Биохимический анализ крови аппарат

Биохимический анализ крови аппарат

Оценка результатов биохимического исследования крови, особенно динамического, имеет большую диагностическую и прогностическую ценность при многих острых и хронических заболеваниях. Изменения различных показателей, в большинстве случаев неспецифических, позволяют судить о характере и степени нарушения процессов метаболизма как во всем организме, так и в отдельных органах. Сопоставление полученной информации с клинической картиной заболевания и результатами других лабораторных и инструментальных методов исследования дает возможность получить объективную оценку.

Типы приборов для биохимических исследований крови

ДЛЯ биохимического исследования плазмы и сыворотки используют различные методы — фотометрию, нефелометрию, электрофорез, рефрактометрию и многие другие. Среди приборов, используемых в этих целях, можно выделить три группы:

—   спектрофотометры;

—   полуавтоматические биохимические анализаторы;

—   полностью автоматизированные аналитические системы.

Спектрофотометры — приборы, регистрирующие величины оптической плотности и производящие элементарные математические операции с полученными величинами. Подготовка реагентов, смешивание и внесение образцов, распределение очередности тестов для всех этих анализаторов осуществляется врачом-лаборантом вручную.

В полуавтоматических биохимических анализаторах также требуется работа оператора: он вводит реакционную смесь в анализатор, однако все последующие стадии автоматизированы. Оператор (врач-лаборант) проводит подготовку проб и смешивание реагентов, но очередность внесения калибраторов или стандартов определяет прибор, выдавая запрос на их исследование и внесение следующей пробы.

Расчет результатов в таких приборах также автоматизирован, результаты подаются на дисплей в единицах, заранее запрограммированных лаборантом. Кроме того, некоторые системы способны оценивать адекватность полученных результатов по изменению оптической плотности в ходе кинетического измерения. В наиболее современных полуавтоматических биохимических анализаторах предусмотрена возможность верификации результатов путем построения карт Леви-Дженингса и отбраковки недостоверных результатов (или сообщения об их недостоверности). Большинство аппаратов имеет встроенный процессор и дисплей, а некоторые из них обладают возможностью подключения к внешним компьютерам. Вывод результатов осуществляется как на дисплей, так и на встроенный или внешний принтер.

В полностью автоматизированных биохимических анализаторах дозирование реагентов, их смешивание и внесение реакционной смеси в измерительную кювету осуществляется автоматически. Контроль оператора требуется только на стадиях программирования тестов и определения «профиля» (регламента последовательности определения параметров) и количества анализируемых проб. Общими чертами всех автоматических биохимических анализаторов являются:

—   высокая пропускная способность;

—   невысокий расход реагента (в сравнении с мануальными методиками и определением на полуавтоматических анализаторах);

—   автоматические подача и смешивание реагентов.

В современных системах существует система охлаждения блока для хранения реагентов.

Практически все указанные системы имеют программное обеспечение, позволяющее оценивать достоверность результатов. В большинстве приборов этого класса управление осуществляется внешним компьютером или встроенным процессором, а программное обеспечение выполнено в формате операционных систем.

Критерии выбора биохимического анализатора

Основными критериями выбора анализатора являются аналитические возможности и математическое обеспечение. Большинство современных приборов способно проводить тесты по конечной точке, а также регистрацию кинетики фермент-субстратного взаимодействия, определение некоторых параметров по заложенным или составляющимся калибровочным кривым с помощью анализа специфических белков, мониторинга лекарственной терапии (иммунотурбидиметрии) и др. Математическое обеспечение биохими-

    Рис. 1      Принцип выбора анализатора в соответствии с задачами    лаборатории 

 ческих анализаторов зависит от его класса и версии. Так, большинство известных современных анализаторов уже содержит программы работы с нелинейными калибровками, верификацию результатов и построение карт Леви-Дженингса, однако многие производители предоставляют и собственные, дополнительные аналитические или программные возможности.

По принципу использования тест-наборов биохимические анализаторы подразделяют на открытые и закрытые.

Открытые системы могут работать на тест-наборах (реагентах) любых фирм-производителей, т.е. анализатор имеет достаточное количество свободных каналов, программируемых на те или иные тесты различных производителей (все полуавтоматические анализаторы).

Закрытые системы могут работать только на тест-наборах фирмы-изготовителя. Такие анализаторы не имеют свободных каналов для программирования тестов других фирм-производителей.

Для адекватного выбора анализатора существенное значение имеет не только его производительность и интеллектуальность, но и соответствие нуждам конкретных лабораторий и лечебных учреждений. Во-первых, необходимо определить предполагаемую загрузку прибора (поток пациентов), во-вторых, учесть возможности штатного расписания и квалификацию персонала, в-третьих, определить, какие именно тесты и в каком количестве будут проводиться (рис. 1).

Таким образом, полуавтоматический биохимический анализатор может быть оптимально использован как при незначительном потоке пациентов, так и в случае проведения многочисленных анализов одного или нескольких схожих параметров.

Полностью автоматизированная система необходима при потоке более 10 пациентов в день, особенно при широком профиле назначаемых тестов или при проведении тестов, требующих дополнительного обсчета и верификации результатов.

Примером полуавтоматического биохимического анализатора является «BioChem SA» (компания HTI, США) с проточной кюветой и возможностью подключения термостата на 18 пробирок. Этот современный и эргономичный аппарат нового поколения имеет русифицированный интерфейс и сенсорное управление, что делает работу приятной, быстрой и качественной. Открытая система позволяет использовать реагенты любых производителей. Специальный режим отключения обеспечивает продление срока службы источника света. Анализатор сохраняет контроль качества 31 день и имеет память более чем на 1000 анализов.

Технические характеристики «BioChem SA»:

Виды биохимических исследований:

—   конечная точка;

—   кинетика;

—   мулътистандарт;

—   двухточечный режим (кинетика по стандарту);

—   двухволновые измерения;

—   абсорбция;

—   бланк.

Выполняемые тесты:

—   ферменты (АлТ, АсТ, ЛДГ, g-ГТ, а-амилаза, ЩФ, креатинкиназа);

—   органические и неорганические субстраты (альбумин, прямой и непрямой билирубины, гемоглобин, гликогемоглобин, глюкоза, мочевина, креатинин, мочевая кислота, общий белок, триглицериды, холестерин, ЛПВП, ЛПНП);

—   электролиты (калий, натрий, железо, кальций, магний, хлор, фосфор, цинк);

—   иммунохимия  (иммуноглобулины А, М, G, комплементы СЗ, С4).

Диапазон длин волн: 330-800 нм;

Фильтры: 340, 405, 510, 546, 578, 630 нм и 2 свободные позиции;

Точность длины волны: ±2 нм;

Источник света: галогеновая лампа, 6В/10Вт, ресурс более 3000 часов работы + 4000 часов в режиме ожидания;

Колориметрируемый объем: 30 мкл (существенная экономия реагентов);

Температура термостатирования: комнатная, 25°С, 30°С, 37°С (±0,1°С);

Информация на дисплее:

—   полученные результаты;

—   построение графиков реакции;

—   таблица контроля качества;

—   построение кривых Леви-Дженингса.

Встроенный высокоскоростной термальный принтер.

Дополнительная информация:

—   твердотельный термостат для наливных кювет «Heat Block SA-18» на 18 пробирок (блок пробоподготовки);

—   порт: RS232;

—   размеры: 46хЗЗх 14 см;

—   вес: 7 кг.

 

 

журнал ВЕТЕРИНАРНЫЙ ДОКТОР • СЕНТЯБРЬ 2007



Источник: knigi.liveanimal.ru


Добавить комментарий