Центрифуга для анализа мочи и крови

Центрифуга для анализа мочи и крови

Общеклиническое исследование мочи включает определение физических свойств, химического состава, и микроскопическое изучение осадка мочи. Общеклинический анализ мочи, как и клинический анализ крови является одним из самых частых в практике работы клинио-диагностических лабораторий.

 

Отдельного внимания заслуживает применение так называемого принципа «сухой химии» при проведении анализа мочи. Тест-полоски широко применяют в клинико-лабораторных исследованиях мочи, они позволяют сделать первый шаг к установлению диагноза, который затем может быть подтвержден в результате клинического обследования и количественных лабораторных тестов. Исследования мочи могут быть выполнены с помощью монофункциональных и полифункциональных полосок с различными комбинациями реагентных зон, что позволяет проводить комплексное определение целого ряда аналитов или отдельные измерения.

 

Для диагностики и оценки эффективности лечения различных заболеваний используют тест-полоски для специальных исследований мочи.

 

Использование одной тест-полоски с определенным набором реагентных зон позволяет выявить: нарушения углеводного обмена, патологию почек и урогенитального тракта (инфекции мочевыводящих путей, камни, опухоли, гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.), заболевания печени и желчевыводящих путей и гемолитические состояния. Системы «сухой химии» являются гибким диагностическим средством для тех ситуаций, когда необходимо получение быстрых и надежных ре­зультатов.

 

Принцип работы анализаторов мочи с использованием метода «сухой химии» заключается в следующем. Тест-полоска проходит под измерительным прибором на подвижной части со встроенной референтной зоной. Анализатор считывает референтную зону, следующую за каждой из реагентных зон на тест-полоске.

 

В оптическом приборе расположены четыре светодиода, которые излучают свет с разной длиной волны. Считывание происходит электронно-оптическим способом.

 

Светодиоды последовательно излучают световые волны определённой длины на поверхность реагентной зоны прямо над тестовой зоной. Попадая на тестовую зону, свет отражается с большей или меньшей интенсивностью в зависимости от градуса изменения света реагентной зоны (напрямую связан с концентрацией определённого вещества в моче), и собирается датчиками, фотодиодами, расположенными под оптимальными углами. Фототранзисторы отправляют аналоговый электрический сигнал на аналогово-цифровой преобразователь, который преобразует его в цифровой вид. Затем микропроцессор переводит цифровой формат в соответствующую величину отражения путём перевода в калибровочный стандарт.

 

В завершение, система сравнивает величину отражения с определённым диапазоном лимитов (величины отражения, запрограммированные в анализаторе для каждого параметра) и выдаёт полуколичественный результат. Каждая реагентная зона считывается фотометрически спустя 55-65 секунд (время инкубации).

 

Использование метода «сухой химии» позволяет быстро и надежно определять такие параметры в моче:

 кровь;

 глюкоза;

 рН;

 удельный вес;

 билирубин;

 уробилиноген;

 кетоны;

 белок;

 нитриты;

 лейкоциты;

 аскорбиновая кислота.

 



Источник: laboratornoe-oborudovanie.su


Добавить комментарий