Кровь для анализа замораживают

Кровь для анализа замораживают

Перед переливанием компонентов крови врач должен провести макроскопическую оценку их годности и убедиться в идентичности обозначения группы крови (по системе АВ0) и резус-принадлежности донора и реципиента.

Для этого проводится визуальный контроль контейнера: герметичность упаковки, правильность паспортизации (дата заготовки, номер, ФИО донора, наименование гемоконсервирующего раствора, обозначение группы крови и резус-принадлежности, наименование учреждения-заготовителя и отметка о вирусной безопасности компонента крови). Макроскопическая оценка годности крови производит­ся при хорошем освещении. Макроскопическая оценка годности, в основном, сводится к выявлению признаков бактериального инфицирования, наличия сгустков и гемолиза, а также годности по срокам хранения. Запрещается переливать компоненты крови, до их полного лабораторного обследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Консервированная кровь непригодна к трансфузии при наличии гемолиза (о чем свидетельствует розовый цвет плазмы) и сгустков, появлении в плазме хлопьев, пленок и помутнения.

Иногда при наличии в крови большого количества нейт­рального жира плазма её мутнеет (так называемая «хилёзная кровь») или её поверхность покрывается ровным белым налетом. При согревании (+37 °С) такой «жирной» крови плазма становится прозрачной и кровь к переливанию пригодна.

При бактериальном загрязнении эритроцитарной массы, цвет её плазмы становится тусклым, с серовато-буроватым оттенком, она теряет прозрачность, в ней появляются взвешенные частицы в виде хлопьев или пле­нок (а иногда трансфузионная среда при вскрытии емкости имеет резкий неприятный запах). Такую эритроцитарную массу переливать нельзя.

Перед переливанием компонентов крови, врач, проводящий гемотрансфузию, независимо от проведенных ранее исследований и имеющихся записей обязан лично провести следующие обязательные контрольные исследования:

• непосредственно у постели больного перепроверить группу крови реципиента по системе АВО и сверить результат с данными в истории болезни;

• перепроверить группу крови эритроцитов донора и сопоставить результат с данными на этикетке контейнера;

• перепроверить резус-принадлежность крови реципиента и эритроцитов донора, и сверить результаты с данными в истории болезни и с данными на этикетке контейнера;

• провести пробу на индивидуальную совместимость, по системе АВО, эритроцитов донора и сыворотки реципиента;

• провести пробу на индивидуальную совместимость, по системе Резус, эритроцитов донора и сыворотки реципиента;

• уточнить у реципиента фамилию, имя и отчество, год рождения и сверить их с указанными на титульном листе истории болезни; данные должны совпадать, и реципиент должен их по возможности подтвердить (за исключением случаев, когда переливание проводится под наркозом или пациент находится в бессознательном состоянии);

• провести биологическую пробу.

Все манипуляции с контейнерами, содержащими компоненты крови, при проведении проб на совместимость и их подготовке к переливанию должны проводиться с соблюдением правил асептики и антисептики.

Пакеты с кровью извлекаются из холодильника за 30—60 мин до применения. Перед заполнением системы кровь осторожно перемешивается медленным вращением.

В настоящее время признается необходимость в предварительном подогреве трансфузионной среды. Подогрев гемотрансфузионной среды осуществляется для поддержания температуры миокарда в целях уменьшения риска фибрилляции и устранения опасности гипотермии. Это также способствует расширению вен, уменьшая сопротивляемость кровотоку и ускоряя скорость введения лекарственных средств.

Идеальным является подогрев трансфузионной среды с помощью специальных аппаратов, которые имеют ряд важных преимуществ по сравнению с обычными водяными банями. Примером такого аппарата может служить подогреватель крови фирмы «Baxter». Он использует сухое тепло от двух пластин, нагреваемых электрическим источником энергии.

При отсутствии таких устройств, перед переливанием эритроцитной массы и ЭМОЛТ, в плановом порядке, желательно выдержать контейнеры после взятия из холодильника при комнатной температуре в течение 30 — 40 мин (не долее 1 часа).

В экстренных случаях, особенно при струйном переливании или переливании больших объемов жидкостей, их подогревают при температуре 37 °С на водяной бане (под контролем термометра!). Категорически запрещается использовать другие способы согревания, кроме водяной бани: под краном с проточной горячей водой, над плитой, на отопительной батарее, обертыванием горячими мокрыми полотенцами, используя СВЧ-печи и т.п.!

Замороженная плазма и криопреципитат также подлежат быстрому оттаиванию на водяной бане при температуре 37°С (под контролем термометра!) или в специальных размораживателях плазмы. Медленное спонтанное оттаивание при комнатной температуре приведет к выпадению нитей фибрина и непригодности к переливанию. После полного оттаивания, плазма и криопреципитат должны быть сразу же перелиты! Не допускается их повторное замораживание! Переливать «перегретые» компоненты крови недопустимо!

Основным принципом предупреждения гемотрансфузионных осложнений является обеспечение совместимости крови донора и реципиента. Если больному переливается кровь из нескольких контейнеров (даже от одного донора), контрольные пробы на совместимость должны быть сделаны с кровью из каждого из них.

Проба на индивидуальную совместимость по системе АВ0 проводится с сывороткой крови больного. Эта проба имеет целью предотвратить трансфузию несовместимых эритроцитов. Для проведения проб на совместимость у больного заранее берется 4 —5 мл крови в сухую чистую пробирку, на которой надписывают фамилию и инициалы реципиента, группу его крови и дату. Врач должен лично убедиться в том, что надписи на пробирке сделаны правильно и относятся к тому больному, у которого взята кровь. Примерно, через 2 мин пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от сыворотки. В экстренных случаях сыворотка может быть получена методом центрифугирования крови реципиента. Используется сыворотка реципиента, которая получается после свертывания крови в пробирке. До проведения проб пробирка может храниться в холодильнике не более 48 часов при температуре +4—+6°С.

Кровь донора получают из контейнера с соблюдением стерильности из специально оставленной в запаянной трубке порции. При этом целостность и герметичность самого контейнера не должны нарушаться.

Условия проведения пробы на совместимость по системе АВ0 такие же, как и для определения группы крови. На фарфоровой или любой другой белой пластинке (тарелке) пишут фамилию, инициалы и группу крови больного, донора и номер флакона с кровью. Затем на пластинку накапывают 2 капли сыворотки больного и туда же добав­ляют маленькую каплю крови донора так, чтобы соотно­шение крови и сыворотки было 1:10. Кровь размешивают стеклянной палочкой, пластинку слегка покачивают, затем ставят и через 1 —2 мин снова покачивают. Результат реакции оценивают через 5 мин.

По истечении указанного времени можно добавить одну-две капли физиологического раствора для снятия возможной неспецифической агрегации эритроцитов (как и при определении группы крови). При отрицательной пробе (отсутствии агглютинации эритроцитов) кровь донора и реципиента совместима (групповая совместимость) и может быть перелита. При положительной реакции (имеется агглютинация эритроцитов) кровь донора и больного несовместима (групповая несовместимость) и не может быть перелита данному реципиенту!

Проба на индивидуальную совместимость по системе Резус (D).

Это проба на индивидуальную совместимость с применением 33% раствора полиглюкина. Полиглюкиновая пробаимеет целью выявить у реципиента наличие соответствующих антител к эритроцитарному антигену Резус (D) и предотвратить переливание несовместимых (по системе Резус) эритроцитов. Полиглюкиновая проба проводится в пробирке, без подогрева, в течение 5 мин. Для пробы применяется специальный лабораторный 33 % раствор полиглюкина.

Используется маркированная сухая чистая пробирка. На дно пробирки, на которой предварительно сде­ланы соответствующие обозначения, вносят пипеткой две капли сыворотки больного, одну каплю крови донора, одну каплю 33 % раствора полиглюкина, , специально приготовленного для лабораторных целей. Капли перемешивают путем встряхивания пробирки, затем пробирку наклоняют и вращают таким образом, чтобы содержимое растеклось по стенкам. Контакт эритроцитов и сыворотки больного должен быть не менее 3 мин. Через 3 — 5 мин в пробирку наливают 3 мл физиологического раствора NaCl и перемешивают содержимое, аккуратно (без взбалтывания!) трижды перевёртывая пробирку.

Оценка результатапробы проводится по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов донора при просмотре на свет. Наличие агглютинации эри­троцитов на фоне просветленной или полностью обесцве­ченной жидкости указывает на то, что кровь донора несов­местима с кровью больного и не может быть ему перелита. Если содержимое пробирки остается равномерно окра­шенным, без признаков агглютинации эритроцитов, кровь донора совместима с кровью больного по системеRh0(D).

Проведение биологической пробы.

Перед переливанием, контей­нер с эритроцитарной массой выдерживают после взятия из холодиль­ника при комнатной температуре в течение 30—40 мин, а в экстренных случаях подогревают до температуры +37 °С в водяной бане (под контролем термометра).

Гемотрансфузия начинается с осуществления биологической пробы, которая проводится, независимо от объема гемотрансфузионной среды, с каждым контейнером. Экстренность трансфузии не освобождает от выполнения биологической пробы.. Биологическую пробу проводят следующим образом. Струйно переливают 10 мл эритроцитной массы и в течение 3 мин наблюдают за состоянием больного (пульс, АД, частота дыхания, общее состояние, цвет кожи).

При отсутствии клинических про­явлений реакций или осложнений (учащение пульса, дыха­ния, появление одышки, затрудненного дыхания, гипер­емии лица и т. д.) вновь струйно вводят 10 мл трансфузионной среды и в течение 3 мин наблюдают за состоянием больного. При отсутствии клинических про­явлений реакций или осложнений, такую процедуру проводят 3 раза. Отсутствие реакций у больного на трехкратную биологическую пробу позволяет продолжать гемотрансфузию.

Появление в этот период даже одного из таких субъективных симптомов, как беспокойство, озноб, чувство жара и стеснения в груди, боли в пояснице, в животе, головной боли, тошноты или рвоты, и (или) объективных симптомов (снижение АД, учащение пульса, дыхания, появление бледности, а затем — цианоз лица) требует немедленного прекращения трансфузии путём пережатия системы.

Затем система должна быть отсоеди­нена от стоящей в вене иглы, к которой подсоединяется другая система — с изотоническим раствором. Нельзя удалять иглу из вены, чтобы не потерять необходимого в дальней­шем готового венозного доступа.

При переливании крови под наркозом о реакции или осложнениях могут свидетельствовать немотивированные усиление кровоточивости в операционной ране, снижение АД, учащение пульса, изменение цвета мочи, а также результаты пробы на выявление раннего гемолиза.

В таком случае дальней­шее переливание надо немедленно прекратить. Хирургу необходимо выяснить причины гемодинамических нару­шений: если ничто, кроме трансфузии, не могло их вызвать, то данная емкость с компонентами крови должна быть отключена. Вопрос о дальнейшем проведе­нии трансфузионной терапии решает анестезиолог вместе с оперирующим хирургом.

Категорически запрещается переливать кровь или ее компоненты из одного контейнера несколь­ким больным.

После переливания контейнер с остатками трансфузионной среды (10— 15 мл) и пробирка с сывороткой реципиента хранятся в течение 48 часов в холодильнике в условиях, обеспечивающих стерильность и соответствующий температурный режим. После переливания, реципиент соблюдает постельный режим в течение 4 часов и наблюдается фельдшером, лечащим или дежурным врачом. После окончания гемотрансфузии, трижды, через каждый час, ему измеряют температуру тела, АД, частоту пульса и дыхания, фиксируя эти показатели в истории болезни. Контролируется наличие мочеотделения и цвет мочи. Появление красной окраски мочи при сохранении прозрачности свидетельствует об остром гемолизе. На следующий день (а также в последующие два дня), после переливания, обязательно проводится общий анализ крови и мочи.

Ведение документации при переливании компонентов, препаратов крови и кровезаменителей.Врач, проводивший гемотрансфузию, оформляет протокол переливания в истории болезни. В протоколе обязательно отражаются все проведенные контрольные исследования и их результаты, результат биологической пробы, метод переливания, паспортные данные трансфузионной среды (наименование трансфузионной среды, номер контейнера и дата заготовки, фамилия и инициалы донора, группа крови и резус-принадлежность, доза) и данные наблюдения за реципиентом после гемотрансфузии. Протокол может быть оформлен в виде вклеенного бланка или штампа.

Гемотрансфузия регистрируется также в журнале учета гемотрансфузии установленной формы. Для сохранения всей имеющейся информации о перелитом компоненте крови этикетки с контейнера или флакона вклеиваются в историю болезни. При невозможности отделения этикетки от флакона или контейнера все сведения тщательно переносятся в протокол.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий