Как выглядит анализ крови при коклюше

Как выглядит анализ крови при коклюше

Коклюш – это заболевание инфекционной природы, при котором происходит поражение верхних дыхательных путей в острой форме. Не смотря на немного забавное название, к колюшу стоит отнестись серьезно. На фоне болезни развиваются приступы удушающего кашля, особенно опасные для детей до 5 лет. В этом возрасте трахея у ребенка еще довольно узкая и, сжимаясь при кашле, она может перестать пропускать воздух, и тогда ребенку грозит смерть от асфиксии (кислородного голодания), если ему в момент приступа не будет оказана срочная помощь.

Как и во всех обычных программах вакцинации, существуют важные исключения и особые обстоятельства. Врач вашего ребенка будет иметь самую свежую информацию об этом. Люди, которые живут или находятся в частых контактах с человеком с коклюшем, должны получать антибиотики для предотвращения инфекции, даже если они уже были вакцинированы против этого заболевания. Маленьким детям, которые еще не получили пять доз вакцины, может понадобиться бустерная доза, если они заражены инфицированным родственником.

Экспресс-анализы на антигены

Инкубационный период для коклюша обычно составляет от 7 до 10 дней, хотя его можно продлить до 21 дня. Коклюш обычно вызывает длительные симптомы: от одной до двух недель простудных симптомов, сопровождаемых до трех недель сильного кашля. Последним этапом заболевания является еще несколько недель выздоровления, где симптомы постепенно исчезают. У некоторых детей период восстановления может продолжаться до нескольких месяцев.

Передаётся коклюш воздушно-капельным путём. В большинстве случаев диагностика заболевания простая и проводится по внешним признакам на основании имеющихся симптомов. Если же течение болезни лёгкое и картина смазанная, то для постановки диагноза делают анализ крови на коклюш . Он позволяет точно выявить болезнь и провести её своевременное лечение.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть коклюш, обратитесь к врачу. Чтобы сделать диагноз, врач подготовит историю болезни ребенка, проведет полное физическое обследование и возьмет образцы их носа и слизи горла для анализа в лаборатории. Ваш врач может также заказать анализ крови и рентген грудной клетки.

Коклюш лечится антибиотиками. Многие эксперты считают, что антибиотики намного эффективнее сокращают продолжительность инфекции, если они назначаются на первом этапе заболевания до начала кашля. Но антибиотики необходимы, даже если они начинают вводиться позже, потому что они прекращают распространение болезни. Попросите вашего ребенка, если другие члены семьи должны принимать профилактические антибиотики или получать бустерные дозы вакцины против коклюша.

Классические симптомы болезни

В том случае если симптоматика болезни чёткая и лечение приносит быстрое облегчение, кровь на анализ не сдают, так как нет причин подозревать осложнения болезни или неправильный диагноз.

Симптомами заболевания являются:

Некоторым детям с коклюшем требуется стационарное лечение. Младенцы и маленькие дети, скорее всего, госпитализируются, потому что они подвержены повышенному риску развития осложнений, таких как пневмония. Коклюш может быть опасным для жизни у детей младше 6 месяцев, которые почти всегда должны получать стационарное лечение.

Другие потенциальные осложнения коклюша включают затруднения дыхания, эпизоды апноэ, потребность в кислороде и обезвоживание. Во время госпитализации может потребоваться отсасывание секретов ребенка, чтобы очистить их дыхательные пути. Ваше дыхание будет тщательно контролироваться и, при необходимости, давать кислород. Если ваш ребенок проявляет признаки обезвоживания или испытывает трудности с едой, жидкости могут вводиться внутривенно. Меры предосторожности будут приняты для предотвращения распространения болезни у других пациентов, персонала больниц и посетителей.

Повышение температуры более чем до 38 градусов;

приступы кашля, нарушающего дыхание, который нельзя спутать с другим кашлем (даже если человек впервые столкнулся с коклюшем, он поймёт, что кашель нетипичный, и сможет поставить диагноз;

Высовывание языка при кашле у детей до 5 лет;

Общая выраженная слабость;

Тошнота, вплоть до рвоты;

Если ваш ребенок получает лечение коклюша в домашних условиях, дайте антибиотики точно так, как указано вашим доктором. Скорее всего, применение лекарства от кашля не поможет, потому что даже самые сильные препараты не уменьшают кашель от коклюша. Фактически, кашель — это механизм тела, который пытается очистить дыхательные пути.

Прививка от коклюша

Во время процесса восстановления позвольте вашему ребенку отдохнуть в постели. Кроме того, держите ваш дом без раздражителей, которые могут вызвать приступы кашля, такие как аэрозольные аэрозоли; табачный дым; И дым от кухни, камины и печи, которые используют древесину в качестве топлива.

Капризность у детей;
нарушение сна из-за кашлевых приступов.

Не редко ребёнок во время кашля травмирует высунутый язык, и на нём появляются 2 ранки, что свойственно только коклюшу. Иногда также могут наблюдаться надрывы в уголках рта и на уздечке нижней губы. У взрослых травматические симптомы отсутствуют из-за крепости тканей и большей способности контролировать своё поведение во время приступа.

Поэтому предлагайте вашему ребенку часто сокращать порцию продуктов питания и побуждать его пить много жидкости. Следите за признаками обезвоживания, такими как жажда, раздражительность, беспокойство, сонливость и апатия, впалые глаза, сухость во рту и язык, сухая кожа, плач без слез и сокращение посещений ванной для мочеиспускания.

Позвоните к врачу, если вы подозреваете, что ваш ребенок заразился коклюшем или если вы были в контакте с кем-то, у кого он есть, даже если вы уже получили все вакцины, запрограммированные против этой болезни. Если вашему ребенку уже был поставлен диагноз коклюша, и его лечат дома, немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникли трудности с дыханием или проявлены признаки обезвоживания.

Заражение от больного возможно с первого дня болезни. Чаще всего оно происходит при непосредственном контакте и реже через предметы быта, так как возбудитель нестоек во внешней среде. Вспышки коклюша наблюдаются преимущественно в детских учреждениях. У взрослых болезнь диагностируется разово, так как крепкий иммунитет хорошо противостоит её возбудителю. Также не редко, благодаря широкой трахее взрослого человека, болезнь протекает легко и больной не видит необходимости обращения к врачу.

В последние десятилетия мы наблюдали увеличение случаев коклюша во время неонатального периода; в результате увеличения числа диагнозов после включения диагностических методов, более чувствительных к обычной батарее тестов, снижению иммунного статуса подростков и взрослых. Неонатальные случаи коклюша особенно тяжелы, риск смерти выше других возрастов, которые могут достигать 3%. Клинические характеристики и результаты неонатальной коклюша: сравнительное исследование. В качестве аналитических данных следует отметить, что количество абсолютных лимфоцитов значительно выше у пациентов с коклюшем, хотя эти данные не коррелируют с клинической серьезностью.

Методы диагностики

Диагностика в большинстве случаев проводится по внешним проявлениям, хотя для полной картины необходимо взятие мазка из носоглотки и проведение исследования крови . Только так можно точно диагностировать болезнь и убедиться в том, что не развиваются осложнения и имеет место непосредственно коклюш.

Требования к механической вентиляции значительно выше у пациентов с коклюшем по сравнению с пациентами с коклюшем. Передача большинства респираторных инфекций у новорожденных происходит через домашний контакт с близкими родственниками. Из этих данных можно получить различные стратегии профилактики коклюша у новорожденных. Другая предлагаемая стратегия заключается в иммунизации беременной женщины, что подразумевает эффективный прохождение антител через плаценту с защитой новорожденного до 4 месяцев без вмешательства в вводимые дозы.

Так как заболевание бактериальное, то в мазке обнаруживаются его возбудители. В крови же присутствуют антитела к бактерии. Сама она встречаться в крови не должна, так как если она проникнет в кровоток, который является стерильной средой, разовьётся сепсис (заражение крови ), который даже при срочном лечении не редко заканчивается смертью больного.

Попытки иммунизации новорожденного получают менее согласованные результаты. В этом отношении Николас Вуд и Питер Макинтайр. Коклюш: обзор эпидемиологии, диагностики, управления и профилактики. После первоначальной колонизации бактерии растут в мембранах верхних дыхательных путей. Выделяются различные факторы вирулентности, включая аденилатциклазу, коклюшный токсин, нитевидный гемагглютинин, пертактин, трахеальный цитотоксин и дермонекротический токсин. Бактерием обычно не происходит. У людей в ответ на инфекцию возникает перибронхиальная лимфоидная гиперплазия с последующим некрозом и инфильтрацией лейкоцитов в бронхах, трахеи и гортани; Это способствует развитию перибронхиолита, ателектаза и эмфиземы.

Что даёт анализ крови?

Расшифровка анализа крови на коклюш



Источник: nomens.ru


Добавить комментарий