Анализ питания по крови

Анализ питания по крови

+7 (968) 530-21-17, +7 (967) 233-86-12 (Главный врач)

Какие напитки на самом деле помогают похудеть?

«Гемокод» — это программа оздоровительного питания, учитывающая индивидуальную реакцию крови на конкретные продукты из вашего обычного рациона.

Программа реализуется в шесть этапов:

1) Первичная консультация диетолога, терапевта и психолога, определение общего состояния вашего здоровья и сбор анамнеза.

2) Биоимпедансный анализ (на аппарате МЕДАСС) — оценка состава тела для определения соотношения мышечной ткани, воды и жировой клетчатки.

3) Тест «Гемокод» — анализ крови на пищевую непереносимость, охватывающий более 130 продуктов питания из вашего привычного меню.

4) Разработка рациональной и сбалансированной системы питания на основе результатов анализов.

5) Повторная консультация специалистов, на которой с учетом проведенных исследований даются схема индивидуального питания, рекомендации и разъяснения по продуктам, попавшим в список запрещенных, а также книга рецептов.

6) Динамическое наблюдение в течение полугода. Врачи центра «Гемокод» берут здоровье пациентов под свой контроль и не оставляют их один на один с проблемой. Во время прохождения программы вы в любой момент можете обратиться к вашему лечащему врачу за советом, помощью и поддержкой.

Для кого предназачена программа?

«Гемокод» не просто диета, позволяющая избавиться от лишнего веса. Это программа оздоровительного питания, поэтому она подходит всем возрастным группам, включая детей от пяти лет. В первую очередь, тест на пищевую непереносимость мы рекомендуем пройти всем людям с избыточным весом, а также кормящим женщинам, детям и пожилым, так как их организм чрезвычайно уязвим, беззащитен и нуждается в особой заботе.

При каких заболеваниях?

  • Ожирение.
  • Хроническая усталость.
  • Артериальная гипертония.
  • Сахарный диабет II типа.
  • Кожные заболевания различной этиологии.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Частые простудные заболевания.

Какие результаты?

  • Снижение веса и обретение гармоничной физической формы.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Избавление от аллергических заболеваний.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Естественное очищение организма.
  • Улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Стремясь избавиться от лишнего веса, мы пробуем на себе всяческие модные диеты, которые не учитывают физиологические особенности нашего организма. Мы испытываем постоянное чувство голода, психологический дискомфорт и порой отказываемся от продуктов, которые нам полезны, продолжая употреблять те, что нам вредны. Такие эксперименты над собственным организмом приводят к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и ожирения. С помощью теста «Гемокод» вы узнаете, какие именно продукты мешают вам обрести здоровье и, исключив их из своего рациона, сможете избавиться от лишнего веса без диет, таблеток и изнурительных физических нагрузок.

источник

Многие женщины сегодня мечтают о стройной и безупречной фигуре, когда тело вызывает восхищение у окружающих. Однако, часто применение разнообразных диет, активные занятия физическими упражнениями и правильное питание не приносят желаемого результата, и вес остается стоять на месте без существенных изменений.

Причина такого явления может скрываться в том, что выбранное питание и физические упражнения не соответствуют тем потребностям, которые испытывает женский организм. Часто для эффективного похудения рекомендуется пройти обследование и сдать необходимый анализ, среди которых особое место принадлежит анализу крови.

Как анализ крови может помочь в похудении

Организация правильного питания, активные занятия спортом и отказ от вредных привычек помогают избавиться от лишних килограмм только в тех случаях, когда причинной их образования не является какая-либо патология. Ведь можно тратить все усилия на занятия физкультурой и бегать целыми днями по стадиону, однако, добиться положительного результата так и не получится. В некоторых случаях причиной появления на теле лишних килограмм является нестабильный гормональный фон, и именно поэтому перед началом какой-либо диеты рекомендуется восстановить функционирование эндокринной системы.

Одной из самых распространенных причин, которая препятствует эффективному похудению, считаются гормоны. Несмотря на небольшое их содержание в крови человека, их влияние на организм человека просто огромное.

В организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому прогрессирование различных заболеваний может привести к быстрому набору веса.

Лучше всего, если процесс похудения будет проходить под контролем опытного специалиста. Именно он сможет провести тщательную диагностику состояния больного и на основе полученных результатов назначить эффективное лечение. При наличии подозрений на неправильную работу того или иного органа, которое может спровоцировать развитие ожирения, проводится полная диагностика его работы. Только после точной постановки диагноза приступают к выбору того или иного способа похудения. Именно по этой причине лучше всего отказаться от любого самостоятельного лечения, поскольку это может привести к развитию многих осложнений и патологий.

Виды анализов крови для похудения

Организм каждого человека является индивидуальной системой и именно от его эффективной работы зависит быстрота похудения. Процесс активного сбрасывания веса необходимо начинать после проведения полного обследования, которое включает в себя следующие анализы:

  1. Общее исследование крови, которое позволяет определить содержание эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и других составляющих.
  2. Биохимический анализ крови выявляет уровень жирового обмена в организме пациента, а также нормативные показатели таких компонентов, как глюкоза, холестерин, пептиды и другие.
  3. Исследование крови на гормоны является одним из важных анализом, поскольку именно они регулируют вес тела. Выявление неправильного гормонального фона щитовидной железы требует проведения определенного лечения и пересмотр системы питания.

Самыми распространенными причинами лишних килограмм на теле являются:

  • Нарушение содержания гормонов в организме.
  • Сбои в процессе обмена веществ.
  • Генетический фактор, то есть ожирение может передаваться по наследству.
  • Прим лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на уровень гормонов в организме.

Исследование крови на концентрацию гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень содержания сахара в крови человека за прошедшие 1-2 месяца.

Н ормативными показателем считается концентрация гликированного гемоглобина до 6%, а превышение 9% свидетельствует о прогрессировании в организме человека некомпенсированного диабета.

При проведении анализа крови следует придерживаться определенных правил:

  1. Забор крови для определения гормонального фона проводиться рано утром натощак.
  2. Для получения информативных и достоверных результатов рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения накануне проведения процедуры.
  3. Исследование крови на содержание гормонов женщинам рекомендуется проводить в определенные дни менструального цикла, что позволяет получить более информативные результаты. Накануне сдачи анализа крови стоит отказаться от активных занятий физкультурой.

Одним из новых и современных методов избавления от лишних килограмм считается похудение по результатам анализа крови. Известно, что быстрый набор лишних килограмм является результатом непереносимости некоторых пищевых продуктов. Это приводит к развитию негативной реакции организма на те или иные продукты, поскольку прекращается процесс выработки ферментов, необходимых для их нормального переваривания.

Диета по анализу крови основывается на подборе разрешенных и запрещенных продуктов, что позволит избежать различных проблем со здоровьем.

Последние исследования показывают, что строго соблюдение такой диеты позволяет за несколько недель избавиться от 5-6 лишних килограмм. Кроме этого, удается восстановить нормальную работу обменных процессов, устранить экзему, артрит, мигрень и другие заболевания организма.

Рацион питания по анализу крови

Оказывается, кровь человека по-разному реагирует на тот или иной продукт питания. Анализ крови показывает скорость оседания эритроцитов и на основании этих данных специалистом делаются заключения, какие же продукты пациенту рекомендуется употреблять, а какие могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Многие сторонники похудения по анализу крови называют такие продукты антагонистами, поскольку при их наличии в организме человека все внимание концентрируется на борьбу с ними. Многие развивающиеся в организме заболевания и избыточный вес оказываются незадействованными в этом процессе, поэтому исключение из организма человека таких продуктов – антагонистов приводит к тому, что все силы бросаются на борьбу с ожирением и многими заболеваниями.

После проведения анализа крови пациенту выдаются два списка:

  • Красный включает в себя продукты-вредители, употребление которых запрещено.
  • Зеленый состоит их полезной еды, которую рекомендуется ежедневно видеть на своем столе.

Полезное информация из видео о диете по анализу крови.

О том, что у каждого человека своя группа крови, их ровно четыре, у каждой группы есть положительный и отрицательный резус, слышали все. Но не все знают, что от этого может зависеть иммунитет, склонность к конкретным болезням, работа пищеварительного тракта, то есть наш цветущий вид и стройный силуэт.

Худеющие заинтересовались? Тогда немного теории.

Впервые связь между составом крови и питанием установил врач из Америки Питер Д’Адамо. Наблюдая за пациентами, он подметил благотворное либо вредное воздействие на здоровье, а также метаболизм различных продуктов для людей с разной кровью. И догадался связать это с условиями жизни человека в процессе эволюции. Изначально группа крови была одна у всех — первая. А питание древнего человека не предполагало особого разнообразия.

В этом есть логика, но доказательной научной базы у этой диеты нет. Тем не менее, она является достаточно сбалансированной по режиму питания и ее можно придерживаться на длительной основе.

Первобытные охотники ели в основном мясо, их организм не знал другой пищи (молоко, зерновые), был приспособлен к перевариванию именно мяса. Позже появились земледельцы, скотоводы, чей рацион был совсем другим. Последовательно появились вторая, третья, четвертая группы. Для носителей каждой из них оптимальным стал другой рацион (растительный, молочный).

По теории доктора Д’Адамо современным людям с определенным составом крови правильнее всего питаться пищей, актуальной для предков во времена появления именно этой группы. В результате одни и те же продукты оказались поделены на полезные, вредные либо нейтральные для представителей разных групп. Подробнее о них ниже, а пока рассмотрим преимущества или недостатки предлагаемого подхода к питанию. Ибо диетой в классическом понимании систему взглядов доктора Д’Адамо назвать сложно.

Спешим обрадовать — противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими — выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них — Кефирная диета, Гречневая диета) список заменителей намного короче.

При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо — основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.

Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда. Отсюда вывод — при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете — только после консультации с врачом! Особенно важно — имеющим заболевания почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной системы питания), диабет, ишемическую болезнь.

Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.

I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам — первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.

Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.

Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло — лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.

Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников — отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.

Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой — без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.

Разрешенные Нейтральные Запрещенные
Говядина, ягненок баранина, телятина, оленина Любое мясо за исключением запрещенных видов Бекон, ветчина, гусь, свинина
Треска, сельдь, скумбрия Любая рыба или морепродукты, кроме запрещенных Маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки
Оливковое и льняное масло Сливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молока Все прочие молочные продукты и йогурты
Тыквенные семечки и грецкие орехи Рапсовое масло, кунжутное масло Кукурузное , арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло
Пятнистая фасоль Ячмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржаной Бразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак
Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинат Грейпфрут, большинство ягод Чечевица красная и зеленая
Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репа Шоколад, мед, какао Кукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша
Сливы, чернослив, инжир Вино Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы
Ламинария и приправы на ее основе, йодированная соль Ростки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки
Петрушка, карри, кайенский перец Пасленовые: баклажаны, картофель
Вода и чаи, в том числе травяные Кукуруза
Авокадо
Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни
Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль
Кетчуп, соленые огурцы, майонез
Пиво, кофе, черный чай

Скачать таблицу для 1 группы крови (.xls, 55 КБ)

II (или А) сформировалась около 20 тысяч лет назад у наших предков с развитием землепашества. Пища земледельцев в основном была растительной, поэтому их «потомкам» больше других подходит вегетарианство, таковых на земле — около 38 %.

Основой их рациона должны стать крупы, растительные масла, злаки (глютеносодержащие — ограничить!), фрукты (абрикосы, лимоны, сливы, инжир, ананасы). Мясо (особенно красное) лучше исключить совсем, но рыба, морепродукты пойдут на пользу. Овощи являются жизненно важными для людей 2-ой группы, обеспечивая минералами, ферментами, антиоксидантами. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару, тушеными.

Проблемы со здоровьем и лишним весом у «земледельцев» ожидаются из-за молочной пищи, которая плохо усваивается, тормозит обмен веществ, изделий из пшеничной муки (белок глютен, которого много в пшенице, снижает действие инсулина), фасоли (с трудом усваивается из-за высокого содержания белка). Не рекомендуются томаты, картофель, грибы, баклажаны, из фруктов — дыня, бананы, апельсины и манго. Лучше воздержаться от апельсинового сока, а также черного чая, любых газированных напитков.

В целом пищеварительная система «земледельцев» довольно вынослива — при условии правильного питания. Если же злоупотреблять мясными и молочными продуктами, велик риск сердечных, онкологических заболеваний, а также диабета. Правильное сочетание специй будет мощным помощником для иммунной системы. Исключение составляют те, чьи кислоты вызывают раздражение слизистой желудка: уксус, перец. Таких приправ, как кетчуп и майонез, следует избегать, поскольку представители 2-ой группы имеют повышенный уровень желудочной кислоты.

Более полный список продуктов (разрешенных, нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

Полезные Нейтральные Запрещенные
Карп, треска, морской окунь, скумбрия, красный окунь, радужная форель, лосось, сардины, морская форель, серебряный окунь, сиг, желтый окунь Куриное мясо Говядина, свинина, баранина, телятина, оленина, утка, гусь
Льняное масло, оливковое масло Йогурт, сыры Моцарелла и Фета, козий сыр, козье молоко, кефир, рикотта Анчоусы, белуга, сом, икра, раковины, крабы, раки, угорь, камбала, хек, палтус, сельдь, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары
Арахис, тыквенные семечки Масло печени трески Все сыры и молоко, кроме нейтральных
Пятнистая фасоль Белая фасоль, спаржевая фасоль Масло кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и кунжутное
Гречка, рожь Перловая, ячневая крупа, рис, ячмень, овсяные и кукурузные хлопья Бразильские орехи, кешью, фисташки
Хлеб из соевой и ржаной муки, рисовые лепешки, мука (овсяные, рисовая, ржаная), лапшу и макаронные изделия и риса или ржи Кориандр, корица, гвоздика, ваниль, лавровый лист Черные бобы
Чеснок, лук, брокколи, морковь, зелень, тыква, шпинат Манная крупа, кукуруза, рожь
Артишоки, цикорий, зелень, одуванчик, хрен, лук-порей, ромен, петрушка, ростки люцерны, тофу, репа Изделия их манной муки или твердых сортов пшеницы, мюсли, зерновой хлеб, пшеничные хлопья
Ягоды (ежевика, черника, клюква), сливы, чернослив, инжир, грейпфрут, лимон Перец, оливки, картофель, сладкий картофель, ямс, все виды капусты, помидоры, баклажаны, грибы
Ананасы, вишни, абрикосы Кислые овощи, особенно помидоры
Соевый соус, чеснок, имбирь Дыни, дыня, нектар, манго, папайя, бананы, кокосы
Боярышник, алоэ, лопуха, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан / день) Апельсин, ревень, мандарины
Имбирный чай, кофе (1 чашка / день) Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, желатин
Кетчуп, майонез, соленья
Пиво, газированная вода, черный чай

Представители III (или В ) — потомки кочевников, появившихся около 10 тысяч лет назад с началом массовой миграции народов.

Кочевники практически всеядны, их организм вынослив и неприхотлив. Хотя некоторые могут страдать непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке. Диета для носителей данной группы наиболее сбалансированная из всех — «кочевникам» подходят мясо, рыба (особенно морская), крупы (кроме пшеничной и гречневой), молочные продукты. А также почти любые фрукты и овощи (кроме томатов, кукурузы, бахчевых).

Большинство орехов и семечек не рекомендуется, почти все бобовые запрещены или их можно употреблять в небольшом количестве. Многие зерновые не рекомендованы, например рожь содержит лектин, которые оседает в сосудистой системе, вызывая заболевания крови, повышает вероятность инсультов. Эти продукты способствуют вялому обмену веществ, задержке жидкости и усталости.

К специям следует отнестись с осторожностью. Перец, корицу и желатин лучше не употреблять, а вот имбирь, карри обладают согревающим эффектом.

Представителям этого типа редко требуется похудеть, диета нужна им чаще всего для укрепления здоровья, поддержания иммунитета. Несмотря на гибкость и удивительную выносливость, современные «кочевники» неустойчивы к редким вирусам, подвержены аутоиммунным заболеваниям и часто страдают синдромом хронической усталости. Более полный список (разрешенных,нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

олезные Нейтральные Запрещенные
Баранина, оленина, кролик Говядина, говяжий фарш, индейка, печень, телятина Куриное мясо, утка, гусь, куропатка, перепела, свинина
Треска, лосось, камбала, палтус, форель, макрель, осетр Льняное, жир печени трески, сливочное масло Моллюски (крабы, креветки, омары, мидии, устрицы, раки, моллюски, и т.д.), анчоус, белуга, угорь, осьминог, морской окунь, улитки, морские водоросли
Творог, сыр Фета и Моцарелла, йогурты, молоко, сметана, творожный сыр Миндаль, грецкие орехи Мороженое
Оливковое масло Горох, зеленый горошек, белая фасоль, спаржевая фасоль Рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное масло
Просо, овсянка (отруби, мука), воздушный рис, рис (отруби, мука) Кешью, фундук, сосновые, фисташки, арахис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Пшеничный хлеб, рисовые лепешки и вафли Черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица
Зеленые листовые овощи Пшеница (отруби, зародыши булгур, белая и твердых сортов), манная крупа или любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из этого зерна
Ананасы Рожь и любые продукты из этого зерна
Бананы, клюква, виноград, папайя, сливы Гречка, кукуруза (кукурузные хлопья, кукурузная мука) и продукты, сделанные из этого зерна
Имбирь, хрен, карри, кайенский перец Ячмень, дикий рис, кускус
Имбирь, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, зеленый чай Рогалики, сдоба, хлеб зерновой, ржаной
Жень-шень Артишок, авокадо, кукуруза, оливки, тыква, редис, капуста, тофу, помидор
Лакрица Кокосовые орехи, хурма, гранаты, колючая груша, ревень, карамболь
Ячменный солод подсластители, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, корица
Душистый перец, экстракт миндаля, желатин, перец (черный и белый)
Кетчуп, майонез
Алоэ, кукурузные рыльца, пажитника, горечавки, хмель, липа, коровяка, красный клевер, ревень, пастушья сумка
Алкогольные напитки, газированная вода

IV (или АВ) — самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.

Им показаны икра, рыба, все виды сои (особенно сыр тофу), сухое красное вино, рис, молочные продукты, зеленые фрукты, овощи. 4-ый тип, как правило, страдает проблемами с желчным пузырем, поэтому орехи нужно есть с осторожностью. Но разрешенные сорта орехов усилят иммунную систему. Рекомендовано употреблять в пищу чечевицу, так как она содержит противораковые антиоксиданты.

Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.

Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.

Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи — они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.

Полезные Нейтральные Запрещенные
Баранина, кролик, индейка Фисташки, кедровые орехи Говядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина
Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука, форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щука Горох в любых видах, белая фасоль, стручковая фасоль Все моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек
Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикотта Голубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко
Оливковое масло Масла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное
Арахис, грецкие орехи, семена мака Фундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
Чечевица Черные бобы
Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевица Гречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них)
Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из них Артишок, авокадо, черные оливки, все виды перца
Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из него Манго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины
Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофель Душистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока
Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишня Уксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи — мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка
Ананасы, грейпфруты, лимоны Алкоголь, газированные напитки, черный чай
Киви
Ламинария, карри
Чеснок, хрен, петрушка
Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай
Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день)
Одуванчик, корень лопуха, листья клубники
Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай

Главным недостатком этой диеты является непригодность ее для быстрого сброса веса. Желающим похудеть за месяц-три лучше выбрать другую диету (например, Кремлевскую). Данная система рассчитана на долгосрочное (лучше пожизненное) использование и несет организму оздоровление, укрепление иммунитета, нормализацию пищеварения, а уже как следствие — потерю веса.

Другой аргумент критиков такого подхода к питанию — отсутствие серьезных научных исследований. Тем не менее диета имеет достаточное число поклонников по всему миру, а количество положительных отзывов о ней все растет.

Обсуждение диеты в передаче Малахов+

источник

Индивидуальные диеты, составленные на основе анализа крови, с одной стороны сегодня невероятно популярны, с другой — вызывают массу недоверия, окружены ворохом слухов. В нашем сознании они смешались и переплелись. Попробуем распутать этот клубок.

У нас в стране представлены три типа «кровяных» или «кровавых» диет, как часто называют их в прессе: метод определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, известный как метод доктора Волкова, гемокод-диагностика и нутрон-тест. Первые две — продукты отечественные, нутрон-тест — английская разработка.

В основе всех трех методов лежит один и тот же тезис о пищевой непереносимости, вызываемой неполным переваривании пищи в кишечнике и проникновением «непереваренных остатков пищи» в кровь. Именно эта формулировка — камень преткновения, который вызывает возмущение ученых и обывателей. В сознании неудержимо возникает картинка: «кровь с колбасой». Хотя до сих пор считается, что все съеденные продукты в желудке и в кишечнике расщепляются на мельчайшие частички — белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы — на простые сахара. Но на самом деле все обстоит несколько иначе.

Иногда пища не расщепляется до молекул, а остается «слепленной» в комплексы или блоки, которые называются макромолекулами. Эти макромолекулы могут осаждаться в кишечнике, создавая предпосылки для воспалений желудочно-кишечного тракта, а могут проникать через стенку кишечника и действительно попадать в кровь. Организм, распознавая эти макромолекулы как врага, начинает с ними иммунную войну, которая и влечет за собой массу заболеваний, в том числе и избыточный вес.

Возникает хронический воспалительный процесс, тяжесть и длительность которого зависят от интенсивности потребления нежелательных продуктов. Хронический воспалительный процесс может возникать в самых разных органах. Практически всегда в первую очередь страдают печень и почки, одной из функций которых является выведение из организма излишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм поглощает избыток жидкости, «запасая» ее в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией. На самом деле это совершенно разные вещи: аллергией страдают лишь несколько процентов населения, ее проявления очевидны, возникают через несколько часов после того, как продукт съеден, и, как правило, легко выявляются. Пищевая непереносимость — явление практически тотальное, но проявляется она более общими и «смазанными» симптомами, которые к тому же возникают не сразу после еды, а спустя день или даже несколько дней. Они накапливаются и наслаиваются друг на друга, поэтому различные недомогания люди просто не связывают с едой.

Пищевая непереносимость бывает врожденной, например лактазная или глютеновая, когда человек с самого рождения испытывает дефицит определенных пищеварительных ферментов. Такую непереносимость диеты не исправляют, она выявляется обычно еще в раннем детстве и остается с человеком на всю жизнь: он знает, каких продуктов ему нужно избегать. Приобретенная пищевая непереносимость связана с влиянием окружающей среды, его индивидуальными особенностями, заболеваниями (а иногда и их недостаточно квалифицированным лечением). Она, по утверждению авторов методик, индивидуально подобранной диетой со временем исправляется.

Общим для всех методик является то, что в процессе исследования взятая у пациента кровь соединяется с экстрактами продуктов, и это не «куски колбасы», а вытяжки, разбитые на те самые макромолекулы, которые попадают в кровь. По результатам анализов вам предлагают 2 списка продуктов: «красный» — запрещенный и «зеленый» — разрешенный. Но если задаться целью пройти обследование по всем трем методикам, списки получатся разными: это связано с тем, что технология тестирования крови у каждого метода — своя, то есть выявляются разные типы реакций организма. Все рационы питания, основанные на анализе крови, вовсе не направлены на похудение, это побочный положительный эффект, вызванный общим налаживанием обмена веществ.

Было бы здорово, если бы когда-нибудь представители трех этих научных лагерей собрались вместе и обменялись своими достижениями, поделились проблемами, проверили догадки: наверняка это дало бы удивительный толчок к дальнейшему развитию совершенно нового в медицине направления. Ну а пока мы собираем их на страницах нашего журнала.

Анатолий Викторович Волков, главный врач клиники «ЭкоЛабМедТест»

На что тестируется кровь. Анализ крови проводится по двум методикам: иммуноферментным анализом определяется количество антител в крови (исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE) или измеряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ, раньше называлась реакция оседания эритроцитов — РОЭ). Выбор конкретной методики осуществляет врач.

Реакция крови при иммуноферментном анализе говорит о том, что эти недостаточно расщепленные продукты проникли во внутреннюю среду организма, и он на них ранее уже отреагировал как на чужеродные, значит, при новой встрече с ними будет запущена иммунная реакция. Тест крови на СОЭ при взаимодействии с экстрактами продуктов позволяет увидеть общую реакцию крови на этот продукт. Метод запатентован коллективом врачей клиники и учеными биологического факультета МГУ.

Кому надо провериться? Проведение теста рекомендовано всем. Но он будет особенно полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями и заодно хочет избавиться от лишнего веса, а также женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, беременным и кормящим.

Противопоказания. Наличие трансплантатов и применение иммунодепрессантов. Не рекомендуется прохождение теста во время обострения болезни и женщинам в критические дни или во время беременности. Стоимость. 8 тысяч рублей.

Сколько продуктов тестируется: 130.

Где делаются экстракты. Используются импортные вытяжки, сделанные в Германии.

Сколько человек протестировано. Число пациентов, принявших участие в исследованиях, исчисляется тысячами.

Сколько лет работает. Иммуноферментный анализ — с 1991 года, анализ на СОЭ — с февраля 2002 года.

Что получаем? «Красный» и «зеленый» списки продуктов. Продукты из красного списка рекомендуется исключить из рациона по крайней мере на 3 месяца. В зеленом списке — перечень продуктов, из которых будет сформирована новая индивидуальная диета до следующих результатов анализа. Нетестированные продукты тоже нужно исключить. Калории считать не надо — разрешенные продукты можно не ограничивать.

Однако для получения максимального результата одного лишь исключения из питания продуктов-антагонистов недостаточно. Необходимо также придерживаться принципов раздельного питания: оно обеспечивает наиболее благоприятный режим для организма, перестраивающегося на новую систему питания. Без него результат тоже будет, но позже и с большими испытаниями.

Особые требования к воде. Поскольку «на воду» кровь протестировать нельзя, мы советуем использовать покупную питьевую воду и лучше в стеклянной таре. Или выдерживать воду, перелитую из пластика в стекло в течение суток. Результаты каждого теста строго индивидуальны и бесполезны для других людей, даже для близких родственников.

Как себя чувствуем? Иногда (в 5-10 процентах случаев) первым признаком того, что диета работает, может быть плохое самочувствие: головная боль, боли в конечностях, насморк — все это классические симптомы «отказа» (абстиненции). Такие симптомы могут появиться сразу же, но они редко длятся нескольких дней, их отсутствие еще не означает, что диета не работает. Просто вам повезло, и вы не попали в вышеупомянутые 5-10 процентов.

Нужно ли повторять тест? Через 3 месяца мы советуем обязательно повторить обследование, поскольку в организме произошли очень существенные изменения. И хорошо бы еще раз протестироваться через полгода. То есть тест нужно сделать как минимум трижды. Если заболевания серьезные, то, возможно, придется повторять анализ раз в полгода в течение длительного времени.

Когда наступают улучшения? У некоторых пациентов — уже через несколько дней, у других — на третий-четвертый месяц. Через три — четыре месяца, после повторного анализа крови, список «красных» продуктов, как правило, сокращается. К этому времени можно говорить о том, насколько успешным было соблюдение рекомендаций. Слабая позитивная динамика чаще всего связана с нарушением диеты. Научное обоснование представлено в специальной медицинской литературе (в виде тезисов выступлений на научных конференциях и публикациях в медицинских журналах). Постоянно ведется широкая экспериментальная работа, анализируемая совместными усилиями врачей и ученых МГУ, которая помогает обоим методам развиваться дальше.

Сергей Николаевич Медведев — доцент, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Гемокод»

На что тестируется кровь. Исследуется хемилюминесценция (свечение) клеток цельной крови (главным образом — нейтрофилов) при воздействии на них экстрактов продуктов: если нейтрофил светится — продукт вам не подходит, если нет — значит, все нормально. Речь идет о выживаемости клетки при воздействии на нее определенными биологически активными веществами. Гемокод-диагностика — это оригинальная разработка НИИ Биомедицинской Химии Российской Академии Медицинских наук под руководством академика А.И. Арчакова. Начало нового направления во всей мировой медицине. Сейчас у нас идет первичное накопление клинического опыта, который потом будет оцениваться и обобщаться. А метод хемилюминесценции используется исследователями очень давно, например, для определения переносимости лекарственных препаратов.

Кому надо провериться. Тест рекомендован всем. В первую очередь, конечно, тем, кто хочет сбросить избыточный вес, укрепить иммунную систему, восстановить здоровый цвет лица, нормальное состояние и рост волос и ногтей, продлить молодость тела и души. А также спортсменам, любителям фитнеса, женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, людям, страдающим ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями.

Симптомы, при которых особо рекомендуется обследование. Постоянная прибавка в весе; хроническая усталость, раздражительность; артериальная гипертензия, сонливость после еды; дефицит веса; головные, мышечные и суставные боли (не связанные с простудой или физическими нагрузками); темные круги и мешки под глазами; угревая сыпь, кожная сыпь; запоры, поносы, чувство дискомфорта в животе; изжога, отрыжка; заложенность носа (не связанная с простудой); отеки, нарушение обмена глюкозы (диабет).

Противопоказания. Мы не рекомендуем проходить тест Гемокод беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Мы отказываем в проведении теста ВИЧ — инфицированным и людям, страдающим некоторыми другими заболеваниями.

Стоимость. 8 тысяч рублей, для пенсионеров — скидки.

Сколько продуктов тестируется. 130.

Где делаются экстракты. НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН.

Сколько человек протестировано. 20 тысяч

Сколько лет работает. 2 года

Что получаем? «Красный» и «зеленый» списки. В красном списке — продукты, которые мы рекомендуем временно (срок индивидуален) исключить из рациона. В зеленом — продукты, которые можно есть без ограничений. Также выдается образец персонального меню со специально разработанными рецептами. Результаты каждого теста строго индивидуальны.

Мы не ограничиваем людей в калориях. Но уже замечено: когда человек пользуется нашей программой, он начинает меньше есть и быстрее насыщается. Почему это происходит, мы не знаем. Это требует серьезных дополнительных научных исследований. Гемокод не устраивает «встряску» организму, он мягко и постепенно избавляет его от болезней, шлаков и лишних килограммов. Ещё один несомненный плюс «Гемокода» в том, что он воспитывает культуру питания: чем дольше вы следуете рекомендациям программы, тем меньше хочется вредных (для вас) продуктов.

Как себя чувствуем? Поскольку мы дополнительно не применяем никаких лекарственных препаратов и добавок, а только индивидуально изменяем программу питания, ухудшения самочувствия не происходит, токсического влияния не организм не оказывается.

Нужно ли повторять тест? Желательно повторить тест через 3-4 месяца, как правило, этого бывает достаточно. Тест показывает состояние организма «здесь и сейчас», это сиюминутный отпечаток вашей биохимической индивидуальности, которая, естественно, с улучшением состояния и перестройкой обменных процессов, будет постепенно меняться.

Когда наступают улучшения? Первые положительные изменения появляются уже на второй неделе следования программе: улучшается самочувствие и настроение, повышается тонус. Обычно на 3-5 неделе отмечается постепенное снижение веса (на 2-3 кг), более заметное у тучных больных (на 4-5 кг). В эти же сроки стабилизируется и артериальное давление. Но все это, конечно, строго индивидуально.

Саакян Женера Михайловна, кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог, врач-консультант программы Нутрон

На что тестируется кровь. Методом радиочастот и постоянного тока исследуется реакция нейтрофилов на экстракты продуктов. Нейтрофилы — клетки крови, ответственные за распознавание «своих» и «чужих». При виде «чужаков» нейтрофилы могут поглощать их (явление фагоцитоза, открытое Мечниковым), или выбрасывать в кровоток свыше 50 биологически активных веществ и токсинов для их уничтожения, которые и обуславливают хронические воспалительные процессы в организме. У каждого реакция своя: где тонко, там и рвется. Анализ проводится в Англии: кровь клиента в течение нескольких часов доставляется в круглосуточно работающие лаборатории. Изначально этот метод тестирования крови был разработан известной английской лабораторией «Нутрон», у истоков которой стояли дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг и Джон Юдкин. Это единственная из используемых у нас в стране методик «диеты по крови», которая имеет международный сертификат качества (ISO 9002:1994).

Кому провериться? Всем тем, кто хочет хорошо выглядеть, следит за своим здоровьем и желает сохранить молодость и красоту на долгие годы. Можно рекомендовать тест перед зачатием ребенка, предстоящей операцией, для облегчения течения хронических заболеваний.

Симптомы, при которых особо рекомендуется обследование. Угревая сыпь, артрит, бронхиальная астма, экзема, избыточный вес, отеки, синдром раздраженного кишечника, мигрень, стоматит, синусит, цистит, предменструальный синдром, бесплодие, отит, повышенная возбудимость, тонзиллит.

Противопоказания. Первые три месяца беременности, кормление грудью, сахарный диабет 1-го типа, прием антибиотиков, острые инфекционные заболевания, дети до 8 лет.

Стоимость. 595 долларов США (в Англии — 245 фунтов стерлингов).

Сколько продуктов тестируется. 92 наиболее часто употребляемых продукта.

Где делаются экстракты. Во Франции — специализированным производителем из экологически чистых натуральных продуктов по единым международным стандартам.

Сколько человек прошло через тесты. У нас в стране около 5 тысяч, в Англии — 110 тысяч. Тест также используется во Франции, Австрии , Канаде — более чем в 20 европейских странах и странах СНГ.

Сколько лет работает. В Англии — 12 лет, в России — 5 лет.

Что получаем? Списки «красных» и «зеленых» продуктов, диета на ближайшие 6-12 недель. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем короче его «красный» список. Прилагается маленькая книжечка-раскладушка, которой удобно пользоваться в гостях и ресторане.

Главное возражение, которое чаще всего адресуют нутрон-тесту: в Англии совершенно другие продукты, поэтому он нам не подходит. На самом деле яблоко — оно и в Англии яблоко, а экстракты продуктов готовятся по международной технологии и стандартам, они одинаковы и в России, и в стране туманного Альбиона.

Употреблять сладкое нужно в разумных пределах, что соответствует рекомендациям классической диетологии: простые сахара — до 50 граммов в день, если, конечно, нет нарушений углеводного обмена. Ограничений по сочетанию продуктов, способам их приготовления или количествам нет — калории считать не призываем, но на здоровой умеренности настаиваем. Соль рекомендуем ограничить, и лучше использовать морскую или йодированную. Очень важно — чередование продуктов: каждый продукт рекомендуется употреблять раз в четыре дня, причем в дальнейшем тоже, это гарантирует здоровье. За этот срок продукт успевает полностью покинуть организм, чем предотвращается возникновение новых видов непереносимости.

Как себя чувствуем? Первую неделю могут быть признаки детоксикации (слабость, головная боль), так как начинается классическая реакция очищения, могут усилиться симптомы заболеваний. Если человек ведет здоровый образ жизни, симптомы очищения выражены слабо, быстро проходят, сменяясь хорошим самочувствием, приливом бодрости и энергии.

Нужно ли повторять тест? При желании можно повторить, но не раньше чем через год, и мы на этом не настаиваем. Обычно времени, проведенного на «зеленом» списке (6-12 недель) хватает, чтобы организм стабилизировался, лишний вес и болезни ушли и больше не вернулись. Если в дальнейшем придерживаться правила «четырех дней» — чередовать продукты и все-таки не переедать, то результаты будут стабильными.

Когда наступают улучшения? К концу первой недели практически все отмечают улучшение самочувствия и прилив сил, разнообразные симптомы уходят постепенно и незаметно. Если ваша цель — оздоровление, то достаточно жестко следовать программе 6 недель, если есть заболевания, — рекомендуем придерживаться зеленого списка 12 недель.

Виктор Михайлович Михельсон, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии РАН.

Не переваренные пищевые компоненты могут служить средой для развития флоры кишечника, в том числе и болезнетворной. Этот факт сомнений не вызывает. Но «способность этих не переваренных компонентов проникать сквозь стенку кишечника в кровь» противоречит широко известным основам биологии. Принцип питания всех животных организмов построен на том, что через стенку пищеварительных органов в кровь могут всасываться только переваренные компоненты. Любое попадание непереваренных пищевых компонентов может произойти только при повреждении стенки кишечника. И в этом случае должно вызвать бурную реакцию гуморальной иммунной системы, которая проявится в воспалительном процессе. Человек не может этого не заметить, хотя авторы тестов на пищевую непереносимость настаивают на том, что люди обычно не замечают вредного влияния определенных продуктов, и только их методы позволяют его обнаружить.

Все дальнейшие рассуждения о «скрытой пищевой аллергии» и тому подобном построены на этом ошибочном постулате, следовательно, являются совершенно произвольными. Предположение о том, что при внесении тех или иных экстрактов продуктов питания в кровь можно по каким-то параметрам сделать выводы о полезности или вредности для обследуемого этих продуктов, также не выдерживает самой снисходительной критики. Разумеется, если добавить в кровь какие-либо посторонние вещества, она изменится, но утверждение о связи этих изменений с полезностью для человека таких веществ ни на чем не основано. В первую очередь этому противоречит уже упомянутый факт: никакие чужеродные белки через неповрежденную кишечную стенку в кровь попасть не могут.

источник

Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:

  • склонность к одинаковым заболеваниям;
  • похожие режимы сна и отдыха;
  • идентичная стрессоустойчивость;
  • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
  • схожие биоритмы.

Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки Домашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое масло Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечки Арахис, фисташки, семена мака Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр Флотские бобы, чечевица Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перец Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай

Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание — вегетарианское.

Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.

Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.

Отличительная черта представителей 2 группы крови — пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.

В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте Яблочную диету, тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний
Масло оливковое и льняное Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица Бобы флотские Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья
Горчица Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник
Красное вино, зеленый чай, черный кофе Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола Вино белое

Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.

Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, яйца Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное Мороженое Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка
Масло оливковое Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин Льняное и сливочное масло, жир печени трески
Мак Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук Грецкие орехи, миндаль
Соевые и флотские бобы Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок
Хрен, карри, петрушка Майонез, кетчуп, корица Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники
Зеленый чай Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк Черный кофе, пиво, белое и красное вино

Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.

Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо Печень, яйца, сало
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко
Масло оливковое Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло
Мак, грецкие орехи, арахис Семена тыквы и подсолнечника, фундук Миндаль, фисташки, орехи кедра
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы Черные бобы Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Петрушка, карри, хрен Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая Редис, ревень, редька, салат Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята
Зеленый чай, кофе Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки Вино белое и красное, пиво

Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.

Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.

При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.

  • завтрак — 0,2 кг овощей, 0,2 кг мяса или рыбы;
  • обед — 0,4 кг, 0,15 кг мяса, порция каши (0,2 кг);
  • ужин — каша с добавлением сухофруктов.
  • завтрак — 0,15 кг нежирного сорта мяса или рыбы, неограниченное количество овощей, 150 мл кисломолочного напитка;
  • обед — 75 г нежирного сорта рыбы, бобовые, порция каши (150 г);
  • ужин — 1 ст.л. варенья, овощи, мясо.
  • завтрак — сок и фрукты;
  • обед — 0,2 кг мяса, 0,2 кг каши;
  • ужин — фрукты, омлет из 2 яиц, 0,2 кг печени или сердца.
  • завтрак — фрукты и кружка чая;
  • обед — 0,1 кг тофы и 0,25 кг пюре из картофеля;
  • ужин — 250 мл кефира и тушеная рыба.

У меня первая положительная группа крови. Раньше ела все подряд и не понимала, откуда у меня лишний вес. А вот недавно попалась на глаза эта замечательная таблица, из которой я поняла, что слишком много употребляю вредной пищи. Скорректировала меню по таблице и результат не заставил себя долго ждать. Я похорошела и похудела.

У меня вторая группа крови и резус-фактор отрицательный. Всю свою жизнь стараюсь питаться по системе Д’Адамо. Чувствую себя хорошо, проблем с лишним весом никогда не испытывала.

Когда физические тренировки не принесли никакого результата ни в плане похудения, ни в плане улучшения самочувствия, решила попробовать диету по группе крови. Несколько месяцев привыкала к новому режиму питания. Сначала было трудно, но теперь я чувствую легкость во всем теле. И лишние сантиметры на талии тают сами по себе.

Некоторое время назад сидела на Актерской диете, даже смогла похудеть на ней на 5 кг. А потом решила попробовать питаться по группе крови. Если честно, изначально эта система была мне непонятна, но со временем разобралась. Похудеть я на этой методике не смогла, но самочувствие стало лучше.

Недавно решила полностью изменить свой рацион. У меня вторая группа крови и резус положительный. Стала соблюдать систему Д’Адамо, результат мне понравился. Сейчас подсадила подружку на эту методику, правда, у нее вторая отрицательная, но различий в питании мы не заметили.

Уже 7 лет всей семьей питаемся согласно методике по группе крови. У мужа ушла отечность и лишний вес, у меня перестали возникать проблемы со здоровьем. У родителей улучшились показатели анализов.

Несколько лет назад серьезно заболела. Врачи предупредили, если серьезно не возьмусь за свое здоровье, то конец может быть печальным. Я сильно испугалась, поэтому резко изменила свой рацион и стала есть продукты, согласно системе Д’Адамо. Может именно с этим связано мое резкое выздоровление, может и нет, но теперь только ем разрешенные продукты.

Я люблю пробовать все новое, особенно если это “новое” положительно влияет на мой организм. Моя мама недавно рассказала мне о питании по группе крови, сказала, что это ноу-хау, которое позволит избавиться от всех моих болячек и вернет вторую молодость. Я ей поверила и уже 2 месяц соблюдаю эту методику питания. Признаюсь честно, очень ею довольна!

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий