Можно ли после узи сдавать анализ крови

Можно ли после узи сдавать анализ крови

Аборт — это искусственное прерывание беременности разными методами. Так как эта процедура связана с вмешательством в организм, и даже если проводится медикаментозным способом на ранних сроках, все-равно представляет опасность для организма. Чтобы снизить риски до минимума, нужно сдать анализы до и после абортирования.

анализы перед абортом

Виды абортов и сроки

Содержание статьи

Какой аборт будет проводиться, решает гинеколог, ориентируясь на сроки беременности. От способа абортирования зависит перечень анализов, которые предстоит сдавать. Чем больше срок, тем обширнее должно быть обследование.

  • До 6 недель разрешён медикаментозный аборт, он наименее травматичен и не причиняет большой психологической травмы.
  • Также на небольшом сроке до 6-7 недель применяется вакуум-аспирация, при которой плодное яйцо отсасывается специальным насосом. Этот метод называют мини-абортом, но он все-таки уже связан с механическим воздействием. Повышаются и риски: оставшиеся частицы околоплодного яйца приведут к воспалению.
  • Хирургический аборт проводится на сроке от 7 до 12 недель под общим наркозом. Это самая настоящая операция, которая крайне негативно сказывается на репродуктивном здоровье женщины. Это связано с искусственным раскрытием шейки матки, что в дальнейшем приводит к её ослаблению, и травмированием стенок матки, которые становятся открытыми для различных инфекций.

Анализы для аборта в зависимости от способа вмешательства

Если аборта избежать не получается, необходимо грамотно подойти к столь серьёзной процедуре и сделать все анализы. Благодаря полученным результатам, гинекологу легче определить степень восстановления пациентки после аборта, а также качественно провести саму процедуру прерывания беременности.

Часть анализов относятся к рекомендованным, т.е. сдавать их никто не заставит. Но женщина сама должна понимать, что пройти полную диагностику — в ее же интересах.

Анализы перед первым абортом

Особенно опасный — аборт первой беременности. Он грозит дальнейшим бесплодием и другими проблемами со здоровьем. Поэтому молодая девушка, отправляющаяся на прерывание своей первой беременности, должна предварительно сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови с определением группы и резус-фактора.
  • Биохимический анализ (уровень сахара, холестерина в крови).
  • Общий анализ мочи
  • Анализ — реакция Вассермана или RW (экспресс-тест на сифилис).
  • Анализ на гепатит В и С.
  • Анализ на ВИЧ.
  • Гемастазиограмма (свёртываемость крови).
  • Анализ мазка на флору из влагалища.
  • Анализ на ХГЧ.

Обязательно делается УЗИ матки, на котором врач убеждается, что плодное яйцо закрепилось в матке и беременность действительно маточная. На УЗИ определятся и точный срок беременности.

Несмотря на внушительный список, все анализы сдаются за 2-3 дня, после чего врач изучает результаты и назначает время самой процедуры.

Анализы перед вторым и следующим абортами

Если пациентка уже рожала, и у неё было до этого несколько абортов, ей нужно сдавать гораздо меньше анализов, и зависеть они будут от вида прерывания беременности.

Независимо от вида аборта перед началом процедуры пациентка сдаёт анализы, которые в зависимости от объёма обследований делятся на минимальные, расширенные и максимальные.

Минимальные или базовые анализы проводятся в том случае, если женщина уже рожала и делала аборты раньше.

  • Женщина проходит осмотр на гинекологическом кресле.
  • Сдает влагалищный мазок на инфекции.
  • Проходит УЗИ, которое определяет нахождение плодного яйца внутри матки.

Осмотр проводится гинекологом для того, чтобы выявить заболевания, о которых пациентка может и не знать, но которые при аборте способны нанести серьёзный удар по здоровью. Например, киста яичника фолликулярного вида не является противопоказанием к медицинскому аборту, но другие виды кист после гормонального воздействия увеличиваются в размерах и даже разрываются. При миоме опасно выскабливание, оно приводит к повреждению эндометрия и мышечного слоя матки, провоцируя рост опухоли. Врач при осмотре определяет соответствие размеров матки и яичников сроку беременности, и в случае отклонения от нормы отправляет на дальнейшее обследование.

Влагалищный мазок определяет соотношение полезной и патогенной микрофлоры. Преобладать должны лактобактерии, а лейкоциты присутствуют в мазке здоровой женщины в мизерном количестве. Кокковая инфекция, лейкоциты и эритроциты указывают на воспаление, недостаток эпителиальных клеток — на снижение эстрогена, грамотрицательные палочки — на дисбактериоз влагалища.

Зачем сдавать анализы на резус фактор крови

Обследование обязательно предусматривает анализы на установление резус-фактора и группы крови, потому что отрицательный резус-фактор и проведённый на его фоне аборт в дальнейшем часто ведёт к полному бесплодию.

Уже при первой беременности у женщины с отрицательным резус-фактором при унаследовании плодом положительного резус-фактора отца начинается выработка антител, которые через плаценту поступают в организм эмбриона и начинают уничтожать его эритроциты (они воспринимаются как инородное тело из-за противоположного материнскому резуса).

Плод испытывает кислородное голодание, развивается с патологиями и в некоторых случаях погибает. Либо ощущая существенную потерю эритроцитов, печень и селезёнка начинают их усиленно продуцировать, увеличиваясь в размерах. Вырабатывается повышенное количество билирубина, продукта распада гемоглобина, вызывает интоксикацию организма, приводящую к неправильному развитию головного мозга малыша.

Вырабатываемые материнским организмом антитела при первой резус-конфликтной беременности не очень активны, поэтому существует высокая вероятность при сопутствующей терапии выносить и родить здорового малыша.

Однако существует такая проблема: во время первой беременности вырабатываются так называемые клетки памяти. При последующем зачатии антитела вырабатываются в гораздо больших размерах и действуют более активно. Особенно выработку антител повышает ранее сделанный аборт. Поэтому женщина с отрицательным резус-фактором, решающая прервать первую беременность, должна знать, что последующий малыш, может так и не появиться на свет. Единственно верное решение — это сохранение беременности.

Чтобы предотвратить дальнейшее невынашивание или рождение малыша с патологиями, роженице в течение 72 часов после появления ребёнка на свет вводят инъекцию антирезусного иммуноглобулина. В крайних случаях такой укол делается и после аборта, но лучше, чтобы первая беременность завершилась родами.

Зачем перед абортам нужно делать УЗИ

Ультразвуковая диагностика не только подтверждает сам факт беременности, но и выявляет место прикрепления эмбриона.

Случается так, что у пациентки имеются все признаки беременности: задержка менструации, увеличение грудных желез, изменения самочувствия. Тест показывает две полоски, и беременность есть, но она внематочная. Внематочная беременность встречается почти в 3 % — это довольно высокий процент, поэтому перед абортом необходимо обязательно убедиться, что эмбрион закрепился в предназначенном для этого месте, т.е. матке. Если начать абортирование при внематочной, начинается сильное кровотечение. Пациентку ожидают  незавершившийся аборт и прочие неприятности.

УЗИ проводится на сроке от 5-6 недель с момента зачатия. В этот момент плодное яйцо видит только трансвагинальный датчик, поэтому для аборта придется пройти эту процедуру.

Трансабдоминальное (через брюшину) УЗИ делается на сроке 10-11 недель. Однако, чем раньше будет установлен факт беременности, особенно внематочной, тем меньше последствий для здоровья будет после аборта.

Анализ на ХГЧ

На ранних сроках, когда УЗИ ещё ничего не показывает, факт беременности подтверждает анализ на хорионический гонадотропин человека — белок, вырабатываемый ворсинками, покрывающими эмбрион.

У небеременной женщины ХГЧ составляет 5 мед/мл, но уже с 1 недели с момента зачатия он повышается до 25 мед/мл, а к концу 2 недели вырастает до 300 мед/мл. Если ХГЧ выше, чем у небеременной, но ниже положенной нормы, то у пациентки диагностируется внематочная беременность. Это, пожалуй, единственный способ, выявляющий патологию на ранних сроках. В этом случае аборт проводится иначе, чем при нормально развивающейся беременности.

Расширенный спектр анализов перед хирургическим прерыванием беременности

Если планируется хирургический аборт, спектр анализов должен быть расширен.

  • Расширенные анализы включают анализы на СПИД, гепатит В и С, сифилис.
  • Во избежание нежелательных последствий женщине делают дополнительные анализы мочи. По нем врач определяет, есть ли у пациентки проблемы с мочевым пузырём или почками.
  • Также нужно пройти ПРЦ-исследование на скрытые инфекции, которые в обычном влагалищном мазке не обнаруживаются. В случае хирургического аборта патогенная микрофлора попадёт в травмированную полость матки. Это спровоцирует воспаление, сильное кровотечение и дальнейшее бесплодие.
  • Коагулограмма выявляет нарушения свёртываемости крови, которые приводят к серьёзным последствиям. Анализы на глюкозу выявляют пациенток с сахарным диабетом, при котором увеличивается проницаемость капилляров, артерий и сосудов. Таким пациенткам следует сто раз подумать прежде, чем соглашаться на аборт, и, если он неизбежен, проводить его в соответствии с имеющимися особенностями организма.

При наличии серьезных патологий, проводятся дополнительные исследования. Обследование включает исследование сердца, кровеносных сосудов, почек. Это предупредит осложнения после наркоза.

Ещё пару десятков лет назад в СМИ периодически мелькали статьи, в которых рассказывалось, как девушка умерла после аборта или осталась бесплодной. Обычно это описываются случаи неграмотно сделанных абортов, когда не были проведены необходимые анализы, процедура была сделана наспех без учёта особенности здоровья женщины.

Несмотря на негативное воздействие аборта на репродуктивное здоровье, пациентки, обратившиеся в клинику к хорошему специалисту, сохраняют способность к репродукции без последствий для здоровья.

Поделиться ссылкой:



Источник: medcentr-diana-spb.ru


Добавить комментарий