Биохимический анализ крови при пироплазмозе

Биохимический анализ крови при пироплазмозе

Осторожно клещи!!!

Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой.

Без лечения большинство животных погибает.

Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак

Клещи переносчики пироплазмоза собак

Пироплазмы бабезии в эритроците

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе — сентябре. Во время крово-сосания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.

Иксодовые клещи распространители пироплазмоза

Переносчиками пироплазмоза собак (Piroplasma canis) являются Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) род Dermacentor и Rhipicephalus.

Осторожно клещи!!!

Цвет тела голодных клещей светло-желтый, желто-коричневый, буро-коричневый, вплоть до черного. Напитавшиеся клещи приобретают серый или желто-розовый цвет.

Осторожно клещи!!!

Экология и биология иксодовых клещей разнообразны, что свидетельствует о приспособленности их к условиям существования.

Одни виды клещей  адаптировались в лесокустарниковой зоне, другие – в степной, третьи – в полупустынных и пустынных, четвертые – в горной и т. п., а также в помещениях.

В каждой зоне и даже в пределах отдельных пастбищ клещи обитают в строго ограниченных стациях, обладающих необходимыми для жизни, развития и размножения абиотическими и биотическими условиями. Поэтому распространение клещей на пастбище носит не диффузный, а очаговый характер (биотопы).

По характеру паразитизма иксодовые клещи переносчики пироплазмоза собак трех-хозяинные: клещи находятся на теле хозяина только во время личиночного, нимфального и имагинального питания и  по окончании питания покидают его.

клещ переносчик пироплазмоза собак

Соответственно в своем развитии клещи сменяют трех хозяев.

Линька всех фаз происходит вне тела хозяина. Круг прокормителей обширен: личинки и нимфы могут питаются на собаках, мелких млекопитающих, птицах и грызунах, а имаго – на крупных млекопитающих и собаках.

Клещи большинства видов пастбищных клещей в активных фазах развития нападают на хозяев, подстерегая их и располагаясь в определенных ярусах растительности. Встреча и прикрепление к хозяину обеспечиваются комплексом поведенческих реакций.

Личинки иксодовых клещей питаются в течение 3 — 5 суток, нимфы — 3 — 8 и имаго — 6 — 12 суток. За время питания масса самок увеличивается в 80-120 раз, нимф – в 20-100 и личинок – в 10-20 раз.

Самцам для насыщения необходимо меньше крови. Ненадолго прикрепляясь к телу животного, они обычно, переползая с места на место, отыскивают самок и оплодотворяют их.

Самкам иксодовых клещей принадлежат абсолютные рекорды плодовитости среди кровососущих членистоногих. Так, самки рода Dermacentor, Boophilus, Rhipicephalus откладывают в среднем — 3 — 6 тыс. яиц.

Инкубационный период

В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2 — 4 дней до 3 недель.

Время развития пироплазмоза в организме собаки

Инкубационный период пироплазмоза у собак зависит от возраста и общего состояния организма — молодые и ослабленные животные быстрее заболевают и тяжелее переносят болезнь.

Инкубационный период при пироплазмозе увеличивается если собака болела раньше пироплазмозом или была привита специфической вакциной против пироплазмоза собак.

После переболевания пироплазмозом и после прививки от пироплазмоза, формируется слабый иммунитет, который предотвращает заболевание при малом количестве попавших в организм паразитов или облегчает протекание болезни при сильной инвазии.

Инкубационный период зависит количества зараженных пироплазмозом клещей укусивших собаку, а также времени кровососания и количества попавших в кровь паразитов — пироплазм.

Пироплазмы попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща, а также в процессе кровососания клещ несколько раз насасывает кровь и отжимает обратно плазму с новой порцией паразитов и снова насасывает кровь.

В зависимости от сочетания перечисленных факторов инкубационный период при пироплазмозе собак составляет от 2 — 4 дней до 3 недель.

Симптомы у собак

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

вялость, слабость, повышенная температура — до 40 — 42 градусов.

Как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 — 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.

Моча собаки нормального цветаТемная моча в начале пироплазмоза собакЧерная моча при пироплазмозе

Цвет мочи самый яркий симптом пироплазмоза собак, но летом когда протекает заболевание владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен, из-за этого обращение к ветеринару затягивается.

Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.

Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью.

Диагностика

Диагноз пироплазмоз ставят комплексно:

по результатам клинического осмотра, ведущий симптомы вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха.

при обнаружении на теле собаки клещей.

со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

по результатам анализа мочи, цвет и наличие гемоглобина.

а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах.

Диагностика пироплазмоза

Диагноз на пироплазмоз собак ставят на основании:

Анамнеза — то есть исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).

Насосавшийся иксодовый клещ на ухе собаки

Далее по клиническим признакам выявленным при осмотре собаки — вялость, слабость, высокая температура тела 40 — 42 градуса, бледность и желтушность слизистых оболочек.

Анализ мочи — при пироплазмозе собак моча становится темной, бурой. на поздних стадиях черной, при экспресс анализе обнаруживается гемоглобин, позднее билирубин и уробилиноген.

Черная моча при пироплазмозе 

В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 — 3-х недель, может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью).

Бабезии в эритроците 

Существуют разные мнения откуда надо брать кровь на анализ — из уха или из вены, мы считаем, что при сильном поражении результат будет явным в обоих случаях, а при смазанном течении или хронической форме пироплазмоза может потребоваться сделать несколько мазков крови из разных мест для большей точности диагноза.

Биохимический анализ крови при пироплазмозе

Особое внимание!

Лечение

Без лечения смертность собак достигает 98 %.

Лечение пироплазмоза собак состоит из 4 направлений:

1. Применение специфических лекарственных средств — азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб — эти препараты убивают самих паразитов — это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

Остальные меры направлены на устранение последствий жизнедеятельности паразитов.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния — гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и  все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.

2 и 3 пункты, часто более важные для выздоровления собаки, хотя паразиты гибнут только от специфических лекарств указанных в 1 пункте.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения — при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 — 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 — 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

4. Очищение крови через фильтр — плазмаферез, гемосорбция. Это относительно новый метод. Он успешно используется с 2007 года. Позволяет очистить кровь от токсинов, распавшихся эритроцитов, от поврежденных белков свертывающей системы крови. Главное что очистка проводится минуя почки и печень, что защищает их от повреждения.

В зависимости от клинической ситуации плазмаферез можно делать сразу при установлении диагноза, далее через 5 — 24 часа после применения специфических средств из 1 этапа лечения. Далее при замедленном выздоровлении.

Очищение крови методами плазмафереза и гемосорбции, является эффективным способом предупреждения и лечения осложнений пироплазмоза.

Последствия и осложнения

Последствия пироплазмоза — осложнения на системы и органы и чаще всего это почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга.

Осложнения могут быть разной степени тяжести, например судорожный синдром случается довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто и если моча совсем не образуется, то спасти такую собаку очень сложно и дорого, если же моча образуется, то с применением современных диализных процедур есть хорошие шансы на выздоровление.

Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение плазмафереза и гемосорбции (разновидность гемодиализа — очищения крови) сразу и через 6 — 24 часа после начала специфического лечения.

Защита собак от пироплазмоза

 К сожалению, ни один способ профилактики пироплазмоза не дает 100% защиты собак, и после переболевания пироплазмозом не развивается устойчивый иммунитет, но надо делать все возможное для уменьшения риска заболевания.

Методы профилактики пироплазмоза собак:

1. Наружные обработки препаратами отпугивающими или убивающими клещей.

Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный способ профилактики пироплазмоза собак. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80 — 90 % защиты.

Используют капли, спрей и ошейники.

Потому как все препараты в определенной степени токсичны и сильно токсичны при слизывании, то идеально было бы применение только одного вида препаратов, но на практике приходится использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки.

Надо учитывать, что все виды препаратов содержат примерно одинаковые вещества и при излишнем применении могут вызывать отравление.

Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей действует сразу, но провести тщательную обработку спреем сложнее.

Капли защищают от клещей 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует 1 месяц.

Мы рекомендуем проводить базовую обработку каплями и усиливать ее либо ошейником либо небольшими обработками шерсти спреем перед выездами в опасные места.

2. Использование специфических лечебных препаратов от пироплазмоза собак.

Диазидин или имидокарб — действующие вещества, торговые названия препаратов — азидин, верибен, беренил, имидокарб, имизол, неозидин, пиросан, пиро-стоп и другие.

Действующее вещество — метилсульфометалат, препараты — пироплазмин, гемоспоридин — используются у лошадей и крупного рогатого скота, для собак применяются при отсутствии других препаратов.

Этот способ подходит только для охотников — используется перед выездом на охоту где вероятно огромное количество клещей.

Очень вредный способ профилактики пироплазмоза из-за токсичного действия препаратов и очень короткого срока действия — меньше 1 недели, к концу недели вероятность заражения увеличивается.

Некоторые препараты позиционируют как безвредные и рекомендуют применять их в профилактических целях, но учитывая, что у всех препаратов одинаковое действующее вещество непонятно, как одно и то же вещество может быть токсичным и безвредным одновременно.

3. Вакцина от пироплазмоза собак Пиродог и Нобивак Пиро.

Основное назначение не предотвращение заболевания собак пироплазмозом, а снижение процента смертельных случаев. Используется в регионах где являются носителями или подвержены риску заражения практически все животные.

Вероятно в ближайшие годы будет использоваться очень широко.

В последнее время у собак начали применять вакцину — прививку против этой болезни.

Вакцина против пироплазмоза

Одна вакцина — прививка называется Пиродог, вторая Нобивак Пиро. Вакцины содержит выделенный антиген пироплазм.

В отличие от большинства вакцин прививки Нобивак Пиро и Пиродог дают слабый иммунитет, но их главная задача уменьшить количество смертельных исходов в случае заболевания собаки.

Хроническая форма болезни

К сожалению все чаще встречается хроническая форма, это связано с тем, что иммунитет при пироплазмозе собак не стерильный. Не стерильный иммунитет значит, что после выздоровления в организме продолжают жить единичные паразиты, а в некоторых случаях при ослаблении общей сопротивляемости снова может возникать активная форма болезни.



Источник: www.BabyBlog.ru

Читайте также

Добавить комментарий