Диета похудение по анализу крови

Диета похудение по анализу крови

+7 (968) 530-21-17, +7 (967) 233-86-12 (Главный врач)

Какие напитки на самом деле помогают похудеть?

«Гемокод» — это программа оздоровительного питания, учитывающая индивидуальную реакцию крови на конкретные продукты из вашего обычного рациона.

Программа реализуется в шесть этапов:

1) Первичная консультация диетолога, терапевта и психолога, определение общего состояния вашего здоровья и сбор анамнеза.

2) Биоимпедансный анализ (на аппарате МЕДАСС) — оценка состава тела для определения соотношения мышечной ткани, воды и жировой клетчатки.

3) Тест «Гемокод» — анализ крови на пищевую непереносимость, охватывающий более 130 продуктов питания из вашего привычного меню.

4) Разработка рациональной и сбалансированной системы питания на основе результатов анализов.

5) Повторная консультация специалистов, на которой с учетом проведенных исследований даются схема индивидуального питания, рекомендации и разъяснения по продуктам, попавшим в список запрещенных, а также книга рецептов.

6) Динамическое наблюдение в течение полугода. Врачи центра «Гемокод» берут здоровье пациентов под свой контроль и не оставляют их один на один с проблемой. Во время прохождения программы вы в любой момент можете обратиться к вашему лечащему врачу за советом, помощью и поддержкой.

Для кого предназачена программа?

«Гемокод» не просто диета, позволяющая избавиться от лишнего веса. Это программа оздоровительного питания, поэтому она подходит всем возрастным группам, включая детей от пяти лет. В первую очередь, тест на пищевую непереносимость мы рекомендуем пройти всем людям с избыточным весом, а также кормящим женщинам, детям и пожилым, так как их организм чрезвычайно уязвим, беззащитен и нуждается в особой заботе.

При каких заболеваниях?

  • Ожирение.
  • Хроническая усталость.
  • Артериальная гипертония.
  • Сахарный диабет II типа.
  • Кожные заболевания различной этиологии.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Частые простудные заболевания.

Какие результаты?

  • Снижение веса и обретение гармоничной физической формы.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Избавление от аллергических заболеваний.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Естественное очищение организма.
  • Улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Стремясь избавиться от лишнего веса, мы пробуем на себе всяческие модные диеты, которые не учитывают физиологические особенности нашего организма. Мы испытываем постоянное чувство голода, психологический дискомфорт и порой отказываемся от продуктов, которые нам полезны, продолжая употреблять те, что нам вредны. Такие эксперименты над собственным организмом приводят к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и ожирения. С помощью теста «Гемокод» вы узнаете, какие именно продукты мешают вам обрести здоровье и, исключив их из своего рациона, сможете избавиться от лишнего веса без диет, таблеток и изнурительных физических нагрузок.

источник

Многие женщины сегодня мечтают о стройной и безупречной фигуре, когда тело вызывает восхищение у окружающих. Однако, часто применение разнообразных диет, активные занятия физическими упражнениями и правильное питание не приносят желаемого результата, и вес остается стоять на месте без существенных изменений.

Причина такого явления может скрываться в том, что выбранное питание и физические упражнения не соответствуют тем потребностям, которые испытывает женский организм. Часто для эффективного похудения рекомендуется пройти обследование и сдать необходимый анализ, среди которых особое место принадлежит анализу крови.

Как анализ крови может помочь в похудении

Организация правильного питания, активные занятия спортом и отказ от вредных привычек помогают избавиться от лишних килограмм только в тех случаях, когда причинной их образования не является какая-либо патология. Ведь можно тратить все усилия на занятия физкультурой и бегать целыми днями по стадиону, однако, добиться положительного результата так и не получится. В некоторых случаях причиной появления на теле лишних килограмм является нестабильный гормональный фон, и именно поэтому перед началом какой-либо диеты рекомендуется восстановить функционирование эндокринной системы.

Одной из самых распространенных причин, которая препятствует эффективному похудению, считаются гормоны. Несмотря на небольшое их содержание в крови человека, их влияние на организм человека просто огромное.

В организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому прогрессирование различных заболеваний может привести к быстрому набору веса.

Лучше всего, если процесс похудения будет проходить под контролем опытного специалиста. Именно он сможет провести тщательную диагностику состояния больного и на основе полученных результатов назначить эффективное лечение. При наличии подозрений на неправильную работу того или иного органа, которое может спровоцировать развитие ожирения, проводится полная диагностика его работы. Только после точной постановки диагноза приступают к выбору того или иного способа похудения. Именно по этой причине лучше всего отказаться от любого самостоятельного лечения, поскольку это может привести к развитию многих осложнений и патологий.

Виды анализов крови для похудения

Организм каждого человека является индивидуальной системой и именно от его эффективной работы зависит быстрота похудения. Процесс активного сбрасывания веса необходимо начинать после проведения полного обследования, которое включает в себя следующие анализы:

  1. Общее исследование крови, которое позволяет определить содержание эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и других составляющих.
  2. Биохимический анализ крови выявляет уровень жирового обмена в организме пациента, а также нормативные показатели таких компонентов, как глюкоза, холестерин, пептиды и другие.
  3. Исследование крови на гормоны является одним из важных анализом, поскольку именно они регулируют вес тела. Выявление неправильного гормонального фона щитовидной железы требует проведения определенного лечения и пересмотр системы питания.

Самыми распространенными причинами лишних килограмм на теле являются:

  • Нарушение содержания гормонов в организме.
  • Сбои в процессе обмена веществ.
  • Генетический фактор, то есть ожирение может передаваться по наследству.
  • Прим лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на уровень гормонов в организме.

Исследование крови на концентрацию гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень содержания сахара в крови человека за прошедшие 1-2 месяца.

Н ормативными показателем считается концентрация гликированного гемоглобина до 6%, а превышение 9% свидетельствует о прогрессировании в организме человека некомпенсированного диабета.

При проведении анализа крови следует придерживаться определенных правил:

  1. Забор крови для определения гормонального фона проводиться рано утром натощак.
  2. Для получения информативных и достоверных результатов рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения накануне проведения процедуры.
  3. Исследование крови на содержание гормонов женщинам рекомендуется проводить в определенные дни менструального цикла, что позволяет получить более информативные результаты. Накануне сдачи анализа крови стоит отказаться от активных занятий физкультурой.

Одним из новых и современных методов избавления от лишних килограмм считается похудение по результатам анализа крови. Известно, что быстрый набор лишних килограмм является результатом непереносимости некоторых пищевых продуктов. Это приводит к развитию негативной реакции организма на те или иные продукты, поскольку прекращается процесс выработки ферментов, необходимых для их нормального переваривания.

Диета по анализу крови основывается на подборе разрешенных и запрещенных продуктов, что позволит избежать различных проблем со здоровьем.

Последние исследования показывают, что строго соблюдение такой диеты позволяет за несколько недель избавиться от 5-6 лишних килограмм. Кроме этого, удается восстановить нормальную работу обменных процессов, устранить экзему, артрит, мигрень и другие заболевания организма.

Рацион питания по анализу крови

Оказывается, кровь человека по-разному реагирует на тот или иной продукт питания. Анализ крови показывает скорость оседания эритроцитов и на основании этих данных специалистом делаются заключения, какие же продукты пациенту рекомендуется употреблять, а какие могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Многие сторонники похудения по анализу крови называют такие продукты антагонистами, поскольку при их наличии в организме человека все внимание концентрируется на борьбу с ними. Многие развивающиеся в организме заболевания и избыточный вес оказываются незадействованными в этом процессе, поэтому исключение из организма человека таких продуктов – антагонистов приводит к тому, что все силы бросаются на борьбу с ожирением и многими заболеваниями.

После проведения анализа крови пациенту выдаются два списка:

  • Красный включает в себя продукты-вредители, употребление которых запрещено.
  • Зеленый состоит их полезной еды, которую рекомендуется ежедневно видеть на своем столе.

Полезное информация из видео о диете по анализу крови.

Индивидуальные диеты, составленные на основе анализа крови, с одной стороны сегодня невероятно популярны, с другой — вызывают массу недоверия, окружены ворохом слухов. В нашем сознании они смешались и переплелись. Попробуем распутать этот клубок.

У нас в стране представлены три типа «кровяных» или «кровавых» диет, как часто называют их в прессе: метод определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, известный как метод доктора Волкова, гемокод-диагностика и нутрон-тест. Первые две — продукты отечественные, нутрон-тест — английская разработка.

В основе всех трех методов лежит один и тот же тезис о пищевой непереносимости, вызываемой неполным переваривании пищи в кишечнике и проникновением «непереваренных остатков пищи» в кровь. Именно эта формулировка — камень преткновения, который вызывает возмущение ученых и обывателей. В сознании неудержимо возникает картинка: «кровь с колбасой». Хотя до сих пор считается, что все съеденные продукты в желудке и в кишечнике расщепляются на мельчайшие частички — белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы — на простые сахара. Но на самом деле все обстоит несколько иначе.

Иногда пища не расщепляется до молекул, а остается «слепленной» в комплексы или блоки, которые называются макромолекулами. Эти макромолекулы могут осаждаться в кишечнике, создавая предпосылки для воспалений желудочно-кишечного тракта, а могут проникать через стенку кишечника и действительно попадать в кровь. Организм, распознавая эти макромолекулы как врага, начинает с ними иммунную войну, которая и влечет за собой массу заболеваний, в том числе и избыточный вес.

Возникает хронический воспалительный процесс, тяжесть и длительность которого зависят от интенсивности потребления нежелательных продуктов. Хронический воспалительный процесс может возникать в самых разных органах. Практически всегда в первую очередь страдают печень и почки, одной из функций которых является выведение из организма излишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм поглощает избыток жидкости, «запасая» ее в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией. На самом деле это совершенно разные вещи: аллергией страдают лишь несколько процентов населения, ее проявления очевидны, возникают через несколько часов после того, как продукт съеден, и, как правило, легко выявляются. Пищевая непереносимость — явление практически тотальное, но проявляется она более общими и «смазанными» симптомами, которые к тому же возникают не сразу после еды, а спустя день или даже несколько дней. Они накапливаются и наслаиваются друг на друга, поэтому различные недомогания люди просто не связывают с едой.

Пищевая непереносимость бывает врожденной, например лактазная или глютеновая, когда человек с самого рождения испытывает дефицит определенных пищеварительных ферментов. Такую непереносимость диеты не исправляют, она выявляется обычно еще в раннем детстве и остается с человеком на всю жизнь: он знает, каких продуктов ему нужно избегать. Приобретенная пищевая непереносимость связана с влиянием окружающей среды, его индивидуальными особенностями, заболеваниями (а иногда и их недостаточно квалифицированным лечением). Она, по утверждению авторов методик, индивидуально подобранной диетой со временем исправляется.

Общим для всех методик является то, что в процессе исследования взятая у пациента кровь соединяется с экстрактами продуктов, и это не «куски колбасы», а вытяжки, разбитые на те самые макромолекулы, которые попадают в кровь. По результатам анализов вам предлагают 2 списка продуктов: «красный» — запрещенный и «зеленый» — разрешенный. Но если задаться целью пройти обследование по всем трем методикам, списки получатся разными: это связано с тем, что технология тестирования крови у каждого метода — своя, то есть выявляются разные типы реакций организма. Все рационы питания, основанные на анализе крови, вовсе не направлены на похудение, это побочный положительный эффект, вызванный общим налаживанием обмена веществ.

Было бы здорово, если бы когда-нибудь представители трех этих научных лагерей собрались вместе и обменялись своими достижениями, поделились проблемами, проверили догадки: наверняка это дало бы удивительный толчок к дальнейшему развитию совершенно нового в медицине направления. Ну а пока мы собираем их на страницах нашего журнала.

Анатолий Викторович Волков, главный врач клиники «ЭкоЛабМедТест»

На что тестируется кровь. Анализ крови проводится по двум методикам: иммуноферментным анализом определяется количество антител в крови (исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE) или измеряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ, раньше называлась реакция оседания эритроцитов — РОЭ). Выбор конкретной методики осуществляет врач.

Реакция крови при иммуноферментном анализе говорит о том, что эти недостаточно расщепленные продукты проникли во внутреннюю среду организма, и он на них ранее уже отреагировал как на чужеродные, значит, при новой встрече с ними будет запущена иммунная реакция. Тест крови на СОЭ при взаимодействии с экстрактами продуктов позволяет увидеть общую реакцию крови на этот продукт. Метод запатентован коллективом врачей клиники и учеными биологического факультета МГУ.

Кому надо провериться? Проведение теста рекомендовано всем. Но он будет особенно полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями и заодно хочет избавиться от лишнего веса, а также женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, беременным и кормящим.

Противопоказания. Наличие трансплантатов и применение иммунодепрессантов. Не рекомендуется прохождение теста во время обострения болезни и женщинам в критические дни или во время беременности. Стоимость. 8 тысяч рублей.

Сколько продуктов тестируется: 130.

Где делаются экстракты. Используются импортные вытяжки, сделанные в Германии.

Сколько человек протестировано. Число пациентов, принявших участие в исследованиях, исчисляется тысячами.

Сколько лет работает. Иммуноферментный анализ — с 1991 года, анализ на СОЭ — с февраля 2002 года.

Что получаем? «Красный» и «зеленый» списки продуктов. Продукты из красного списка рекомендуется исключить из рациона по крайней мере на 3 месяца. В зеленом списке — перечень продуктов, из которых будет сформирована новая индивидуальная диета до следующих результатов анализа. Нетестированные продукты тоже нужно исключить. Калории считать не надо — разрешенные продукты можно не ограничивать.

Однако для получения максимального результата одного лишь исключения из питания продуктов-антагонистов недостаточно. Необходимо также придерживаться принципов раздельного питания: оно обеспечивает наиболее благоприятный режим для организма, перестраивающегося на новую систему питания. Без него результат тоже будет, но позже и с большими испытаниями.

Особые требования к воде. Поскольку «на воду» кровь протестировать нельзя, мы советуем использовать покупную питьевую воду и лучше в стеклянной таре. Или выдерживать воду, перелитую из пластика в стекло в течение суток. Результаты каждого теста строго индивидуальны и бесполезны для других людей, даже для близких родственников.

Как себя чувствуем? Иногда (в 5-10 процентах случаев) первым признаком того, что диета работает, может быть плохое самочувствие: головная боль, боли в конечностях, насморк — все это классические симптомы «отказа» (абстиненции). Такие симптомы могут появиться сразу же, но они редко длятся нескольких дней, их отсутствие еще не означает, что диета не работает. Просто вам повезло, и вы не попали в вышеупомянутые 5-10 процентов.

Нужно ли повторять тест? Через 3 месяца мы советуем обязательно повторить обследование, поскольку в организме произошли очень существенные изменения. И хорошо бы еще раз протестироваться через полгода. То есть тест нужно сделать как минимум трижды. Если заболевания серьезные, то, возможно, придется повторять анализ раз в полгода в течение длительного времени.

Когда наступают улучшения? У некоторых пациентов — уже через несколько дней, у других — на третий-четвертый месяц. Через три — четыре месяца, после повторного анализа крови, список «красных» продуктов, как правило, сокращается. К этому времени можно говорить о том, насколько успешным было соблюдение рекомендаций. Слабая позитивная динамика чаще всего связана с нарушением диеты. Научное обоснование представлено в специальной медицинской литературе (в виде тезисов выступлений на научных конференциях и публикациях в медицинских журналах). Постоянно ведется широкая экспериментальная работа, анализируемая совместными усилиями врачей и ученых МГУ, которая помогает обоим методам развиваться дальше.

Сергей Николаевич Медведев — доцент, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Гемокод»

На что тестируется кровь. Исследуется хемилюминесценция (свечение) клеток цельной крови (главным образом — нейтрофилов) при воздействии на них экстрактов продуктов: если нейтрофил светится — продукт вам не подходит, если нет — значит, все нормально. Речь идет о выживаемости клетки при воздействии на нее определенными биологически активными веществами. Гемокод-диагностика — это оригинальная разработка НИИ Биомедицинской Химии Российской Академии Медицинских наук под руководством академика А.И. Арчакова. Начало нового направления во всей мировой медицине. Сейчас у нас идет первичное накопление клинического опыта, который потом будет оцениваться и обобщаться. А метод хемилюминесценции используется исследователями очень давно, например, для определения переносимости лекарственных препаратов.

Кому надо провериться. Тест рекомендован всем. В первую очередь, конечно, тем, кто хочет сбросить избыточный вес, укрепить иммунную систему, восстановить здоровый цвет лица, нормальное состояние и рост волос и ногтей, продлить молодость тела и души. А также спортсменам, любителям фитнеса, женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, людям, страдающим ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями.

Симптомы, при которых особо рекомендуется обследование. Постоянная прибавка в весе; хроническая усталость, раздражительность; артериальная гипертензия, сонливость после еды; дефицит веса; головные, мышечные и суставные боли (не связанные с простудой или физическими нагрузками); темные круги и мешки под глазами; угревая сыпь, кожная сыпь; запоры, поносы, чувство дискомфорта в животе; изжога, отрыжка; заложенность носа (не связанная с простудой); отеки, нарушение обмена глюкозы (диабет).

Противопоказания. Мы не рекомендуем проходить тест Гемокод беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Мы отказываем в проведении теста ВИЧ — инфицированным и людям, страдающим некоторыми другими заболеваниями.

Стоимость. 8 тысяч рублей, для пенсионеров — скидки.

Сколько продуктов тестируется. 130.

Где делаются экстракты. НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН.

Сколько человек протестировано. 20 тысяч

Сколько лет работает. 2 года

Что получаем? «Красный» и «зеленый» списки. В красном списке — продукты, которые мы рекомендуем временно (срок индивидуален) исключить из рациона. В зеленом — продукты, которые можно есть без ограничений. Также выдается образец персонального меню со специально разработанными рецептами. Результаты каждого теста строго индивидуальны.

Мы не ограничиваем людей в калориях. Но уже замечено: когда человек пользуется нашей программой, он начинает меньше есть и быстрее насыщается. Почему это происходит, мы не знаем. Это требует серьезных дополнительных научных исследований. Гемокод не устраивает «встряску» организму, он мягко и постепенно избавляет его от болезней, шлаков и лишних килограммов. Ещё один несомненный плюс «Гемокода» в том, что он воспитывает культуру питания: чем дольше вы следуете рекомендациям программы, тем меньше хочется вредных (для вас) продуктов.

Как себя чувствуем? Поскольку мы дополнительно не применяем никаких лекарственных препаратов и добавок, а только индивидуально изменяем программу питания, ухудшения самочувствия не происходит, токсического влияния не организм не оказывается.

Нужно ли повторять тест? Желательно повторить тест через 3-4 месяца, как правило, этого бывает достаточно. Тест показывает состояние организма «здесь и сейчас», это сиюминутный отпечаток вашей биохимической индивидуальности, которая, естественно, с улучшением состояния и перестройкой обменных процессов, будет постепенно меняться.

Когда наступают улучшения? Первые положительные изменения появляются уже на второй неделе следования программе: улучшается самочувствие и настроение, повышается тонус. Обычно на 3-5 неделе отмечается постепенное снижение веса (на 2-3 кг), более заметное у тучных больных (на 4-5 кг). В эти же сроки стабилизируется и артериальное давление. Но все это, конечно, строго индивидуально.

Саакян Женера Михайловна, кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог, врач-консультант программы Нутрон

На что тестируется кровь. Методом радиочастот и постоянного тока исследуется реакция нейтрофилов на экстракты продуктов. Нейтрофилы — клетки крови, ответственные за распознавание «своих» и «чужих». При виде «чужаков» нейтрофилы могут поглощать их (явление фагоцитоза, открытое Мечниковым), или выбрасывать в кровоток свыше 50 биологически активных веществ и токсинов для их уничтожения, которые и обуславливают хронические воспалительные процессы в организме. У каждого реакция своя: где тонко, там и рвется. Анализ проводится в Англии: кровь клиента в течение нескольких часов доставляется в круглосуточно работающие лаборатории. Изначально этот метод тестирования крови был разработан известной английской лабораторией «Нутрон», у истоков которой стояли дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг и Джон Юдкин. Это единственная из используемых у нас в стране методик «диеты по крови», которая имеет международный сертификат качества (ISO 9002:1994).

Кому провериться? Всем тем, кто хочет хорошо выглядеть, следит за своим здоровьем и желает сохранить молодость и красоту на долгие годы. Можно рекомендовать тест перед зачатием ребенка, предстоящей операцией, для облегчения течения хронических заболеваний.

Симптомы, при которых особо рекомендуется обследование. Угревая сыпь, артрит, бронхиальная астма, экзема, избыточный вес, отеки, синдром раздраженного кишечника, мигрень, стоматит, синусит, цистит, предменструальный синдром, бесплодие, отит, повышенная возбудимость, тонзиллит.

Противопоказания. Первые три месяца беременности, кормление грудью, сахарный диабет 1-го типа, прием антибиотиков, острые инфекционные заболевания, дети до 8 лет.

Стоимость. 595 долларов США (в Англии — 245 фунтов стерлингов).

Сколько продуктов тестируется. 92 наиболее часто употребляемых продукта.

Где делаются экстракты. Во Франции — специализированным производителем из экологически чистых натуральных продуктов по единым международным стандартам.

Сколько человек прошло через тесты. У нас в стране около 5 тысяч, в Англии — 110 тысяч. Тест также используется во Франции, Австрии , Канаде — более чем в 20 европейских странах и странах СНГ.

Сколько лет работает. В Англии — 12 лет, в России — 5 лет.

Что получаем? Списки «красных» и «зеленых» продуктов, диета на ближайшие 6-12 недель. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем короче его «красный» список. Прилагается маленькая книжечка-раскладушка, которой удобно пользоваться в гостях и ресторане.

Главное возражение, которое чаще всего адресуют нутрон-тесту: в Англии совершенно другие продукты, поэтому он нам не подходит. На самом деле яблоко — оно и в Англии яблоко, а экстракты продуктов готовятся по международной технологии и стандартам, они одинаковы и в России, и в стране туманного Альбиона.

Употреблять сладкое нужно в разумных пределах, что соответствует рекомендациям классической диетологии: простые сахара — до 50 граммов в день, если, конечно, нет нарушений углеводного обмена. Ограничений по сочетанию продуктов, способам их приготовления или количествам нет — калории считать не призываем, но на здоровой умеренности настаиваем. Соль рекомендуем ограничить, и лучше использовать морскую или йодированную. Очень важно — чередование продуктов: каждый продукт рекомендуется употреблять раз в четыре дня, причем в дальнейшем тоже, это гарантирует здоровье. За этот срок продукт успевает полностью покинуть организм, чем предотвращается возникновение новых видов непереносимости.

Как себя чувствуем? Первую неделю могут быть признаки детоксикации (слабость, головная боль), так как начинается классическая реакция очищения, могут усилиться симптомы заболеваний. Если человек ведет здоровый образ жизни, симптомы очищения выражены слабо, быстро проходят, сменяясь хорошим самочувствием, приливом бодрости и энергии.

Нужно ли повторять тест? При желании можно повторить, но не раньше чем через год, и мы на этом не настаиваем. Обычно времени, проведенного на «зеленом» списке (6-12 недель) хватает, чтобы организм стабилизировался, лишний вес и болезни ушли и больше не вернулись. Если в дальнейшем придерживаться правила «четырех дней» — чередовать продукты и все-таки не переедать, то результаты будут стабильными.

Когда наступают улучшения? К концу первой недели практически все отмечают улучшение самочувствия и прилив сил, разнообразные симптомы уходят постепенно и незаметно. Если ваша цель — оздоровление, то достаточно жестко следовать программе 6 недель, если есть заболевания, — рекомендуем придерживаться зеленого списка 12 недель.

Виктор Михайлович Михельсон, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии РАН.

Не переваренные пищевые компоненты могут служить средой для развития флоры кишечника, в том числе и болезнетворной. Этот факт сомнений не вызывает. Но «способность этих не переваренных компонентов проникать сквозь стенку кишечника в кровь» противоречит широко известным основам биологии. Принцип питания всех животных организмов построен на том, что через стенку пищеварительных органов в кровь могут всасываться только переваренные компоненты. Любое попадание непереваренных пищевых компонентов может произойти только при повреждении стенки кишечника. И в этом случае должно вызвать бурную реакцию гуморальной иммунной системы, которая проявится в воспалительном процессе. Человек не может этого не заметить, хотя авторы тестов на пищевую непереносимость настаивают на том, что люди обычно не замечают вредного влияния определенных продуктов, и только их методы позволяют его обнаружить.

Все дальнейшие рассуждения о «скрытой пищевой аллергии» и тому подобном построены на этом ошибочном постулате, следовательно, являются совершенно произвольными. Предположение о том, что при внесении тех или иных экстрактов продуктов питания в кровь можно по каким-то параметрам сделать выводы о полезности или вредности для обследуемого этих продуктов, также не выдерживает самой снисходительной критики. Разумеется, если добавить в кровь какие-либо посторонние вещества, она изменится, но утверждение о связи этих изменений с полезностью для человека таких веществ ни на чем не основано. В первую очередь этому противоречит уже упомянутый факт: никакие чужеродные белки через неповрежденную кишечную стенку в кровь попасть не могут.

источник

Новый и популярный сейчас метод похудения — диета по анализу крови. К этому способу борьбы с лишним весом прибегают многие, кто отчаялся убрать ненужные килограммы другими методами. Принцип диеты состоит в том, что нужно исключить из рациона составляющие, на которые есть индивидуальная непереносимость. Она возникает вследствие отсутствия ферментов, способных расщепить эти вещества. После проведения исследований для пациента составляют списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Свое меню, сбалансированное и полезное, человек должен определять исходя из этих рекомендаций. Во многих случаях удается достигнуть хорошего результата.

Это касается не только избавления от лишнего веса, но общего оздоровления и улучшения самочувствия.

В некоторых случаях и вовсе удается избавиться от хронических заболеваний. Единственный момент: анализ крови — дорогостоящая процедура, а проводить его нужно в специализированной клинике, лаборатории, чтобы быть уверенным в достоверности результатов. Кстати, утверждают, что именно к этому тесту прибегали многие известные люди.

В клинике берут анализ крови. Ее проверяют на наличие антител на те или иные продукты. Известно, что иммунная система вырабатывает эти элементы тогда, когда ей не подходят вещества, попадающие в организм с пищей. Они могут вызывать различные сбои (зашлаковывание) и негативные аллергические реакции, поэтому система определяет их как вредные и ненужные.

Тест выявляет эти вещества, а результаты позволяют определить, что есть нельзя, а что можно, и при этом еще и худеть — сбрасывать от нескольких килограммов до десятков за непродолжительный срок в пару месяцев. Самое главное, что он призван не только помочь похудеть, но и оздоровить организм.

Часто случается так, что люди, ставящие своей целью похудение, садятся на жесткие диеты. Они чреваты, как правило, сильным чувством голода. Но куда важнее, что накладывая табу на те или иные продукты, человек, порой ошибочно, лишает себя полезных ингредиентов. Придерживаясь общих правил, не учитывает индивидуальные особенности своего здоровья.

В итоге ест то, что вредно, и наоборот. Следствие — нарушение самочувствия, недомогания и даже противоположный желаемому эффект — набор веса, а не избавление от него. Поэтому к гастрономическим запретам нужно подходить взвешенно. Именно на этом принципе и строится метод гемокода — диеты на основе исследования крови.

На данный момент существует несколько способов исследования крови. Каждый основан на анализе тех или иных ее компонентов и их реакции не пищевые продукты:

  1. Эритроциты. По скорости их оседания специалист определяет, какие продукты вредны, а какие полезны. Метод заключается в следующем: берутся экстракты продуктов (их более 100), получаются они благодаря особой переработке пищи и добавляются к крови. Далее следят за реакцией. По тому, как оседают эритроциты, врач делает вывод о приятии или неприятии тех или иных продуктов. Из них составляются два списка: красный (что есть нельзя) и зеленый (разрешено к употреблению). Исключив из меню раздражители, можно оставить организму силы на борьбу с более серьезными проблемами, чем вредная еда, например, на выработку иммунитета от болезней (диатеза, аллергии, бронхиальной астмы и прочих). Происходит процесс оздоровления, сопровождающийся похудением.
  2. Нейтрофилы. Врачи следят за их свечением. Для этого опять же добавляют к крови различные продукты и анализируют реакции на ингредиенты меню.
  3. Специфические антитела. Исследуются тем же способом — путем добавления частичек пищи. В этом случае врачи отслеживают аллергические реакции. То, что их вызывает, исключают. Благодаря этому помогают пациентам не только стать на путь похудения, но и избавиться от недугов, затрагивающих пищеварительную систему.

Разработка проходит в несколько стадий:

  1. Сначала нужно проконсультироваться со специалистами — диетологом, терапевтом, эндокринологом. Провести полное обследование для составления общей картины.
  2. Провести тест, который покажет, какие продукты вызывают негативную реакцию, какие — нейтральную, а какие — полезны.
  3. Пациенту выдают списки, где указано, что есть можно, а что нет.
  4. Затем разрабатывается специальная оздоровительная диета. Врач должен объяснить, почему те или иные ингредиенты попали под запрет и как сделать свое меню сбалансированным, вкусным и полезным.
  5. Периодически нужно посещать врача, чтобы он отслеживал динамику.

Подбор рациона, который обеспечит пациенту нормальное самочувствие, приведет его организм в порядок и поможет худеть. Иногда пациент руководствуется только двумя списками — зеленым и красным. Если исследования были проведены на супер чувствительной аппаратуре, могут составить четыре вида предписаний — красный, оранжевый, желтый и зеленый. В них компоненты для меню будут указаны по мере снижения атаки и увеличения полезности.

В частности, такой вид гастрономических ограничений советуют и при наличии ряда патологий и недугов, таких как ожирение, сахарный диабет, ослабление иммунитета перед инфекциями, проблемы с кожными покровами и пищеварительной системой, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Программа борьбы с лишним весом для каждого человека будет сугубо индивидуальная, т.к. исследуется конкретно взятая кровь на совместимость с выбранными самим же пациентом продуктами питания. В итоге для каждого разрабатывается своя таблица. В ней вписано то, чем можно себя побаловать, и то, на что нужно непременно наложить табу. Ведь доказано, что одному — вред, другому — польза.

Несмотря на то, что врачи спорят о целесообразности этого метода, он демонстрирует отличные результаты. Эффект достигается достаточно быстро по сравнению с другими методиками. Дополнительно фиксируют случаи избавления от аллергии, нормализацию выработки инсулина (особенно важно для страдающих сахарным диабетом), приведение в норму работы желудочно-кишечного тракта (приходит в норму обмен веществ, исчезают проблемы со стулом, больше не беспокоят расстройства и вздутие живота). Иногда таким путем можно даже вылечиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы, подготовить организм к сезону простуд, сделав его более выносливым и менее восприимчивым. А благодаря очищению и введению токсинов наступают процессы омоложения.

Такой тип похудения рекомендуют пациентам разных возрастов. Например, врачи настаивают на том, что он абсолютно безопасен для детей от 5 лет и пожилых людей. Его придерживаются также женщины, которые планируют забеременеть в скором будущем. Представители этих групп особенно уязвимы, а их меню должно быть составлено грамотно. Рекомендуют эту диету взрослым людям, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Все, кто пытался похудеть, знает, что любая диета — это ограничение своего рациона. В некоторых случаях — жесткие табу. Это сложно психологически — отказать себе в том, что любишь, и постоянно вести подсчет съеденным калориям. Гемокод не подразумевает никакой математики. Просто человек должен настроиться на то, что на его столе одни продукты будут, а другие — нет. В основном, питаться можно нормально, разнообразно, не устраивая себе стрессов из-за отказа традиционной пищи.

  • улучшение общего самочувствия пациента;
  • повышение работоспособности;
  • усиление защитных функций систем и оптимальная их работа;
  • нормализация обмена веществ — и похудение как следствие;
  • избавление от аллергии;
  • из видимых эффектов — красивые волосы, ногти и здоровая кожа.

Еще метод гемокода может быть полезен тем, кто испытывает общие недомогания. Например, постоянная усталость, вялость, снижение внимания, частые мигрени, сонливость, частая смена настроений и проблемы со сном.

источник

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы). Именно на этом утверждении и построено питание по группе крови, суть которого заключается в необходимости включать в рацион питания человека с конкретной группой крови соответствующие ей продукты питания и исключать/минимизировать продукты несоответствующие ей.

Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

I (О)

II (А)

III (В)

IV (АВ)

Группа крови
Рекомендуемые продукты Диетическое красное мясо (баранина/говядина), треска, щука красная рыба, оливковое масло, инжир, свекла, грецкие орехи, тыквенные семечки. Морепродукты, бобовые, соя, рис, растительные масла, гречка, артишок, соевые продукты, ананасы, топинамбур, овощи. Оливковое масло, баранина, сыр из козьего молока, крольчатина, овсяная крупа, камбала, скумбрия, треска, рис, сливы петрушка, капуста белокочанная. Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, мясо индейки, баранина, скумбрия, овсяная крупа, треска, кукурузное масло, клюква, листовая капуста, ананасы.
Ограниченные продукты Жирное мясо, сыры, молочные продукты, творог, макароны и мучные продукты, картофель, кукурузное/арахисовое масло, земляника, мандарины, маслины, дыня, апельсины, авокадо. Пшеничный хлеб, кетчуп, майонез, картофель, абрикосы, клюква. Желательно исключить из рациона питания мясо и различные мясопродукты. Ржаной хлеб, говядина, свинина, мясо курицы, гуся, креветки, анчоусы, сердце, омар, угорь, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло, гречка, томаты, хурма, гранаты. Цельное молоко, говядина, утятина, бекон, тыквенные семечки, камбала, краб, оливковое масло, лосось, бобы, гречка, бананы, редька, гранаты, авокадо.
Продукты вызывающие увеличение массы тела Бобовые, пшеница, кукуруза, кочанная/цветная капуста. Молочные продукты, фасоль, мясо, пшеница. Гречка, кукуруза, арахис, чечевица, кунжут. Фасоль, кукуруза, гречка, пшеница, красное мясо.
Продукты снижающие массу тела Морские продукты, красное мясо, печень. Соевые продукты, овощи, ананасы, растительные масла. Красное мясо, низко жирные молочные продукты, яйца печень, зеленые овощи. Зеленые овощи, молочные продукты, морские продукты (за исключением сушеных, консервированных, копченых и вяленых), соевые продукты, ананасы.

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.

Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
  • Субпродукты (легкие, печень, сердце), говядина, говяжий фарш, морская/речная рыба;
  • Соевое молоко и сыр «тофу»;
  • Орехи грецкие, семечки тыквенные, цикорий, оливковое/льняное масло;
  • Пастернак, капуста брокколи, кольраби, перец острый, лук репчатый/порей, петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, свекла листовая, топинамбур;
  • Слива, яблоко спелое, алыча, инжир, чернослив, черешня, ананасовый, сливовый вишневый сок;
  • Чаи из одуванчика, ягод шиповника, липы.
  • Мясо утки, крольчатина, куры бройлерные, яйца куриные, кальмары, угорь, ракообразные;
  • Карп, тунец, окунь, судак;
  • Сливочное масло, творог домашний, подсолнечное, соевое и маргарин;
  • Орехи (фундук, миндальные, кедровые,) семечки подсолнечника, жир печени трески;
  • Горошек зеленый, фасоль, горох, спаржевая фасоль;
  • Крупа (гречка, перловая, ячневая), ржаные хлеб и хлебцы, рис;
  • Грибы (вешенка), гвоздика, горчица, лавровый лист, тмин, кориандр, паприка;
  • Майонез, сахар-песок, укроп, хрен, мед;
  • Огурцы, кабачки, сладкий перец, лук-перо, томаты, фенхель, морковь, сельдерей, редис, редька;
  • Свекла, ананас, арбуз, виноград, барбарис, брусника, банан, голубика, гранат, шоколад, вишня, киви, грейпфрут, груша, лимон, черника, изюм, клюква, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина;
  • Сок (виноградный, абрикосовый, грейпфрутовый, березовый, гранатовый, огуречный, морковный);
  • Чаи из чабреца, ромашки, боярышника, женьшеня, малины, мяты;
  • Вино сухое (красное/белое), зеленый чай.
  • Свинина, молоко цельное, бекон, ветчина, окорок, сало, мясо гуся;
  • Икра, сельдь маринованная;
  • Кефир, козье молоко, сметана, йогурт, сыр из коровьего молока, масло (кукурузное, плавленый сырок, мороженое, соевое, хлопковое, арахисовое);
  • Пшеница, крахмал кукурузный, сливки, хлеб пшеничный, фисташки, арахис, чечевица, мука твердых сортов пшеницы, выпечка, манная крупа, хлеб зерновой, макаронные изделия, кукуруза, мука и крупа кукурузная, мюсли, овсяное печенье, хлеб из муки грубого помола, уксус;
  • Овсяные и кукурузные хлопья, корица, черный перец, кетчуп, мускатный орех, соленья и маринады, капуста (цветная, белокочанная, брюссельская), картофель, грибы.

Диета по 2 положительной группе крови базируется на продуктах растительного происхождения и приближается к вегетарианским диетам. Включение в рацион питания мясных продуктов для людей, у которых 2 положительная/отрицательная группа крови не имеет смысла, поскольку оно плохо усваивается и способствует накоплению жира. Иногда можно употреблять мясо курицы или индейки без шкурки, которое являются нейтральными. Основным источником животного белка служат морепродукты, рыба и соевые продукты (сыр «тофу», молоко).

К особо полезным относятся: форель, карп, щука, окунь, сиг, треска, скумбрия, сардина. Употреблять рыбу рекомендуется совместно с овощами. Молочные продукты, за исключением кефира, в рационе питания также не желательны. Куриные яйца в количестве 1-2 штук в неделю. Из круп полезны: гречневая крупа, проросшие зерна пшеницы, бурый рис, хлеб из пророщенных зерен пшеницы, однако злоупотреблять крупяными изделиями нельзя — 2-3 раза в неделю.

В меню для второй положительной группы крови должны преобладать овощи и фрукты, как в сыром виде, так прошедшие кулинарную обработку. Особенно рекомендуется включать в рацион брокколи, чеснок, тыкву, цикорий, зеленые бобы, шпинат, лук, морковь, абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас, малину. Как свидетельствуют отзывы, лучший эффект достигается при употреблении фруктов, которые произрастают в регионе вашего проживания. Чрезвычайно полезны различные орехи (арахис), семечки, зеленый чай.

Диетическое питание по второй группе крови разрешает использовать в качестве жиров оливковое/льняное растительное масло, животные жиры из диеты рекомендуется вообще исключить. В умеренных количествах и не более 3 раз в неделю можно употреблять после еды красные столовые вина. Обобщенная таблица рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для людей со 2-й группой крови приведена ниже.

Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
  • Рыба (судак, карп, треска, форель, лососевые, свежая, сельдь, скумбрия, оливковое/льняное растительные масла;
  • Бобы соевые, сыр, соевое молоко, рис бурый, чечевица, фасоль, семена тыквы, гречка, брокколи, хлебцы ржаные, грибы вешенки, кольраби, листовая капуста, лук-порей, пастернак, горчица, кресс-салат, лук-перо, репа;
  • Лук репчатый, тыква, морковь, свекла листовая, цикорий, шпинат, вишня, алыча, брусника, голубика, ананас, грейпфрут, слива, ежевика, клюква, лимон, инжир, черника, чернослив, яблоко, арахис;
  • Соки (вишневый, абрикосовый, ананасовый, лимонный, грейпфрутовый, сливовый, морковный);
  • Чаи из ромашки, боярышника, шиповника, валерьяны, вино красное, зеленый чай.
  • Яйца, мясо индейки, цыпленка, морские водоросли, окунь, корюшка, щука, тунец;
  • Плавленый сырок, молоко козье, йогурт, сметана, сыр овечий, кефир, творог домашний, маргарин;
  • Печень трески, соевое/подсолнечное масло, орехи (грецкие, фундук, миндальные, кедровые), семена подсолнечника, зеленый горошек, горох стручковый;
  • Крахмал кукурузный, рис, крупа ячневая/перловая, кукуруза, овсяное печенье, мед, спаржевая фасоль;
  • Хлеб пшеничный/ржаной, ваниль, овсяные хлопья, лавровый лист, паприка, мускатный орех, кориандр, гвоздика, редька, сахар-песок, свекла, огурцы, кабачки (цукини), фенхель, брюссельская капуста, редис, салат, сельдерей;
  • Фруктовый джем/желе, соленья и маринады, тмин, укроп, хрен, шоколад, вино белое.
  • Свинина, ветчина, говядина/телятина, печень, говяжий фарш, бекон, сало, мясо утки, гуся, кролика, сердце;
  • Кальмары, ракообразные, палтус, икра, копченый лосось, соленая/маринованная сельдь, окорок, камбала;
  • Цельное/обезжиренное молоко, сливки, мороженое, масло сливочное, хлопковое, кукурузное, кокосовое;
  • Мюсли, манная крупа, фисташки, макаронные изделия, хлеб зерновой, печенье «крекер, пшеничные хлопья;
  • Черный перец, кетчуп, майонез, томаты, капуста белокочанная/цветная, шампиньоны, маслины, острый и сладкий перец, картофель, ревень, мандарин, банан, апельсин;
  • Соки (апельсиновый/томатный), дыня, кока-кола, уксус, водка, коньяк, черный чай, пиво.

Диета по 3 положительной группе крови включает достаточно разнообразный набор продуктов. Лица, у которых 3 положительная/отрицательная группа крови относительно «всеядны» и могут употреблять большинство мясных и молочных продуктов (кроме свинины и курятины), нежирную рыбу, яйца, крупяные изделия (кроме пшеницы и гречки), грибы, бобовые и практически все виды овощей/фруктов, за исключением оливок, кукурузы, тыквы, помидор.

Нежелательными продуктами являются ракообразные и различные виды моллюсков, рыбья икра, яйца водоплавающих птиц, подсолнечное масло, орехи и семечки, желатин пищевой, бобовые, сыр, мороженое. Не мене важен для похудения баланс употребления различных видов зерновых.

Исключая из диеты гречневую/кукурузную крупу, количество других видов зерновых должно быть минимальным. Из списка овощей и фруктов необходимо исключить редис, редьку, баклажаны, гранат и хурму, авокадо, а также некоторые специи — белый/черный перец.

Разрешается употребление красного/белого сухого вина. Питание для третьей группы крови, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, является полноценным и легко переносится. Таблица, приведенная ниже, дает представление о рационе питания лиц с этой группой крови.

Рекомендованные Запрещенные Нейтральные
  • Мясо кролика, баранина, осетр, лососевые, щука, окунь, треска, камбала, форель, макрель, палтус хек, сельдь маринованная;
  • Сыр овечий, йогурт, кефир, сметана, оливковое масло, творог домашний;
  • Рис, хлеб пшеничный, хрен, петрушка, перец карри, брюква, печенье овсяное;
  • Цветная, белокочанная/краснокочанная, овсяные хлопья, капуста, морковь, брокколи, капуста листовая, перец острый/сладкий, свекла, кресс-салат, ананас, брусника, банан, виноград, яблоко, клюква, кокосовый орех, слива, ананасовый;
  • Виноградный сок, ягоды шиповника, зеленый чай.
  • Свинина, мясо утки/гуся, курицы, ветчина, бекон, цыпленок, окорок, сердце, лосось (копченый), икра, водоросли морские, ракообразные;
  • Мороженое, масло арахисовое, маргарин, растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое), фисташки, семена подсолнечника/тыквы;
  • Кукуруза, фундук, орехи кедровые, хлеб зерновой, чечевица, кукурузный крахмал, арахис, бобы, пшеница, фасоль, гречка, крупа перловая/ячневая, мюсли, рожь, хлебцы ржаные, хлопья пшеничные/кукурузные;
  • Майонез, картофель, ревень, редис корица, кетчуп, редька, томаты;
  • Гранат, авокадо, тыква барбарис, маслины, хурма, соки гранатовый/томатный, липовый чай;
  • Лимонад водка, коньяк, кока-кола.
  • Телятина/говядина, индейка, печень, сало, говяжий фарш, сельдь соленая, карп, корюшка, окунь, тунец;
  • Сыр, сливки, молоко цельное, плавленый сырок;
  • Печень трески, сливочное/льняное масло, орехи грецкие/миндальные, горошек зеленый, белая и спаржевая фасоль, соевый сыр;
  • Макаронные изделия, мед, соевое молоко, печенье «крекер», пряники ржаные, горчица, ваниль, гвоздика, уксус яблочный, винный, мускатный орех, паприка, лавровый лист, перец черный, соленья и маринады, фенхель;
  • Грибы, тмин, укроп, шоколад кольраби, лук репчатый, кабачки, спаржа, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур;
  • Дыня, шпинат, арбуз, грейпфрут, вишня, инжир, голубика, изюм, груша, ежевика, черника, лимон, киви, клубника, крыжовник, чернослив, малина, нектарин, смородина, персик, черешня;
  • Соки: апельсиновый, вишневый, абрикосовый, алычовый, березовый, лимонный, морковный, сливовый, яблочный сидр;
  • Белое/красное вино, черный кофе.

Диета по 4 положительной группе крови является умеренно-смешанной — мясо (индейка, баранина, кролик), рыба (сельдь океаническая, осетровые, тунец и сардины), морепродукты, молочнокислые продукты, сыры, куриные/перепелиные яйца, оливковое масло, соевый творог, соевые бобы, чечевица и фасоль, арахис, орехи грецкие, печень трески, крупы (за исключением гречневой/кукурузы), некислые овощи отдельно и в салаты (исключая перец).

Питание лиц, у которых 4 положительная/отрицательная группа крови предполагает употребление широкого набора крупяных изделий (овес, рис, рожь, пшено, гречка). А пшеница в рационе питания для похудения может присутствовать в ограниченном количестве или полностью быть исключена. Среди овощей оптимальными являются нежелательные в диете других групп помидоры и картофель, а редис, артишоки и болгарский перец следует исключить. Среди фруктов подходят сливы виноград и большинство ягод.

Одной важнейшей особенностью этой диеты по анализу крови является включение в рацион питания морской соли вместо поваренной. Исключаются все сорта перца, остальные специи — нейтральны. Соки только с щелочной реакцией — виноградный, клюквенный. Как свидетельствуют отзывы, диета для лиц с 4-й группой крови переносится легко.

Рекомендованные Запрещенные Нейтральные
  • Мясо кролика, баранина, индейка, икра, осетр, лососевые, окунь треска, морской, щука, судак, тунец, форель скумбрия;
  • Сметана, сыр, рис, творог домашний, грецкие орехи, йогурт, овсяные хлопья;
  • Кефир, оливковое масло, чечевица, ржаные хлеб/хлебцы, петрушка, огурцы, капуста цветная, брокколи, листовая, кресс-салат, пастернак, гречка, острый/сладкий перец;
  • Сельдерей, виноград, грейпфрут, алыча, ананас, крыжовник, брусника, вишня, инжир, киви, яблок, клюква, лимон, орех слива, черешня, соки капустный, виноградный, клюквенный, вишневый, сельдерейный;
  • Ягоды шиповника, чаи из боярышника, ромашки.
  • Мясо цыпленка, гуся, утки, кур (бройлерных), ветчина, говядина, телятина, говяжий фарш, бекон, сердце, свинина, кальмары, камбала, хек, ракообразные, лосось (копченый), палтус, маринованная/соленая сельдь;
  • Сливки, цельное молоко, мороженое, семена тыквы, сырок плавленый, маргарин, кукурузное, подсолнечное масло;
  • Фундук, семена подсолнечника, кукурузные хлопья, уксус, кукуруза, крупа кукурузная;
  • Соленья и маринады, кетчуп, редька, листовой салат, черный перец, апельсины, банан, черный чай.
  • Печень, яйца, молоко обезжиренное, морские водоросли;
  • Карп, зубатка, окунь, сельдь свежая, коровий сыр, соевое, арахисовое и льняное масло, фисташки, горошек зеленый, соевый сыр, макаронные изделия, майонез;
  • Орехи миндальные, фасоль, пшеничные хлопья, пшеничный хлеб, паприка, капуста белокочанная, брюссельская, горчица, петрушка, укроп, кабачки, мускатный орех, лавровый лист, шоколад, картофель;
  • Лук репчатый, изюм, томаты, морковь, шпинат, свекла, тыква, кориандр, корица, пиво.

Рацион диетического питания по группам крови включает:

  • Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
  • Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»). Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива. В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
  • Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
  • Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Рацион питания лиц по группам крови исключает следующие продукты:

  • Для лиц с первой группой крови — свинину и мясо гуся. Не рекомендовано употреблять копченую рыбу, икру любого вида, большое количество сливочного масла, куриных яиц и молочных продуктов. Запрещается употреблять творог, кисломолочные продукты (любого вида йогурт, кефир, ряженку), сыры плавленые, сыворотку, цельное/разбавленное коровье молоко. Из рациона исключаются: белый хлеб, каши из пшеничной крупы, кукурузы и овсянки, хлопковое, арахисовое, кукурузное, растительное масло, кетчуп, маринады. Из овощей нежелательны: баклажаны, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная/краснокочанная), грибы, картофель, чёрные маслины. Ограничению подлежат апельсины, клубника, дыня, мандарины, земляника, авокадо, ежевика, а также яблочный, сок капусты, апельсина, все виды напитков с заменителями сахара, алкогольные коктейли с водкой, кофе, кола, чёрный чай.
  • Для лиц со 2 группой крови — некоторые виды рыб (камбалу, анчоусы, сельдь, палтус, белугу), икра, копчёный лосось, морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, омары, креветки), раки, устрицы. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, цельное/обезжиренное молоко, сливочные и твердые сорта сыров, мороженое, молочные коктейли, белый хлеб, кефир, йогурты, плавленый сыр, молоко козье, кондитерские изделия, каши. Из жиров следует исключать из рациона хлопковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное растительное масло, маргарин, сливочное масло, твердые животные жиры. Не рекомендуется употреблять некоторые виды овощей и фруктов: красную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, красный жгучий перец, картофель, чёрные маслины, грибы, бананы, апельсины, ревень, мандарины, а также — томатный/апельсиновый соки, коктейли с водкой, пиво, кока-колу, содовые напитки, чёрный чай.
  • Для лиц с 3 группой крови — свинину, курятину, гусятину, рыбью икру, бобовые, гречку и пшеницу, бобовые (чечевица, горох, фасоль), крабы, твердый сыр, тыквенные семечки. Из овощей исключаются: редька, помидоры, редис. Не допускается употребление подсолнечного масла, белого/черного перца, мороженного, хурмы и граната, крепких спиртных напитков.
  • Для лиц с 4 группой крови — свинину, гусятину, телятину, ветчину/бекон, масло сливочное, морепродукты. Не разрешается употреблять подсолнечное масло, яблочный уксус, кукурузу, гречку, пшеницу, подсолнечные семечки. Из овощей/фруктов запрещены: редька, редис, перец, апельсины, манго.

Меню питания составляется на перечне продуктов питания, рекомендованных для лиц с различными группами крови. Режим питания привычный, ограничений в способах кулинарной обработки продуктов нет.

Плюсы Минусы
  • Диета включает большой перечень разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет разнообразить меню, легко переносится.
  • Может назначаться на длительный период.
  • Общий характер рекомендаций, отсутствуют указания о сочетаемости продуктов, и в каком количестве их употреблять.

Питание по группам крови, как свидетельствуют отзывы лиц, практикующих эту диету, вызывает множество разногласий, как в плане доказательств этой теории, так и в практическом применении.

  • «… Диета по группам крови заинтересовала меня и мою подругу почти год назад. Перечитали различную информацию в интернете и решили попробовать, несмотря на то, что отзывы врачей в целом негативные. Тяжелее всего пришлось мне, поскольку у меня 2 положительная группа крови и мне в большей степени пришлось менять свой привычный рацион питания. Не могу отнести себя к мясоедам, но, тем не менее, очень люблю и часто употребляю блюда из курицы. Пришлось от многого отказаться и перейти в большей степени на растительную пищу. Немного выручала рыба. Соевые продукты и сыр тофу в том числе мне совершенно не понравились, привыкла к ежедневному употреблению йогурта. Честно говоря, я еле выдержала один месяц, поскольку от большого количества клетчатки имела проблемы с кишечником. Результаты не ахти — 2,7 кг. У подруги все проходило легче, поскольку у нее 3 положительная группа крови и ее рацион питания значительно шире и особенной перестройки питания не потребовал. Ей пришлось лишь немного его подкорректировать. Она продолжает питаться по этой диете уже третий месяц и, хотя похудела за два месяца не так много, как хотелось и еще до намеченной цели необходимо похудеть на 5 кг, ее самочувствие значительно улучшилось, как и состояние волос и кожи».

Питание по группам крови включает привычные в питании и недорогие продукты. Стоимость продуктов на питание в течение недели варьирует в зависимости от группы крови и изменяется в пределах 1500-1900 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Здравствуйте! Как то не понятно про запрет майонеза по второй группе. Если рекомендовано масло, лимон, горчица, яйцо нейтрально — так почему же майонез не рекомендован?

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий