Что значит плазматические клетки в анализе крови

Что значит плазматические клетки в анализе крови

Плазматические клетки встречаются в ликворе только при патологических процессах. Образуются плазматические клетки из В-лимфоцитов в фолликулах корковой зоны лимфатических узлов и краевой зоны белой пульпы селезенки, где при встрече с антигеном они проходят этап антигензависимой дифференцировки. Дифференцировка В-лимфоцитов в плазмобласты продолжается 6-12 ч. Затем после нескольких делений плазмобласт превращается в проплазмоцит, из которого и образуется зрелая плазматическая клетка. Основная функция плазматических клеток — синтез и секреция антител, во время этих процессов в клетках повышается синтез белков, что сказывается на морфологии их цитоплазмы, которая становится похожа на цитоплазму секретирующих клеток.

Плазматические клетки при окраске реактивом Самсона имеют правильную круглую форму, диаметр до 12 мкм. Ядро также правильной круглой формы, окрашивается в темно-вишневый цвет. При увеличениях х900 и х1000 (иммерсия) хорошо видна мелкоглыбчатая или колесовидная структура ядра. Ядро располагается эксцентрично. Цитоплазма обильная, окружает ядро больше с одной стороны, окрашивается реактивом Самсона в ярко-розовый цвет (рис. 141, А, Б, В).

В ликворе иногда встречаются 2-ядерные плазматические клетки. При окраске азур-эозином плазматические клетки в ликворе идентичны плазматическим клеткам разной степени зрелости в периферической крови и костном мозге (рис. 142, А, Б, В).

Молодая плазматическая клетка (плазмобласт, проплазмоцит) имеет диаметр 16-20 мкл. Ядро занимает большую часть клетки, расположено центрально или несколько эксцентрично, хроматиновой структуры, темно-фиолетового цвета. Более молодые клетки (плазмобласты) содержат 1-2 нуклеолы. Цитоплазма темно-базо-фильная с грязноватым оттенком и с зоной просветления вокруг ядра. Иногда в ликворе зона просветления вокруг ядра у плазматических клеток отсутствует.

Зрелая плазматическая клетка (плазмоцит) имеет диаметр 10-12 мкл, круглую форму. Ядро занимает меньшую часть клетки, располагается эксцентрично, структура ядра зрелая с четким делением на окси- и базихроматин. Базихроматин располагается в ядре в виде мелких глыбок (булыжная мостовая) или колесовидно. Базофилия цитоплазмы с сероватым оттенком обычно более выражена по периферии. Иногда просматривается зона просветления цитоплазмы вокруг ядра. Плазматические клетки в ликворе могут быть овальной и неправильной формы с большой, маленькой или отсутствующей зоной просветления вокруг ядра. Иногда в цитоплазме по ее периферии видны единичные вакуоли как признак секреции.

Плазматические клетки встречаются в ликворе при длительных вялотекущих воспалительных процессах мозга и мозговых оболочек (хронические энцефалиты, менингиты различной этиологии, арахноидиты), при этом их количество в ликворной формуле может составлять 20-25%. Особенно характерно присутствие плазматических клеток в ликворе больных рассеянным склерозом, гиперкинетическим прогрессирующим панэнцефалитом. При хронических формах нейросифилиса плазмоцитоз сочетается с нормоцитозом или незначительным плеоцитозом. Плазмоциты могут обнаруживаться и при острых воспалительных процессах ЦНС, а также при некоторых опухолях мозга, туберкулезном менингите, саркоидозе, коллагенозах с вовлечением в процесс ЦНС, после кровоизлияния. Появление в ликворе больных, оперированных на мозге или мозговых оболочках, плазматических клеток на фоне моноцитов, единичных макрофагов или полном отсутствии макрофагов указывает на медленное заживление послеоперационного рубца. В то же время наличие плазматических клеток вместе с большими и малыми лимфоцитами ассоциируется с опухолью мозга.

Бласты

У больных лейкозами при вовлечении в процесс оболочек мозга возникает лейкозный менингит. Это осложнение получило название нейролейкемия. Нейролейкемия развивается чаще при острых лейкозах. У детей это осложнение наступает чаще, чем у взрослых. При острых лейкозах у 5-42% больных бласты выявляются при нормоцитозе. Обычно количество клеток в ликворе варьирует от 100 до 300 x 1О6/л, не исключается и более высокий плеоцитоз, составляющий 2-5 x 109/л и более.

При окраске ликвора реактивом Самсона на большом увеличении микроскопа и особенно на иммерсии в бластах на фоне розовой мелкозернистой цитоплазмы хорошо видны ядра правильной круглой, овальной или неправильной уродливой формы, окрашенные в вишневый цвет, с множественными ядрышками (рис. 143, А, Б, В).

Морфология бластов при ОМЛ и ОЛЛ в ликворе при окраске азур-эозином соответствует их морфологии в мазках периферической крови и костного мозга. Ядра миелобластов занимают большую часть клетки, полиморфны по величине и форме. На фоне нежного ядерного хроматина просматриваются множественные голубые нуклеолы. В миелобластах на фоне базофильной цитоплазмы можно обнаружить единичные азурофильные гранулы. На фоне лейкозных клеток в препаратах присутствуют лимфоциты, моноциты и другие клеточные элементы (рис. 144).

В лимфобластах четко представлена нежная хроматиновая структура ядер и их полиморфизм, наличие единичных, плохо различимых нуклеол, отсутствие зернистости в цитоплазме. При внимательном просмотре препарата можно обнаружить фигуры митоза (рис. 145, А, Б).

При злокачественных лимфомах у больных на фоне применения химио- и иммуносупрессивной терапии может развиться криптококкозный, кокцидиомикозный, кандидамикозный или бластомикозный менингит, энцефалит или менингоэнцефалит (рис. 146, А, Б).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий