Как меняется общий анализ крови при раке крови

Как меняется общий анализ крови при раке крови

Рак легких является опасной патологией, требующей своевременной и качественной диагностики. Клинические проявления патологии возникают сравнительно поздно – когда злокачественный процесс уже начал разрушать соседние ткани и принял распространенный характер. Поэтому важное место в деле выявления и подтверждения опухоли занимают лабораторные методы. Современная медицина располагает общеклиническими, биохимическими, иммунологическими средствами для ответа на вопрос: что повышено в крови при раке.

Общий анализ крови

Как меняется общий анализ крови при раке крови

Один из обязательных методов обследования при различных заболеваниях, в том числе и раке легких – это клинический или общий анализ крови (ОАК). Он позволяет определить изменения в клеточном составе биологической жидкости. Но следует понимать, что общий анализ крови при раке легких дает неспецифические результаты, показывающие, как реагирует организм на опухоль. При исследовании можно выявить следующие изменения:

  • Лейкоцитоз (выше 9*109/л).
  • Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  • Эозинофилия (больше 5%).
  • Повышение СОЭ (20 мм/ч и выше).
  • Уменьшение эритроцитов (менее 3,5–4*1012/л).
  • Снижение гемоглобина (60–110 г/л).
  • Ретикулоцитоз (более 1,2%).
  • Тромбоцитоз (320*109/л и выше).

К сожалению, на ранних стадиях онкологии никаких изменений в анализе выявить не удастся. И лишь когда рак станет провоцировать воспалительные реакции и системные расстройства, тогда и отреагирует периферическая кровь. Повышение уровня лейкоцитов и сдвиг формулы влево (в сторону палочкоядерных форм) говорит о перифокальном воспалении вокруг опухолевого очага (пневмоническая инфильтрация) и его распаде. Может наблюдаться даже такая реакция, как при раке крови (лейкемоидная).

Воздействие на организм токсических продуктов увеличивает показатель СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Рост эозинофилов говорит о сенсибилизации тканей к опухолевым антигенам, а уменьшение красных клеток и низкий гемоглобин при раке чаще появляются уже на стадии метастазов или в результате хронического легочного кровотечения (признаки анемии). И если в начале злокачественного процесса количество тромбоцитов возрастает, то в дальнейшем наблюдается их снижение.

Общий анализ крови покажет, как изменяется количество форменных элементов и СОЭ при раке легкого. Но эти результаты нельзя считать специфичными.

Биохимические анализы

Как меняется общий анализ крови при раке крови

По данным биохимического исследования можно судить о функции различных органов и систем (печени, почек, свертывания крови) и состоянии метаболизма (белковый, липидный, водно-электролитный, углеводный обмен, гормоны). Но такие результаты, опять же, лишь косвенно свидетельствуют о злокачественном процессе в организме. Биохимические анализы при раке легких показывают следующее:

  • Снижение общего белка (ниже 55 г/л) и альбумина (менее 35 г/л).
  • Увеличение гамма-глобулина и альфа-2-глобулина (свыше 20% и 10% соответственно).
  • Рост уровня лактатдегидрогеназы (более 4 ммоль/ч*л) и альдолазы (выше 7,5 Ед/л).

Снижение одних параметров протеинограммы свидетельствует об интоксикации и истощении, а другие повышаются вследствие иммунного ответа на опухолевую агрессию. Активность указанных выше ферментов растет из-за активации метаболизма в раковом очаге. Кроме того, нельзя не обратить внимание на функциональное состояние почек и печени. В фазу распада и метастазов могут увеличиться трансаминазы (АлАТ, АсАТ), креатинин и мочевина. Повышение концентрации кальция и щелочной фосфатазы зачастую свидетельствует о метастазах в кости.

Иммунологическое исследование

Результаты, показанные клиническим и биохимическим анализами крови, не могут полностью удовлетворить онкологов, поскольку они неспецифичны. Поэтому ведется поиск таких методов, которые могли бы с высокой долей вероятности указать на присутствие рака легких. На сегодняшний день таковыми являются онкомаркеры – специфические вещества белковой природы, которые в большом количестве выделяются опухолевыми клетками. К ним относят следующие:

  • NSE (нейронспецифическая енолаза).
  • CEA (раковый эмбриональный антиген).
  • ProGPR (гастрин-релизинг пептид).
  • CYFRA 21.1 (фрагмент цитокератина).
  • SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы).
  • TPA (тканевой полипептидный антиген).
  • CA-125 (углеводный антиген).

Такой внушительный список опухолевых маркеров необходим для дифференциальной диагностики различных типов рака по гистологическому строению. Например, аденокарциному и крупноклеточную опухоль выявляют с помощью CYFRA 21.1 и CEA. При мелкоклеточном раке нужны NSE и ProGPR, а плоскоклеточную карциному определяют на основании повышения уровня CYFRA 21.1, CEA и SCCA. Если гистологическая структура неизвестна, то применяют комбинацию различных онкомаркеров, которые показаны выше.

Новым направлением в иммунологической диагностике рака легких является получение с помощью биотехнологий моноклональных антител к раковым антигенам (микросомальным, лизосомальным и пр.). Их метят радионуклидами, что позволяет увидеть, где находится опухоль в организме, даже если она имеет совсем небольшие размеры. Это считается наиболее чувствительной и специфической методикой, которая имеет огромный потенциал в ранней диагностике рака.

Наиболее специфичные при раке легких анализы крови – это тест на онкомаркеры и исследование с помощью моноклональных антител.

Показания

Как меняется общий анализ крови при раке крови

Общий и биохимический анализ крови делают в комплексе стандартного обследования при раке легких. А вот иммунологические маркеры можно делать и в качестве профилактического скрининга. Они могут быть показаны пациентам с факторами риска онкологии:

  • Длительное курение.
  • Профессиональные вредности.
  • Экологическое загрязнение региона.
  • Хронические заболевания (ХОБЛ, пневмосклероз).
  • Наследственная предрасположенность.

В указанных категориях нужно периодически проходить медицинские осмотры с определением специфических показателей (раз в три года). Повышенная настороженность в отношении онкологических заболеваний, включая своевременное проведение лабораторных исследований – это ключевой аспект ранней диагностики. Кроме того, анализы необходимы и в качестве мониторинга состояния пациента после терапии рака, чтобы исключить рецидив (ежеквартально).

Подготовка и проведение

Подготовка к исследованию чаще всего предполагает приход в лабораторию или клинику натощак (не употреблять пищу на протяжении 8–10 часов). Других ограничений, как правило, не требуется. Кровь для анализа может браться из пальца или вены, в зависимости от определяемых параметров. Нельзя забывать, что для определения нескольких онкомаркеров может потребоваться немного больший объем материала, чем при обычном биохимическом исследовании.

Результаты

Как меняется общий анализ крови при раке крови

После проведения анализов придется подождать некоторое время, пока не будут готовы результаты. Они выдаются на лабораторном бланке, где указаны исследованные параметры и их количественная характеристика, в сравнении со средней нормой для определенного возраста. Но расшифровкой должен заниматься лишь врач, поскольку есть масса нюансов, способных повлиять на конечный результат анализа:

  • Сопутствующая патология.
  • Вредные привычки (курение).
  • Беременность и пр.

Более того, лабораторные тесты должны подтверждаться методами визуализации: рентгенографией, томографией (компьютерной или магнитно-резонансной), бронхоскопией с биопсией. А гистологический анализ полученной ткани станет наилучшим свидетельством злокачественного процесса в легких.

Анализы крови – это еще не все. Диагноз рака необходимо подтвердить инструментально: увидев патологический очаг в легких и определив его гистологическую структуру.

Оценить риск появления и наличия опухоли в легких – задача не из простых. Лабораторные маркеры ее существенно облегчают, но без вмешательства врача не обойтись. Определить, какие анализы нужно проводить в конкретном случае, провести их оценку и сформировать дальнейшую тактику способен лишь специалист.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+



Источник: elaxsir.ru


Добавить комментарий