Что такое не 4 в анализе крови

Что такое не 4 в анализе крови

HE4 — белок, вырабатывающийся в эпителии верхних дыхательных путей, репродуктивных органов, а также в пораженной ткани при раке яичника. Онкомаркеры — это белки, которые повышаются в крови в присутствии в организме опухоли. Следовательно, при данной патологии повышается и общий уровень этого белка в крови пациента. Ранее в качестве онкомаркера, предназначенного для скрининга рака яичника, использовался СА-125.

Кроме того, в некоторых случаях рака яичников CA не повышается вообще. Онкомаркер HE4 обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью из всех известных маркеров рака яичников. Лет 8 назад была большая киста яичника, операбельный случай. В исследование были включены 63 больных аденомиозом (основная группа) и 30 условно здоровых женщин репродуктивного возраста (группа сравнения).

Повышенная продукция НЕ4 выявлена при эпителиальных формах рака яичника и эндометрия (в 93% серозных опухолей, 100% эндометриоидных, 50% светлоклеточных форм), редко — при аденокарциноме легких. НЕ4 (Human epididymis protein 4) – онкомаркер, который применяется для скрининговой диагностики и контроля эффективности лечения опухолей яичников. Дословный перевод названия анализа – «человеческий белок придатков яичка», это связано с тем, что впервые белок был обнаружен в придатках яичек у мужчин.

ОНКОМАРКЕР he4 АНАЛИЗ

Однако свое применение НЕ4 нашел в онкологии после обнаружения свойства белка продуцироваться в большом количестве в клетках эпителиальной карциномы яичника. Онкомаркеры – это различные белки, которые в норме могут присутствовать в здоровом организме, однако их концентрация резко возрастает при онкологических заболеваниях.

Единственным исключением является редкая муцинозная форма рака яичников, при которой активность в крови как НЕ4, так и СА-125 не повышается. Алгоритм учитывает концентрацию в крови НЕ4 и СА-125, а также менопаузальный статус пациентки.

HE4 или человеческий эпидидимальный протеин – это белок из группы WFDC (whey acidic four-disulfide core domain), впервые был выделен из эпителия дистальной области придатков яичника. В минимальных количествах HE4 вырабатывается клетками бронхов, половых желез, в т.ч. и яичниками, но повышенные уровни HE4 типичны для карциономы яичников. По частоте опухоли яичника занимают пятое место среди гинекологических злокачественных патологий, но в структуре смертности на них приходится 45% случаев.

Киста яичника( Посоветуйте, пожалуйста

У трети женщин с раком яичников уровни СА 125 остаются в пределах нормы, но HE4 повышен. Результаты обеих исследований применяются для расчета индекса ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm) – прогностический индекс развития рака яичников. С тех пор экспрессия HE4 была описана в различных тканях, включая эпителий репродуктивных тканей и дыхательного тракта. На основании исследований последних лет HE4 рекомендован в качестве опухолевого маркера эпителиального рака яичников.

Результат исследования HE4 следует интерпретировать в комплексе с другими тестами и процедурами, он не заменяет утвержденных видов клинического обследования. Высокие уровни HE4 могут определяться в сыворотке крови больных раком яичников. Симптомы рака яичников часто являются неспецифическими и 70-75% рака яичников диагностируются на поздней стадии.

Что такое не 4 в анализе крови

Онкомаркер HE4 – это

Уровни HE4 коррелируют с клинической реакцией на лечение или рецидив у женщин с диагнозом рака яичников. Алгоритм (ROMA) учитывает значения HE4 и CA 125, а также статус менопаузы пациентки и подсчитывает прогностическую вероятность обнаружения эпителиального рака яичника во время операции.

Результаты HE4 должны использоваться в сочетании с другими клиническими данными. Пациенты с подтвержденным раком яичника могут иметь значения HE4 в том же самом диапазоне, что и здоровые пациенты. Рак яичников занимает одно из ведущих мест в мире среди причин смерти от раковых заболеваний у женщин.

Мониторинг статуса заболевания у пациенток с диагностированным раком яичника.

Основная цель диагностической оценки по анализу на онкомаркер НЕ4 в крови состоит в установлении природы новообразования (доброкачественное или злокачественное). Чувствительность HE4 для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований яичника значительно выше, чем у СА-125.

У меня обнаружили кисту яичника. Правда мне повезло врач в больнице предложил попробовать медикаментозное лечение( если не поможет, тогда операцию). Заболеваемость раком в гинекологии составляет приблизительно 15%, а смертность 10% от всех злокачественных новообразований у женщин. Отсутствие ранних симптомов приводит к тому, что примерно 70% больных раком яичника при обращении имеют распространенную стадию заболевания.

Что такое не 4 в анализе крови

При изучении многочисленных известных маркеров рака яичников, именно НЕ-4 продемонстрировал наибольшую чувствительность для эпителиального рака яичников, особенно на ранней стадии заболевания. Основные референсные значения в лаборатории для СА-125 до 35 Ед/мл и для НЕ-4 до 140,0 пмоль/л.

Диагностика рака яичников основана на комбинации нескольких видов исследований:

Межменструальные кровяные выделения беспокоили в основном женщин из второй (9) и третьей (16) подгруппы. Необходимо отметить, что сочетанная патология эндометрия выявлена в основном у пациенток второй и третьей подгруппы. Изучение дополнительного показателя онкомаркера НЕ-4 складывалось следующим образом. В некоторых литературных источниках показано, что чувствительность онкомаркера НЕ-4 намного выше, чем СА-125.

И именно в этих случаях увеливается сенситивность вышеизложенных серологических маркеров. СА 125 – наиболее хорошо изученный онкомаркер опухолей яичников. Взятие крови для анализа Онкомаркер эпителиального рака яичников HE4 выполняют все пункты БРайт-Био.

Читайте также:



Источник: koldernc.ru


Добавить комментарий