Как подготовиться анализа крови на онкомаркеры

Как подготовиться анализа крови на онкомаркеры

Механизм возникновения онкомаркеров

 Когда в организме происходят онкологические процессы, изменяется и его биохимия. Размножение атипичных клеток, их инвазии в нормальную ткань — всё это сопровождается выбросом в кровь определённых веществ. Такие вещества вырабатываются самими онкоклетками, или их вырабатывают здоровые ткани в ответ на метастазы. Сам процесс малигнизации может вызывать определенные биохимические сдвиги.

Поскольку патологические процессы, как и нормальные физиологические, также идут исключительно с участием ферментов. А в качестве онкомаркеров подразумеваются, в первую очередь, именно какие-либо ферменты, по своей химической природе являющиеся белками. Также онкомаркерами могут служить антигены онкоклеток (вырабатываемые ими белки). Или ассоциированные с ними гормоны. Наконец, недавно были выявлены особые разновидности РНК, специфичные для опухолей и не выполняющие свою стандартную кодирующую функцию. Но всё же главными остаются ферменты. В этом и заключается основной подвох подобных тестов.

Ведь ещё когда отечественные исследователи Абелев и Зильбер изучали процессы малигнизации, они обнаружили, что при онкологии печени увеличивается концентрация альфа-фетопротеина (АФП). Но это ни в коем случае не патологический белок. Он вырабатывается плацентой у беременных. Однако при этом его концентрация увеличивается и при таких патологиях как озлокачествление новообразования яичника или печени. Позже были выявлены другие основные онкомаркеры, кроме АФП:

  • простатический специфический антиген (ПСА) — онкология предстательной железы;
  • раково-эмбриональный антиген (РЭА) — онкология желудка, толстого кишечника и прямой кишки, но может повышаться и при онкологии матки, молочной железы, желчного пузыря, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы (это один из самых неспецифичных онкомаркеров);
  • СА-125 — онкология яичников.
  • onkomarkery-analiz

Почему анализы на онкомаркеры могут оказаться бессмысленными?

Многие люди стремятся регулярно сдавать тесты РЅР° онкомаркеры, чтобы в случае чего выявить заболевание на ранней стадии. Теоретически, данные анализы могут помочь выявить патологию в самом начале её развития и предсказать метастазы за полгода до их клинического проявления. Но здесь скрывается множество «подводных камней». Подробнее:

Как уже говорилось, большинство онкомаркеров — самые обычные ферменты, которые осуществляют в организме нормальные физиологические функции. Пубертат и беременность — это периоды, когда биохимия организма имеет серьезные сдвиги по сравнению с периодом детства, взрослого состояния и вне беременности. Если в это время сдать тест на онкомаркеры, существует серьёзная вероятность ложноположительных результатов.

Онкомаркеры появляются не только при онкологических недугах, но и при многих других патологических состояниях. Например, при хроническом воспалении. Яркий пример — аутоиммунные заболевания. Людям с «аутоиммунками» многие онкологи советуют вообще не иметь дела с подобными тестами. Поскольку, по крайней мере, отечественная медицина не располагает достаточно точными лабораторными исследованиями, чтобы отделить онкологию от аутоиммунной агрессии. И при аутоиммунных процессах, и при онкологической динамике выявляются медиаторы воспаления, специфические антитела, токсичные продукты обмена.

Нет никакой гарантии появления соответствующих онкомаркеров при старте и развитии онкологической динамики. Так, известны случаи метастатического рака молочной железы, когда соответствующий онкомаркер СА 15.3 оставался на обычном уровне. И таких ситуаций немало.

 Для чего используются онкомаркеры и каковы альтернативы?

Онкомаркеры определяются двумя характеристиками: чувствительность и специфичность. Высокочувствительные маркеры будут регистрироваться почти гарантированно, но проблема в том, что почти всегда, если маркер высокочувствителен, то он и низкоспецифичен. Таковым, к примеру, является маркер онкологии яичника СА 125, который, помимо своего основного заболевания, проявляется при различных болезнях печени, воспалительных процессах в матке, включая инфекцию. Тоже самое можно сказать про раково-эмбриональный антиген, часто регистрирующийся при гепатитах. Обратно: если маркер высокоспецифичен, то далеко не всегда его можно обнаружить.

Многие специалисты рекомендуют использовать анализы РЅР° онкомаркеры для другого. А именно — для мониторинга динамики лечения. Если противоонкологическая терапия даёт свои результаты, то опухоль начинает разрушаться. Это приводит к выбросу в кровь больших количеств её антигенов. И анализы на онкомаркеры будут ярко положительными. Но в данном случае это хорошо, это указывает на эффективность выбранного лечения. В качестве более точных аналогов многие специалисты рекомендуют низкодозовую компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и эндоскопические методы диагностики (колоноскопия, гастроскопия).

Особое место занимает рак шейки матки. После онкологии молочной железы эта разновидность – самая распространённая среди женского населения. Рекомендуется с 21 года сдавать мазок на онкоцитологию (ПАП-тест) и анализ на онкогенные формы вируса папилломы человека (ВПЧ). Парадокс в том, что как раз тем, кто находится в группах риска, например, имеет в организме очаг хронического воспаления какой-либо этиологии или курильщики со стажем, анализы на онкомаркеры тем более ни к чему. Т.к. эти пациенты уже имеют сдвинутую биохимию. Для лиц с больным ЖКТ – эндоскопическая диагностика (самый точный метод на данный момент). Для тех, у кого страдает печень – регулярные . Головной мозг – РњР Рў. Лёгкие – флюорография.



Источник: www.gormedcentre.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий