может увидеть его при трансвагинальном исследовании. Если тесты показывают яркие полоски, но зародыша в полости матки нет – это повод встревожиться.
  • Необходимо сдать кровь на ХГЧ и посмотреть результаты анализа в динамике. Если уровень гормона стабильно увеличивается, но на 21 день от зачатия плодное яйцо в матке на УЗИ не обнаружено, то стоит насторожиться.

Два этих фактора являются важнейшими критериями для подозрения на внематочную беременность. Если повторное УЗИ на 25 день от зачатия так и не увидит в полости матки плодное яйцо, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Как поведет себя тест при внематочной беременности?

Тест реагирует на выделение гормона ХГЧ, который начинает продуцироваться с того момента, как плодное яйцо имплантируется в стенку матки. Но этот гормон может стабильно выделяться в кровь и в мочу даже в том случае, если зародыш прикрепился к маточной трубе.

Разница только в том, что его уровень будет несколько ниже, чем при обычной беременности. Диагностировать это могут только лабораторные исследования крови, а тесты, проведенные позже 20 дня после овуляции, при прогрессирующей внематочной беременности покажут яркие полоски.

Поэтому если вы задумались над вопросом как определить на раннем сроке внематочную беременность по ХГЧ, то сделать это можно только оценивая результаты анализа, а не реакцию обычного теста.

Лечение и удаление внематочной беременности

На данный момент безоперационный способ лечения патологии есть только в виде химиотерапии, в результате которой плодное яйцо рассасывается и самостоятельно покидает пределы фаллопиевой трубы. Однако в России такая методика не используется и беременность, развивающаяся за пределами полости матки, удаляется оперативным путем.

Основной вопрос при выборе способа хирургического удаления внематочной беременности заключается в том, есть ли возможность сохранить фаллопиеву трубу пациентке или нет.

Органосохраняющие операции

Возможны в редких случаях, если внематочная беременность имеет характерные признаки на сроке до 6 недель и клиническая картина соответствует следующим критериям:

  1. Размеры плодного яйца не более 40 мм в диаметре.
  2. Целостность трубы не нарушена.
  3. Пациентка не имеет выраженного кровотечения.

Линейная сальпинготомия

Хирург производит несколько проколов брюшной полости для того, чтобы подвести к пораженному участку камеру и необходимые хирургические инструменты. При помощи лазера, электрода или хирургических ножниц маточную трубу рассекают вдоль и извлекают оттуда плодное яйцо.

Особая точность требуется при отделении плодных оболочек от места имплантации. Непрофессиональные действия могут привести к кровотечению. Затем яйцевод промывают, оставляют его неушитым и завершают операцию.

Сегментарная резекция трубы

Маточную трубу фиксируют, затем коагулируют ее максимально близко к тому месту, в котором прикреплен плод. Таким образом из яйцевода вырезается лишь сегмент с плодовместилищем. После этого приступают ко второму этапу операции, который предполагает реконструкцию трубы из оставшихся участков.

Метод ВПЯ (выдавливание плодного яйца)

Во время операций в некоторых случаях врачи обнаруживают начавшийся выкидыш: имеются признаки отслойки, наличие кровяных сгустков. Это является благоприятным условием для проведения выдавливания плодного яйца.

При помощи хирургических инструментов зародыш выдавливают по направлению к дистальному отделу фаллопиевой трубы. После извлечения эмбриона и плодных оболочек производят санацию яйцевода для того, чтобы очистить его от сгустков крови.

Удаление без сохранения маточной трубы

Удаление без сохранения маточной трубы

Не все могут заметить патологию на раннем сроке, у некоторых женщин при внематочной беременности идут месячные и они думают, что зачатия не произошло.

Поэтому необходимость хирургического вмешательства выясняется тогда, когда плодное яйцо достигло критических размеров и до разрыва яйцевода остается несколько часов. Такие обстоятельства не позволяют провести органосохраняющую операцию и врачам приходится удалить эмбрион вместе с трубой.

Хирургическое вмешательство, направленное на ампутацию фаллопиевой трубы, имеет название сальпингэктомия. В передней брюшной стенке производят 3 прокола разной величины, не более 1 см в длину. Маточную трубу с эмбрионом удаляют при помощи эндопетли или посредством электрокоагуляции. Ампутированный яйцевод извлекают и производят санацию брюшной полости. На место ампутации накладывают швы или скобы.

Прогноз

В зависимости от метода, которым происходило лечение патологии, прогноз может быть разным. После операции по внематочной беременности, в результате которой труба была сохранена, в трети случаев в полости малого таза развивается воспалительный процесс.

  • В остальных случаях фаллопиева труба продолжает функционировать нормально.

После ампутации у женщины остается возможность забеременеть с помощью второй трубы, либо при помощи метода ЭКО, если в анамнезе были две сальпингэктомии.



Источник: zdrav-lab.com


Добавить комментарий