Анализ на кровь в новогиреево

Анализ на кровь в новогиреево


Общий анализ крови
Общий анализ крови

Описание

 Общий анализ крови. Комплексное клиническое исследование, в ходе которого определяется качественный и количественный состав крови — эритроциты (количество, объем и объемное распределение, скорость оседания), лейкоциты (количество, формула лейкоцитов), тромбоциты, гемоглобин изучаются. Исследование имеет самостоятельную диагностическую ценность, исходя из результатов, решается вопрос о проведении более глубоких специфических тестов. Полный анализ крови назначается как часть обычного обследования, если есть жалобы на состояние здоровья. Список показаний очень широк и включает несколько заболеваний, сопровождающихся анемией, полицитемией, тромбоцитопенией, тромбоцитозом, лейкопенией и лейкоцитозом. Цельная кровь из вен или капилляров исследуется. Подготовка результатов занимает 1 день.


Дополнительные факты

 Полный анализ крови является обычным диагностическим инструментом в лаборатории. Он используется для выявления и мониторинга многих заболеваний, а также для профилактических осмотров в учебных и производственных учреждениях, в армии. История этого метода исследования насчитывает более 300 лет. В конце 17-го века, Энтони ван Леувенхук, голландский натуралист, создал микроскоп и обнаружил существование красных кровяных клеток — красных кровяных клеток. Он описал их форму и размер, то есть он выполнил первую простейшую версию общего анализа крови. Дальнейшие исследования пошли по пути изобретения более точных методов количественного и качественного исследования клеток крови. В конце восемнадцатого века Поль Эрлих смешал анилиновые красители и использовал их для исследования мазков крови. Это позволило ему выделить несколько типов лейкоцитов: лимфоциты, мононуклеарные клетки и гранулоциты. Последние были классифицированы как базофилы, оксифилы (эозинофилы) и нейтрофилы.
 Интерес к исследованию лейкоцитов возрос, углубленное знание их роли в инфекционных заболеваниях. Разработка лабораторной диагностики была направлена ​​на совершенствование методов крашения и консервации исследуемых узлов, их расчета и обработки данных. В середине двадцатого века Уоллес Коултер представил первый автоматический анализатор для определения размера и количества клеток крови. Его изобретение было названо счетчиком Коултера, он упростил и стандартизировал схему общего анализа крови, что позволило его широко внедрить в клиническую практику. В 1970-х и 1990-х годах были созданы современные автоматизированные системы подсчета лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также дифференцировки лимфоцитов в зависимости от степени зрелости. В современной клинической и лабораторной практике общий анализ крови сочетает в себе использование автоматизированных систем, включая использование проточной цитометрии, и «ручное» микроскопическое исследование, что предполагает более глубокое описание качественных характеристик клеток крови.
 Полная версия полного количества клеток крови выполняется с использованием лейкоцитов и формулы СОЭ. Результаты исследования дают подробную информацию о количестве различных типов клеток крови, их структурных особенностях. Анализ включает в себя определение общего количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, гемоглобина, гематокрит, средних объемов эритроцитов, распределение эритроцитов по объему, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и формулы лейкоцитов, где процент показывает нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эритроциты, красные кровяные клетки, эритроциты , эритроциты, эритроциты, эритроциты, базофильные эритроциты. Результаты общего анализа крови используются для диагностики и мониторинга заболеваний и состояний, связанных с анемией, полицитемией, тромбоцитопенией, тромбоцитозом, лейкопенией и лейкоцитозом. Область этого исследования очень широка, она используется практически во всех областях медицины: в терапии, педиатрии, хирургии, акушерстве, гинекологии и.


Общий анализ крови
Общий анализ крови

Показания к применению

 Полный анализ крови назначается во время контрольных осмотров, во время профилактических осмотров. Входит в диагностическую программу для госпитализации различных профилей. Полученные результаты позволяют оценить функциональное состояние организма, выявить множество заболеваний на ранних стадиях развития, определить тактику дальнейших исследований и методов лечения. Кроме того, исследование проводится с неспецифическими симптомами, такими как усталость, усталость, головная боль и мышечные боли, лихорадка. Показанием к анализу может быть подозрение на анемию, воспалительное или инфекционное заболевание, заболевание системы крови, злокачественную опухоль.
 На определенной частоте проводится полный анализ крови для различных хронических заболеваний с целью их мониторинга, своевременного выявления рецидивов и оценки эффективности лечения. Изменение показателей определяет необходимость коррекции терапии, дополнительных лабораторных и инструментальных анализов. Полная морфология является обязательной частью комплексной диагностики в период до и после операции, с травмами, ожогами и острыми состояниями, сопровождающимися лихорадкой, шоком, обезвоживанием. Результаты лабораторных исследований в сочетании с клиническими данными предоставляют врачу информацию об общем состоянии организма, степени дисфункции различных органов.
 Выполнение общего анализа крови не имеет противопоказаний. Тем не менее, определенные условия и заболевания могут стать препятствием для процедуры сбора крови. В случае тяжелой анемии, гипотонии, нарушений коагуляции, психического и двигательного возбуждения, необходимы специальные условия для приема препарата. В современных лабораториях процедура поиска автоматизирована, экономя ваше время и время. Но анализаторы не всегда способны учитывать особенности строения и свойств клеток крови. Например, в случае тромбоцитопатии с повышенной агрегацией и адгезией тромбоцитов в оборудовании есть только свободные единицы, тогда как склеенные имеют размер красных кровяных клеток и могут быть им назначены. Чтобы исправить такие ошибки при проведении общего анализа крови, автоматизированное обследование часто дополняется «ручной» микроскопией мазка.


Подготовка

 Забор крови для общего анализа выполняется в утренние часы. За сутки до процедуры следует воздержаться от употребления алкоголя. Обо всех принимаемых лекарственных средствах нужно предупредить врача, по необходимости он временно отменит препараты или учтет их влияние при интерпретации результатов. Последний прием пищи рекомендуется совершить накануне вечером, то есть за 8-12 часов до забора крови. В крайнем случае интервал должен составлять не менее 4-6 часов. Пить чистую негазированную воду разрешено в любое время. За 30 минут необходимо отказаться от курения, физических и эмоциональных нагрузок.
 Чаще всего кровь для общего анализа крови берется из пальца. Прокол производится с помощью ручки-скарификатора или специального одноразового устройства – ланцета. Кровь собирается пипеткой в пробирку. Врачом может быть рекомендован забор крови из вены, тогда местом взятия является локтевой изгиб, процедура выполняется методом пункции с наложением жгута. В большинстве лабораторий процедура исследования производится с помощью автоматического гематологического анализатора. Для подсчета и измерения клеток используется метод проточной цитометрии. Его суть заключается в том, что клетки крови пропускаются через микрокапиллярную систему, облучаются лазером, а возникающие сигналы светорассеяния и флуоресценции регистрируются и обрабатываются. Меньше чем за секунду геманализатор выполняет расчет эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных индексов. После автоматической процедуры мазок под микроскопом просматривается врачом. Уровень гемоглобина определяется колориметрическим методом (окрашиванием), гематокрит рассчитывается математически, как соотношение клеток к объему плазмы. Готовность результатов – 1 рабочий день.


Нормальные значения

 Каждый из показателей общего анализа крови имеет определенный диапазон стандартов. Определяется по полу и возрасту:
 1. Количество лейкоцитов — 6-17,5 * 10 ^ 9 / л для детей, 4-10 * 10 ^ 9 / л для взрослых.
 2. Количество эритроцитов — 4,1-5,3 * 10 ^ 12 / л для детей, 3,5-5,2 * 10 ^ 12 / л для женщин, 4,2-5,3 * 12 / л для мужчин.
 3. Количество тромбоцитов — 99-450 * 10 ^ 9 / л для детей, 180-320 * 10 ^ 9 / л для взрослых.
 4. Гемоглобин — 110-168 г / л для мальчиков, 110-198 г / л для девочек, 126-174 г / л для мужчин, 117-161 г / л для женщин.
 5. Гематокрит — 31-55% для детей, 35-51% для мужчин, 34-47% для женщин.
 6. Средний объем эритроцитов для детей составляет 71-112 фл, для мужчин — 81-102 фл, для женщин — 81-102 фл.
 7. Распределение эритроцитов по объему — стандартное отклонение 37-45, коэффициент вариации 11,5-14,5.
 8. СОЭ — 2-20 мм / ч для детей, 2-20 мм / ч для мужчин, 2-30 мм / ч для женщин.
 9. Количество нейтрофилов — 1,5-8,5 * 10 ^ 9 / л для детей, 1,8-7,7 * 10 ^ 9 / л для взрослых.
 10. Количество лимфоцитов для детей составляет 2-11 * 10 ^ 9 / л, для взрослых 1-4,8 м * 10 ^ 9 / л.
 11. Количество моноцитов составляет 0,05-1,1 * 10 99 / л для детей, 0,05-0,82 * 10 99 / л для взрослых.
 12. Количество эозинофилов — 0,05-0,4 * 10 ^ 9 / л для детей до 6 лет, 0,02-0,5 * 10 ^ 9 / л для детей старше 6 лет и взрослых.
 13. Количество базофилов — 0-0,08 * 10 ^ 9 / л для детей и взрослых.
 14. Доля нейтрофилов — 16-60% для детей, 47-72% для взрослых.
 15. Доля лимфоцитов — 30-75% для детей, 19-37% для взрослых.
 16. Процент моноцитов составляет 4-10% для детей младше 2 лет, 3-12% для детей старше 2 лет и взрослых.
 17. Доля эозинофилов составляет 1-7% для детей в возрасте до 4 лет, 1-55 лет для детей старше 4 лет и взрослых.
 18. Действие базофилов — 0-1,2% детей и взрослых.
 Для более точной интерпретации результатов общего анализа крови необходимо учитывать возраст пациента и характеристики оборудования, используемого в лаборатории. Полученные показатели должны быть сопоставлены с данными, приведенными в разделе «Контрольные значения» в форме результатов. Среди физиологических факторов чрезмерное или неадекватное питание, повышенные физические усилия и длительное воздействие факторов стресса приводят к отклонению от нормы. Для периодов беременности и кормления грудью также характерны некоторые изменения значений картины цельной крови.


Оценка результатов

 Полный анализ крови является наиболее распространенным исследованием в клинической лабораторной практике. Он проводится во время профилактических осмотров, при первоначальной диагностике заболеваний, во время их мониторинга, при подготовке к операции и после нее. Полученные результаты позволяют врачу оценить общие состояния организма, выявить нарушения в работе отдельных органов и систем, разработать план дальнейшего обследования и лечения. В случае отклонения от стандарта вам следует обратиться к направляющему врачу для анализа. В большинстве случаев это терапевт или педиатр. Чтобы избежать искажения результатов из-за влияния физиологических факторов, необходимо правильно подготовить донорство крови: выполнить процедуру натощак, устранить дым, эмоциональные и физические нагрузки.



Источник: kiberis.ru


Добавить комментарий