Анализы крови при желудочно кишечном

Анализы крови при желудочно кишечном

Исследование кала (копрологическое исследование, анализ кала) производят путем внешнего осмотра, микроскопического, химического и, если необходимо, бактериологического исследования.

Внешний осмотр

Кал может иметь различную консистенцию. В норме он выделяется в оформленном виде. При патологических процессах в кишечнике (энтерите, колите) он становится жидким, при спастических запорах приобретает форму овечьего кала.

При подпеченочной желтухе, обусловленной закрытием просвета общего желчного протока камнем или злокачественным новообразованием, кал вследствие отсутствия стеркобилина теряет свою обычную окраску, становится обесцвеченным, напоминая цвет белой глины. Иногда кал приобретает черную, дегтеобразную окраску (мелена), которая встречается обычно при кровотечении из желудочно-кишечного тракта, чаще всего из его верхних отделов.

Наличие свежей крови в кале наблюдается при раке и полипе сигмовидной кишки, геморрое и дизентерии. При хронических колитах и дизентерии с калом выделяется слизь в виде отдельных хлопьев или длинных пленок.

Микроскопическое исследование кала

Дает возможность выявить в кале мышечные волокна, жир, крахмал и другие клеточные элементы. Наличие в кале большого количества мышечных волокон, сохранивших свою поперечную исчерченность, свидетельствует о нарушении полостного пищеварения, встречается часто при нарушении внешней секреции поджелудочной железы. При этом может наблюдаться также избыточное количество капель нейтрального жира. Микроскопия кала при окраске суданом III дает важные сведения, соответствующие данным количественного определения жира по методу Ван-де-Камер. В норме уровень жира в кале не превышает 6 г/сут, т. е. более 94% коэфициента всасывания жира.

Микроскопическое исследование позволяет выявить лейкоциты и эритроциты при дизентерии и кровотечениях из нижнего отдела кишечника и яйца различных гельминтов (аскариды и т.д.). Большое практическое значение имеет исследование кала на скрытую кровь.

Диагностика нарушений всасывания и переваривания

Для определения нарушений всасывания и переваривания применяют различные тесты:

1) Содержание жира в кале и проба с ксилозой → таблица
2) Исследование крови → таблица
3) Исследование мочи и биопсия тонкой кишки → таблица
4) Дыхательные пробы → таблица
5) Число бактерий в тонкой кишке → таблица

Для оценки всасывания жиров применяют дыхательную пробу с 14С-триоленом, который дают внутрь. При его гидролизе высвобождается и всасывается меченый глицерин, который адсорбируется и окисляется в печени. Образующийся СО2 измеряют в выдыхаемом воздухе в течение 6 ч. В норме за 1 ч выделяется более 3,5% введенного 14С (0,185 МБк, или 5 мкКи).

Проба с ксилозой – самая распространенная проба на всасывание углеводов. Обследуемому дают внутрь 25 г ксилозы и измеряют ее экскрецию с мочой за 5 ч (в норме 4,5 г или 27 ммоль). Более информативно измерение ксилозы в крови через 2 ч после ее введения, норма – 2 ммоль/л (300 мг/л). Нарушение всасывания ксилозы свидетельствует о заболеваниях двенадцатиперстной и тощей кишок.

Анализ кала на скрытую кровь

Для обнаружения скрытой крови применяют пробу с бензидином (реакция Грегерсена), которая крайне чувствительна. Она может дать положительный результат при кровоточивости десен, носовых кровотечениях, у совершенно здорового человека, в пищевом режиме которого присутствуют мясо, свежие овощи. Поэтому, чтобы убедиться, что положительная реакция с бензидином обусловлена наличием в кале скрытой крови, необходимо предварительно в течение 3-х дней держать больного на диете, не содержащей мяса и свежих овощей.

Реакция с бензидином проводится следующим образом. На предметное стекло наносят стеклянной палочкой небольшое количество заранее размешанного жидкого кала и к нему прибавляют несколько капель свежеприготовленного раствора бензидина, в который добавляют перекись водорода. При наличии в кале скрытой крови появляется синее окрашивание.



Источник: medicoterapia.ru


Добавить комментарий