Как определить сахарный диабет по анализу крови

Как определить сахарный диабет по анализу крови

| | Нет комментариев

Показывает ли биохимический анализ крови сахарный диабет

Содержание статьи:

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Биохимический анализ крови при диабете

Биохимический анализ крови – важнейший этап диагностики любых нарушений в организме. С его помощью можно легко выявить характер проблем со здоровьем, их давность, наличие осложнений. Часто данную процедуру называют просто: «сдать кровь из вены», поскольку именно этот материал используется для изучения основных показателей.

Сегодня лаборатории способны одновременно определять несколько сотен различных состояний биохимических показателей главной жидкости в человеческом теле. Перечислять их нет особенного смысла. В зависимости от конкретного заболевания или его диагностики врач назначает определение определенных групп показателей.

Сахарный диабет не является исключением. Пациенты эндокринологов периодически сдают биохимический анализ крови с целью отслеживания течения хронического заболевания, лучшего контроля над болезнью, диагностики осложнений. Отклонения от нормы всегда указывают на определенное неблагополучия, позволяют провести своевременную профилактику нежелательных состояний

Биохимический анализ крови расшифровка

Для диабетиков исключительно важными являются следующие величины.

Глюкоза. В норме уровень сахара в крови (венозной) не поднимается выше 6,1. При получении результата натощак выше указанной цифры можно предполагать наличие нарушения толерантности к глюкозе. Выше 7,0 ммоль ставится диагноз сахарный диабет. Лабораторная оценка сахара проводится ежегодно даже при условии регулярного исследования при помощи домашнего глюкометра.

Гликированный гемоглобин. Характеризует средний уровень глюкозы за последние 90 дней, отражает компенсацию заболевания. Значение определяется для выбора дальнейшей тактики лечения (при ГГ выше 8% терапия пересматривается), а также контроля проводимых лечебных мероприятий. Для диабетиков удовлетворительным считается уровень гликированного гемоглобина ниже 7,0%.

Холестерин. Совершенно необходимый компонент в организме любого человека. Показатель особенно важен для оценки состояния жирового обмена. При декомпенсации часто слегка или заметно повышен, что является реальным риском для здоровья сосудов.

Триглициды. Источники жирных кислот для тканей и клеток. Повышение нормального уровня наблюдается обычно в дебюте инсулинозависимой формы болезни, а также при выраженном ожирении, сопутствующем СД 2. Некомпенсированный диабет также вызывает увеличение титра триглицидов.

Липопротеиды. При СД 2 сильно повышен показатель липопротеидов низкой плотности. При этой липопротеиды высокой плотности оказываются резко заниженными.

Инсулин. Необходим для оценки количества собственного гормона в крови. При СД 1 всегда сильно понижен, при 2 типе остается нормальным или слегка повышен.

С-пептид. Позволяет оценить работу поджелудочной железы. При СД 1 данный показатель часто снижен или равен 0.

Фруктозамин. Позволяет сделать вывод о степени компенсации углеводного обмена. Нормальные значения достигаются лишь при адекватном контроле заболевания, в остальных случаях титр резко повышается.

Белковый обмен. Показатели занижены почти у всех диабетиков. Ниже нормы оказываются глобулины, альбумины.

Панкреатический пептид. Достигает здоровых значений при хорошем контроле диабета. В остальных случаях – намного ниже нормы. Отвечает за выработку сока поджелудки в ответ на попадающую в организм пищу.

 

Источник: saharny-diabet.ru

Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет. Расшифровка анализов

Диета при диабете. Какие анализы сдавать при диабете

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови «на сахар», как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз «сахарный диабет», рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать «на всякий случай» даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не «зашкаливает», у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты, добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и «посидеть на диете».

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают «гликозилированный гемоглобин», или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля «засахаренных эритроцитов».

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

 

Источник: www.7ya.ru

Расшифровка биохимического анализа крови при сахарном диабете

Биохимический анализ крови – один из основных этапов диагностики при многих патологиях. Не исключение и сахарный диабет: страдающим этим заболеванием людям нужно обязательно регулярно сдавать ряд анализов, включая и биохимию. Каковы биохимические показатели крови при сахарном диабете?

Зачем сдавать анализ крови на биохимию при диабете?

При сахарном диабете биохимический анализ крови имеет особое значение:

  • контроль уровня глюкозы,
  • оценка изменения гликированного гемоглобина (в процентах),
  • определение количества C-пептида,
  • оценка уровня липопротеидов, триглицеридов и холестерина,
  • оценка прочих показателей:
    • общий белок,
    • билирубин,
    • фруктозамин,
    • мочевина,
    • инсулин,
    • ферменты АЛТ и АСТ,
    • креатинин.

Все эти показатели важны для контроля заболевания. Даже небольшие отклонения могут говорить об изменении состояния пациента. В таком случае может понадобиться изменение хода лечения.

Расшифровка показателей биохимии крови при сахарном диабете

Каждый показатель в биохимическом анализе крови имеет для диабетиков особенное значение:

  • Один из основных показателей – глюкоза. Диабетикам необходимо контролировать его постоянно и поддерживать на должном уровне постоянной диетой, а иногда и медикаментозно. В норме глюкоза не должна превышать порог в 6,1 ммоль/литр. Для диагноза диабет этот показатель должен превысить 7 ммоль/литр.
  • Еще один важный фактор – гликированный гемоглобин. Он показывает, на каком уровне была глюкоза за последние 3 месяца (показатель усреднен). Если цифра превысила 8%, то необходим пересмотр тактики лечения. Подробнее об анализе на гликированный гемоглобин и его расшифровке — читать тут.
  • Уровень холестерина для диабетиков особенно важен, так как от него зависит состояние сосудов. При декомпенсированном диабете холестерин обычно выше нормы.
  • Содержание фермента АЛТ не должно превышать 31 Ед/л. Превышение нормы обычно говорит о гепатите, циррозе или желтухе.
  • Повышенный фермент АСТ (более 32 Ед/л) говорит о проблемах с сердечно-сосудистой системой, например, при инфаркте, панкреатите, тромбозе.
  • Один из важнейших показателей – инсулин. При диабете второго типа он часто остается в норме, а первого типа – сильно понижен. Норма составляет 5-25 мкЕд/мл.
  • Показатель общего белка должен находиться в границах 66-87 г/л. При диабете показатель обычно занижен, особенно это касается альбумина и глобулина. Существенные отклонения могут говорить о целом ряде заболеваний, вплоть до онкологии.
  • Общий билирубин позволяет своевременно выявить заболевания печени – при них показатель превышает норму (17,1 мкмоль/л).
  • О работе почек говорит показатель креатинина. В норме он находится в пределах 45-95 мкмоль/л.
  • Фруктозамин показывает степень компенсации углеводного обмена. При некорректном контроле заболевания показатель сильно завышен.

Биохимия крови – важный элемент контроля при сахарном диабете. Каждый показатель имеет значение, позволяет отслеживать нормальное функционирование внутренних органов и вовремя диагностировать отклонения в работе отдельных систем организма.

 

Источник: diabet.biz

Общий анализ крови при сахарном диабете

Сахарный диабет является сложной патологией, которую невозможно вылечить полностью. Здесь важно понимать, что такой установленный диагноз – это образ жизни человека, при правильной организации режима питания пациент просто не будет ощущать себя больным. Чтобы контролировать свое состояние, рекомендовано регулярно проходить обследование – определение сахара в крови, биохимическое исследование, а также общий анализ крови при сахарном диабете. Показатели могут несколько отличаться от таковых для здоровых лиц.

Регулярное обследование позволит изучить нарушения функции внутренних органов:

  • определить уровень глюкозы крови,
  • среднее количество сахара крови за последние 3 месяца,
  • патологии внутренних органов, в том числе такое заболевание, как печеночная недостаточность, почечные проблемы,
  • если посчитать пациенту гемоглобин, сниженные показатели этого теста могут говорить о появлении анемии,
  • также диагностика отображает эффективность проводимой терапии.

Регулярное скрининговое обследование позволяет выявить скрытые признаки сахарного диабета.

При сахарном диабете необходимо убедиться, что эти показатели находятся на уровне нормы.

  1. Концентрация глюкозы крови.
  2. Определение С-пептидов, оно обычно пропорционально содержанию инсулинов. Это позволит установить количественную потребность в заместительной терапии.
  3. Фруктозамин.
  4. Белок мочи, в том числе суточная протеинурия, микроальбуминурия.
  5. Кетоновые тела.

Также важно провести общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование.

Общий анализ крови подразумевает исследование основных жизненно-важных показателей. За счет их определения выявляются различные заболевания или несвойственные для организма процессы. К примеру, пониженный гемоглобин позволяет заподозрить кровотечение при диабете. Для проведения теста производится забор крови из безымянного пальца, желательно это делать либо натощак, либо сразу после приема пищи.

Гемоглобин

Повышенный или повышенный его уровень указывают на тяжелые проблемы – анемии, дефицит питательных веществ, недостаток жидкости, обезвоживании, наличии кровотечения, дисфункции кроветворной или гемостатической систем.

Тромбоциты

Представляют собой тельца, выполняющие функцию свертывания крови. При их дефиците замедляется гемостаз, что значительно повышает риск возникновения кровотечений и больших кровопотерь даже на фоне незначительных повреждений сосудов. Если же отмечается повышенный уровень тромбоцитов, то кровь сворачивается намного сильнее, чем нужно, что чревато развитием сосудистых катастроф. Такая ситуация встречается при наличии воспалительных процессов организма.

Выполняют роль стражников здоровья. Основной функцией этих телец является выявление и устранение чужеродных инфекционных агентов, бактерий и вирусов. Если анализ показал лейкоцитоз, то есть повышение белых форменных элементов, то высока вероятность наличия воспалительных процессов. Также, нельзя исключить лейкемоидные реакции или лейкозы. Понижение уровня лейкоцитов указывает на снижение резистентности организма, что негативно отображается на его общем здоровье. Низкий уровень белых кровяных телец также отмечается после облучения или проведения химиотерапии.

Гематокрит

Многие пациенты путают этот показатель с гемоглобином и числом эритроцитов. Но он отображает соотношение плазмы крови к эритроцитам. Повышение этого значения указывает на переизбыток форменных элементов, обезвоживание, эритроцитоз. Снижение гематокрита возможно при анемии, избытке жидкости.

Проведение такого развернутого анализа, как биохимия крови, позволяет обнаружить некоторые скрытые или протекающие без симптомов патологические процессы. У пациента проводится тощаковый забор биологического материала.

  1. Концентрацию глюкозы крови. Важно, чтобы сахар у здорового человека не превышал 5.5 ммоль/л, для диабетиков нормы могут несколько повышаться, допустимо до 8-10 ммоль/л в зависимости от типа и течения заболевания.
  2. Холестерин. Этот показатель характеризует метаболизм жиров. Повышение значения указывает на высокий риск развития сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов. Пониженный холестерин отобразится нарушением синтеза некоторых гормонов.
  3. Триглицериды. Этот показатель наиболее часто растет при инсулинозависимой форме сахарного диабета, но может повышаться и на фоне второго типа патологии, особенно при выраженном ожирении.
  4. Липопротеиды. Сахарный диабет 1 типа характеризуется нормальным уровнем этих липидов, лишь иногда они незначительно повышаются, что не несет опасности для пациентов. При инсулинонезависимом типе заболевания липопротеиды низкой плотности растут, а высокой плотности начинают снижаться. Такая ситуация требует коррекции, поскольку нарушение липидного обмена влечет за собой изменение всего метаболизма, а также является фактором риска для развития сосудистых катастроф.
  5. Панкреатический пептид. Часто снижается на фоне сахарного диабета. Главной его функцией является контроль продукции секрета поджелудочной железы, являющегося одним из пищеварительных компонентов.

Специфические анализы

Существуют некоторые специфические тесты, которые применяются только при сахарном диабете, либо же их используют чаще других при этой патологии.

Определение концентрации глюкозы крови проводится натощак, а также несколько раз за день. Тощаковый сахар измеряют при пробуждении пациента, когда после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов. Нормальные величины составляют 3.3-5.5 ммоль/л, но для диабетиков допустим подъем до 8-10 ммоль/л. Для венозной крови верхний предел у здорового человека составляет 6.1 ммоль/л, а для диабетика норма не меняется.

Постпрандиальное определение глюкозы необходимо для оценки работы хвоста поджелудочной железы. Нормальные значения индивидуальны для каждого человека, но при сахарном диабете допустимо, что показатель будет выше, чем 11.1 ммоль/л. Замеры сахара можно проводить в условиях стационара или дома, тогда используется специальный портативный глюкометр.

С-пептид оценивает функциональность хвоста поджелудочной железы. При первом типе диабета он близок к нулю или едва достигает нижней границы нормы, а при втором типе обычно отмечаются субнормальные значения.

Гликированный гемоглобин

Гликозилированный гемоглобин определяет средний сахар пациента за 3 последних месяца. У здоровых лиц норма не превышает 6%, у диабетиков допустимые значения находятся на уровне 7%. Всем пациентам с этим заболеванием необходимо стремиться к этому целевому значению.

Уровень инсулина

Определение инсулина позволяет выяснить количество собственного гормона. Первый тип патологии характеризуется низкими значениями этого показателя, в то время как при инсулинонезависимом течении заболевания уровень инсулина часто остается в пределах нормы.

Можно ли по общему анализу крови определить сахарный диабет

Этот диагностический тест не является диабетическим, он не показывает работу поджелудочной железы. За счет этого теста нельзя ни определить, ни заподозрить сахарный диабет, для этого нужно выполнить специфические мероприятия – определить сахар крови и гликозилированный гемоглобин, провести глюкозотолерантный тест.

Проводить лечение такого заболевания, как сахарный диабет, следует только под пристальным присмотром врача. Назначение себе БАДа из интернет-магазинов может отсрочить поход к эндокринологу.

 

Источник: gemato.ru

Source: analiz.neboleite.com

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий