Норма анализа крови на торч инфекции

Норма анализа крови на торч инфекции

22:12

VN:F [1.9.21_1169]

Норма анализа крови на торч инфекцииБеременность – серьезное испытание для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно уязвимой для всякого рода инфекционных заболеваний. Среди инфекций есть относительно безобидные для матери и плода (например, ОРЗ) и очень опасные (вплоть до ВИЧ).   Но есть группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых, и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для беременных.   По первым буквам латинских названий входящих в нее инфекций эту группу принято называть TORCH-инфекциями или инфекциями TORCH-комплекса.

Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом: Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis) О — другие инфекции (others) R — краснуха (rubella) С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus) H — герпес (herpes simplex virus)   Загадочная буква О – others (другие) – подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.

Однако, как правило, в группу TORCH -инфекций включают только четыре перечисленных заболевания:

  • токсоплазмоз,
  • краснуха,
  • цитомегаловирус
  • герпес.

При этом варианте буква О аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.   Обычно под названием «анализ на TORCH –инфекции»подразумевают количественный анализ (с титром: IgM, IgG) антител к указанным инфекциям

Расшифровка титров: наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления.

Попытаемся расшифровать полученный анализ.

ВНИМАНИЕ!!! Интерпретировать анализы исключительно по этой статье нельзя – это может делать только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой. Поэтому нельзя ставить себе диагноз и заниматься самолечением! Описание дается только для ориентировки – чтобы Вы не ставили себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ избыточно плохо, когда видите, что он выходит за пределы нормы.

Краснуха. Вирус, передающийся воздушно-капельным путем и внутриутробно. После заболевания образуется пожизненный иммунитет, то есть болеют краснухой один раз в жизни. Чем старше возраст, в котором человек переносит краснуху, тем тяжелее она протекает. Краснуха во время беременности в половине случаев приводит к развитию тяжелых пороков у плода, глухоты, которую заранее диагностировать невозможно. Сегодня существует прививка от краснухи, позволяющая избежать ее тяжелых последствий. Прививка обязательна для девочек и желательна для мальчиков. Прививочный иммунитет вырабатывается через ослабленную, но все-таки первичную инфекцию, поэтому в течение 3 месяцев после прививки необходимо предохраняться (до исчезновения IgM). Прививочный иммунитет слабее и меньше держится, чем естественный, поэтому необходимо определять его напряженность – титры антител – и повторять прививку через 10-12 лет. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия – прививка от краснухи – обязательное мероприятие.

Ориентироваться на воспоминания (свои или родителей) и записи в карточке не стоит – краснуха может протекать скрыто, под маской ОРЗ, и наоборот – другие состояния могут протекать под маской краснухи. Точно сказать, есть ли иммунитет к краснухе и нужно ли делать прививку, можно только определив титр антител в сыворотке.

IgM-, IgG-
Отсутствие иммунитета, необходимость прививки.

IgM-, IgG+
Иммунитет. В настоящий момент прививка не нужна.

IgM+, IgG-
Острая краснуха, ранний период.

IgM+, IgG+
Острая краснуха.

Динамику инфекции можно отслеживать по снижению количественных титров IgM и повышению IgG. Опасность представляет острый процесс с положительными титрами IgM.

Токсоплазма. Токсоплазмоз – заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом Toxoplasma gondii – повсеместно распространённым патогеном. Заражение человека происходит через кошачьи экскременты и через зараженные продукты (мясо, молоко). Токсоплазмоз во время беременности чреват гибелью плода или развитием множественных пороков. У токсоплазмоза нет специфических признаков, диагноз ставится, и состояние иммунитета оценивается по титрам антител. Обострение может быть неоднократным, поэтому наличие IgG не означает пожизненной гарантии отсутствия заболевания.

Основным хозяином паразита являются кошки, которые инфицируются, поедая зараженных мышей и других животных. Человек заражается токсоплазмозом, съедая сырое, непрожаренное мясо, инфицированных животных (баранина), или пищу, инфицированную фекалиями кошек, немытые фрукты и овощи; используя невымытые после резки сырого мяса ножи; не соблюдая правила личной гигиены и убирая «кошачьи туалеты».

Заболеванием считается появление IgM или IgG, если их до сих пор не было, или четырехкратное повышение титра IgG за 2-3 недели. Только в этом случае возможно инфицирование плода. Если предыдущее обследование было давно, определение IgM не означает острой инфекции, ибо эти антитела циркулируют в крови несколько месяцев вплоть до 2 лет. Наличие IgG в постоянном или уменьшающемся титре – не заболевание и не опасно с точки зрения инфицирования. Заболевание во время беременности (позже 1 триместра) лечится (!).

Серологический скрининг беременных осуществляется посредством определения в крови антител – IgM и IgG. Отсутствие в крови IgM позволяет исключить инфицирование токсоплазмозом, присутствие не является абсолютным критерием инфицирования. Опасны возможные так называемые ложно-положительные результаты, так как они ведут к серьёзным последствиям (прерывание беременности, проведение интенсивных диагностических и лечебных процедур, что также может привести к прерыванию нормально протекавшей беременности). Все случаи положительных результатов должны тщательно изучаться в лабораториях, имеющих опыт диагностики токсоплазмоза, должно проводиться определение титров в динамике. Положительные результаты серологических тестов должны быть дополнены обследованием плода, включающим УЗИ, амниоцентез и пункцию пупочного канатика.

Основные критерии интерпретации результатов серологического скрининга на Toxoplasma gondii представлены в таблице:

IgG IgM Интерпретация результатов анализа
отрицательный отрицательный Нет серологического подтверждения инфицирования Toxoplasma gondii
отрицательный сомнительный Ранняя стадия острой инфекции или ложно-положительная реакция на IgM. Необходимо повторное обследование, если результаты остаются аналогичными, пациентка, вероятнее всего, не инфицирована
отрицательный положительный Ранняя стадия острой инфекции или ложно-положительная реакция на IgM. Необходимо повторное обследование, если результаты остаются аналогичными, пациентка, вероятнее всего, не инфицирована
сомнительный отрицательный Неопределённый: необходимо повторное тестирование
сомнительный сомнительный Неопределённый: необходимо повторное тестирование
сомнительный положительный Возможна ранняя острая инфекция Toxoplasma gondii. Необходимо повторное обследование
положительный отрицательный Инфицирование Toxoplasma gondii более 1 года
положительный сомнительный Инфицирование Toxoplasma gondii более 1 года или ложно-положительный результат анализа на наличие IgM. Необходимо повторное обследование
положительный положительный Инфицирование Toxoplasma gondii менее 1 года

Герпес бывает двух локализаций (на лице и на половых органах) и вызывается двумя типами вируса – I и II. Нет строгой ассоциации: половой герпес – II тип, а лицевой – I. Обе локализации могут быть вызваны любым типом вируса. Герпес – хроническая инфекция, после первичного инфицирования вирус живет в нервных клетках постоянно, вызывая периодические обострения. Лечение требует не присутствие вируса, а его клинические проявления. При беременности обострение герпеса (любого типа и локализации) может создавать угрозу инфицирования плода, поэтому ориентируются не только на клинические признаки, но и на уровень антител в крови.

Цитомегаловирус – имеется у большинства взрослых людей. Имеет клиническое значение только во время беременности (опасность первичного инфицирования плода и новорожденного) и у людей с иммунодефицитом. В других ситуациях исследование и тем более лечение не требуется. IgG-антитела, как и при других инфекциях, означают наличие долговременного иммунитета к вирусу, дают гарантию того, что организм с вирусом уже встречался, а значит первичного инфицирования, наиболее опасного во время беременности, не будет. На фоне хронического носительства ЦМВ-IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM, и возникает опасность заражения плода, поэтому требуется лечение. Для плода риск при вторичном обострении гораздо ниже, чем при первичном. Отсутствие IgG означает отсутствие иммунитета, и требует частого скрининга для своевременного выявления первичного инфицирования и лечения.

Источник: mamaclub.ua

VN:F [1.9.21_1169]

Рейтинг: 4.5 c 5 (8 голосов всего) Расшифровка результатов анализа на TORCH-инфекции

Другие статьи:



Источник: maiden.com.ua


Добавить комментарий