Биохимический анализ крови сиаловая

Биохимический анализ крови сиаловая

Что такое сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы

Сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы – это структурные компоненты, входящие в состав сывороточных гликопротеинов. Определяя эти два показателя, можно судить о количестве последних в организме человека. Уровень гликопротеинов повышается при воспалительных процессах. Поэтому содержание в крови сиаловых кислот и гексоз определяют с целью обнаружения воспаления и выяснения степени его выраженности.

Кто назначает анализ на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы, показания для определения их содержания в крови

Направление на эти анализы дают врачи-терапевты и врачи-ревматологи. Кровь сдают в поликлинике или в стационаре, откуда ее отправляют в биохимическую лабораторию. Биологический материал (кровь из вены) берут натощак.

Актуальны эти исследования при заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, полиартрит. Содержание сиаловых кислот изменяется при пролиферативных заболеваниях, при которых отмечается интенсивное разрастание тканей (это быстрорастущие опухоли), а также при врожденной недостаточности некоторых ферментов (сиалидозах).

Жалобами, при которых назначают эти исследования, являются боли в суставах, ограничение подвижности суставов, общая слабость и резкое похудение.

Нормальные показатели, причины их изменения

Уровень сиаловых кислот в крови у здорового человека составляет 2–2,4 ммоль/л, содержание связанных с белком гексоз – 5,8–6,6 ммоль/л.

Концентрация сиаловых кислот возрастает при сиалидозе, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, в том числе и при опухолях головного мозга. Особенно высокий рост показателя отмечается при активной форме туберкулеза и ревматизме, при паренхиматозной желтухе. Остеомиелит и нефроз также могут приводить к его увеличению.

Болезнь Вильсона, пернициозная анемия, дегенеративные изменения в нервной системе приводят к уменьшению концентрации сиаловых кислот.

Уровень гексоз, ассоциированных с белком, возрастает при некробиотических процессах, сопровождающихся постепенным отмиранием клеток. Это может наблюдаться при таких заболеваниях, как желтушный синдром, хронический холецистит, деструктивный туберкулез легких, ревматизм.

Снижение уровня гексоз отмечается при нарушении печеночного синтеза белков, это явление возникает при гепатоцеллюлярной и гепатоцеребральной дистрофии, при рассеянном склерозе, при циррозе печени алкогольной этиологии.

Преимущества и недостатки этих исследований

К сожалению, тесты на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы считаются устаревшими и практически не используются в биохимической диагностике. Связано это главным образом с их низкой специфичностью. Они не позволяют поставить точный диагноз, а только говорят о наличии в организме неспецифического воспалительного процесса.

Единственным плюсом определения уровня гексоз является хорошая чувствительность метода. Лабораторные изменения возникают на самом раннем этапе заболевания, когда клинические симптомы еще не появились. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с помощью более современных методов. Врач получает возможность назначить раннее лечение или выполнить профилактические мероприятия.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

При выдаче направления на проведение анализа на содержание сиаловых кислот в сыворотке крови большинство пациентов пугаются, поскольку не знают, для чего назначается такое исследование.

Анализ на сиаловые кислоты – простой тест, который помогает выявить развитие ревматоидного артрита и внутренних воспалительных процессов на начальной стадии. Если назначен такой анализ, пациенту обязательно нужно знать, как подготовиться к нему, в противном случае результат тестирования может быть недостоверным.

Сиаловые кислоты – подвид химических веществ, содержащихся в тканях и биологических жидкостях. Наибольшее их количество содержится в слюне и секрете, продуцируемом железами слизистых оболочек. Благодаря этому компоненту биологические жидкости, продуцируемые слизистыми оболочками, приобретают нужную вязкость и структуру.

В первую очередь это касается секрета, вырабатываемого железами дыхательных органов, пищеварительной и половой систем. За счет нормализации консистенции секрета это вещество также снижает вероятность негативного химического воздействия и механического травмирования. Определить содержание компонента помогает анализ крови (даже несмотря на то, что в сыворотке они присутствуют в минимальном количестве).

Объединяясь с белками и некоторыми гормонами, кислоты обеспечивают более продолжительную циркуляцию этих веществ по венам и капиллярам. Кроме того, они оказывают воздействие на транспортировку эритроцитов и лимфоцитов. Присутствие таких кислот на поверхности эритроцитов также оказывает действие на их жизненный цикл. Обычно такой анализ назначается ревматологом.

Показаниями к его поведению являются следующие жалобы пациента:

  • дискомфорт и боли в сочленениях, которые присутствуют даже при нахождении в состоянии покоя;
  • ухудшение подвижности суставов;
  • отечность и покраснение тканей в области сочленений.

Врачи предупреждают, что спровоцировать повышение сиаловой кислоты в крови могут самые разные факторы. Если лабораторное исследование покажет повышенный уровень, назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, которые помогут выявить общую клиническую картину и определить, с какой патологией столкнулся пациент.

На профессиональном языке повышенное содержание этих структурных компонентов называется сиалидоз. Чаще всего причиной его возникновения являются генетические нарушения в обмене веществ и метаболизме. Также данная патология может развиться вследствие дефекта сиалидазы – этот фермент обеспечивает выведение сиаловых кислот.

Кроме того, сиалидоз может быть симптомом таких заболеваний и нарушений:

  • инфаркт миокарда;
  • наличие опухолей злокачественного происхождения в структурах головного мозга;
  • онкологическое поражение лимфоидных тканей;
  • активная форма туберкулеза;
  • паренхиматозная желтуха;
  • обострение артрита;
  • деструктивные изменения в почках;
  • остеомиелит.

Анализ крови на выявление количества данного соединения осуществляется только путем забора крови из вены и проведения дальнейшего лабораторного исследования.

Другие методы определения этого структурного компонента являются малоэффективными. В зависимости от своих предпочтений, пациент может сдавать кровь как в городской больнице, так и в частной клинике.

При записи на процедуру администратор обязательно должен рассказать пациенту о том, как проводится подготовка. Забор биологического материала осуществляется исключительно на голодный желудок (чаще всего в утренние часы). Чтобы свести к минимуму риск неправильной расшифровки результатов, за несколько часов до процедуры пациенту нужно отказаться от еды, курения и повышенных физических нагрузок.

Спровоцировать временное повышение сиаловых кислот также могут стресс и эмоциональная нестабильность. Вне зависимости от того, где именно проводилось исследование, расшифровка обычно занимает не более 2 суток. По истечении этого времени бланк с результатами выдается на руки пациенту.

В норме содержание сиаловых кислот должно варьироваться в пределах 2-2,4 ммоль/л. Но, если показатели незначительно отклонились от нормы, это не является поводом для беспокойства, поскольку такое нарушение может быть спровоцировано и внешними факторами. В любом случае, делать выводы должен только опытный врач.

В настоящее время данный анализ постепенно утрачивает свою актуальность и все реже применяется в биохимической диагностике. Частично это обусловлено его специфичностью и отсутствием возможности постановки точного диагноза. Единственный вывод, который может сделать врач, увидев заключение о повышенном содержании этого компонента, – присутствие в организме воспалительного процесса.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования показателей крови, отображающий функциональное состояние тех или иных внутренних органов, а так же указывающий на недостаток в организме различных микроэлементов или витаминов. Любое, даже самое незначительное, изменение биохимических показателей крови, говорит о том, что какой-то определённый внутренний орган не справляется со своими функциями. Результаты биохимического анализа крови используются докторами почти в каждой области медицины. Они помогают установить правильный клинический диагноз заболевания, определить стадию его развития, а также назначить и откорректировать лечение.

Биохимический анализ требует специальной предварительной подготовки пациента. Приём пищи производится не менее 6 — 12 часов до проведения анализа крови. Это основывается на том, что любой пищевой продукт способен оказывать влияние на показатели крови, изменяя тем самым результат анализа, что в свою очередь, может повлечь за собой неправильный диагноз и лечение. Так же, стоит ограничить приём жидкости. Противопоказан приём алкоголя, сладкого кофе и чая, молока, фруктовых соков.

Во время забора крови пациент находится в положении сидя или лёжа. Кровь для биохимического анализа забирают из локтевой вены. Для этого немного выше локтевого сгиба накладывается специальный жгут, затем вводится игла непосредственно в вену и, производится забор крови (примерно, 5 мл). После чего кровь помещают в стерильную пробирку, на которой обязательно указывают данные пациента, и только после этого её направляют в биохимическую лабораторию.

Показатели крови:
Общий белок – отображает содержание белка в сыворотке крови. Уровень общего белка может увеличиваться при различных заболеваниях печени. Снижение количества белка наблюдается при недостаточном питании, истощении организма.

В норме уровень общего белка изменяется в зависимости от возраста:

  • у новорожденных он составляет 48 — 73 г/л
  • у детей до года – 47 — 72 г/л
  • от 1 до 4 лет – 61 — 75 г/л
  • от 5 до 7 лет – 52 — 78 г/л
  • от 8 до 15 лет – 58 — 76 г/л
  • у взрослых – 65 — 85 г/л

Альбумин – простой белок, растворимый в воде, составляющий около 60% всех белков сыворотки крови. Уровень альбуминов снижается при патологиях печени, ожогах, травмах, заболеваниях почек (нефритический синдром), недостаточном питании, на последних месяцах беременности, при злокачественных опухолях. Количество альбуминов увеличивается при обезвоживании организма, а также после приёма витамина А (ретинола). Нормальное содержание сывороточного альбумина составляет 25 — 55 г/л у детей в возрасте до 3 лет, у взрослых – 35 — 50 г/л. Альбумины составляют от 56,5 до 66,8 %.

Глобулин – простой белок, легко растворимый в разбавленных солевых растворах. Повышаются глобулины в организме при наличии в нём воспалительных процессов и инфекции, снижаются при иммунодефиците. Нормальное содержание глобулинов составляет 33,2 — 43,5 %.

Фибриноген – бесцветный белок плазмы крови, вырабатываемый в печени, играющий важную роль в гемостазе. Уровень фибриногена в крови повышается при острых воспалительных процессах в организме, инфекционных заболеваниях, ожогах, оперативных вмешательствах, приёме оральных контрацептивов, инфаркте миокарда, инсульте, амилоидозе почек, гипотиреозе, злокачественных новообразованиях. Повышенный уровень фибриногена можно наблюдать при беременности, особенно в последние месяцы. Уровень фибриногена снижается после употребления рыбьего жира, анаболических гормонов, андрогенов и др. Нормальное содержание фибриногена составляет у новорожденных 1,25 — 3 г/л, у взрослых – 2 — 4 г/л.

Белковые фракции:
Альфа-1-глобулины. Норма 3,5 — 6,0 %, что составляет 2,1 — 3,5 г/л.

Альфа-2-глобулины. Норма 6,9 — 10,5 %, что составляет 5,1 — 8,5 г/л.

Бета-глобулины. Норма 7,3 — 12,5 % (6,0 — 9,4 г/л).

Гамма-глобулины. Норма12,8 — 19,0 % (8,0 — 13,5 г/л).

Тимоловая проба – вид осадочной пробы, используемой для исследования функций печени, в которой в качестве реагента используют тимол. Норма составляет 0 — 6 ед. Значения тимоловой пробы повышаются при вирусных инфекциях, гепатите А, токсическом гепатите, циррозе печени, малярии.

Сулемовая проба – осадочная проба, применяемая при функциональном исследовании печени. Норма 1,6 — 2,2 мл. Проба положительна при некоторых инфекционных болезнях, паренхиматозных заболеваниях печени, новообразованиях.

Проба Вельтмана – коллоидно-осадочная реакция для исследования функций печени. Норма 5 — 7 пробирка.

Формоловая проба – метод, предназначенный для выявления нарушения равновесия протеинов, содержащихся в крови. В норме проба отрицательная.

Серомукоид – является составной частью белково-углеводного комплекса, участвует в белковом обмене. Норма 0,13 — 0,2 ед. Повышенное содержание серомукоида указывает на ревматоидный артрит, ревматизм, опухоли и др.

С-реактивный белок – белок, содержащийся в плазме крови, является одним из белков острой фазы. В норме отсутствует. Количество С-реактивного белка увеличивается при наличии в организме воспалительных процессов.

Гаптоглобин – белок плазмы крови, синтезируемый в печени, способный специфически связывать гемоглобин. Нормальное содержание гаптоглобина составляет 0,9 — 1,4 г/л. Количество гаптоглобина увеличивается при острых воспалительных процессах, применении кортикостероидов, ревмокардите, неспецифическом полиартрите, лимфогранулематозе, инфаркте миокарда (крупноочаговом), коллагенозах, нефротическом синдроме, опухолях. Количество гаптоглобина снижается при патологиях, сопровождаемых различными видами гемолиза, заболеваниях печени, увеличении селезёнки и др.

Креатинин в крови – является продуктом белкового обмена. Показатель, отображающий работу почек. Содержание его сильно варьирует в зависимости от возраста. У детей до 1 года в крови содержится от 18 до 35 мкмоль/л креатинина, у детей от 1 до 14 лет – 27 – 62 мкмоль/л, у взрослых – 44 – 106 мкмоль/л. Повышенное содержание креатинина наблюдается при поражении мышц, обезвоживании организма. Низкий уровень характерен для голодания, вегетарианской диеты, беременности.

Мочевина – вырабатывается в печени в результате белкового обмена. Важный показатель для определения функциональной работы почек. Норма 2,5 – 8,3 ммоль/л. Повышенное содержание мочевины указывает на нарушение выделительной способности почек и нарушение фильтрационной функции.

Общий билирубин – жёлто-красный пигмент, который формируется в результате распада гемоглобина. В норме содержится 8,5 — 20,5 мкмоль/л. Содержание общего билирубина встречается при любом виде желтухи.

Прямой билирубин – Норма 2,51 мкмоль/л. Повышенное содержание данной фракции билирубина наблюдается при паренхиматозной и застойной желтухе.

Непрямой билирубин – Норма 8,6 мкмоль/л. Повышенное содержание данной фракции билирубина наблюдается при гемолитической желтухе.

Метгемоглобин – Норма 9,3 — 37,2 мкмоль/л (до 2 %).

Сульфгемоглобин – Норма 0 — 0,1 % от общего количества.

Сиаловые кислоты – Норма 2,0 — 2,33 ммоль/л. Увеличение их количества связано с такими заболеваниями, как полиартрит, ревматоидный артрит и др.

Связанные с белком гексозы – Норма 5,8 — 6,6 ммоль/л.

Связанные с серомукоидом гексозы — Норма 1,2 — 1,6 ммоль/л.

Гликозилированный гемоглобин – Норма 4,5 — 6,1 молярных %.

Молочная кислота – продукт распада глюкозы. Является источником энергии, необходимой для работы мышц, мозга и нервной системы. Норма 0,99 — 1,75 ммоль/л.

Общий холестерин – важное органическое соединение, являющееся компонентом липидного обмена. Нормальное содержание холестерина составляет 3,9 — 5,2 ммоль/л. Повышение его уровня может сопровождать следующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, хронический панкреатит, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, некоторые болезни печени и почек, гипотиреоз, алкоголизм, подагра.

Холестерин альфа-липопротеидов (ЛПВП) – липопротеиды высокой плотности. Норма 0,72 -2, 28 ммоль/л.

Холестерин бета-липопротеидов (ЛПНП) – липопротеиды низкой плотности. Норма 1,92 – 4,79 ммоль/л.

Триглицериды – органические соединения, выполняющие энергетическую и структурную функции. В норме содержание триглицеридов зависит от возраста и пола.

  • до 10 лет 0,34 — 1,24 ммоль/л
  • 10 – 15 лет 0,36 – 1,48 ммоль/л
  • 15 – 20 лет 0,45 – 1,53 ммоль/л
  • 20 – 25 лет 0,41 – 2,27 ммоль/л
  • 25 – 30 лет 0,42 – 2,81 ммоль/л
  • 30 – 35 лет 0,44 – 3,01 ммоль/л
  • 35 – 40 лет 0,45 – 3,62 ммоль/л
  • 40 – 45 лет 0,51 – 3,61 ммоль/л
  • 45 – 50 лет 0,52 – 3,70 ммоль/л
  • 50 – 55 лет 0,59 – 3,61 ммоль/л
  • 55 – 60 лет 0,62 – 3,23 ммоль/л
  • 60 – 65 лет 0,63 – 3,29 ммоль/л
  • 65 – 70 лет 0,62 – 2,94 ммоль/л

Увеличение уровня триглицеридов в крови возможно при остром и хроническом панкреатите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете, алкоголизме, гепатите, циррозе печени, ожирении, тромбозе сосудов мозга, подагре, хронической почечной недостаточности и др.

Фосфолипиды – Норма 2,52 – 2,91 ммоль/л

Неэтерифицированные жирные кислоты 400 — 800 мкмоль/л

АЛАТ – аланинаминотрансфераза. Фермент, необходимый для определения функционального состояния печени. Нормальное содержание в крови 28 -178 нкат/л. Повышенное содержание АЛАТ характерно для инфаркта миокарда, поражения сердечных и соматических мышц.

АСАТ – аспартатаминотрансфераза. Норма 28 – 129 нкат/л. Увеличивается при патологиях печени.

Липаза – фермент, участвующий в расщеплении липидов, синтезируемый поджелудочной железой. Норма 0 – 190 ед/мл. Липаза повышается при панкреатите, опухолях, кистах поджелудочной железы, хронических заболеваниях желчного пузыря, почечной недостаточности, эпидемическом паротите, инфаркте, перитоните. Понижается – при любых опухолях, за исключением рака поджелудочной железы.

Амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Норма альфа-амилазы 28 – 100 ед/л, панкреатической амилазы – 0 – 50 ед/л. Уровень повышается при панкреатитах, кистах поджелудочной железы, сахарном диабете, холецистите, травме живота, прерывании беременности.

Щелочная фосфатаза – фермент, оказывающий влияние на обмен фосфорной кислоты и участвующий в переносе фосфора в организме. Норма у женщин до 240 ед/л, у мужчин до 270 ед/л. Уровень щелочной фосфатазы увеличивается при различных заболеваниях костей, рахите, миеломной болезни, гиперпаратиреозе, инфекционном мононуклеозе, заболеваниях печени. Снижение её характерно для гипотиреоза, нарушений роста костей, анемии, авитаминоза.

источник

Сиаловые кислоты (СК) — полифункциональные соединения, ацилированные производные нейраминовой кислоты. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Содержатся в слизистых оболочках и тканях внутренних органов, секретах слюнных желез, спинномозговой жидкости, плазме крови.

СК обнаруживаются преимущественно в связанном состоянии, входят в состав гликопротеинов, гликолипидов, олигосахаридов, придавая оболочкам клеток отрицательный заряд. Способствуют формированию вязкости в секретах слизистых ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, половых и дыхательных органов. От СК зависят рецепторные и антигенные свойства клеток, также кислоты влияют на жизнеспособность ряда гормонов и белков — при отщеплении от них СК, гормоны и белки поглощаются клетками печени. Снижение концентрации СК в оболочках эритроцитов сопровождает процесс старения форменных элементов крови.

СК присутствуют в кровеносном русле в небольшом количестве, активно участвуя в биохимических процессах. Но их концентрация значительно возрастает во время воспалительного явления, так как кислоты входят в состав белковых и углеводных комплексов, подвергающихся распаду во время воспаления. Высвобождаясь в кровоток, СК деактивируют болезнетворные вирусы и бактерии. Анализ на уровень СК позволяет выявить воспаление при некоторых заболеваниях, однако является не специфичным и не всегда отражает остроту воспалительного процесса.

Уровень СК растёт по следующим причинам:

  • ревматоидный артрит,
  • опухоли мозга,
  • лейкоз,
  • лимфома Ходжкина,
  • воспаление сердечной оболочки,
  • интраторакальный туберкулёз,
  • ангина,
  • острый гастрит,
  • острый аппендицит,
  • паренхиматозная желтуха,
  • инфаркт миокарда,
  • сиалидоз.

Концентрация СК снижается при патологиях:

  • В12-дефицитная анемия;
  • наследственное нарушение обмена железа;
  • врождённое нарушение метаболизма меди;
  • деструктивные процессы в ЦНС.

Исследование на уровень СК назначается преимущественно при ревматоидном артрите для оценки развития заболевания. Показаниями для теста являются:

  • снижение подвижности суставов;
  • покраснение и припухлость тканей в области сочленений;
  • скованность в суставах в утренние часы после пробуждения.

Повышение уровня СК ассоциируется и со злокачественным процессом, тест на концентрацию кислот относят к онкомаркерам.

Анализ служит показателем перехода болезни из хронической стадии в активную, поэтому его могут назначать в процессе развития различных заболеваний. Также показатели СК позволяют следить за течением болезни в динамике.

Перед проведением исследования необходимо подготовиться.

  1. За сутки до сдачи образца крови исключить жирные продукты и алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 10 часов до анализа.
  3. В день сдачи анализа не следует употреблять кофе, чай либо другие напитки. Можно пить чистую воду в небольшом количестве.
  4. Физические и эмоциональные нагрузки необходимо свести к минимуму.
  5. Все иные исследования рекомендуется проводить после изъятия крови.
  6. Процедура забора крови назначается на утреннее время.

Нормативными значениями являются показатели:

  • 620 — 730 мг/л либо 2,0 — 2,33 ммоль/л.

Превышение значения свидетельствует о воспалительном процессе либо онкологическом заболевании. Снижение может быть показателем ряда врождённых патологий, связанных с нарушением обмена веществ. Также пониженный уровень сопровождает нарушение процесса синтеза белков печенью.

Тест на СК считается устаревшим, и часть современных лабораторий отказались от данного исследования. К недостаткам анализа относится приблизительность результатов, а также его низкая специфичность. Тест на СК может быть вспомогательным при ряде других исследований.

Корректировка показателей требует выяснения причины патологии, для этого назначаются дополнительные анализы. После устранения причины уровень кислот постепенно нормализуется. Не всегда значения СК у пациентов с лёгкой формой болезни отличаются от показателей тяжелобольных, но чаще всего скорость снижения концентрации кислот при воспалительном процессе зависит от степени тяжести заболевания. Например, при лёгкой степени ангины уровень СК уменьшается к моменту выздоровления пациента, при тяжёлой степени может оставаться повышенным ещё 2 месяца.

Врождённые заболевания, провоцирующие низкую концентрацию СК, обычно сопровождаются пожизненной медикаментозной терапией и профилактикой возможных осложнений.

Лечение мегалобластной анемии, образующейся при недостатке витамина В12, включает восполнение витамина и устранение причин, вызвавших его дефицит.

Если изменение уровня кислот происходит из-за злокачественных образований, в каждом отдельном случае назначаются специфичные курсы лечения, чаще всего, включающие лучевую и химиотерапию. В настоящее время ведутся разработки по созданию лекарственного средства, направленного против разрастания раковых клеток, при помощи регулирования уровня СК. Чаще всего опухолевые клетки содержат большое число СК. Кислоты придают раковым клеткам отрицательный заряд, что способствует их продвижению. Воздействуя на концентрацию СК, можно остановить распространение метастазов.

источник

Что такое сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы

Сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы – это структурные компоненты, входящие в состав сывороточных гликопротеинов. Определяя эти два показателя, можно судить о количестве последних в организме человека. Уровень гликопротеинов повышается при воспалительных процессах. Поэтому содержание в крови сиаловых кислот и гексоз определяют с целью обнаружения воспаления и выяснения степени его выраженности.

Кто назначает анализ на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы, показания для определения их содержания в крови

Направление на эти анализы дают врачи-терапевты и врачи-ревматологи. Кровь сдают в поликлинике или в стационаре, откуда ее отправляют в биохимическую лабораторию. Биологический материал (кровь из вены) берут натощак.

Актуальны эти исследования при заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, полиартрит. Содержание сиаловых кислот изменяется при пролиферативных заболеваниях, при которых отмечается интенсивное разрастание тканей (это быстрорастущие опухоли), а также при врожденной недостаточности некоторых ферментов (сиалидозах).

Жалобами, при которых назначают эти исследования, являются боли в суставах, ограничение подвижности суставов, общая слабость и резкое похудение.

Нормальные показатели, причины их изменения

Уровень сиаловых кислот в крови у здорового человека составляет 2–2,4 ммоль/л, содержание связанных с белком гексоз – 5,8–6,6 ммоль/л.

Концентрация сиаловых кислот возрастает при сиалидозе, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, в том числе и при опухолях головного мозга. Особенно высокий рост показателя отмечается при активной форме туберкулеза и ревматизме, при паренхиматозной желтухе. Остеомиелит и нефроз также могут приводить к его увеличению.

Болезнь Вильсона, пернициозная анемия, дегенеративные изменения в нервной системе приводят к уменьшению концентрации сиаловых кислот.

Уровень гексоз, ассоциированных с белком, возрастает при некробиотических процессах, сопровождающихся постепенным отмиранием клеток. Это может наблюдаться при таких заболеваниях, как желтушный синдром, хронический холецистит, деструктивный туберкулез легких, ревматизм.

Снижение уровня гексоз отмечается при нарушении печеночного синтеза белков, это явление возникает при гепатоцеллюлярной и гепатоцеребральной дистрофии, при рассеянном склерозе, при циррозе печени алкогольной этиологии.

Преимущества и недостатки этих исследований

К сожалению, тесты на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы считаются устаревшими и практически не используются в биохимической диагностике. Связано это главным образом с их низкой специфичностью. Они не позволяют поставить точный диагноз, а только говорят о наличии в организме неспецифического воспалительного процесса.

Единственным плюсом определения уровня гексоз является хорошая чувствительность метода. Лабораторные изменения возникают на самом раннем этапе заболевания, когда клинические симптомы еще не появились. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с помощью более современных методов. Врач получает возможность назначить раннее лечение или выполнить профилактические мероприятия.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

источник

  • Виртуальные экскурсии (96)
  • =Весна , осень= (81)
  • = музеи , выставки = (14)
  • ИЗ дерева 2 (52)
  • = фильмы 1 = (65)
  • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (230)
  • =аудиокниги , мифы и легенды, = (58)
  • интересные сайты (33)
  • на заметку (38)
  • Передачи= (49)
  • сказки ,мультфильмы (52)
  • =фильмы 2 = (55)
  • Аксессуары,сумки крючком (28)
  • Английский ,Немецкий (57)
  • Все для дневника. (184)
  • =спасибки, картинки = (56)
  • рамочки,схемки (68)
  • уроки по Ли.ру (56)
  • Все для дома (648)
  • = ремонт ,стройка = (76)
  • = Пледы = (30)
  • =вышивка = (334)
  • =салфетки — (74)
  • прихватки,коврики. (125)
  • Все крючком (165)
  • Всё о нас интересное (95)
  • Выпечка (1542)
  • — пирожки ,пицца = (112)
  • = Торты 2 = (24)
  • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (45)
  • = творожные запеканки = (54)
  • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (45)
  • = из мёда = (45)
  • ==Пироги с Несладкой начинкой= (121)
  • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (60)
  • = ПЛЯЦКИ = (55)
  • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (85)
  • =лепешки= (69)
  • =печенье = (182)
  • =рулеты и рогалики = (80)
  • из творога (97)
  • кексы,пряники (106)
  • Кремы,начинки.,тесто (56)
  • торты,пирожные (134)
  • хлеб,закваски на хлеб.булочки (111)
  • Вязание спицами (2857)
  • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (59)
  • = пончо = (65)
  • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (48)
  • = полуверы жоккардом. = (69)
  • =джемпер = (68)
  • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (78)
  • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (76)
  • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (76)
  • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (67)
  • = топ ,туника = (90)
  • = туники ,топ . кофточки , крючком = (63)
  • =кардиган ,жакет = (74)
  • =пряжа= (43)
  • детское вязание (270)
  • журналы (75)
  • кофточки (98)
  • носки,тапочки. (139)
  • Пальто,.кардиган. (46)
  • = Вязание для мужчин = (105)
  • пуловеры,свитера,= (225)
  • туника,топ,жилеты (178)
  • узоры (339)
  • уроки по вязанию (238)
  • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (309)
  • Диеты (226)
  • = вредное = (19)
  • =полезное = (132)
  • -= диетически блюда = (63)
  • Для друзей (58)
  • Жизнь знаменитых женщин (52)
  • Заготовки,консервы. (616)
  • = фрукты = (50)
  • =капуста ,свекла , морковь = (62)
  • =салаты на зиму = (58)
  • = кабачки ,грибы , перец , зелень = (88)
  • = баклажаны ,перец = (62)
  • = на суп ,на борщ = (39)
  • = необычное варенье = (45)
  • = помидоры .огурцы = (67)
  • =аджика ,соус = (51)
  • =сало ,консервы = (46)
  • варенье,джемы .повидло (53)
  • Замки,дворцы (35)
  • Заморозки (34)
  • ИЗ ДЕРЕВА 1 (82)
  • Интерьер,дизайн (95)
  • Истории из жизни (79)
  • история (78)
  • Картины Художников,Иконы (619)
  • =Пейзажи, цветы , море = (271)
  • -= человек в живописи , картины с животными = (165)
  • КОМПЬЮТЕР (59)
  • Красивое рядом (627)
  • =НАТЮРМОРТЫ= (381)
  • прекрасное (131)
  • природа,. (114)
  • КУЛИНАРИЯ (3391)
  • = голубцы ,перец и все фаршированное = (60)
  • = ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ = (7)
  • =Для мультиварки = (122)
  • = каши ,холодцы = (80)
  • -готовим вкусно и экономно = (48)
  • = из тыквы = (56)
  • = из мяса = (73)
  • = картошечка (84)
  • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (81)
  • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (41)
  • = на праздничный стол (68)
  • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (57)
  • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (79)
  • = Салаты = (153)
  • =вареники, пельмени= (56)
  • =десерты,коктейли ,колбаски = = (51)
  • =из морковки , из свеклы = (56)
  • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (59)
  • = Блины , Оладьи , деруны . = (153)
  • = из кабачков ,из баклажан , перца= (159)
  • = из капусты= (68)
  • = из куриного филе ,из мяса = (48)
  • = Из курицы = (96)
  • = из мучных изделий ,сырники = (63)
  • = ИЗ ЯИЦ = (61)
  • = приготовим салаты = (53)
  • = СУПЫ = (126)
  • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .У (92)
  • =завтраки ,ужин = (68)
  • =ЗАПЕКАНИЕ= (78)
  • =засолить , из сельди = (62)
  • =манты , хинкали , японские . штрудли = (53)
  • = Рыбные салаты и из крабовых палочек .кальмаров = (75)
  • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (76)
  • в горшочках и в рукаве ,в фольге (29)
  • закуски,бутерброды (119)
  • из вафельных коржей,из лаваша (69)
  • из рыбы и морепродуктов (77)
  • из фарша (75)
  • кухни народов мира (107)
  • молочное, (50)
  • овощи,гарниры (30)
  • постные блюда (64)
  • соусы,приправы (99)
  • телешоу,видео-рецепты (84)
  • фрукты (60)
  • Лекарственные растения (379)
  • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (29)
  • = нервная система ,сердце , иммунитет , простуда = (30)
  • комнатные растения (22)
  • лекарственные травы (119)
  • фрукты,ягоды,орехи,овощи (179)
  • Машинное вязание (44)
  • Мода (14)
  • Молитвы (90)
  • Моя Украина (1514)
  • = наш край = (76)
  • = пісні 3 = (46)
  • =співаки = (57)
  • =традиции , ,музеи ,соборы = (110)
  • = від моїх друзів = (109)
  • = люди = (207)
  • = пісні 2 = (54)
  • = події = (128)
  • = природа ,красивые места = (64)
  • = Співаки 2 = (45)
  • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (59)
  • =українські пісні= (65)
  • Мудрые советы (88)
  • Музыка для души , для хорошего настроения. (1197)
  • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (49)
  • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (30)
  • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (45)
  • = Музыканты , стихи и музыка = (53)
  • =Ансамбли и исполнители песен = (56)
  • =Известные исполнители песен = (44)
  • =Лечебная = (48)
  • = романсы , хоровое пение = (11)
  • = Для настроения = (80)
  • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (56)
  • = Плейлисты = (36)
  • музыкальная коллекция (575)
  • Напитки (121)
  • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (38)
  • настойки,ликеры,домашнее вино (10)
  • чаи ,кофе,квас (73)
  • Наши друзья животные (124)
  • Поделки (145)
  • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (46)
  • = из ленточек , из ткани , тапки = (49)
  • из того,что есть дома. (49)
  • Поздравления с праздниками (106)
  • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (64)
  • Путешествуем -фото (394)
  • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (41)
  • Растения посадка и уход (686)
  • =овощи посадка и уход = (25)
  • =экзотические растения , подборки = (50)
  • = баклажаны ,перец , кабачки, капуста = (27)
  • = помидоры .огурцы = (92)
  • =грибы ,зелень , бобовые = (54)
  • =картофель ,свекла,морковь= (34)
  • борьба с вредителями и болезнями (68)
  • виноград,ягоды. (52)
  • кустарники,фруктовые деревья,уход (115)
  • сезонные работы ,удобрение,рассада (186)
  • Рецепты здоровья (804)
  • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (31)
  • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (72)
  • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (56)
  • =мази ,компрессы, первая помощь= (52)
  • = чаи -всё для нервной системы ,медитация по Синел (47)
  • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (74)
  • =печень , глаза= (55)
  • анатомия, физиология человека (97)
  • бабушкины рецепты ,народные методы (81)
  • витамины и микроэлементы (70)
  • все о воде,соки,молочные продукты. (33)
  • лечебная физкультура (62)
  • очищение . (77)
  • Сады и парки мира (62)
  • Секреты красоты (102)
  • = лицо= (56)
  • = волосы= (46)
  • Советы психолога (23)
  • Стихи (378)
  • Улыбнитесь (108)
  • =смешные кошки = (3)
  • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (63)
  • Хозяйке на заметку (143)
  • = продукты = (70)
  • = Уют в доме , чистота = (73)
  • Цветы (366)
  • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (65)
  • = цветы в саду = (125)
  • = в комнате = (87)
  • = многолетники ,посадка ,уход = (86)
  • Церкви и соборы (54)
  • Церковные праздники,посты. (99)
  • Шитье (221)
  • = уроки шитья , печворк = (55)
  • = шторы, сумки = (43)
  • одежда (75)
  • подушки (33)
  • Экскурсии в города мира (78)
  • Экскурсии по городам нашей страны (228)
  • Это Херсон (35)

Листья для долмы на зиму Ингредиенты: Виноградные листья — 1&n.

Голубцы под «шубой», а также перчик болгарский Сначала расскажу подробн.

Салат из баклажанов со стручковой фасолью «Майкопский» .

Басма Вкуснейшее блюдо в котелке или казане&hellip.

ленивые голубцы Ленивые голубцы Пекинская капуста фарш (свинина+говядина+лу.

  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования показателей крови, отображающий функциональное состояние тех или иных внутренних органов, а так же указывающий на недостаток в организме различных микроэлементов или витаминов. Любое, даже самое незначительное, изменение биохимических показателей крови, говорит о том, что какой-то определённый внутренний орган не справляется со своими функциями. Результаты биохимического анализа крови используются докторами почти в каждой области медицины. Они помогают установить правильный клинический диагноз заболевания, определить стадию его развития, а также назначить и откорректировать лечение.

Подготовка к сдаче анализа:

Биохимический анализ требует специальной предварительной подготовки пациента. Приём пищи производится не менее 6 — 12 часов до проведения анализа крови. Это основывается на том, что любой пищевой продукт способен оказывать влияние на показатели крови, изменяя тем самым результат анализа, что в свою очередь, может повлечь за собой неправильный диагноз и лечение. Так же, стоит ограничить приём жидкости. Противопоказан приём алкоголя, сладкого кофе и чая, молока, фруктовых соков.

Методика проведения анализа или забора крови:

Во время забора крови пациент находится в положении сидя или лёжа. Кровь для биохимического анализа забирают из локтевой вены. Для этого немного выше локтевого сгиба накладывается специальный жгут, затем вводится игла непосредственно в вену и, производится забор крови (примерно, 5 мл). После чего кровь помещают в стерильную пробирку, на которой обязательно указывают данные пациента, и только после этого её направляют в биохимическую лабораторию.

Показатели белкового обмена:

Показатели крови: Общий белок – отображает содержание белка в сыворотке крови. Уровень общего белка может увеличиваться при различных заболеваниях печени. Снижение количества белка наблюдается при недостаточном питании, истощении организма.

В норме уровень общего белка изменяется в зависимости от возраста:

у новорожденных он составляет 48 — 73 г/л
у детей до года – 47 — 72 г/л
от 1 до 4 лет – 61 — 75 г/л
от 5 до 7 лет – 52 — 78 г/л
от 8 до 15 лет – 58 — 76 г/л
у взрослых – 65 — 85 г/л

– простой белок, растворимый в воде, составляющий около 60% всех белков сыворотки крови. Уровень альбуминов снижается при патологиях печени, ожогах, травмах, заболеваниях почек (нефритический синдром), недостаточном питании, на последних месяцах беременности, при злокачественных опухолях. Количество альбуминов увеличивается при обезвоживании организма, а также после приёма витамина А (ретинола). Нормальное содержание сывороточного альбумина составляет 25 — 55 г/л у детей в возрасте до 3 лет, у взрослых – 35 — 50 г/л. Альбумины составляют от 56,5 до 66,8 %.

– простой белок, легко растворимый в разбавленных солевых растворах. Повышаются глобулины в организме при наличии в нём воспалительных процессов и инфекции, снижаются при иммунодефиците. Нормальное содержание глобулинов составляет 33,2 — 43,5 %.

– бесцветный белок плазмы крови, вырабатываемый в печени, играющий важную роль в гемостазе. Уровень фибриногена в крови повышается при острых воспалительных процессах в организме, инфекционных заболеваниях, ожогах, оперативных вмешательствах, приёме оральных контрацептивов, инфаркте миокарда, инсульте , амилоидозе почек, гипотиреозе , злокачественных новообразованиях. Повышенный уровень фибриногена можно наблюдать при беременности, особенно в последние месяцы. Уровень фибриногена снижается после употребления рыбьего жира, анаболических гормонов, андрогенов и др. Нормальное содержание фибриногена составляет у новорожденных 1,25 — 3 г/л, у взрослых – 2 — 4 г/л.

Альфа-1-глобулины. Норма 3,5 — 6,0 %, что составляет 2,1 — 3,5 г/л.

Альфа-2-глобулины. Норма 6,9 — 10,5 %, что составляет 5,1 — 8,5 г/л.

Бета-глобулины. Норма 7,3 — 12,5 % (6,0 — 9,4 г/л).

Гамма-глобулины. Норма12,8 — 19,0 % (8,0 — 13,5 г/л).

– вид осадочной пробы, используемой для исследования функций печени, в которой в качестве реагента используют тимол. Норма составляет 0 — 6 ед. Значения тимоловой пробы повышаются при вирусных инфекциях, гепатите А, токсическом гепатите, циррозе печени, малярии.

– осадочная проба, применяемая при функциональном исследовании печени. Норма 1,6 — 2,2 мл. Проба положительна при некоторых инфекционных болезнях, паренхиматозных заболеваниях печени, новообразованиях.

– коллоидно-осадочная реакция для исследования функций печени. Норма 5 — 7 пробирка.

– метод, предназначенный для выявления нарушения равновесия протеинов , содержащихся в крови. В норме проба отрицательная.

Серомукоид
– является составной частью белково-углеводного комплекса, участвует в белковом обмене. Норма 0,13 — 0,2 ед. Повышенное содержание серомукоида указывает на ревматоидный артрит, ревматизм, опухоли и др.

– белок, содержащийся в плазме крови, является одним из белков острой фазы. В норме отсутствует. Количество С-реактивного белка увеличивается при наличии в организме воспалительных процессов.

– белок плазмы крови, синтезируемый в печени, способный специфически связывать гемоглобин. Нормальное содержание гаптоглобина составляет 0,9 — 1,4 г/л. Количество гаптоглобина увеличивается при острых воспалительных процессах, применении кортикостероидов, ревмокардите, неспецифическом полиартрите, лимфогранулематозе, инфаркте миокарда (крупноочаговом), коллагенозах, нефротическом синдроме, опухолях. Количество гаптоглобина снижается при патологиях, сопровождаемых различными видами гемолиза, заболеваниях печени, увеличении селезёнки и др.

– является продуктом белкового обмена. Показатель, отображающий работу почек. Содержание его сильно варьирует в зависимости от возраста. У детей до 1 года в крови содержится от 18 до 35 мкмоль/л креатинина, у детей от 1 до 14 лет – 27 – 62 мкмоль/л, у взрослых – 44 – 106 мкмоль/л. Повышенное содержание креатинина наблюдается при поражении мышц, обезвоживании организма. Низкий уровень характерен для голодания , вегетарианской диеты, беременности.

– вырабатывается в печени в результате белкового обмена. Важный показатель для определения функциональной работы почек. Норма 2,5 – 8,3 ммоль/л. Повышенное содержание мочевины указывает на нарушение выделительной способности почек и нарушение фильтрационной функции.

Показатели пигментного обмена:

Общий билирубин

– жёлто-красный пигмент, который формируется в результате распада гемоглобина. В норме содержится 8,5 — 20,5 мкмоль/л. Содержание общего билирубина встречается при любом виде желтухи.

– Норма 2,51 мкмоль/л. Повышенное содержание данной фракции билирубина наблюдается при паренхиматозной и застойной желтухе. Непрямой билирубин – Норма 8,6 мкмоль/л. Повышенное содержание данной фракции билирубина наблюдается при гемолитической желтухе.

– Норма 9,3 — 37,2 мкмоль/л (до 2 %).

– Норма 0 — 0,1 % от общего количества.

Показатели углеводного обмена:

Глюкоза
– является первостепенным источником энергии в организме. Норма составляет 3,38 — 5,55 ммоль/л. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) указывает на наличие сахарного диабета или же на нарушенную толерантность к глюкозе, хронические заболевания печени, поджелудочной железы и нервной системы. Уровень глюкозы может снижаться при усиленных физических нагрузках, беременности, долгом голодании, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушенным всасыванием глюкозы.

– Норма 2,0 — 2,33 ммоль/л. Увеличение их количества связано с такими заболеваниями, как полиартрит, ревматоидный артрит и др. Связанные с белком гексозы

Связанные с серомукоидом гексозы

– Норма 4,5 — 6,1 молярных %.
Молочная кислота

– продукт распада глюкозы. Является источником энергии, необходимой для работы мышц, мозга и нервной системы. Норма 0,99 — 1,75 ммоль/л.
Показатели липидного обмена:

Общий холестерин

– важное органическое соединение, являющееся компонентом липидного обмена. Нормальное содержание холестерина составляет 3,9 — 5,2 ммоль/л. Повышение его уровня может сопровождать следующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, хронический панкреатит, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, некоторые болезни печени и почек, гипотиреоз, алкоголизм, подагра .

Холестерин альфа-липопротеидов (ЛПВП)

– липопротеиды высокой плотности. Норма 0,72 -2, 28 ммоль/л.

Холестерин бета-липопротеидов (ЛПНП)

– липопротеиды низкой плотности. Норма 1,92 – 4,79 ммоль/л.

Триглицериды
– органические соединения, выполняющие энергетическую и структурную функции. В норме содержание триглицеридов зависит от возраста и пола.

до 10 лет 0,34 — 1,24 ммоль/л
10 – 15 лет 0,36 – 1,48 ммоль/л
15 – 20 лет 0,45 – 1,53 ммоль/л
20 – 25 лет 0,41 – 2,27 ммоль/л
25 – 30 лет 0,42 – 2,81 ммоль/л
30 – 35 лет 0,44 – 3,01 ммоль/л
35 – 40 лет 0,45 – 3,62 ммоль/л
40 – 45 лет 0,51 – 3,61 ммоль/л
45 – 50 лет 0,52 – 3,70 ммоль/л
50 – 55 лет 0,59 – 3,61 ммоль/л
55 – 60 лет 0,62 – 3,23 ммоль/л
60 – 65 лет 0,63 – 3,29 ммоль/л
65 – 70 лет 0,62 – 2,94 ммоль/л

Увеличение уровня триглицеридов в крови возможно при остром и хроническом панкреатите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии , сахарном диабете, алкоголизме, гепатите, циррозе печени, ожирении, тромбозе сосудов мозга, подагре, хронической почечной недостаточности и др.

Неэтерифицированные жирные кислоты

АЛАТ – аланинаминотрансфераза.
Фермент, необходимый для определения функционального состояния печени. Нормальное содержание в крови 28 -178 нкат/л. Повышенное содержание АЛАТ характерно для инфаркта миокарда, поражения сердечных и соматических мышц.

Норма 28 – 129 нкат/л. Увеличивается при патологиях печени.

– фермент, участвующий в расщеплении липидов, синтезируемый поджелудочной железой. Норма 0 – 190 ед/мл. Липаза повышается при панкреатите, опухолях, кистах поджелудочной железы, хронических заболеваниях желчного пузыря, почечной недостаточности, эпидемическом паротите, инфаркте, перитоните. Понижается – при любых опухолях, за исключением рака поджелудочной железы.

Амилаза
– пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Норма альфа-амилазы 28 – 100 ед/л, панкреатической амилазы – 0 – 50 ед/л. Уровень повышается при панкреатитах, кистах поджелудочной железы, сахарном диабете, холецистите , травме живота, прерывании беременности.

– фермент, оказывающий влияние на обмен фосфорной кислоты и участвующий в переносе фосфора в организме. Норма у женщин до 240 ед/л, у мужчин до 270 ед/л. Уровень щелочной фосфатазы увеличивается при различных заболеваниях костей, рахите, миеломной болезни, гиперпаратиреозе, инфекционном мононуклеозе, заболеваниях печени. Снижение её характерно для гипотиреоза, нарушений роста костей, анемии, авитаминоза .

источник

Сиаловые кислоты — ациальные производные нейраминовой кислоты, присутствуют во всех тканях и жидкостях организма животных и человека и у некоторых микроорганизмов. У человека в норме наибольшее количествоС. к. обнаруживается в слюнных железах, в секретах различных слизистых оболочек, а также в сыворотке крови, где их содержание резко повышается при ряде заболеваний.

Сиаловые кислоты являются полифункциональными соединениями с сильными кислотными свойствами. Как правило, в свободном виде в норме они не встречаются, а входят в состав различных углеводсодержащих веществ, таких как гликопротеины, гликолипиды (ганглиозиды), олигосахариды. Занимая в молекулах этих веществ концевое положение, С. к. оказывают значительное влияние на их физико-химические свойства и биологическую активность. Определяя отрицательный заряд молекул гликопротеинов, С. к. обусловливают вытянутую форму их молекул и как следствие высокую вязкость содержащих эти гликопротеины секретов слизистых оболочек дыхательного, кишечного и полового трактов. Это обеспечивает защиту слизистых оболочек от механических и химических повреждений. НаличиеС. к. в составе белков крови (церулоплазмина, кислого a 1 -гликопротеина и др.) и некоторых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) определяет длительность циркуляции этих соединений в кровотоке. После отщепленияС. к.

, когда концевым сахаром в молекулах гликопротеинов становится галактоза, эти белки поглощаются клетками печени. Именно этим объясняется потеря гормонами биологической активности. Длительность циркуляции в кровотоке некоторых клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов) также зависит от наличия или отсутствияС. к. на их поверхности. Процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количестваС. к. в их оболочке. Находясь в составе углеводной части гликопротеинов, С. к. маскируют остатки сахаров, являющихся антигенными детерминантами и таким образом, играют важную роль в иммунных реакциях, снижая иммуногенные свойства нормальных и опухолевых клеток. Установлено, чтоС. к. являются компонентом клеточных рецепторов, специфичных для вирусов а.

СодержаниеС. к. в сыворотке крови здорового человека составляет 620-730 мг/л (2,0-2033 ммоль/л ). Оно заметно повышается при ряде заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами (например, ревматоидном е, е и др.) или усиленной пролиферацией тканей (например, при их малигнизации. Известны тяжелые наследственные заболевания при которых происходит накопление свободных и связанныхС. к. в тканях и жидкостях организма. Это так называемая болезнь накопления сиаловых кислот, связанная с неизвестным пока первичным биохимическим дефектом, и сиалидоз, причиной которого является генетически обусловленная фермента сиалидазы,

, Эрнстом Кленком и другими в качестве преобладающих продуктов мягкого кислотного гидролиза гликолипидов мозга и муцинов слюны , от чего и получили своё название . К 1980-м годам были идентифицированы более 30 различных производных НАНК. Другой ряд сиаловых кислот включает в себя метаболиты 2-кето-3-деоксинононовой кислоты (Kdn); с их учётом общее число сиаловых кислот достигает 50 .

Теперь давайте поговорим о том, каким образом грипп вызывает так много негативных последствий в нашем организме, и почему мы чувствуем себя так плохо, когда болеем им. Начну с того, что изображу здесь вирус гриппа. И вирус гриппа имеет несколько особенностей, о которых нужно помнить. Здесь снаружи имеется небольшая оболочка, внутри которой находятся 8 фрагментов РНК. 8 кусочков РНК. Про эту РНК важно помнить, поскольку в человеческих клетках, в наших клетках — сейчас я нарисую одну такую клетку вот здесь. Итак, в наших клетках имеется, вместо РНК ДНК. Запомните это. И это наше ядро, а внутри нашего ядра имеется ДНК. Вот это наша с вами ДНК. Итак, у вируса имеется РНК, а у нас ДНК. А на поверхности человеческой клетки — давайте, отмечу здесь. Это человеческая клетка. Так вот, на поверхности её имеются так называемые сиаловые кислоты. Вот эти небольшие ответвления. Нарисую их больше, чем они есть на самом деле. Они не такие большие, наоборот, очень маленькие, и называются сиаловыми кислотами. И эта сиаловая кислота важна для понимания того, каким образом вирус гриппа проникает внутрь клетки и выходит из неё. Итак, как мы помним, на поверхности вируса гриппа имеется 2 белка. Сейчас я нарисую один из этих белков здесь, изображу его в форме руки. Итак, это маленькая рука, и этот белок называется гемагглютинином. Гемагглютинин. Ранее я обозначил его как Н белок, и вы можете называть его так, если хотите. Однако полное название его гемагглютинин. И функция этого гемагглютинина на самом деле, — связываться с сиаловой кислотой. Несложно запомнить, да? Поскольку H и H соединяются. И он связывается с сиаловой кислотой. Это очень важно, поскольку это первый этап при проникновении внутрь клетки. Теперь давайте посмотрим на другой белок на поверхности вот здесь — я изображу его в виде пары ножниц, поскольку он напоминает мне по форме ножницы. И носит название нейраминидаза. Запишем: нейраминидаза. И я собираюсь. собираюсь объяснить вам, чем он занимается, одну минуту. Расскажу вам вкратце о его функции. Итак, первый этап при проникновении внутрь клетки — это связывание гемагглютинина с сиаловой кислотой. Затем, происходит ещё несколько небольших действий на молекулярном уровне, однако они очень важные. Но я ограничусь пока этим проникновением внутрь. И после того, как вирус гриппа проник внутрь, эти сегменты РНК высвобождаются. И эти сегменты начинают прокладывать свой путь к клеточному ядру. Как только они проникли внутрь ядра, они располагаются в такой же зоне, которой является ДНК, и начинают выполнять важные функции. Фактически, они начинают управлять. Эти маленькие фрагменты РНК начинают создавать множество копий себя. И превращают клетку человека в фабрику. Превращают в фабрику. Это фабрика по производству мелких белков, вирусных белков, и вирусной ДНК. И после этого клетка уже никогда не будет нормально выполнять свои функции. Итак, человеческая клетка, разумеется, имеет определённый набор функций. Однако у неё не хватает ресурсов или времени, чтобы выполнить их, поскольку она полностью подчинена вирусной РНК. И вот что происходит, когда вирусная РНК фактически превратила её в свою фабрику. И всё что ей нужно, это воспроизводство самой себя. Давайте покажу, как это будет выглядеть. Вот это дочерняя клетка. Будем считать, что она проходит здесь. Сейчас освобожу немного места, чтобы нарисовать вам аккуратную и понятную схему. Тут у нас дочерняя клетка, а эти клетки пытаются проникнуть в человеческую клетку. Поскольку теперь они запакованы, они готовы двигаться, и как вы думаете куда? Они хотят найти свои собственные человеческие клетки, чтобы проникнуть в них, и продолжать процесс. Итак, вот здесь внизу у нас больше человеческих клеток. Здесь, давайте будем считать, одна человеческая клетка. Здесь новые мишени для этого вируса, и этот вирус собирается искать мишени и пытается проникнуть в них снова, используя свой гемагглютинин. Однако до того как он сможет это сделать, он разваливается, правда? Потому что он всё ещё связан с этой сиаловой кислотой. И вот здесь проходит нейраминидаза. Она фактически, отрезает сиаловую кислоту. Она работает как нож. И таким образом, если она может отрезать сиаловую кислоту, она может высвободиться. Итак, мы помним, что 2 белка, таких как гемагглютинин, связываются с сиаловой кислотой и проникают внутрь клетки. Здесь они проникают. А нейраминидаза отрезает сиаловую кислоту, и это очень важно для выхода из клетки. Однако мы всё ещё не ответили на вопрос, как вирус вызывает все перечисленные симптомы? Итак, клетки превращаются в фабрики, начинают гибнуть, или повреждаются. И всё их содержимое вытекает наружу. То есть всё это содержимое начинает вытекать из клетки. И это приводит к возникновению воспаления. Давайте я освобожу немного места. Если у вас имеется воспаление, давайте представим, что воспаление идёт в носу. Тогда мы говорим, что течёт из носа или заложен нос. И в случае, если воспаление происходит в клетке, то мы говорим, что что болит горло. То есть вам может быть больно. А если это происходит в лёгких, может возникнуть кашель. Многие из этих симптомов со стороны дыхательной системы — а вы помните, что имеется две категории симптомов — большинство из этих симптомов со стороны дыхательной системы — напишу сокращенно «дых. сист.» — все они могут объясняться воспалением, или, по крайней мере, частично объясняться им. Также есть общие симптомы. К ним относятся повышение температуры или слабость. А причиной их является то, что наша иммунная система фактически сходит с ума. Когда у вас грипп, то начинают привлекаться определённые химические вещества. Мы называем их цитокинами, и они высвобождаются. И они начинают привлекаться потому что в этой зоне у нас имеются вирусные частицы, поскольку эта зона инфицирована. И сильная иммунная система начинает формировать некоторые из этих симптомов. Она приводит к повышению температуры, появляется жар или озноб. А поскольку вся наша энергия ушла на отражение этого нападения, то вы испытываете утомление. Вы же боретесь с этим вирусом. Поэтому испытываете утомление, тратя силы, появляются боли в мышцах. А все остальные симптомы являются всего лишь результатом сильного иммунного ответа. Subtitles by the Amara.org community

Варьирование заместителей при атоме C-5 определяет строение четырёх ключевых сиаловых кислот: Neu5Ac (N-ацетил), Kdn (гидроксил), N-гликолилнейраминовой кислоты (Neu5Gc), N-(гидроксиацетил)), а также нейраминовой кислоты (Neu, аминогруппа). Карбоксильная группа при C-1 обычно депротонирована, однако может образовывать лактоны с соседними сахаридами, а также лактамы в случае Neu. Среди заместителей при остальных атомах углерода обычно встречаются O-метил, O-ацетил, O-сульфат, O-лактил, а также фосфатная группа. Встречаются также ненасыщенные и дегидрированные производные сиаловых кислот, наиболее распространённое среди которых — Neu2en5Ac (2-деокси-2,3-дидегидро-НАНК) .

Сиаловые кислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, слабо растворимые в растворах спирта и эфира и нерастворимые в неполярных органических растворителях . Имеют низкие температуры плавления. При нагревании выше 130-160° C большинство сиаловых кислот разлагаются. Весьма неустойчивы: при хранении водных растворов наблюдается их распад. Разлагаются под действием минеральных и некоторых органических кислот , а также при взаимодействии с основаниями . По своей природе сиаловые кислоты являются полифункциональными соединениями с ярко выраженной кислотностью (pK a = 2,6), образуют метиловые эфиры.

Сиаловые кислоты имеют ряд специфических реакций:

  • прямая реакция Эрлиха;
  • реакция Уоррена с тиобарбитуровой кислотой .

Первая реакция широко применяется при исследовании гликопротеинов , так как другие компоненты этих биополимеров в этих условиях не дают окрашенных соединений. Данная реакция основана на превращении сиаловых кислот в производные пиррола , которые дают окрашивание при взаимодействии N-диметиламинобензальдегидом.

Вторая основана на образовании формилпировиноградной кислоты, которая даёт цветную реакцию при взаимодействии с тиобарбитуровой кислотой .

Для идентификации сиаловых кислот применяется хроматография на бумаге, в тонком слое силикагеля , электрофорез на бумаге.

Сиаловые кислоты широко распространены в природе. Встречаются в составе гликокаликса животной клетки (в том числе человека), клеточных оболочках бактерий , клеточной стенок растений , являются структурными компонентами гликопротеинов и гликолипопротеинов, входят в состав структурных компонентов олигосахаридов женского молока , простетической группы мукопротеина подчелюстной железы, ганглиозидов мозга участвующих в проведении нервных импульсов , часто встречаются в составе спинномозговой жидкости (в свободном состоянии), секретов слюнных желез , слизей , в мембранах , митохондрий , микросом .

В бактериальных системах сиаловые кислоты синтезируются с помощью фермента альдолазы . Фермент в качестве субстрата использует производное маннозы , вставляя три атома углерода от молекулы пирувата в полученную структуру сиаловой кислоты. Альдолазы могут использоваться также для химико-ферментативного синтеза производных сиаловой кислоты .

Сиаловые кислоты связывают селектин в организме человека и других организмах.

В 1940-е годы было обнаружено, что сиаловая кислота является

БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ

ОБЩИЙ БЕЛОК
Норма — от 50 до 70 г/л.

СРБ (реактивный белок)
Норма – отсутствует.
Появляется в крови в острый период различных воспалительных и деструктивных процессов, при новообразованиях.

КРЕАТИНИН
Норма — 76 – 114 мкмоль/л.
Уровень креатенина показывает функциональное состояние почек. Повышение уровня креатинина в крови наблюдается при почечных заболеваниях. Устойчивое повышение креатинина указывает на нарушение работы почечного фильтра. Удвоение содержания креатинина в крови соответствует снижению фильтрации почек на 50%.

АЛТ (аланинаминотрансфераза)
Норма — 0,5 – 1,9 мкмоль.
Отражает функциональное состояние печени. Повышенное содержание АЛТ наблюдается при инфекционном гепатите, токсическом гепатите, при обострении хронического гепатита.

АСТ (аспартатаминотрансфераза)
Норма — 0,5 – 1,9 мкмоль.
Напрямую зависит от функционального состояния сердца. Повышение активности АСТ при небольшом увеличении активности АЛТ свидетельствует о заболевании сердца. Повышение активности АСТ происходит раньше, чем появляются типичные признаки инфаркта на электрокардиографе.

БИЛИРУБИН
Норма — 2 до 13 мкмоль/л.
Повышение уровня билирубина в крови наблюдается при гемолитической, паренхиматозной и механической желтухе.

САХАР
Норма — 4 – 7 ммоль/л.
Повышение уровня содержания сахара в крови указывает на сахарный диабет, острый панкреатит, панкреатический цирроз, токсическое, травматическое, механическое раздражение центральной нервной системы, повышение гормональной деятельности щитовидной железы, или сильное эмоциональное и психическое возбуждение.
Уменьшение содержания сахара в крови наблюдается при передозировке инсулина, заболеваниях почек, тонкого кишечника, иногда при сердечной недостаточности, отравлении фосфором, бензолом, хлороформом, при недостаточной гормональной деятельности желез внутренней секреции.

ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА
Норма — в пределах 24 – 124 международных Е/л.
Повышение активности фермента происходит при ряде заболеваний костной системы (рахите, карциноме, саркоме), при заболеваниях печени.
Понижение активности фермента наблюдается при гипотиреозе, гиповитаминозе С, старческом остеопорозе.

АМИЛАЗА
Норма — 16-32 единицы.
Отражает функцию поджелудочной железы. Повышение происходит при остром панкреатите, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических заболеваниях почек. Понижение наблюдается при заболеваниях печени, сахарном диабете, гипотиреозах, острых и токсических диспепсиях.

КАЛЬЦИЙ
Норма — 2,3 – 3,0 ммоль\л.
Повышенное содержание кальция в крови может свидетельствовать о наличии опухолей околощитовидных желез, развивающихся декальцификациях и деструкциях костей, кальциноза сосудов, органов и тканей, образовании камней. Пониженное содержание кальция наблюдается при энтеритах, панкреатической недостаточности, механической желтухе, гиповитаминозе Д, рахите.

> Определение содержания в крови сиаловых кислот и связанных с белком гексоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы

Сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы – это структурные компоненты, входящие в состав сывороточных гликопротеинов. Определяя эти два показателя, можно судить о количестве последних в организме человека. Уровень гликопротеинов повышается при воспалительных процессах. Поэтому содержание в крови сиаловых кислот и гексоз определяют с целью обнаружения воспаления и выяснения степени его выраженности.

Кто назначает анализ на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы, показания для определения их содержания в крови

Направление на эти анализы дают врачи-терапевты и врачи-ревматологи. Кровь сдают в поликлинике или в стационаре, откуда ее отправляют в биохимическую лабораторию. Биологический материал (кровь из вены) берут натощак.

Актуальны эти исследования при заболеваниях соединительной ткани, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, полиартрит. Содержание сиаловых кислот изменяется при пролиферативных заболеваниях, при которых отмечается интенсивное разрастание тканей (это быстрорастущие опухоли), а также при врожденной недостаточности некоторых ферментов (сиалидозах).

Жалобами, при которых назначают эти исследования, являются боли в суставах, ограничение подвижности суставов, общая слабость и резкое похудение.

Нормальные показатели, причины их изменения

Уровень сиаловых кислот в крови у здорового человека составляет 2–2,4 ммоль/л, содержание связанных с белком гексоз – 5,8–6,6 ммоль/л.

Концентрация сиаловых кислот возрастает при сиалидозе, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, в том числе и при опухолях головного мозга. Особенно высокий рост показателя отмечается при активной форме туберкулеза и ревматизме, при паренхиматозной желтухе. Остеомиелит и нефроз также могут приводить к его увеличению.

Болезнь Вильсона, пернициозная анемия, дегенеративные изменения в нервной системе приводят к уменьшению концентрации сиаловых кислот.

Уровень гексоз, ассоциированных с белком, возрастает при некробиотических процессах, сопровождающихся постепенным отмиранием клеток. Это может наблюдаться при таких заболеваниях, как желтушный синдром, хронический холецистит, деструктивный туберкулез легких, ревматизм.

Снижение уровня гексоз отмечается при нарушении печеночного синтеза белков, это явление возникает при гепатоцеллюлярной и гепатоцеребральной дистрофии, при рассеянном склерозе, при циррозе печени алкогольной этиологии.

Преимущества и недостатки этих исследований

К сожалению, тесты на сиаловые кислоты и связанные с белком гексозы считаются устаревшими и практически не используются в биохимической диагностике. Связано это главным образом с их низкой специфичностью. Они не позволяют поставить точный диагноз, а только говорят о наличии в организме неспецифического воспалительного процесса.

Единственным плюсом определения уровня гексоз является хорошая чувствительность метода. Лабораторные изменения возникают на самом раннем этапе заболевания, когда клинические симптомы еще не появились. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с помощью более современных методов. Врач получает возможность назначить раннее лечение или выполнить профилактические мероприятия.

При выдаче направления на проведение анализа на содержание сиаловых кислот в сыворотке крови большинство пациентов пугаются, поскольку не знают, для чего назначается такое исследование.

Анализ на сиаловые кислоты – простой тест, который помогает выявить развитие ревматоидного артрита и внутренних воспалительных процессов на начальной стадии. Если назначен такой анализ, пациенту обязательно нужно знать, как подготовиться к нему, в противном случае результат тестирования может быть недостоверным.

Сиаловые кислоты – подвид химических веществ, содержащихся в тканях и биологических жидкостях. Наибольшее их количество содержится в слюне и секрете, продуцируемом железами слизистых оболочек. Благодаря этому компоненту биологические жидкости, продуцируемые слизистыми оболочками, приобретают нужную вязкость и структуру.

В первую очередь это касается секрета, вырабатываемого железами дыхательных органов, пищеварительной и половой систем. За счет нормализации консистенции секрета это вещество также снижает вероятность негативного химического воздействия и механического травмирования. Определить содержание компонента помогает анализ крови (даже несмотря на то, что в сыворотке они присутствуют в минимальном количестве).

Объединяясь с белками и некоторыми гормонами, кислоты обеспечивают более продолжительную циркуляцию этих веществ по венам и капиллярам. Кроме того, они оказывают воздействие на транспортировку эритроцитов и лимфоцитов. Присутствие таких кислот на поверхности эритроцитов также оказывает действие на их жизненный цикл. Обычно такой анализ назначается ревматологом.

Показаниями к его поведению являются следующие жалобы пациента:

  • дискомфорт и боли в сочленениях, которые присутствуют даже при нахождении в состоянии покоя;
  • ухудшение подвижности суставов;
  • отечность и покраснение тканей в области сочленений.

Врачи предупреждают, что спровоцировать повышение сиаловой кислоты в крови могут самые разные факторы. Если лабораторное исследование покажет повышенный уровень, назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, которые помогут выявить общую клиническую картину и определить, с какой патологией столкнулся пациент.

На профессиональном языке повышенное содержание этих структурных компонентов называется сиалидоз. Чаще всего причиной его возникновения являются генетические нарушения в обмене веществ и метаболизме. Также данная патология может развиться вследствие дефекта сиалидазы – этот фермент обеспечивает выведение сиаловых кислот.

Кроме того, сиалидоз может быть симптомом таких заболеваний и нарушений:

  • инфаркт миокарда;
  • наличие опухолей злокачественного происхождения в структурах головного мозга;
  • онкологическое поражение лимфоидных тканей;
  • активная форма туберкулеза;
  • паренхиматозная желтуха;
  • обострение артрита;
  • деструктивные изменения в почках;
  • остеомиелит.

Если анализ крови покажет недостаточное содержание компонента, это может быть признаком дегенеративных процессов, протекающих в центральной нервной системе, а также свидетельствовать о болезни Вильсона.

Анализ крови на выявление количества данного соединения осуществляется только путем забора крови из вены и проведения дальнейшего лабораторного исследования.

Другие методы определения этого структурного компонента являются малоэффективными. В зависимости от своих предпочтений, пациент может сдавать кровь как в городской больнице, так и в частной клинике.

При записи на процедуру администратор обязательно должен рассказать пациенту о том, как проводится подготовка. Забор биологического материала осуществляется исключительно на голодный желудок (чаще всего в утренние часы). Чтобы свести к минимуму риск неправильной расшифровки результатов, за несколько часов до процедуры пациенту нужно отказаться от еды, курения и повышенных физических нагрузок.

Спровоцировать временное повышение сиаловых кислот также могут стресс и эмоциональная нестабильность. Вне зависимости от того, где именно проводилось исследование, расшифровка обычно занимает не более 2 суток. По истечении этого времени бланк с результатами выдается на руки пациенту.


Анализы можно сдавать как в государственных, так и в частых лабораториях

В настоящее время данный анализ постепенно утрачивает свою актуальность и все реже применяется в биохимической диагностике. Частично это обусловлено его специфичностью и отсутствием возможности постановки точного диагноза. Единственный вывод, который может сделать врач, увидев заключение о повышенном содержании этого компонента, – присутствие в организме воспалительного процесса.

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий