Общий анализ крови или крови ударение

Общий анализ крови или крови ударение

Как ставится ударение в слове «(в) крови»?

    Правильно говорить: quot;обнаружили в кровИquot;, quot;клясться на кровИquot;.

    Однако: quot;поговорим о крОвиquot;, quot;группа крОвиquot;, quot;анализ крОвиquot;, quot;полезно для крОвиquot;.

    Дело в том, что предлоги В и НА могут требовать так называемого второго предложного падежа , или локатива . Данный падеж сохранился у небольшого количества слов (около ста слов м. р. 2-го склонения и около десятка слов ж. р. 3-го склонения). Слова мужского рода имеют в локативе окончание -У или -Ю: в лесу, на лугу, на берегу, в саду, на дому, в носу, в раю, в аду, на боку и т. д. А слова женского рода 3-го склонения имеют в локативе ударное окончание -И: в степИ, в кровИ, в ночИ.

    Для того, чтобы узнать как правильно поставить ударение в существительном quot;кровьquot; нужно знать в каком падеже он стоит. Так, в родительном падеже (вопрос — кого? чего?) ударение падает на первый слог: крОви (нет крОви), в предложном падеже ударение будет падать на последний слог (о ком? о чем?): обнаружен в кровИ.

    Ударение в данном слове зависит от того, в каком падеже употребляется оно. Если речь идет о родительном падеже (например, quot;Его группа крови была такая же, как и мояquot;), то ставим ударение на букву quot;оquot;. Если же мы говорим о предложном падеже (например, quot;в его крови не было ничего плохогоquot;), то ударение на quot;Иquot;

    В русском языке допустимы оба варианта. Стоит отметить, что вы сами привели очень удачные примеры. Если слова употребляется вместе с словом quot;анализquot;, то тогда ударение ставим на первый слог, если с глаголом — на второй.

    Попробуем разобраться, как же нам поставить ударение в данном слове В КРОВИ . Тут существует два варианта, либо оно падает на букву -О, либо на крайнюю -И. Правила русского языка допускают тут двоякую постановку ударения в зависимости от того падежа , в котором находится слово крови. Если это родительный падеж, то падает на , например, группа кр -Ови . А если это предложный (обнаружен вирус в кров -И ), то на последнюю -И.

    В русском языке разноместное ударение. И в формах одного и того же слова оно может быть на разных слогах. Вот и в нашем примере,если идет речь об анализе, то говорим quot;анализ крОвиquot;. А в словосочетании quot;обнаружили в кровИquot; будет ударение на последнем слоге.

    Верным будет произношение обнаружить в кровИ, ударение на первый слог здесь свойственно разговорной речи либо распространено в медицинской среде. Но анализ крОви, а не кровИ.

    Различие идет в падежах:

    обнаружить (в чм?) в кровИ-предложный падеж,

    анализ (чего?) крОви-родительный падеж.

    Не будем вспоминать формы предложного падежа и тот, который знаком только в около научных кругах. Согласно школьной программы: кровь — 3 склонение.

    группа — чего? — крОви — это родительный падеж.

    В чем? — в кровИ — предложный падеж. Ударение сместилось на последний слог.

    Дверь — в чм? — в дверИ,

    ночь — в чем? — в ночИ.

    В таких словосочетаниях как quot;анализ кровиquot;, quot;группа кровиquot; ударение будет падать на буку quot;оquot;.

    В таких словосочетаниях как quot;обнаружили в кровиquot;, quot;клясться на кровиquot; ударение будет падать на букву quot;иquot;.

    Запомнить можно по падежам: в родительном ударение падает на первый слог, в предложном — на второй слог.

КРОВЬ, -и, предлож. о кро ви, в крови ; мн. род. крове й; ж. 1. Жидкость, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нём. Венозная к. Артериальная к. К. пошла из носа. Разбиться в к., до крови. К. хлещет из раны. Хоть к. из носу (разг.; несмотря ни на какие трудности). 2. О близком родстве, родовых связях или общем происхождении. Узы крови. Родные по крови. Мы с тобой одной крови. Моя к. в тебе течёт. Родная, своя к. (о близких родственниках). 3. (обычно с опр.). Происхождение. Она казачка по крови. Кто-л. дворянской крови. Голубая к. (дворянское происхождение). К. какая, чья течёт в ком-л. (в чьих-л. жилах) (о национальной принадлежности). 4. (с опр.). Порода животных. Бульдог самой чистой крови. Конь арабских кровей. 5. (с опр.). Темперамент, характер. Горячая к. у кого-л. К. у него кипучая. Холодная к. у кого-л. Это у него в крови (в характере, свойственно от рождения). 6. Убийство, кровопролитие. Необходимо избежать крови. Удалось обойтись без крови. Кровь с молоком. О свежем, румяном лице; о человеке с таким лицом. Кровь бросается в лицо. Внезапно краснеет от стыда, гнева и т. п. (о лице). Кровь говорит в ком. 1. Сказывается характер, натура. -2. Проявляется чувство родства. Кровь играет. Кровь кипит (горит, бродит). 1. Об избытке жизненных сил, энергии. -2. О сильном волнении, страсти. Кровь стынет (леденеет, холодеет) (в жилах). О чувстве ужаса, сильного испуга и т.п. Кровь ударила (бросилась, кинулась) в голову. О внезапно наступившем состоянии исступления, сильного возбуждения. Высосать кровь из кого-чего (см. Вы сосать). Испортить много кро ви кому. Причинить кому-л. большие неприятности, принести много хлопот. Лить (проливать) кровь чью. Убивать, ранить кого-л., обычно многих. Лить (проливать) (свою) кровь за кого-что. Сражаясь за кого-, что-л., быть раненым или погибнуть. Кровь чья-л. на ком-л.; кровь чья-л. падёт на кого. О моральной ответственности за чью-л. смерть. Смыть кро вью обиду. Отомстить, убив обидчика. Купаться (утопать) в крови . Совершать казни, массовые убийства, быть виновником кровопролития. Кровь за кровь. О мести убийством за убийство. Пить (сосать) кровь чью. Мучить, притеснять, жестоко эксплуатировать кого-л. Портить кровь кому. Портить настроение кому-л., раздражать кого-л. Портить себе кровь. Приходить в плохое настроение из-за чего-л., раздражаться. Потом и кро вью. Высок. Тяжким трудом. Налиться кро вью (см. Нали ться). Обагрить руки кро вью (в крови) (см. Обагри ть). Писа ть кро вью (сердца). Книжн. Писать с глубокой искренностью, убеждением, пережив, выстрадав написанное. Сердце кро вью обливается. О тяжёлом чувстве, вызванном сожалением, состраданием и т.п. До последней капли кро ви (см. Ка пля). Плоть и кровь чья; плоть от плоти, кровь от крови чьей. (см. Плоть). Кро вушка, -и; ж. Смягчит. Крова вый (см.). Кровяно й, -а я, -о е. К-ое давление. К-ое пятно. К-ая колбаса (приготовленная из крови, с кровью животного).

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Известно, что русское ударение подвижно и не закреплено на одном и том же месте слова во всех его формах. Хотя вообще в языковой системе это возможно: например, в польском, финском, венгерском, латышском языках.

Нам повезло меньше — за нашим ударением уследить сложно. Кроме того, мы отягощены заблуждением: если ударение перемещается в какой-то из форм, то оно стоит неправильно. Это не так. История со словом кровь как раз такая. В разных его формах в норме закреплена разная постановка ударения.

Скрупулезный или скурпулезный — как правильно?

На первый вгляд всё просто. В любой из падежных форм ударение падает на о: кро́вь, кро́ви, кро́вью, о кро́ви: у меня взяли анализ кро́ви, на месте преступления было много кро́ви, она немка по кро́ви и так далее.

Единственное условие перемещения ударения — законного, не свидетельствующего о безграмотности — это предлоги В и НА.

Ударение в слове КРОВИ

Почему так вышло, сказать сложно. У предлогов вообще сложная история, поэтому с ними трудно. Известно и важно для нас в этом случае только одно: примыкающие к словам служебные части речи часто занимают двойственную позицию: они, с одной стороны, отдельно, а с другой — присоединяются к слову. Именно из-за этого присоединения может меняться ритмический рисунок слова и целой фразы.

Предлоги В и НА в сочетании со словом кровь именно так и влияют на слово, передвигая ударение в нём на последний слог: Спас на Крови́, анализ показал высокий сахар в крови́.

Правило в целом простое: если перед словом нет предлогов В и НА, ставим ударение на о — кро́ви. Если предлоги В и НА есть — на крови́, в крови́.

Правила ударения в древнегреческом языке

Древнегреческие слова могут различаться между собой только местом и/или видом своего ударения. Сравним следующие пары слов:

  • Вид ударения: φῶς свет — φώς муж
  • Место ударения: βίος жизнь — βιός лук (оружие)
  • Место ударения: φόρος дань — φορός попутный (ветер)
  • Место и вид ударения: δῆμος народ — δημός жир

Различие слов исключительно по месту ударения встречается и в русском языке. Сравним: поте́шу (от тешить) и потешу́ (от тесать); му́ка и мука́.

NB Если острое ударение встречается на третьем слоге от конца слова, то гласный первого слога от конца слова должен быть краток (см. первую пару слов в примерах).

Ударение в слове крови

Примеры на пары слов с долгим и кратким гласным в слоге под острым ударением:

  • Ударный — третий слог от конца: ἀλήθειᾰ истина — ἕσπερος вечер
  • Ударный — второй слог от конца: χώρᾱ страна — χρόνος время
  • Ударный — первый слог от конца: μισθός мзда — αἰδώς срам

NB Если облеченное ударение стоит на втором слоге от конца слова, то в первом слоге от конца слова должен быть краткий гласный. В этом случае ударение не может быть иным, кроме как облеченным.

Примеры древнегреческих слов с облеченным ударением:

  • Ἀθηνᾶ Афина (богиня)
  • ἐρωτῶ вопрошаю
  • φιλῶ люблю
  • καλῶς красиво
  • χοῖρος свинья
  • αἷμᾰ кровь
  • σῶμᾰ тело
  • εὖ хорошо
  • δῶρον дар
  • δῆμος народ

NB По общему правилу, все дифтонги в древнегреческом языке — долгие. Из этого правила есть исключение: при формообразовании (склонении, спряжении) дифтонги -οι и -αι конечных открытых слогов считаются краткими.

Примеры на передвижение ударения и изменение вида ударения при формообразовании древнегреческих слов

Типы древнегреческих слов по ударению

Слова, имеющие ударение, распределяются в древнегреческой грамматике по 5 типам слов в зависимости от места и вида ударения. Хотя это распределение древнегреческих слов традиционно и имеет классификационное значение, иногда оно оказывает помощь в изучении древнегреческого языка.

  • ὀξύτονον, oxytonon, оксю́тонон — слова с острым ударением на первом слоге от конца, например: ὀφθαλμός глаз, θεός бог;
  • παροξύτονον, paroxytonon, пароксю́тонон — слова с острым ударением на втором слоге от конца, например: παρθένος дева, ὄχλος толпа;
  • προπαροξύτονον, proparoxytonon, пропароксю́тонон — слова с острым ударением на третьем слоге от конца, например: ἄνθρωπος человек, σύμβολον символ;
  • περισπώμενον, perispomenon, периспо́менон — слова с облеченным ударением на первом слоге от конца, например: φῶς свет, Ἀθηνᾶ Афина;
  • προπερισπώμενον, properispomenon, пропериспо́менон — слова с облеченным ударением на втором слоге от конца, например: δῆμος народ, σῶμα тело;

Древнегреческие слова, не имеющие ударения на первом слоге от конца, могут быть объединены в тип под названием βαρύτονον, barytonon, барю́тонон. Такое обобщение бывает иногда удобно при изложении некоторых разделов морфологии древнегреческого языка. Соответственно, из 5 вышеназванных типов словами βαρύτονον окажутся слова из всех типов, кроме ὀξύτονον и περισπώμενον.

Тяжелое ударение древнегреческого языка

Древнегреческие слова типа ὀξύτονον, то есть имеющие острое ударение на последнем слоге, в положении непосредственно перед другим словом, то есть не изолированно (как, например, в заголовке словарной статьи) и не перед знаком препинания, меняют острое ударение (акут) на тяжелое (тупое; accentus gravis; гравис).

Графически тяжелое ударение изображается как острое ударение, обращенное в другую сторону: φορός попутный, но φορὸς ἄνεμος попутный ветер.

Различие видов древнегреческого ударения

Считается, что в древнегреческом языке классической эпохи острым ударением обозначалось повышение тона, а тяжелым ударением — понижение тона. Облеченное ударение обозначало восходяще-нисходящую интонацию в пределах одного слога.

Это различие исчезло уже в древнегреческом языке первых веков христианской эры. В ныне существующей академической традиции чтения древнегреческих текстов различные виды ударения фонетически никак не различаются. Таким образом, различие ударений древнегреческого языка в современной практике — сугубо графическое.

Упражнение на правила древнегреческого ударения
:

Поставить ударение на подчеркнутом слоге следующих древнегреческих слов:

πηκος, πηκοι, ως, ρος, ρου, ροι, ἐᾱ, ἐαι, στονυμι, τῐς, λωνος, ὠλεια, ὠφεᾱς, λοι, λοι, λοι, λοι, ἀσδος, κνηδος, ρους, ξιος, ἀᾳ, ξιαι, ἐθερος, κα, κα, κα, κα, γυμτης, γυμται, προτῃ, προται, κη, και, χη, χαι, νου, νοι, ποτα, ποτα, ποτα, νου, νοι, λος, λοι, λη , λαι , δων, δες, νον, νᾰ, νῳ, ὀ, ὀτος, φυδες.

ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — текст, научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, переводы с латыни и древнегреческого языка: все права сохранены.



Источник: netdenegnakino.ru

Читайте также

Добавить комментарий