Анализ определение антител к бледной трепонеме в крови что это

Анализ определение антител к бледной трепонеме в крови что это

Из всех болезней, которыми заражается человек половым путем, самой распространенной является сифилис. Известны и другие пути заражения: при пользовании вместе с больным одной посудой, полотенцем, средствами личной гигиены и другими предметами обихода. В некоторых случаях заболевание может протекать пассивно, т. е. бессимптомно, однако это не исключает риска заражения.

Виновником является бледная трепонема, которая, проникнув в организм, начинает поражать все органы. Однако, находясь вне организма, она быстро погибает. Губительное действие на нее оказывает солнечный свет и моющие средства, обладающие дезинфицирующим свойствами. При заморозке и во влажной среде бактерия сохраняет свою жизнеспособность.

Коварность этой патологии заключается в том, что она протекает с незначительными симптомами или без них. Различают следующие по длительности периоды:

  • Инкубационный – от двух недель до двух месяцев. Признаки заболевания отсутствуют.
  • Первичный – шесть-семь недель. Одним из первых признаков заболевания является появление язвочки, образуется она в месте, куда проникла бактерия. Чаще всего это промежность или дерма половых органов. Через небольшой промежуток времени язвочка бесследно исчезает. В некоторых случаях возбудитель проникает в кровяное русло. Это происходит при трансфузиях, инъекциях, порезах и т. п.
  • Вторичный – два-четыре года. Признан самым ярким периодом. Через полтора месяца на коже индивида видны небольшие пятна розового цвета, локализация на лице и шее. При отсутствии лечения заболевание переходит в следующую стадию.
  • Третий период может длиться долгие годы. При нем поражаются все органы, образуются плотные узлы, так называемые гуммы, после их разрушения остаются рубцы.

Если антитела на сифилис положительные, то следует посетить доктора, который назначит необходимый курс специфической терапии. В литературе описаны и случаи атипичного развития болезни, для которой характерно отсутствие первой и второй стадии, т. е. после скрытого периода заболевание сразу переходит в последнюю стадию. Одним из самых тяжелых осложнений болезни является нейросифилис, при котором воспалены суставы и поражены все внутренние органы. Благодаря современным и высокоэффективным препаратам такие последствия в настоящее время встречаются крайне редко.

Антибактериальное средство

Для лечения заболевания используют антибактериальные препараты, которые принимают длительный период. Многочисленными наблюдениями доказано, что заболевание излечимо при терапии на раннем этапе болезни и при прохождении полного курса, прописанного доктором. Если выявлены антитела к сифилису у ребенка, то лечение будет зависеть от стадии болезни:

  • ранний врожденный – рекомендуют прохождение шести курсов специфического лечения с перерывом в две недели;
  • поздний врожденный – восемь курсов.

Дети, которые прошли лечение, должны находиться под наблюдением доктора пять лет, а далее они снимаются с учета.

Классификация сифилиса

Разделяют следующие виды сифилиса:

  • Ранний – длится в среднем около двух лет. Различают несколько периодов болезни: инкубационный, первичный, вторичный. Своевременно начатая терапия приносит ощутимый эффект. Осложнения носят обратимый характер.
  • Поздний – имеет один третичный период. Оставшиеся возбудители провоцируют аллергические проявления, разрушительные для организма. Под воздействием болезни иммунная система начинает перестраиваться. Пытаясь защититься от бактерий, защитные клетки образуют вокруг них уплотнения, так называемые инфильтраты, состоящие из лимфы, крови и клеточной ткани иммунной системы. Далее внутри таких уплотнений развиваются гнойные процессы, ведущие к язвенным образованиям, которые повреждают близко расположенные ткани.
  • Скрытый – его выявляют по итогам исследования. Обнаруживают в крови антитела к сифилису. Этот вид болезни делится на ранний – менее двух лет прошло с момента проникновения возбудителя в организм, и поздний – больше двух лет.

Формы сифилиса:

  • Скрытая – встречается в первичном и вторичном периоде.
  • Проявленная – во вторичном и третичном.

В каких случаях назначают исследование на антитела к трепонеме?

Доктор назначает этот вид исследования при:

  • посещении лечащего врача впервые;
  • беременности;
  • приеме наркотических средств;
  • поступлении в учреждение здравоохранения для стационарного лечения;
  • подозрении на сифилис при контакте с больным;
  • искусственном прерывании беременности;
  • сдаче биологических жидкостей для донорства;
  • поступлении на работу в учреждения социальной сферы, торговли, медицинские организации.

Какой биоматериал пригоден для диагностики заболевания

В основном для диагностики используют кровь, из которой выделяют антитела к сифилису, а также ДНК трепонемы. Непосредственно самого возбудителя легче всего обнаружить, взяв соскоб с высыпаний, которые появляются при заболевании сифилисом. ДНК выявляют и при исследовании из другого биоматериала, например урины, клеток дермы и других, т. е. из пораженных болезнью органов. Кровь берут из вены или из пальца в зависимости от вида исследования. Биоматериал для обнаружения ДНК возбудителя желательно собирать до использования антибиотиков. Соскоб со слизистых оболочек или поверхности дермы не требует специальной подготовки. Женщинам перед сдачей биоматериала из влагалища с целью выявления антител к сифилису следует воздержаться в течение двух суток от:

  • половых контактов;
  • гинекологических процедур, выполняемых с целью диагностики;
  • спринцевания.

Забор крови

Кроме того, на рынке представлен довольно широкий выбор экспресс-тестов, для которых берут кровь из пальца. Опровергнуть или подтвердить итоги исследования в домашних условиях можно методом серодиагностики, которая проводится в условиях лаборатории.

Противопоказания к прохождению исследования на антитела к трепонеме

Не рекомендуется сдавать биоматериал при следующих состояниях, так как в противном случае будут выявлены антитела к возбудителю сифилиса и результат будет ложным:

  • в первые десять дней после родоразрешения;
  • в период инфекционного заболевания или в первые дни после выздоровления;
  • при гипотермии;
  • перед родами;
  • во время месячных;
  • и некоторых других, о которых расскажет лечащий доктор.

Суммарные антитела к сифилису

На третьей-четвертой неделе после заражения в крови индивида образуются антитела, т. е. иммунная система таким образом пытается справиться с возбудителем. Все синтезируемые соединения разделяются на ранние иммуноглобулины M (антитрепонемные тела) и поздние – G (антилипидные тела). Первые (антитрепонемные тела) появляются через семь-четырнадцать дней после проникновения трепонемы в организм. При своевременном лечении уровень бактерий быстро снижается. Вторые (антилипидные тела) образуются позднее и являются ответной реакцией на процессы, происходящие в организме.

Кровь на анализ

Их количество увеличивается после четвертой недели заражения. Оба вида антител к сифилису присутствуют в организме и после полного курса терапии. Однако следует помнить, что их наличие не является гарантией защиты от повторного инфицирования. У младенца учитывают наличие в крови иммуноглобулинов M, которые образуются уже с третьей недели беременности. Они переносятся в плод от матери. Исчезают антитела примерно через полтора года после появления малютки на свет. Наличие их у малыша свидетельствует о врожденном сифилисе.

Для того чтобы исключить диагностические ошибки, доктора рекомендуют исследование суммарных антител к сифилису ИФА-методом. С помощью анализа на сифилис РПГА (анализ на реакцию пассивной гемагглютинации) в сочетании с другими тестами можно подтвердить любую стадию болезни.

Серологические тесты в разные периоды заболевания

Тесты подразделяются на:

  • Трепонемные (ИФА, РПГА, РИФ, иммуноблоттинг) – точный и дорогой метод. В исследовании применяют специфичные антигены, которые реагируют непосредственно на возбудителя, то есть бледную трепонему.
  • Нетрепонемные (RW, RPR, РМП) – для исследования используется аналог микроорганизма – антиген каридиолипиновый. Данные тесты более дешевые, с их помощью делают количественное определение антител к сифилису, а не только их наличие. Реагируют они на неспецифические антитела – IgM и IgG. Эти тесты показаны, если не известно, болен индивид или нет. Однако результаты могут быть и ложноположительными, для подтверждения назначают трепонемный тест.

Схема реакции Вассермана

Результаты исследований зависят от периода болезни:

  • Первичный – через разное количество дней положительными становятся оба вида тестов. При подозрении на болезнь делают диагностику, используя ПЦР, или серологические тесты повторяют вновь через две недели.
  • Вторичный – все тесты положительные, в этом периоде количество антител самое большое.
  • Третичный – трепонемные тесты положительные, а нетрепонемные – отрицательные ввиду того, что антитела IgM из крови исчезают.
  • После успешного лечения сифилиса антитела по результатам нетрепонемных тестов снижаются. Через полтора года после начала терапии эти тесты должны быть отрицательными. Трепонемные – остаются положительными.

Реакция Вассермана (RW)

Она используется для диагностики заболевания еще с 1906 года. Суть состоит в том, что сыворотка крови, взятая у больного, вступая в химическую реакцию, образует комплекс с соответствующими антигенами. Поэтому она и получила название «реакция связывания комплемента» и имеет обозначение РСК. Методики, с помощью которых диагностируют сифилис в настоящее время, имеют отличия от первоначальной, или ее еще называют классической, но словосочетание «реакция Вассермана» сохраняется. После заражения иммунная система начинает синтез антител и выбрасывает их в кровь больного индивида.

Возбудитель сифилиса

В возбудителе болезни находится антиген под названием «кардиолипин», именно он и провоцирует выработку антител, которые можно выявить, проведя реакцию Вассермана. Положительный результат подтверждает заболевание, так как свидетельствует о наличии в крови таких антител. В настоящее время лаборатории все больше используют более точный метод микропреципитации, имеющий буквенное обозначение РМП, вытесняя постепенно реакцию Вассермана.

Антитела к возбудителю сифилиса: иммуноглобулины (IgM, IgG, IgA)

Антитела, или иммуноглобулины, синтезируются в организме для борьбы с возбудителем. Каждый из белков различен по строению, несет определенную информацию и имеет свое назначение:

  • Имуноглобулины A – относятся к ранним антителам, они ответственны за местный иммунитет. Довольно много их синтезируется в слизистой оболочке рта, кишечника, органов дыхания, а в крови – незначительное количество. Появляются эти антитела в первые недели заражения, их выявление свидетельствует о наличии воспаления, они неспецифичны и способны реагировать на разные бактерии, проникающие в организм, поэтому для диагностики сифилиса практически не используются.
  • Иммуноглобулины M – также относятся к ранним антителам к сифилису, но отвечают за общий иммунитет в организме, т. е. за всю защитную систему. Их характеризуют как слабоспецифичные. Синтезируются через две недели после внедрения возбудителя. Выявить их можно через пять – шесть недель. Их выработка осуществляется в первичном и вторичном периоде, а в третичном – они исчезают. Обнаружение IgM – это признак активной стадии заболевания.
  • Иммуноглобулины G – поздние белковые специфичные соединения, которые появляются через четыре – пять недель после заражения. Организм их запоминает и продолжает производить длительное время после фармакотерапии. Тем не менее они не защищают индивида от повторного заражения.

На приеме у врача

Если делать исследование на каждый класс антител к сифилису ИФА-тестом, то итоги интерпретируют следующим образом:

  • возбудитель присутствует в организме меньше двух недель, обнаруживают IgA;
  • заражение случилось менее четырех недель назад – IgA и IgM;
  • заражение произошло больше четырех недель назад – выявляются все виды белков: IgA, IgM и IgG;
  • поздний сифилис или эффективно пролеченный – IgG.

Как долго антитела циркулируют в крови?

Особенность антител (защитных белков) состоит в том, что даже после правильного лечения антибактериальными средствами они полностью не исчезают, хотя их количество существенно снижается. Такое явление беспокоит индивидов, так как они желают быстрее забыть и не вспоминать об этой неприятной патологии. Доктора заранее предупреждают о том, что длительный период в крови переболевшего остаются суммарные антитела к сифилису. После лечения ранней стадии они уходят примерно через два года, и такие виды исследований, как RPR, RW, РМП, дадут отрицательный результат. После позднего сифилиса они остаются на всю жизнь, а у некоторых индивидов могут исчезнуть через несколько лет. Объясняется это следующими причинами:

  • Длительный период в организме присутствуют частички погибших возбудителей (трепонем). До тех пор, пока они остаются, синтез защитных клеток будет продолжаться.
  • Не последнюю роль играют и индивидуальные особенности иммунной системы. У одних индивидов их синтез останавливается раньше, а у других – позднее.

Лекарственные препараты

Следует помнить, что полностью от антител после сифилиса не избавиться, и делать этого не следует, так как эти клетки неопасны.

Сифилис вызывает серьезные осложнения, однако они развиваются довольно медленно. Поэтому у индивида есть время для прохождения обследования и при подтверждении диагноза проведения лечения, т. е. до того момента, как последствия станут необратимыми.



Источник: FB.ru

Читайте также

Добавить комментарий