Может ли общий анализ крови выявить венерическое заболевание

Может ли общий анализ крови выявить венерическое заболевание

Да конечно можно. Именно так диагностируют инфекции передающиеся половым путем.
Есть несколько методов. Лабораторное исследование будет более результативным, если к нему правильно подготовиться.

1. Ряд анализов делают строго натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др. ) и серологические тесты (сифилис, гепатит В) , гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12ч) . Чай, кофе, тем более с сахаром — та же еда, поэтому придется потерпеть. Можно пить воду.
2. Желательно за 1 -2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь.
3. Следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат исследований, но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторное исследование через некоторый промежуток времени.
4. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и сохранялась преемственность результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории. Сравнение таких исследований будет более корректным.

Наиболее информатично (и более дорогое) ДНК-диагностика (ПЦР) . К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный — полимеразная цепная реакция (ПЦР) . Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК — это молекула, в которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые. Поэтому, зная строение этих участков у основных возбудителей, можно создать зеркальные копии, которые будут находить и связываться с ними. Нахождение даже одного такого участка достаточно для того, чтобы ПЦР была положительной. Это говорит о крайне высокой чувствительности метода.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т. к. и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК. Признаком неизлеченности могут служить только жизнеспособные размножающиеся микроорганизмы, а их можно обнаружить только с помощью посева. Однако не все желаемые методы доступны. Внутриклеточных паразитов в обычном посеве определить нельзя, и если в лаборатории не делают специального бактериологического исследования на культуре клеток — приходится довольствоваться ПЦР — тогда его надо сдавать не раньше чем через 3-4 недели после окончания лечения

Также нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т. к. эти бактерии и в норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия — достаточный метод для диагностики гарднереллеза и контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

СИФИЛИС
Чаще всего сифилисом заражаются при различных формах полового контакта, реже через бытовые предметы и при переливании крови. Лабораторные исследования целесообразно провести не ранее чем через 2-3 недели после возможного инфицирования.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС
Передача возбудителя цитомегаловирусной инфекции происходит через биологические жидкости и выделения (кровь, слюну, мочу, грудное молоко) , при половом контакте, при переливании крови, возможно заражение плода трансплацентарно или в процессе родов. Пожизненный иммунитет к цитомегаловирусу не вырабатывается, поэтому возможно повторное развитие заболевания.
ХЛАМИДИОЗ
В настоящее время инфекции, вызванные Chlamydia trachomatis, по оценкам ВОЗ занимают второе место среди заболеваний, передающихся половым путем (на первом месте – трихомонадная инфекция) .
Большой проблемой для диагностики хламидийной инфекции я



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий