Может ли быть нормальным анализ крови при раке

Может ли быть нормальным анализ крови при раке

Каждый год сотни тысяч людей в мире получают шокирующее известие об обнаружении у них метастазов рака. Прежде всего, мы говорим о раке молочной железы, толстого кишечника и простаты. Выступая в поход против болезни, врач и пациент должны принять важное решение относительно предстоящего лечения. Сегодня, с развитием инструментальных и фармакологических методов борьбы с раком, такое лечение реально продлевает жизнь больных и значительно улучшает качество жизни.

Механизм образования метастазов на сегодня в значительной степени исследован. Известно, что раковые клетки, составляющие первичную опухоль, способны отрываться от нее и с током крови разноситься по всему телу. Оседая в каком-либо органе, они образуют метастазы. Эти клетки получили название СТС — Circulationg Tumor Cells, что переводится с английского как движущиеся опухолевые клетки. Надо отметить, что организм борется с этими клетками, используя ресурсы своей иммунной системы. Понятно, что уничтожение клеток СТС приведет к победе над метастазами. Но эффективность этих клеток поражает всякое воображение: исследователи установили, что одна единственная клетка СТС может пробудить к жизни 10 миллионов «спящих» клеток, вызвав их к жизни и запустив в них программу преобразования в опухоль, идентичную первичному раковому образованию.

И вот, на фронте борьбы за обнаружение и уничтожение клеток СТС появилась революционная новость. Создан прибор, позволяющий в ходе простого анализа крови выявлять и уничтожать эти клетки. Принцип действия прибора основывается на методе иммуно-магнитного разделения фракций крови. Опознавание раковых клеток происходит с помощью специфических маркеров, которые к ним прикрепляются и становятся, видимы при флюоресцентном освещении. Современная технология позволяет выделить одну раковую клетку среди миллионов клеток крови.

Этот анализ крови является абсолютно новаторским изобретением. Он позволяет не только обнаруживать раковые клетки, но и, отслеживая их количество в крови и соотнося его с назначенным лечением, контролировать эффективность этого лечения, подбирая наиболее эффективные его варианты. Существенное снижение количества опухолевых клеток в процессе лечения свидетельствует, не больше и не меньше, как об удлинении жизни больного! Кроме того, такой контроль за состоянием больного позволяет более точно дозировать назначаемое лечение. А что такое точная доза, когда речь идет о химиотерапии или применении фармакологических средств? Это, с одной стороны, высокая эффективность противораковой терапии, а с другой — минимизация наносимого организму ущерба, который неизбежно причиняет использование этих необходимых, но достаточно агрессивных средств лечения.

Ошеломляющее преимущество нового метода заключается в том, что с помощью такого простого способа, как анализ крови, врачи получают возможность следить за здоровьем онкологических больных, абсолютно точно выявляя необходимость в назначении химиотерапии и других методов лечения. И, что самое главное, эта необходимость выявляется еще до того, как в организме больного образуются метастазы. Мечта всех онкологов — «поймать» процесс образования злокачественной опухоли еще до того, как она, собственно, станет новообразованием.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий