Морковь в анализе крови

Морковь в анализе крови

Популярность моркови у отечественных огородников не вызывает удивление. Эта культура отличается простотой выращивания, имеет отличные гастрономические показатели и при этом благодаря своему богатому химическому составу является чрезвычайно полезной для нашего здоровья овощем. Расскажем вам более подробно, чем полезна морковь и какие самые большие овощи были выращены садоводами.

Морковь — это двухлетнее растение семейства зонтичных, которое с успехом выращивается отечественными садоводами. Дикорастущее растение отличается характерным двухлетним периодом созревания, тогда как многие окультуренные разновидности позволяют получать из семян уже на первый год выращивания крупные и чрезвычайно вкусные корнеплоды.

Морковка отличается простотой в уходе, что позволяет без внесения удобрений и какой-либо сложной обработки посадок получить отличный урожай. Морковь польза и вред этого растения широко используются в народной медицине.

Морковь польза и вред

Известно, что родиной морковки с красными и оранжевыми корнеплодами является регион средиземноморья. А вот белая и желтая морковь изначально появились в Центральной Азии, и лишь потом в средние века распространились по Европе. В течение многих лет европейцы не признавали морковку съедобным продуктом, а выращивали ботву исключительно для использования зелени в качестве украшения дамских причесок.

Впоследствии в Голландии были выведены селекционные сорта с красным цветом корнеплода, которые получили популярность и быстро распространились по европейскому континенту. Именно этот голландский сорт является прародителем для большинства современных окультуренных разновидностей этого овоща.

Морковь польза и вред

Морковка — это овощ богатый витамином А. В двух корнеплодах среднего размера содержится суточная норма такого витамина, который отвечает за зрение, общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение. Показатель калорийности составляет 33 килокалорий, поэтому регулярное употребление в пищу такого овоща не приводит к набору лишнего веса. Польза моркови для здоровья заключается в содержании углеводов, что позволяет насытить организм необходимым питанием и различными микроэлементами.

Известны свойства моркови целебные положительно сказываться на зрении человека, необходимо лишь знать о том какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще. Объясняется такая польза моркови содержанием в этом овоще витамина А, который позволяет избежать возрастного изменения зрения.

Морковь польза и вред

Отметим, что в морковке содержится витамин А в форме бета-каротина; рекомендуется овощи принимать вместе с небольшим количеством растительного масла, так бета-каротин лучше усваивается. Будет достаточно одной — двух морковок в день, чтобы предупредить возрастное ухудшение зрения.

Морковка считается диетическим продуктом, поэтому она подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Уникальны свойства моркови в вареном виде увеличивать количество антиоксидантов. Именно поэтому можно с легкостью употреблять в пищу сырую морковь (ведь она хорошо усваивается), так и в вареном или жареном виде. Также достаточно часто морковку включают в различные диеты для похудения, которые основываются на этом чрезвычайно вкусном, полезном овоще.

Известна польза моркови снижать артериальное давление, что позволяет избавиться от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза от моркови позволит избежать варикозного расширения вен и снижает риск развития инсульта.

Морковь польза и вред

Онкологи рекомендуют включать этот целебный овощ в свой ежедневный рацион, так как его употребление на регулярной основе снижает риск появления онкологических заболеваний на 40%. Морковь является не только отличным способом профилактики рака, но и предотвращает развитие раковых клеток в организме при наличии онкологии.

Употребляя в пищу этот овощ, следует помнить, что он имеет определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется кушать морковку при наличии обострения заболевания двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и воспаления в тонкой кишке.

Морковь польза и вред

Индивидуальная непереносимость этого овоща выражается в пожелтении ладоней, что объясняется увеличением выработки желчи в организме. Необходимо соблюдать меру при употреблении этого овоща в пищу. При таком чрезмерном употребление может отмечаться головная боль, вялость, сонливость в особо тяжелых случаях может отмечаться рвота и проблемы с желудком. Суточная норма употребления морковки составляет не более четырех средних по размеру корнеплодов.



Источник: moj-doktor.ru


Добавить комментарий