Анализы крови при отравлении

Анализы крови при отравлении

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:

  1. Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
  2. Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
  3. Гипотония.
  4. Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
  5. Двойственность изображения в глазах, пелена.
  6. Мелена.
  7. Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
  8. Нарушение двигательной активности.
  9. Обморочное состояние.
  10. Судороги, паралич.
  11. Удушье.

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза. Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения. Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса. В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина. Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Берут материал следующим образом:

  • Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
  • Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
  • Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
  • Забор материала.

Данная процедура часто применяется в клинической практике.

Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:

  1. Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
  2. Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.

При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.

Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).

Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток. Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина. В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.

Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.

Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии. Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии. При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.

Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.

Материалом для исследования служит:

  • кровь;
  • ликвор;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.

Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.

Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом. Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки. После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.

В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:

  1. Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
  2. Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
  3. Количественная характеристика отравляющего агента.

Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).

В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.

Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.

Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:

  • снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
  • падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
  • увеличение количества лейкоцитов больше 12*10 9 /л или меньше 4*10 9 /л;
  • увеличение СОЭ более 15 мм/ч.

источник

Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Симптомы различаются в зависимости от вида гриба. Наиболее распространенными признаками являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания. Патология диагностируется по данным анамнеза, результатов химико-токсикологического исследования крови, мочи. Первая помощь включает удаление яда из организма путем промывания желудка, энтеросорбенты. Плановая терапия проводится с использованием антидотов, процедуры экстракорпоральной детоксикации, гепатопротекторных и антитоксических препаратов.

Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов поражения, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием. 83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения. Помимо России отравление грибами распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным. Группу риска составляют дети, городские жители, не владеющие достаточными познаниями о видах грибов.

Основная причина патологии — посредственные навыки идентификации сортов растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев. Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших белый гриб с желчным или сатанинским. Отравление грибами может развиваться и по другим причинам:

  • Погрешности при кулинарной обработке. Некоторые виды растения (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.
  • Использование Psilocybe для наркотизации. Грибы этого сорта обладают галлюциногенным и психостимулирующим действием. Они активно применяются наркозависимыми людьми, а также представителями отдельных сект для достижения измененного состояния сознания, введения человека в транс. Терапевтический диапазон достаточно узок, при выходе за допустимые пределы развивается угнетение ЦНС, кома, смерть.
  • Наличие сторонних токсикантов. Плодовые тела, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются растения, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.
  • Совместное употребление с алкоголем. Отдельные виды (навозник чернильный) при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. Переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.

Патогенетические процессы различаются по виду грибов, вызвавших интоксикацию. Яды аманитовой группы растений (бледная поганка, мухомор) разрушают мембраны гепатоцитов, угнетают окислительное фосфорилирование в митохондриях, прерывают синтез белка. Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, лимфоциты, энтероциты. После употребления Gyromitra (строчки, сморчки) возникает гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемоглобинурийного нефроза. Печень реагирует на воздействие токсина образованием мелких некротических очагов.

Роды Clitocybe, Paxillus и Inocybe (говорушки, свинушки, волоконницы) провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец, становятся причиной нефропатии, гепатопатии, гастроэнтерита. Симптомы сильнее выражены при повторном использовании грибов, что обусловлено накопительным эффектом токсиканта. Psilocybe приводят к возникновению микоатропинового и психодислептического синдрома, нарушению проводимости нервного импульса. Энтолома ядовитая, рядовка красная, шампиньон рыжеющий обладают раздражающим влиянием.

Отравление грибами разделяется по причинам (ошибки при сборе и приготовлении, наркотическая цель, совместный прием с горячительными напитками); ведущему синдрому (фаллоидиновый, гиромитровый, микоатропиновый и прочие); виду продукта (мухомор, бледная поганка, строчки, волоконницы). Основной считается классификация отравлений по степени тяжести:

  1. Легкое. Признаки патологии выражены умеренно, угнетение сознания и дыхания, другие витальные нарушения не определяются. На фоне приема псилоцибиновых сортов возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Госпитализация не требуется, имеющиеся клинические проявления проходят самостоятельно через 1-3 дня.
  2. Средней тяжести. Умеренное угнетение сознания, картина развернутая. Четко прослеживается преобладание того или иного синдрома (зависит от сорта гриба). При своевременном оказании первой помощи риски для жизни невысокие, исключение — бледная поганка, мухоморы. Требуется госпитализация в токсикологический стационар.
  3. Тяжелое. Возникает сопор или кома, жизненно важные функции организма угнетены. Пациент неконтактен или неадекватен, пребывает в измененном состоянии сознания (Psilocybe). Показана экстренная транспортировка в ближайшее реанимационное отделение. До ее начала обязательно должна быть обеспечена первая помощь, налажено непрерывное мониторное наблюдение за основными витальными показателями.

Признаки экзотоксикоза различаются в прямой зависимости от разновидности гриба. После употребления красного мухомора, паутинника или волоконницы у пострадавшего развивается рвота, тошнота, боль в животе. Эти симптомы определяются через 1-2 часа после поступления яда. Далее возникает гиперсаливация, сужение зрачков, нарушение респираторной активности по центральному типу. Может отмечаться сбой сердечного ритма, судороги. При тяжелом течении происходит утрата сознания, дыхание становится частым, поверхностным.

Если токсикант — бледная поганка, ложный опенок, больной жалуется на резкую схваткообразную абдоминальную боль, неукротимую рвоту, жажду, холероподобный понос с примесью крови. Судороги начинаются с икроножных мышц и челюстей, позже становятся генерализованными. Отравление грибами этого типа проявляется через 6-48 часов. Через 2-е суток диагностируется токсический гепатит. Кожа желтеет, образуются сосудистые звездочки. При пальпации печень увеличена, выступает за край реберной дуги.

Признаки поражения ядами строчков и сморчков преимущественно обусловлены их способностью влиять на работу почек, что приводит к изменениям со стороны гемодинамики и водно-электролитного баланса. Возникают аритмии, брадикардия, снижение АД. Токсическое влияние на ЦНС проявляется психомоторным возбуждением, эйфорией, спутанностью сознания. Возможен сосудистый коллапс, слабо поддающийся купированию привычными медикаментозными средствами.

Навозник чернильный считается условно съедобным грибом, однако в нем содержится коприн — вещество, блокирующее альдегиддегидрогеназу. Если количество этого фермента в организме становится недостаточным, человек теряет способность перерабатывать этиловый спирт. Метаболиты последнего, накапливаясь в крови, вызывают приливы, потливость, тремор, боли в груди, тахикардию, гиперсаливацию, диарею. При приеме значительной дозы спиртного возможна смерть пострадавшего от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Существует целый ряд разных грибов, обладающих сходным влиянием. К ним относится рядовка и энтолома ядовитые, желчный гриб, ложный дождевик, волнушка розовая, млечник обыкновенный. Сок этих растений оказывает раздражающее действие, вызывает явления острого гастроэнтерита: диарею, боли около пупка схваткообразного или колющего характера, рвоту, тошноту, вздутие, общетоксический синдром (гипертермию, головную боль, общее ухудшение самочувствия).

Отравление грибами приводит к развитию осложнений у 45-50% больных. Наиболее распространенное последствие интоксикации — формирование полиорганной недостаточности с поражением гепатобилиарной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. У больного определяется анурия, нарушение коагуляции, внутренние кровотечения, эндотоксикоз, связанный с накоплением отравляющих метаболитов. Каскад патологических изменений быстро нарастает, присоединяется энцефалопатия, значительные электролитные сбои. ПОН — основная причина гибели пострадавших.

Поражение печени сопровождается комой у 25-30% людей. Это явление считается прогностически неблагоприятным признаком. На фоне изменений со стороны печеночной паренхимы у пациента развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Клинически он проявляется кровоточивостью десен, появлением петехиальной сыпи, кровоизлияниями в склеры, при возникновении внутренних геморрагий — снижением АД, тахикардией, бледностью кожи.

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача СМП, прибывшего к пострадавшему. Полноценное обследование производится в стационаре токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Нужно дифференцировать патологию от поражения психодислептиками, нейротропными средствами, наркотиками, а также от проявлений пищевой токсикоинфекции. Используются следующие методы диагностики:

  • Физикальные. Определяются основные клинические признаки отравления той или иной группой растений. Кожные покровы нормальной окраски или бледные, при диарее — сухие, обезвоженные. Определяется тахикардия, АД выше 140/90 или на 20-40 мм рт. ст. ниже привычного. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка происходящего.
  • Лабораторные. Токсико-химическое исследование позволяет выявить наличие яда в крови или моче. При диарее происходит увеличение гематокрита, нарушение печеночной функции сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль/л и выше. Каловые массы содержат скрытую или алую кровь. Присутствует метаболический ацидоз, повышается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Аппаратные. Используются при оказании реанимационной помощи. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля жизненных показателей: АД, частоты сокращений сердца, сатурации, температуры тела. Эти цифры могут колебаться в очень широких пределах, их значения зависят от особенностей влияния токсиканта, стадии болезни, реакции пациента на отравляющее воздействие.

Первая помощь при грибных интоксикациях оказывается пострадавшему на месте. Далее производится медицинская эвакуация. Все мероприятия направлены на скорейшее удаление отравляющего вещества из организма, коррекцию возникающих нарушений, поддержание витальных функций. До приезда медиков следует обеспечить больному покой, приток свежего воздуха. Если сознание сохранено, допускается беззондовое промывание желудка. При коме пациента нужно положить на бок, обеспечить контроль пульса.

Состоит из неспецифических лечебных мероприятий. Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости. Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина. Риск поражения печени можно снизить путем назначения силимарина.

Отравление грибами — показание для комплексных антитоксических мероприятий. Пострадавшему проводится форсированный диурез с внутривенным вливанием 10-12 литров кристаллоидов и последующей стимуляцией мочеотделения. Используются солевые слабительные (магния сульфат внутрь или кишечный лаваж). При необходимости назначаются экстракорпоральные способы удаления токсинов — гемодиализ, гемосорбция. Требуется введение антидотов — экстракт расторопши пятнистой, витамины B1, B6, B12.

Коррекция электролитных нарушений осуществляется под контролем КЩС. Применяются солевые инфузионные растворы, натрия гидрокарбонат как буферное средство. Рекомендуется включать в схему гепатопротекторы. Противоядием аманитсодержащих грибов (поганка, мухомор) является янтарная кислота. Для профилактики коагуляторных нарушений используется гепарин. После удаления яда возможно введение средств, ослабляющих моторику кишечника, с целью прекращения диареи. Рвоту устраняют с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов.

Сроки восстановления при отравлении грибами различаются, при легких степенях составляют 3-7 суток, при среднетяжелых — 10-14 дней. Тяжелые поражения природными ядами требуют пребывания в стационаре на протяжении 21-28 дней, а на фоне возникших осложнений — до 50 суток. После выписки пациенту рекомендуют наблюдение терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства, ограничение физических нагрузок на срок до 3-6 месяцев, соблюдение щадящей диеты.

Признаки интоксикации начальных степеней не несут угрозы для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь реализована в течение нескольких часов с момента появления симптомов. Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогностически неблагоприятны. Смертность достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия. Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Если уверенные знания отсутствуют, от сбора необходимо отказаться. Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с рецептом. Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду СМП. До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По статистике, из 3-х тыс. известных в наше время грибов только 400 видов пригодны к употреблению, остальные – несъедобны и при попадании в организм человека могут вызвать сильнейшую интоксикацию. К сожалению, в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления грибами, купленными в супермаркетах. Серьезными проблемами со здоровьем чревато неправильное хранение и приготовление грибов. Даже съедобные грибы могут быть опасными из-за накопления вредных веществ, если они выращены в экологически неблагоприятных районах.

Отравление ядовитыми грибами чаще всего встречается в конце лета и первой половине осени, в сезон сбора урожая, и может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Симптомы и тяжесть отравления зависят от таких факторов, как вид и количество съеденных грибов, возраст пострадавшего, состояние его здоровья, вес. Иммунитет не способен справляться с токсинами, попавшими в организм, поэтому при ухудшении самочувствия необходимо, не откладывая, обратиться в больницу. Дети и люди пожилого возраста хуже всего переносят отравление. Смерть может наступить через несколько часов после употребления несъедобных грибов, таких, к примеру, как бледная поганка или мухомор, результатами чего становятся парализация нервной системы, остановка дыхания, общая интоксикация, некроз печени. Чтобы не допустить необратимых последствий, нужно вовремя предпринимать меры предосторожности.

Отравление ядовитыми грибами относится к пищевым отравлениям (сокращенно – ПО), которые зарегистрированы в Международной классификации болезней и имеют код по мкб 10. Данный вид отравлений конкретно числится под кодом АО-5, который расшифровывается как «другие бактериальные токсикоинфекции».

Болезни, имеющие бактериальную природу, распределяются следующим образом:

  • Микробные (микотоксикозы, ботулизм, стафилококковый токсикоз, различные токсикоинфекции, в том числе смешанного типа);
  • Немикробные (отравления ядовитыми грибами, а также определенными видами рыбы и рыбной икрой);
  • Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

При пищевых отравлениях, которые вызваны употреблением продуктов с высоким накоплением токсинов, могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до отказа работы внутренних органов (в частности, печени), а также возникновения асфиксии, остановки сердца. Грибникам следует помнить о возможных рисках при сборе урожая в осенний сезон. Нужно быть предельно осторожными, ведь в настоящее время некоторые виды грибов претерпевают мутацию и становятся ядовитыми, несмотря на то, что с виду съедобные. Людям, не имеющим опыта, вообще нежелательно самостоятельно собирать и принимать в пищу грибы. Опасной также может стать покупка «с рук» на рынках, в местах запрещенной торговли и т.п.

Отравление ядовитыми грибами может проявиться не сразу, а лишь спустя некоторое время, в диапазоне от 30-ти минут до суток после употребления (все зависит от вида грибов). Случается, что первые симптомы появляются лишь по истечении 2-3-х суток.

Признаки отравления ядовитыми грибами во многом схожи с теми, которые возникают при типичных пищевых отравлениях:

  • тошнота и рвота (иногда – с примесью крови);
  • жажда, сухость во рту;
  • обильное слезотечение;
  • заложенность носа;
  • болевой синдром;
  • выраженная общая слабость;
  • потемнение в глазах;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря сознания;
  • сильный понос с примесью крови;
  • судороги;
  • снижение артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенный пульс;
  • анурия (отсутствие мочеиспускания);
  • спутанность сознания (кома).

При отравлении бледной поганкой может появиться холодный липкий пот, красным мухомором – галлюцинации, асфиксия, поганковидным мухомором – возбужденное состояние, схожее с состоянием сильного алкогольного опьянения. Главная опасность интоксикации заключается в том, что происходит поражение не только ЖКТ, но и других жизненно важных органов. Яды, содержащиеся в несъедобных грибах (алкалоиды и цитотоксины), могут поразить сердечно-сосудистую систему, а иногда ‒ ЦНС, печень и почки. Опасным также является т. наз. «мнимый» период, на протяжении которого симптомы интоксикации исчезают. Однако если не продолжать лечения, может отказать печень, и человек погибнет.

Отравление ядовитыми грибами представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Особенно опасен гриб под названием «бледная поганка» (второе название – «мухомор зеленый»), который растет в березняках, широколиственных и хвойных лесах, дубравах и внешне схож с шампиньоном и зеленоватой сыроежкой.

Отравление бледной поганкой может закончиться смертью человека, если своевременно не предпринять соответствующие меры и не доставить больного в лечебное заведение. Период интоксикации составляет три стадии:

  • I. От 6-ти до 24-х часов после употребления ядовитого гриба: тошнота и рвота, сильные спастические боли в животе и мышцах, лихорадка, холероподобный понос с примесью крови; расстройства дыхания чаще всего наблюдаются у детей.
  • II. От 2-х до 4-х дней (латентный период).
  • III. Клиника острых состояний: почечная и печеночная недостаточность с выраженной анурией, коагулопатией (патологией, вызывающей кровотечение), желтухой, а также увеличение печени, судороги, угнетение ЦНС (в тяжелых случаях – кома) и развитие сердечной недостаточности.

В бледной поганке содержатся чрезвычайно токсичные вещества, которые способны поразить клетки печени, вызвав ее некроз, а также негативно воздействовать на почки, блокируя их функциональность. Токсины ядовитого гриба угнетают синтез гликогена и окислительное фосфорилирование, вызывают понижение уровня АТФ-азы, тормозят образование ДНК и РНК, что приводит к аутолизу клетки.

Отравление ядовитыми грибами практически всегда имеет опасные последствия из-за содержания большого количества токсинов, которые могут негативно воздействовать на жизненно важные органы, психику, ЦНС и работу сердечно-сосудистой системы.

Последствия и степень токсикации в целом зависят от количества и вида съеденных грибов, а также действия токсических веществ на организм человека. Отравления могут быть легкими, что выражается расстройствами в работе ЖКТ, однако случаются очень тяжелые случаи интоксикации, приводящие к летальному исходу.

Для облегчения задач неотложной помощи нужно владеть информацией о синдромах, которые присутствуют при острых отравлениях грибами. Например, синдром нарушения дыхания сопровождает коматозные состояния, при которых происходит угнетение дыхательного центра. Нарушение сознания (спутанность, галлюцинации) обусловлено влиянием вредных токсинов на мозговую кору и нередко сопровождается расстройством кровообращения, а также кислородной недостаточностью.

При отравлении грибами могут развиваться и другие синдромы, ухудшающие состояние организма:

  • сбой терморегуляции (резкое повышение либо понижение температуры тела);
  • судороги (показатель тяжелой степени интоксикации организма) – возникают из-за кислородного голодания мозговых клеток как результат воздействия токсических веществ на ЦНС;
  • нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса (появляются вследствие расстройства работы секреторных органов, функций пищеварительной и выделительной систем), которые сопровождаются накоплением в тканях недоокисленных продуктов и обезвоживанием организма.

Синдром психических расстройств проявляется вследствие токсикации грибными ядами, действие которых направлено на ЦНС. При остром течении процесса наблюдается выраженное нарушение кровообращения, угнетение функции надпочечников и сосудодвигательного центра. В большей степени от интоксикации страдают печень и почки, ‒ именно на эти органы оказывают разрушающее влияние ядовитые продукты распада тканей.

Отравление ядовитыми грибами может вызвать ряд опасных для здоровья и жизни осложнений, поскольку интоксикация не проходит бесследно, ‒ из-за нее страдают внутренние органы и системы, а на выведение из организма вредных токсинов требуется определенное время.

Осложнения касаются работы трех жизненно важных систем: центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной. Очень важно своевременно диагностировать отравление, чтобы предупредить инвалидность, а при тяжелом течении отравления ‒ смерть.

Виды осложнений при токсикации ядами грибов:

  • угнетение сердечной функции;
  • тахиаритмия (нарушение сердечного ритма) ‒ чаще всего на фоне предшествующего заболевания сердца;
  • психоз;
  • снижение тонуса сосудов;
  • галлюцинации;
  • гипертензия;
  • изменение уровня сознания (сонливость может варьироваться сильным возбуждением);
  • судороги, в более тяжелых случаях ‒ эпилептические припадки, обусловленные пагубным воздействием яда на организм, нарушениями кровоснабжения и метаболизма;
  • кома (в тяжелых случаях);
  • летальный исход.

Важнейшим условием при отравлении грибами является своевременное оказание медицинской помощи. Прежде всего, до приезда скорой помощи больному необходимо промыть желудок.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Отравление ядовитыми грибами важно своевременно диагностировать, чтобы скорее предотвратить опасные последствия.

Диагностика должна быть максимально точной, а это требует профессиональных навыков и специального лабораторного оборудования. Если помощь не будет оказана вовремя, в организме произойдут необратимые изменения. Выявить патологические процессы поможет анализ крови. К сожалению, видимые симптомы отравления чаще всего становятся заметными, когда уже слишком поздно, ‒ отказывает печень или возникает острая почечная недостаточность.

Диагностические методы включают в себя уточнение пищевого анамнеза (место сбора или покупки грибов, время употребления и особенности их кулинарной обработки), лабораторные исследования крови, кала, рвотных масс. Обычно диагноз «Острое отравление грибами» ставится с указанием основного патологического синдрома (например, «острый гастроэнтерит», «острое психомоторное возбуждение» и т.п.).

Диагностирование включает также измерение артериального давления (на фоне отравления оно значительно понижается), контроль над состоянием пациента, у которого может учащаться пульс, возникнуть аритмия, тахикардия. При развитии острого гастроэнтерита у больного происходит обезвоживание организма, а также наблюдается нарушение электролитного состава крови.

Если поражена печень, развивается желтуха, печеночная недостаточность, некроз, а также поражается мозг, возникает почечная недостаточность, нефропатия. К сожалению, даже реанимационные мероприятия оказываются безуспешными, и пациент умирает. Чаще всего летальный исход встречается при отравлении бледной поганкой: несколько дней промедления приводят к гибели больного.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Отравление ядовитыми грибами требует полного обследования пациента, которое включает измерение пульса, давления, температуры, скорости вдоха. Врач должен установить степень обезвоживания организма (с помощью образца мочи), а также возможное нарушение работы почек.

Анализы крови необходимы для выяснения степени тяжести отравления. Ректальная экспертиза проводится для определения целостности ректальных стенок и взятия образца кала на наличие примесей крови и слизи. Кроме того, образцы кала и рвоты отправляются в лабораторию с целью дальнейшего тестирования на распознание токсина – возбудителя заболевания.

При подозрении на другие заболевания проводят КТ и рентген живота. При отравлении грибами рекомендуется собрать остатки еды, ‒ они также могут пригодиться для анализов.

Очень важно как можно скорее отвезти пострадавшего в больницу, потому что на 2-5-е сутки после отравления начинаются необратимые последствия, в частности, повреждение жизненно важных органов. От полиорганной недостаточности смерть наступает в 50-95 % случаев. На фоне интоксикации возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, которая может привести к самым тяжелым последствиям.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отравление ядовитыми грибами диагностируется на основе подробного анамнеза. Причины устанавливаются при опросе пострадавшего. В обязательном порядке необходимо измерить температуру тела больного, пульс, артериальное давление. Врач проводит общий осмотр пациента, осуществляет пальпацию живота на выявление болевого синдрома в околопупочной и надчревной области. Для идентифицирования микроорганизмов, которые вызвали интоксикацию, выполняются лабораторные исследования кала.

Инструментальная диагностика при пищевых отравлениях (в том числе грибами) включает в себя:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (осмотр слизистой в верхних отделах пищеварительного тракта);
  • ректороманоскопию (оценку состояния прямой кишки);
  • колоноскопию (определение изменений в слизистой толстого кишечника);
  • рентгеноскопию (осуществляется в случае острого отравления).

Метод диагностики назначает врач в зависимости от состояния пациента, его возраста, степени тяжести интоксикации, симптоматики. В случаях массового отравления грибами санитарно-эпидемиологической службой проводится исследование, в результате которого выясняются причины массовой интоксикации.

Отравление ядовитыми грибами диагностируется с помощью осмотра пациента, симптоматики, проведения исследований, помогающих установить степень поражения организма.

Дифференциальная диагностика основывается на выраженных проявлениях энтероколита или гастроэнтерита, диареи, ботулизма, который чаще всего развивается при употреблении консервированных грибов.

При отравлении одним из самых опасных грибов – бледной поганкой, как и при ботулизме, наблюдаются неврологические нарушения, мышечная слабость, нарушение аккомодации, расстройства зрения, анизокория, птоз. Возникает поражение печени, острейший гастроэнтерит, сильный понос с примесью крови и слизи. Из-за потери воды и солей развивается общая слабость и жажда. К сожалению, такая симптоматика проявляется у тяжелых больных и часто предвещает летальный исход. У больного, находящегося в коматозном состоянии, возможны расстройства дыхательного ритма, развитие одышки.

К дифференциально-диагностическим факторам отравления ядовитыми грибами можно отнести быстрое развитие симптоматики (от получаса до суток). Отравление мухоморами провоцирует расширение зрачков, профузный понос и сильное слюнотечение. Бактериологическому исследованию подвергаются кровь и моча, а также рвотные массы, испражнения и остатки пищи. С помощью лабораторных исследований возможно окончательное подтверждение диагноза и определение типа токсина.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Отравление ядовитыми грибами чревато серьезными осложнениями, а в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Поэтому так важно оказать пострадавшему первую помощь еще до приезда врачей.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами состоит в выполнении следующих действий. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, хорошенько промыв желудок. Обычно с этой целью применяют проверенный способ: нужно выпить мелкими глотками 4-6 стаканов воды (кипяченой, охлажденной до комнатной температуры) и вызвать рвоту, раздражая заднюю стенку глотки пальцем либо чайной ложечкой. Такую процедуру рекомендуется повторить несколько раз, после чего уложить пострадавшего в постель и приложить теплые грелки к его конечностям.

До приезда «скорой» больному можно давать теплое питье (при сильной слабости поможет крепкий чай). В качестве абсорбирующих средств поможет активированный уголь (1 грамм на 1 кг веса). При отсутствии поноса разрешается принять легкое слабительное. Однако при рвоте и диарее прием каких-либо противорвотных и слабительных препаратов запрещен, поскольку эти естественные защитные механизмы способствуют выведению токсинов из организма.

Самым главным мероприятием является вызов «скорой помощи» или немедленная доставка пострадавшего в медицинское учреждение. Только опытный врач сможет назначить правильное лечение, поскольку токсины разных грибов действуют по-разному, и, соответственно, универсального лечения от отравления грибами нет.

[30], [31]

Отравление ядовитыми грибами вызывает тяжелые последствия, поэтому пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу (в отделение интенсивной терапии). Врач осмотрит пациента и назначит лечение, исходя из тяжести отравления, состояния больного, симптоматики, результатов лабораторных анализов, вида ядовитого гриба.

Лекарства, применяемые на начальном этапе, когда у больного наблюдаются острый гастроэнтерит и расстройства функции сердечно-сосудистой системы, ‒ это растворы электролитов, в которых содержатся ионы магния, натрия, калия, кальция, вводимые пациенту внутривенно. Действие электролитов направлено на коррекцию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме.

При значительной потере жидкости проводят внутривенное введение различных растворов (от 5 до 8 литров в сутки): плазму, альбумин, гемодез, неогемодез, протеин, полиглюкин и т.д. Ели у больного наблюдаются олигурия и анурия, вводятся салуретики целью стимуляции диуреза, а также липотропные вещества.

Диурез форсированный предотвратит детоксикацию. С этой целью также назначаются гемодиализ, гемофильтрация, плазмаферез, гемосорбция, плазмосорбция ‒ методы очищения крови, которые значительно снижают содержание токсического вещества в крови.

Из лекарств, использование которых доказало свою эффективность, можно выделить препарат Полисорб МП, действие которого направлено на внутреннее очищение организма. Этот энтеросорбент поможет избавиться от неприятных симптомов и вывести ядовитые вещества из пищеварительной системы. Белый уголь – современный концентрированный сорбент, часто применяемый при пищевых отравлениях. Препарат активно выводит токсины и шлаки, оставляя при этом полезные вещества, необходимые организму. Хорошим противоядием является атропин, который нужно вводить подкожно. Доза этого препарата назначается врачом.

В тяжелых случаях больному могут назначить глюкокортикоиды. При необходимости вводят норадреналин, мезатон, раствор эуфуллина. После стабилизации состояния пациента лечение должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев с целью наблюдения за работой и состоянием внутренних органов. Рекомендована строгая диета, используются гепатопротекторные препараты.

Отравление ядовитыми грибами требует неотложных действий, направленных на выведение токсинов из организма пострадавшего.

Народное лечение заключается, прежде всего, в использовании средств для промывки желудка. Больной должен выпить несколько стаканов теплой воды, в которую нужно добавить половину чайной ложечки соли. Процедуру желательно повторить до 6-ти раз. После промывки желудка рекомендуется принять адсорбирующие средства (Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Полисорб).

В лечении отравлений грибами используют мед в дозировке 20-25 г, разбавленный в теплой воде или чае, с мятой. В качестве адсорбирующих веществ можно применить яичный белок (4-5 шт. растворить в 1 л теплой воды), крахмал или кисель (растворить в воде в пропорции 1 : 10).

Хорошо помогает заранее приготовленная настойка из семян травы расторопши (50 г). Измельченные семена необходимо залить водкой (0,5 л), настаивать 2 недели, периодически встряхивая емкость. Принимать по 25 капель, растворенных в 0,5 стакане воды, до 5-ти раз в день за полчаса до еды. Можно принять препараты, которые содержат беладонну (красавку): беллалгин, боллоид, бекарбон, а также настойку зеленина.

Любые народные средства в виде настоек необходимо принимать только после консультации с врачом. Не рекомендуется превышение дозировки во избежание негативных последствий.

[32], [33], [34], [35], [36]

Отравление ядовитыми грибами можно лечить с помощью трав, которые выполняют функции противоядия и способствуют выведению токсинов из организма.

Лечение травами при симптомах интоксикации:

  • Мелисса от тошноты (4 ч. л. травы залить 2 ст. крутого кипятка, настоять 4 часа; пить по 100 г до еды трижды в день).
  • Травяная смесь (мята, зверобой, подорожник, ромашка, взятые в равных пропорциях, заливаются 0,5 литрами кипятка, настаиваются полчаса; пить отвар нужно часто ‒ по 1/3 стакана через каждый час).
  • Цикорий (порошок (1 столовую ложку) необходимо залить 200 мл кипятка и настоять (желательно в термосе) в течение 12-ти часов; пить по 50 мл за 30 минут до еды не менее 3-х раз в день).
  • Девясил (измельченный корень растения залить кипяченой водой (200 мл), после чего настоять в течение 20-ти минут; принимать отвар по 1 ст. л. до еды 5-6 раз в день).
  • Ежевика (небольшое количество веточек растения заварить (1 ст. ложка на стакан воды), прокипятить 5 мин. и настоять; полученный отвар нужно процедить и выпить небольшими порциями в течение часа).
  • Травяной сбор (клевер луговой, хвощ полевой, кора дуба (по 4-5 ст. л.) – 3 ст. ложки сбора следует заварить в 1 литре кипяченой воды, выстоять и принимать по 0,5 стакана часто, до 7 раз в сутки).
  • Отвар укропа с медом (сырье может быть разное: как сухая, так и свежая зелень, или стебли растения): 1 ст. л. сырья (укропа) залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 20-ти минут. Затем охладить, добавить воды до первоначального объема, положить столовую ложку натурального меда. Пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.

При отравлениях применяются также аптечные настойки элеутерококка и астрагала, которые помогают изгнанию токсинов из организма. С этой целью можно попробовать морские микроводоросли (в таблетках или порошке).

Отравление ядовитыми грибами лучше всего стараться предотвратить, поскольку несвоевременное лечение не всегда дает положительные результаты, и при тяжелых случаях интоксикации пострадавший может даже умереть.

Профилактика отравлений включает в себя соблюдение следующих правил:

  • Собирать урожай только с опытными грибниками.
  • Избегать мест сбора возле железнодорожных путей, около газовых, нефтяных и химических производств, вдоль автомобильных дорог и в черте города.
  • Нельзя пробовать сырые грибы.
  • Не рекомендуется давать их детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
  • Нельзя покупать продукты у случайных лиц, особенно в запрещенных местах торговли.
  • Нежелательно употреблять грибы лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, работой печени, почек;
  • Строго соблюдать технологию приготовления блюд.

Нужно помнить о том, что ядовитые грибы часто растут возе съедобных, и некоторые их виды имеют внешнее сходство. Нельзя употреблять их с алкоголем, ‒ это вызовет отсроченный токсический синдром. Желательно умеренное употребление грибов в качестве гарнира, а не основного блюда (особенно натощак). Срок хранения – не более суток (даже в холодильнике)!

Перед засолом обязательно нужно хорошенько вымочить или отварить грибы, чтобы удалить горечь и вещества, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую желудка. Нельзя хранить консервированные грибы более 1 года.

Отравление ядовитыми грибами может иметь разный прогноз. Все зависит от вида грибов, степени тяжести интоксикации, состояния здоровья, возраста пострадавшего. Хуже всего переносят отравления дети и люди пожилого возраста. Поэтому им категорически противопоказано употребление грибов, в каком бы то ни было виде.

Прогноз самый неблагоприятный при отравлении бледной поганкой: показатель смертности составляет от 50 до 100 %. Состояние больного резко ухудшается, наблюдаются гемморрагические проявления и гипогликемия, снижение протромбинового индекса, что является крайне неблагоприятными прогностическими признаками. Поздняя диагностика и несвоевременность лечения значительно усугубляют ситуацию.

Если отравление произошло из-за употребления в пищу других ядовитых грибов, результаты лечения будут более благоприятными. Легкая степень интоксикации не приведет к летальному исходу, особенно если приняты необходимые меры и проведена терапия. Период реабилитации может составлять от 2-х до 4-х недель, а в более тяжелых случаях – до нескольких месяцев. Главная задача – восстановить работу печени и других органов с помощью современных методов дезинтоксикации.

[37]

источник

Содержание страницы:

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Попадая в организм человека, несъедобный или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые распространяясь с током крови по организму оказывают повреждающее воздействие на те или иные органы. Читайте ещё: Пищевое отравление: симптомы и признаки при отравлении.

Токсины одних грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (так называемое гастроэнтеротропное действие), что проявляется симптомами расстройств пищеварения. Особо опасным грибом является бледная поганка, токсины которой поражают в первую очередь почки и печень (гепатонефротоксическое действие), и в немного меньшей степени – кишечник, сердце и центральную нервную систему.

Отравление грибами: виды

Отравиться можно ядовитыми грибами, грибами неядовитыми, но несъедобными, условно съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненных местах.

Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами можно поделить на 4 типа:

  • I тип – отравление бледной поганкой. Данный гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Данные вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
  • II тип – отравление мухоморами. Ядами данного гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, лица преклонного возраста и люди с патологиями сердца и почек.
  • III тип – отравление строчками – грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Данные грибы содержат сильный гемолитический токсин – гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
  • IV тип – отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.

Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и полностью съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).

Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений)

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход. Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь при отравлении грибами.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию их токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Для того чтобы оказать такую помощь при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая говорушка – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Читайте ещё: Отравление рыбой: симптомы и лечение.

Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм. Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения зрения (все плывет, двоится);
  • Судороги;
  • Понос;
  • Головная боль;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухость в ротовой полости.

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий