Аппарат анализа газов в крови

Аппарат анализа газов в крови

Определение содержания кислорода и углекислоты – анализ газового состава крови имеет определенное диагностическое и практическое значение.

В первую очередь это относится к больным с травматическими и врожденными артерио-венозными аневризмами. Наличие патологического соустья, сообщающего артериальную и венозную системы, приводит к забрасыванию артериальной крови в вены (в силу разницы давления) и смешению ее с венозной, что приводит к повышению содержания в последней кислорода (артериализация).

Степень артериализации зависит от ряда причин и в первую очередь от диаметра артерио-венозного соустья, количества их, а также от места, где была взята кровь для исследования. По мере отдаления от области поражения степень артериализации уменьшается.

Анализ газового состава крови производится чаще на аппарате ван Слайка (van Slyke). Кровь для исследования газового состава набирают из поверхностной вены путем пункции иглой № 19 или № 18, без наложения жгута. В тех случаях, когда пунктировать вену без жгута не удается, кровь набирают только спустя минуту-полторы после снятия жгута, так как при застое наблюдается изменение соотношения содержания газов. Забор крови производят абсолютно сухим шприцем Люэра с хорошо притертым поршнем под слой стерильного вазелинового масла, которое набирают заранее в количестве 1—2 мл. Этим удается избежать соприкосновения крови с окружающим воздухом. Для того чтобы предупредить свертывание взятой крови, в шприц, кроме того, помещают небольшое количество порошка оксалата калия и фтористого натрия. Всего для исследования берут 5—8 мл крови, которую выливают в стеклянные стаканчики под слой вазелинового масла.

Во взятых порциях определяют содержание кислорода и углекислоты (в объемных процентах) и кислородную емкость (то количество кислорода, которое может быть поглощено гемоглобином у данного больного). По этим данным высчитывают насыщение кислородом и углекислотой (в процентах).

В норме в венозной крови содержится 12—14 об.% кислорода и 45—52 об.% углекислоты; кислородная емкость гемоглобина составляет 20—21 об.%. Насыщение кислородом равно 60—70%.

Для большей точности анализа газового состава крови следует производить количественное и процентное определение содержания кислорода и углекислоты в крови, взятой в районе поражения и на симметричном участке здоровой стороны. Повышенное содержание кислорода указывает на наличие патологического сообщения между венозной и артериальной системами. Этот признак является патогномоничным для артерио-венозного соустья.

Так, у больных с врожденными аневризмами — заболевания, характеризующиеся наличием мелких артерио-венозных фистул, — количество кислорода в венозной крови вблизи патологических соустий увеличивается до 16—18 об. %; процент насыщения кислородом соответственно повышается до 75—80%. При травматических артерио-венозных аневризмах, когда диаметр артерио-венозного сообщения имеет еще более значительные размеры (1,2—1,5 см), насыщение венозной крови кислородом иногда достигает 90—93%, приближаясь к артериальной. При столь интенсивной артериализации венозной крови она может быть выявлена даже при простом сравнении порций, взятой на стороне поражения и на здоровой конечности. В первом случае она имеет ярко-красную окраску (цвет артериальной крови), во втором — обычного темного цвета.

Тот факт, что степень артериализации бывает наиболее выражена вблизи артерио-венозного сообщения, позволил использовать анализ газового состава крови для топической диагностики сосудистого поражения. Для этой цели производили заборы венозной крови сегментарно, между двумя жгутами, наложенными на различных уровнях конечности. Наибольшее содержание кислорода во взятой таким способом крови будет в участке вены, более близко расположенном к артерио-венозному соустью.

Анализ может оказаться крайне полезным и в послеоперационном периоде. После радикальной операции по поводу артерио-венозной аневризмы насыщение венозной крови кислородом и углекислотой нормализуется. Однако, если после операции окажется, что насыщение кислородом на стороне поражения выше здоровой на 2—3%, это несомненно указывает на нерадикальность проведенного вмешательства или о наступившем рецидиве.

Таким образом, в сомнительных и диагностически неясных случаях артерио-венозных аневризм данные анализа газового состава крови могут иметь важное значение для хирурга.

Ошибки при газовом анализе могут зависеть от несоблюдения правил забора крови (взятие тотчас после снятия жгута, соприкосновение крови с воздухом) и неправильной техникой работы с аппаратом ван Слайка.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

При нарушении асептики может развиться тромбофлебит.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.


Видео:

Полезно:



Источник: surgeryzone.net


Добавить комментарий