Cknac биохимический анализ крови

Cknac биохимический анализ крови

Если врач назначил вам «стандартный» биохимический анализ, то не спешите расстраиваться. Просто этот анализ крови позволяет оценить общее состояние организма и быстро найти в нем «слабые звенья».

 Ведь, согласитесь, поставить диагноз пациенту без анализов практически нереально. Как минимум, он будет неполным, как максимум – неверным.

Cknac биохимический анализ крови

 Название «стандартная биохимия» означает, что этот набор анализов подходит для любого пациента  — как амбулаторного, так и стационарного. По этим анализам, например, можно точно сказать, что в данном случае печень не страдает, а патологию следует искать в почках, а вот этого пациента необходимо направить в кардиологическое отделение. Особая ценность анализа в том, что любой человек может использовать его для контроля  своего здоровья. Достаточно прийти к своему домашнему врачу раз в год (для людей  старше 40 лет – раз в полгода) и сдать кровь на «стандартную биохимию». Если все показатели в норме, поводов для беспокойства нет. Если есть отклонения, хотя бы по одному пункту, то врач будет разбираться подробнее.

 Классическая «стандартная биохимия» включает в себя 15 показателей: АСТ, АЛТ, гамма- ГТП, щелочная фосфатаза, глюкоза, креатинин, мочевина, холестерин, билирубин общий и связанный, общий белок  и белковые фракции, калий, натрий и хлор. В этом наборе нет каких-то экзотических анализов, с ним может справиться практически любая клиническая лаборатория.

 Как подготовиться к сдаче «стандартного» биохимического анализа?

   Перед сдачей крови на стандартную биохимию требуется 12-часовое голодание. Это нужно для того, чтобы правильно определить все показатели, а особенно уровень холестерина. То есть достаточно поужинать в 8 вечера, поспать и прийти на исследование к 8 утра. Легкий завтрак можно взять с собой, никто не требует голодать после взятия крови.

 К чему такие условности? — думаете вы, и выпиваете на дорожку  чашечку кофе. Однако кофе, чай, молоко, соки, квас в данном случае считаются едой, которая влияет на состав и качество крови. Как и курение, к слову. Первую сигарету  придется выкурить уже после взятия крови. Обычную воду пить можно, хотя и здесь лучше обойтись без фанатизма. Придется отменить и утреннюю пробежку или поход в спортзал.

  Как оцениваются показатели биохимического анализа?

 АСТ. Это фермент, который синтезируется в печени, но проявляет активность в сердечной мышце. Массово выходит в кровь из клеток  при их повреждении, например, при инфаркте миокарда.

АЛТ. Основной печеночный фермент, который в больших количествах  определяется в крови при разрушении гепатоцитов (клеток печени). Большое значение имеет соотношение АСТ/АЛТ. Если оно ниже 0,9, то, скорее всего, речь идет о гепатите, если выше 1,7 – об инфаркте миокарда.

Гамма – ГТП. Больше всего фермента содержится в почках. Там его в 35 раз больше, чем в печени и поджелудочной железе. Это один из самых ранних маркеров алкогольного или лекарственного гепатита. Его содержание в крови также повышается при застое желчи.

Щелочная фосфатаза. Единственный «костный» фермент, позволяющий на ранних стадиях засекать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Косвенно свидетельствует о состоянии щитовидной и паращитовидных желез.

 Глюкоза. Барометр здоровья поджелудочной железы.

 Креатинин. Показатель работы почек, по которому оценивают функцию фильтрации. По нему же можно судить, какой диеты придерживается  человек – мясной или вегетарианской.

Мочевина. Второй «почечный» маркер, характеризующий выделительную функцию. Может быть косвенным признаком внутреннего кровотечения или злокачественных опухолей.

 Холестерин. Один из главных показателей здоровья сердца и сосудов.

Билирубин. Может рассказать о том, насколько хорошо печень синтезирует желчь, а также насколько свободно она проходит по желчным протокам в кишечник. Сравнивая содержание общего (свободного) и прямого (связанного) билирубина можно точно определить происхождение желтухи у пациента. Общий билирубин повышается при заболеваниях внепеченочного происхождения, например, при некоторых заболеваниях крови. Повышение же уровня прямого билирубина будет свидетельствовать о заболеваниях печени.

Белок и его фракции. В крови определяется мало белка при болезнях печени и почек, то есть либо его недостаточно синтезируется, либо слишком мало выводится. То же самое наблюдается и при голодании. А увеличение его концентрации говорит либо о заболевании крови, либо об инфекционно-воспалительном процессе. Более точный диагноз можно поставить, выяснив, за счет каких конкретно белковых фракций (альфа, бета или гамма – глобулинов) показатель повышен или понижен.

Электролиты. Калий – основной «сердечный» элемент. Для пламенного мотора одинаково плоха как повышенная, так и пониженная его концентрация. Натрий и хлор играют основную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Вот, пожалуй, и все на сегодня о наших биохимических исследованиях. Буду надеяться, что эта информация будет полезна многим. И будьте здоровы.

 

 

 

Серия сообщений «МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 13»:

МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -13

Часть 1 — «Стандартный» биохимический анализ.
Часть 2 — Как избавиться от «маленькой мужской проблемы.
Часть 3 — Чем отличаются бессонница, инсомния и депривация.

Часть 48 — Многоликая тревога. Чем паническая атака отличается от сердечного приступа.
Часть 49 — Почему возникает тошнота.
Часть 50 — Метаморфозы «сладкого» недуга. Диабет 2-го типа становится эпидемией



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий